Выращиваем ландыши в саду

Ландыш Ландыш представляет собой многолетнее растение с нежными цветками и изящным ароматом. Данный обзор предназначен для начинающих цветоводов, желающих научиться выращивать эту необычную траву на своем приусадебном участке.

Ботаническое описание

Для начала рассмотрим, как же выглядит ландыш, а также остановимся на кратком биологическом описании этой травы.

Ландыш (Convallaria) — род многолетних трав семейства Спаржевых (Asparagaceae). В высоту трава обычно достигает 20-25 см. Корневая система ползучая, сами корни тонкие. Множественные корешки обладают мочковатым строением.

Листья встречаются в численности от одного до трех. Лист овально-продолговатый, широколанцетный, до конца июля сохраняет ярко-зеленый окрас, далее желтеет и чахнет. Цветонос формируется из цветочного глазка.

В верхней своей доле цветонос завинчен по спирали и обладает треугольным сечением. Цветки сосредоточены в кисти по 8-10 штук. Цветки являют собой мелкие, ароматные, снежно-белые колокольчики с коротенькими тычинками.

Длина каждого колокольчика составляет 4 мм, а ширина 5 мм. К окончанию фазы распускания соцветия теряют свой окрас, образуется завязь — трехкамерные плоды. В каждой ягоде по 3-6 семян. Convallaria Что касается естественных зон, где растут ландыши, то это обычно сосновые, лиственные или смешанные леса, а также поляны и опушки. Особо хорошо цветы растут в пойменных дубравах. В природных условиях эту траву можно встретить практически в любой стране Европейского континента.

Знаете ли вы? Разные народы мира ландыш нарекают по-своему. К примеру, словаки и чехи именуют его «булочкой» или «конвалинкой», болгары — «слезой девушки», немцы — «майским колокольчиком», англичане — «долиной лилий».

Популярные разновидности

Ранее полагали, что род Ландышей состоит только из одного полиморфного вида — майского. Исходя из географической разрозненности некоторые ландыши выделялись в автономные виды, при этом биологические характеристики разнились крайне слабо.

В сегодняшней классификации принято выделять три биологические разновидности рода:

  • Майский (Европа и Кавказ);Майский
  • Горный (США);Горный
  • Кейзке (северная и восточная Азия).Кейзке
В декоративном цветоводстве ландыши разводились с XY столетия. Выведено несколько садовых сортов:

  • «Rosea» — обладает светло-розовыми соцветиями;Rosea
  • «Alba Pleno» («Flore Pleno») или «Alba Plena» («Flore Plena») — обладает крупными белыми махровыми соцветиями;Alba Plena
  • «Grandiflora» — выделяется крупными соцветиями;Grandiflora
  • «Albostriata» — листья растения имеют кремово-белые продольные полосы;Albostriata
  • «Picta» — с пурпурными пятнами у основания тычиночных нитей;Picta
  • «Prolificans» — отлична от других форм ветвящимися цветоножками, образующими скученные соцветия;Prolificans
  • «Aureovariegata» или «Lineata», «Striata», «Variegata» — отличается желтыми продольными полосами на листьях.Variegata

Знаете ли вы? В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии. Также эта трава является символом штата Массачусетс (США). Во Франции ежегодно в первое воскресенье мая отмечается день ландышей. Стилизованный ландыш изображен на полях гербов городов Меллеруда (Швеция), Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия).

Выбор места на приусадебном участке

Ландыш является лесной травой. Чтобы ландыш ощущал себя на вашем приусадебном участке «как дома», вы должны соблюдать правила выращивания и ухода, а также подобрать для цветов максимально комфортную зону.

Месторасположение и свет

Ландыши предпочитают притененное месторасположение. Однако затенение не должно быть густым, в противном случае цветение остановится. В сплошной тени растение все свои силы отдает на наращивание листьев. Ландыш Высаживайте цветы под деревьями или же кустарниками. Также избегайте слишком освещенных зон, для которых характерно активное воздействие прямых лучей солнца. Перегревание грунта в области корней негативно влияет на их рост.

Известно также, что ландыши не любят сильных ветров. Забор, стена дома, а также высокие деревья и кустарники помогут защитить растения.

Почва для ландышей

Субстрат для высаживания желательно подготовить заблаговременно, за год до высадки или же весной. Культивируемый слой земли должен быть довольно глубоким (25-30 см).

Ландыши отдают предпочтение хорошо дренированным, легко- или среднесуглинистым, прохладным, влажным, слабокислым почвам (рН 5). Но растение также неплохо растет и на нейтральных грунтах. Сильнокислый грунт заранее известкуют.

Кроме извести, добавьте торфяной компост, навоз или перегной, а также немного простого суперфосфата и сульфата калия. В летний период держите территорию под паром, не давайте земле зарастать сорной травой. Перед высадкой не забудьте разрыхлить грунт. Почва

Посадка цветка

Ландыши можно выращивать из семян, но лучше пересаживать их целиком или применять метод деления корневищ.

Сроки

Цветы желательно высаживать осенью. Тем не менее они неплохо укореняются и в случае весеннего высаживания.

Осенью Лучшим временем для проведения посадки считается август-сентябрь. Если вы осуществляете осеннюю посадку, тогда за два месяца посейте на участке бобовые или горох. Перед высадкой скосите зелень, а корешки заделайте в грунт. Бобы помогут обогатить почву азотом и органикой, накопившимся в клубнях на корешках.

Весной Весенняя высадка также допустима. Собственно весной вы без проблем можете отыскать посадочный материал. Оптимальным временем посадки в данном случае является апрель-май. Однако при посадке весной растения могут заболевать. Молодые ростки легче укоренятся в открытом грунте, если вы с осени подготовите земельный участок, а весной перед высадкой перекопаете почву. Кроме того, укрывайте ростки на ночь полиэтиленом, защищая тем самым от ранних весенних заморозков.

Схема посадки растений

  1. Подготовьте материал для посадки: поделите корешок на отрезки длиной 3-5 см с несколькими верхушечными глазками (почками). Подбирайте такие черенки, у которых верхушечный глазок крупный и округлый.
  2. Грядок делать нет необходимости. По границе участка вкопайте широкое (примерно 20 см) ограждение. Если существует угроза застоя жидкости, с помощью обычных веток, организуйте дренаж.
  3. На отрезках корешков укоротите тонкие корни.
  4. Поместите отрезки в лунки глубиной примерно 3 см на дистанции 20-25 см друг от друга.
  5. Засыпьте лунки плодородным грунтом и мульчируйте листовым перегноем.
Ландыши
Важно! Обратите внимание на то, что верхушечные глазки (почки) должны быть засыпаны слоем земли в 1-2 см.

Что касается того, когда цветут ландыши, то первые бутоны ожидаются в мае месяце. Трава цветет на протяжении всего двух недель. Таким образом, фаза цветения продлится до начала июня.

Правильный уход за ландышами в саду

После посадки наступает стадия укоренения, которая длится на протяжении одного месяца. В этот период применяйте органические подкормки, минеральные же вещества будут уместными только через год. Ландыши неприхотливы, поэтому не насыщайте их лишними химикатами.

Главное правило ухода — своевременно и регулярно поливать клумбы. Однако не допускайте чрезмерной сырости. Производите полив, как только грунт вокруг цветов подсохнет. В сухую летнюю погоду стоит участить процедуры орошения.

Держите земельный участок в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. От сорняков желательно избавляться вручную. Полив

Важно! Все части ландыша являются ядовитыми, в них содержится яд конваллятоксин. Максимальное скопление яда выявлено в ягодах. Плоды запрещается употреблять в пищу. Не позволяйте маленьким детям играть с этой травой. А во избежание головных болей вазу с цветами не рекомендуется располагать в спальне. Все работы по посадке и уходу за растением необходимо проводить в перчатках.

Что делать после цветения?

Ландыши — агрессивные растения. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, они обладают отличными «пробивными» свойствами и очень активно распространяются. Посадив в землю всего несколько корешков, вы получите заполненный душистой травой газон.

Эти цветы способны изжить из сада практически любое растение. Поэтому после цветения проведите процедуры по сдерживанию развития. С этой целью обнесите клумбы листами шифера, железа или другим подобным материалом. Ограждайте клумбы таким образом, чтобы шифер уходил на глубину примерно полуметра.

Знаете ли вы? Древние кельты считали, что ландыши — это подлинные сокровища сказочных эльфов. В Украине бытует легенда, что этот нежный и хрупкий цветок растет в местах, куда падают горькие слезы девушек, дожидающихся своих мужей с войны. Английское же предание повествует, что белоснежные колокольчики — это не что иное, как мелкие бусинки рассыпавшегося украшения Белоснежки.
Ландыш

Немного о лечебных свойствах

Ландыши ценятся благодаря высокой концентрации в них гликозидов. Во всех частях растения выявлено порядка 20 гликозидов. Эти вещества применяют для производства сердечных препаратов.

Гликозиды содействуют укреплению сердечной мышцы, а также регулируют энергетический и липидный обмен при нарушенном кровообращении. Доказано, что гликозиды совершенствуют гемодинамику и влияют на выделительную систему.

Спектр использования ландыша в народной медицине несколько шире. Его применяют для уменьшения отеков различного генезиса, при болезнях глаз и расстройствах нервной системы. Обычно из частей растения изготавливают слабо концентрированные отвары и настойки. Ландыш

Важно! По причине концентрации в траве сильнодействующих веществ, употребление этого лекарственного средства без консультации врача чревато непредсказуемыми и негативными последствиями.

При соблюдении правил посадки и при минимальном уходе вашему садовому ландышу не будет равных по красоте. Вы обеспечите себя удовольствием каждую весну наблюдать за восхитительным цветением этого нежного цветка на своем приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии