Выращивание горной сосны на дачном участке

Сосна горная Хвойники часто ценятся за способность на протяжении всего года украшать любой участок. Весной и летом они подчеркивают красоту цветущих декоративных цветов и кустарников, а зимой выделяются яркими зелеными пятнами на фоне серой промерзлой земли и голых деревьев. Сосна горная, о посадке и уходе за которой пойдет речь, любима дачниками и ландшафтными дизайнерами благодаря своим компактным размерам и неприхотливости.

Сосна горная: описание растения

Сосна горная Горная сосна (Pinus mugo) являет собой кустарниковый вид густой сосны, хотя в дикой природе чаще встречаются именно деревья. В высоту кустарники достигают 4-5 м, а деревья — 7-8 м. Побеги у горной сосны — короткие, стелющиеся по земле и изогнутые к верху. Корневая система — поверхностная, сильно разветвленная. Хвоя имеет темно-зеленую окраску. Длина хвоинок — до 4 см. Они собраны в пучки по две штучки, слегка перекручены. Срок их жизни составляет от 3 до 5 лет. В шести- восьмилетнем возрасте на сосне появляются шишки, которые добавляют дереву декоративности. Они конусовидной формы, светло-коричневого цвета, 3-6 см в длину.

Знаете ли вы? О существовании небольших хвойников с замедленным ростом было известно с ХVII столетия. Их родиной считаются горные местности Центральной и Южной Европы. Позднее Pinus mugo распространились в садовой культуре по всему миру.

Cосна Pinus mugo имеет ряд достоинств:

  • обладает хорошей степенью зимоустойчивости;
  • засухоустойчива;
  • ветроустойчива, благодаря сильной корневой системе;
  • имеет крепкие ветви, которые не обламываются под снежным покровом;
  • нетребовательна к составу почвы;
  • хорошо переносит обрезку;
  • меньше других видов сосен поражается болезнями и вредителями;
  • подходит для высаживания в городских условиях, устойчива к загрязнению воздуха;
  • долгожитель — может жить 1000 лет.

Размножение сосны горной происходит тремя способами: черенками, прививкой и семенами. Для хвойника характерны медленные темпы роста: годовой прирост составляет 10 см в высоту и 15 см в ширину. В десятилетнем возрасте дерево достигает максимальной высоты 0,6-1 м, с диаметром 0,6-1,8 м.

Выбор сосны для участка

Если вы решили посадить на дачном участке хвойник и не знаете, с чего начать, то среди рекомендаций, как правильно посадить горную сосну, первоочередными будут советы по подбору подходящего для сада сорта и выбору саженца при покупке.

Выбор сорта

Горная сосна имеет несколько подвидов и декоративных сортов, но мы сейчас опишем лишь некоторые, наиболее интересные из них. Из подвидов выделяют: деревья, многоствольные и стланиковые кустарники. В садах самыми распространенными являются кустарниковые (мугус) и стланиковые (пумилио) формы. Как первые, так и вторые имеют множество сортов. В основном это карликовые и почвопокровные кустарники. Они имеют разные формы кроны (шаровидную, подушковидную, колонновидную и др.), высоту (от 40 см до 4 м), окраску хвои (ярко-зеленую, темно-зеленую, сизую, золотистую).

Сорт «Гном». Кустарник вырастает до 2 м в высоту. Имеет шаровидную крону. Хвоя — темно-зеленого цвета. Применяется в одиночных посадках и группах на партерном газоне, каменистых участках. Также высаживается в контейнерах, на крышах.Сорт «Гном».

Сорт «Мопс». Карликовый кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Высота и диаметр кроны обычно имеют одинаковые размеры. Крона растет в виде шара. Ветки густо ветвятся. Хвоя — темно-зеленая, прямая, длиной 2-4 см. Дизайнеры предпочитают выращивать данный сорт в качестве солитера, в группах в каменистых садах.

Сорт «Мини Мопс». Представленный кустарником-карликом, высотой 40-60 см. Крона вырастает в диаметре до 1 м, имеет подушковидную форму. Хвоя — темно-зеленая, игольчатая. Подходит для высаживания в легкой тени. Применяют в одиночных и групповых посадках на каменистых горках.

Сорт «Колумнарис». Максимальная высота кустарников этой разновидности — 2,5 м, диаметр кроны — до 3 м. Крона — узкоконическая, хвоя — темно-зеленая, игольчатая. Подходит для высаживания солитером и группами, в каменистых садах, на склонах.

Сорт «Винтер голд». Карликовый кустарник с шаровидной кроной. Хвоя меняет цвет в зависимости от сезона: летом она светло-зеленая, осенью – золотисто-желтая. Растение достигает высоты в 50 см и диаметра в 1 м.

Знаете ли вы? К экзотическим сортам сосны горной, часто высаживаемым в саду, относится также «Кокарда», который имеет на иголках две желтые полоски, напоминающие глаза дракона.

Сорт «Компакта». Оригинальное деревце высотой 4-5 м, многоствольное. Крона в виде шара. Хвоя окрашена в темно-зеленый цвет, длиной 2,5-3,5 см. Рекомендован для посадки в альпийских горках поодиночке и группами.

Сорт «Фризия». Достигает размеров до 2 м. Имеет густую, сильно разветвленную крону и прямые ветви. Используется в одиночных и групповых посадках на каменистых территориях, а также как интерьерное растение.

Сорт «Офир». Интересен благодаря форме, напоминающей кеглю. По размеру эта сосна миниатюрна — 0,4 м высотой и 0,6 м шириной. На вершине хвоя золотисто-желтая, ветви, расположенные в тени и внутренняя часть кроны — ярко-зеленые.Сорт «Офир».

Правила выбора саженцев

При выборе деревца для посадки обращайте внимание на то, чтобы его внешний вид в целом говорил о здоровье и нормальном развитии. Кончики хвоинок не должны быть сухими или желтыми. Перед тем, как сажать сосну горную, определитесь, будете ли вы покупать саженец с открытой корневой системой или с закрытой. Последний вариант —дерево в горшке, которое способно лучше переносить посадку и быстрее адаптироваться в новых условиях.

Для посадки лучше выбирать молодые саженцы, возрастом до пяти лет. С особой тщательностью нужно осмотреть корневую систему саженца, так как она должна быть без повреждений и гнили. Если вы покупаете дерево в контейнере, то важно, чтобы оно было выращено в этой емкости, а не посажено в нее незадолго до поступления в продажу. Определить это поможет нехитрый метод: если корни выглядывают из дренажных отверстий контейнера, значит растение в нем выросло.

Важно! Приобретать саженцы лучше не в супермаркетах, а в питомниках или садоводческих центрах. Шансов купить там качественный здоровый саженец намного больше.

Особенности посадки горной сосны на даче

От правильного выбора участка для посадки сосны на даче и подбора почвы зависит в дальнейшем внешний вид растения и благополучие его развития.

Как выбрать место для посадки, что нужно для успешного роста

Сосна горная — растение светолюбивое. Некоторые сорта могут мириться с полутенью, а вот в тени практически все погибают. Поэтому для посадки хвойника необходимо выбирать открытые, хорошо освещенные участки.

Каким должен быть грунт для посадки сосны горной

Горная сосна может расти на любой почве, даже совсем бедной. Не обращает она внимания и на кислотность земли, однако наиболее декоративно и хорошо развито растение будет при посадке в песчаные и супесчаные грунты, со слабой кислотной реакцией. Если земля для сосны содержит слишком много песка, в нее можно внести глину.

Сроки посадки сосны в своем саду

Самым оптимальным временем для посадки сосны будет весна: апрель-май. Также дерево можно высаживать ранней осенью: в начале сентября.

Важно! Для сосны мугус посадка осенью будет нежелательной, поскольку она может не успеть окрепнуть к предстоящим морозам.

Схема посадки саженца горной сосны

Приводим схему, как правильно сажать сосну горную. Для этого необходимо вырыть яму немного большую, чем земляной ком — оптимально на 7-10 см в ширину. Глубина ямы должна составлять 0,8-1 м. Дно устилают 20-сантиметровым слоем дренажа из гравия, мелких камней, битого кирпича, керамзита и т.п. Это необходимо для предотвращения корневой гнили. На дренаж насыпают почвенную смесь.

Для посадки саженца сосны используют субстрат в составе:

  • дерновая земля – 2 части;
  • песок (глина) – 1 часть.

Посадка Также в яму можно внести компост, перепревший навоз или 30-50 г азотного (комплексного) удобрения. Саженец, не разрушая земляного кома, аккуратно помещают в углубление и засыпают землей, оставляя корневую шейку на поверхности. Землю необходимо слегка утрамбовать, а приствольный круг — замульчировать. Также не забудьте обильно полить саженец. Если планируется высадка нескольких сосен, то их необходимо размещать на расстоянии 1,5-4 м друг от друга.

Вот и вся технология, как сажать сосну горную весной. Первое время после посадки молодой кустик необходимо будет притенять от солнечных лучей, используя лапник или спанбонд. Растения до 5 лет обычно легко переносят пересадку, быстро приживаются на новом участке, поэтому для них можно еще несколько раз менять место посадки. Старшие экземпляры будут дольше и сложнее приживаться на новом месте, поэтому им необходимо сразу же подобрать зону для постоянного произрастания. В противном случае, перед пересадкой придетсяспециальным образом готовить корневую систему либо замораживать земляной ком.

Уход за горной сосной

Уход за горной сосной не составит особых трудностей, ведь растение не требовательно к поливам и легко переносит засухи. За уровнем влажности почвы обязательно нужно следить при выращивании молодых растений. Первый месяц их нужно поливать раз в неделю, используя 1-2 ведра воды на одно деревце. В дальнейшем поливы потребуются лишь в длительные, засушливые периоды. При сильном уплотнении почвы понадобится ее рыхление. Однако при этом необходимо учитывать тот фактор, что корневая система растения расположена довольно близко к поверхности почвы.

Правила подкормки сосны горной

Вот, чем можно удобрять сосну:

  • нитроаммофоской (40 г) либо другим азотным удобрением при посадке, вносится в яму;
  • весной, в первый и второй год жизни, комплексными минеральными удобрениями в приствольный круг (например, «Кемира-универсал», в расчете 30-40 г на одно растение).

Важно! Нельзя удобрять сосну осенью, поскольку молодые побеги не успеют одревеснеть к наступлению морозов.

Через два года после посадки сосна в удобрениях уже не будет нуждаться, так как она способна использовать те питательные вещества, которые накопятся в толстой хвойной подстилке под ней.

Обрезка растения

Обрезка Поскольку кроны у декоративных сосен и так красивы, специальной стрижки они обычно не требуют. Аккуратную форму можно образовывать с помощью обрезки или отщипывания молодых побегов на одну треть. Так крона станет более густой, а побеги замедлят рост. Весной удаляют подмерзшие и засохшие ветви. Сосна горная хорошо переносит морозы, однако молодые растения требуют укрытия. Также в первые два года их следует прикрывать от солнечных лучей, начиная с февраля. Как и все хвойные, сосна подвержена весенним солнечным ожогам хвои.

Как размножается горная сосна

Сосна горная размножается семенами, черенками и прививками. Самым простым и распространенным способом является выращивание саженцев из семян. Черенкованию эти сосны практически не поддаются. По крайней мере, до сих пор не удалось успешно высадить подобным способом сосну разновидности мугус. Поэтому предпочтение при размножении растения отдают другим методам.

Семенное размножение

Семенное размножение Семенное размножение наиболее простой и приемлемый способ высадки красивой и здоровой сосны. При таком высаживании деревья полностью сохраняют свою декоративность. Коротко опишем процесс размножения сосны посевом семян. Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и в ящики, причем во втором случае процент всхожести будет большим. Созревание семян сосен происходит на второй год после опыления. Семена двуххвойных видов лучше будет предварительно стратифицировать в течение 30 дней, хотя можно обойтись и без стратификации. Высаживать лучше весной. Пятихвойники сеют осенью, реже весной. Их семена поддаются более длительной стратификации — на протяжении 4-5 месяцев.

При севе в закрытый грунт, используют ящики, изготовленные из любых материалов. В них предварительно делают дренажные отверстия. Субстрат должен быть легким и рыхлым. Сверху его желательно присыпать торфом, чтобы избежать развития грибковых заболеваний. Также почву необходимо подержать в духовке для дезинфекции. Семена дезинфицируют в растворе «Фундазола» или «Фитоспорина». Семена В ящики их высеивают неглубоко, на расстоянии 5 см друг от друга. Также семенной материал можно просто высыпать на почву, а затем ее слегка взрыхлить. Емкость накрыть пленкой. Ростки должны появиться в течение месяца. После этого их нужно будет раскрыть и регулярно поливать. В открытый грунт хорошо укоренившиеся сеянцы можно перемещать через 1-2 года. При пересадке корневую систему не оголяют.

Черенкование

Сосна горная, впрочем, как и сосна обыкновенная, размножение черенками переносит плохо. Происходит это из-за того, что при таком способе дерево трудно укореняется. Черенки длиной 7-10 см берут лишь от молодых деревьев, из однолетних прямостоящих веток в конце апреля. Их отрезают вместе с частью коры ствола — пяткой. Затем на протяжении трех дней желательно подержать их в емкости с водой и 12 часов в растворе, который стимулирует рост корней. ЧеренкованиеПри разведении сосен черенками предварительно готовится емкость с субстратом из земли, торфа и песка. На дно укладывается дренаж. Черенки углубляются на 4-5 см. Расстояние между ними сохраняют в пределах 10 см. Затем необходимо организовать парник с нижним подогревом. В домашних условиях, температуру внизу емкости можно поддерживать, поставив ее в ящик с компостом, навозом или сухими листьями. Если черенки высаживаются весной, то укоренения следует ждать лишь в конце осени следующего года. При черенковании в открытом грунте, нижний слой почвы покрывают дренажом из гравия или щебенки. Грядку укладывают слоями: компост, почвенная смесь, песок. Низ черенков обрабатывают «Цирконом» либо «Эпином». Укоренение происходит в течение 5-6 месяцев.

Прививка

Путем прививки можно размножать высокодекоративные виды, а для подвоя берут четырехлетние сеянцы. Осуществить прививку довольно сложно, и на детальное описание процесса, как размножается сосна данным методом, потребуется еще одна статья. Преимущества размножения прививкой заключаются в том, что молодое деревце перенимает все сортовые качества материнского растения.Горная сосна При использовании в ландшафтном дизайне, горную сосну высаживают в альпинариях, при озеленении склонов, в живых изгородях, также используют для закрепления почвы. Красиво смотрится она и в качестве солитера и в групповых посадках. Отлично сочетается с березами, лиственницами, елями, балканскими соснами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии