Как бороться с вредителями хвойных

Хвойные Хвойные — это красивые растения, привлекающие внимание и украшающие любой участок круглый год. Но, к сожалению, многие из них нередко подвергаются атакам вредоносных насекомых, в результате чего резко снижается декоративность, а в особо запущенных случаях наступает гибель дерева. О том, как распознать, какие именно вредители напали на ваши хвойные деревья и о методах их лечения, поговорим в данной статье.

Недругов у хвойников, кстати, довольно много. Есть те, кто портит хвоинки, есть такие, которые объедают кору, высасывают жизненно важные соки, повреждают корневую систему. С самыми опасными из них познакомим вас ниже. Хвойные

Галлицы

Галлица (лат. Cecidomyiidae) — сосущее насекомое, которое относится к семейству длинноусых двукрылых. Насчитывается свыше шести тысяч видов.

Внешний вид. Галлицы по внешнему виду схожи с комарами. По размерам они маленькие — от 1 до 4 мм. Бывают с крыльями и без. Их личинки различны по цвету, иногда встречаются с агрессивно ярким окрасом: оранжевые, желтые, розовые.

Взрослые особи, как правило, коричневые. Крылья у них покрыты волосками. На голове длинные усы. Питаются насекомые соком листьев. Начинают лет в мае. Галлица Симптомы поражения. Наиболее характерным признаком появления на растении галлиц является неприродные мелкие образования, наросты на побегах — галлы: склеенные между собой хвоинки, которые со временем разрастаются.

Внутри них обитают личинки. Поврежденные побеги усыхают. Активному распространению галлиц способствует высокая влажность воздуха.

Методы лечения. Избавиться от вредоносных насекомых помогут современные инсектициды, разрешенные для применения на хвойниках:

опрыскивание Опрыскивания ними необходимо проводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, однако не менее двух раз с интервалом в две-три недели.

Знаете ли вы? Хвойные растения выделяют большое количество фитонцидов веществ, которые убивают и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибов. Поэтому в воздухе хвойных лесов содержится в восемь-десять раз меньше вредоносных микроорганизмов, чем в лиственных.

Короед

Короедами (лат. Scolytinae) называется группа жуков, относящихся к одноименному подсемейству семейства долгоносиков. Насчитывается около 750 видов. Короед Внешний вид. Это маленькие коричневые жуки, достигающие размеров 0,8-9 мм. Тело у них продолговатое, голова маленькая. На передней спинке имеются зубчики, образующие бугорки. Надкрылья покрыты полосками или чешуйками.

Живут обычно под корой старых деревьев, хотя некоторые виды селятся и на молодых, а также на спиленных. Из спячки выходят в апреле-мае. Способны полностью погубить молодые растения.

Симптомы поражения. Чаще всего жуки поселяются на сосне. Узнать, что на коре хвойника завелся короед, можно по небольшим углублениям, отверстиям, ходам, из которых сочится смола. Хвоя у зараженных деревьев осыпается.

Методы лечения. Борьба с короедом хвойных деревьев может быть эффективной лишь на начальной стадии заражения — когда имеется не более двух-трех отверстий на всем дереве. Стволовые инъекции При сильном повреждении и при таких симптомах, как появление мелкой трухи под корой, опадании коры, дерево уже не спасти. Его лучше своевременно выкорчевать и сжечь, чтобы избежать заражения других растений.

Для лечения применяют инъекции инсектицидами, которые делают шприцем в ходы короедов. Самыми эффективными в данных случаях являются:

Уколы проводят от двух до четырех раз, затем ходы замазывают садовым варом.

Важно! При обработке деревьев следует прибегнуть к использованию индивидуальных средств защиты. Процедуры проводить в сухую погоду без ветра. Тело защитить специальным костюмом, глаза очками, дыхательные пути маской.

Жук-типограф

Жук-типограф (лат. Ips typographus)относится к подсемейству короедов, его еще часто называют большим еловым короедом.

Внешний вид. Представляет собой темно-коричневое насекомое размером 4,2-5,5 мм. Можно узнать по характерным надкрыльям, которые оканчиваются крутым скатом с углублением, так называемой тачкой. По ее краям размещены зубцы. Жук-типограф Симптомы поражения. Как и все короеды, типограф питается корой хвойников, прогрызая в них ходы. Самое любимое лакомство этих жуков — ели, однако нередко они поедают и кору сосен, пихт.

О заражении ними будут свидетельствовать отверстия и вмятины в стволе, пожелтение хвои, отпадание коры, сильное смолотечение, буровая мука на штамбе и под ним. Характерным признаком наличия типографа является частое постукивание дятла на хвойнике.

Методы лечения. С типографом лучше бороться до того, как он поселится на хвойном растении, то есть проводить профилактические меры.

Необходимо понимать, что дерево, имеющее крепкий иммунитет, вряд ли станет добычей для вредоносного жука, поскольку внедриться в кору сильного растения ему будет намного сложнее, и он предпочтет искать слабое, старое, уже поврежденное дерево. опрыскивание С целью профилактики следует проводить своевременные подкормки, полив, улучшать состояние почвы под и вокруг дерева, своевременно избавляться от поврежденных, засохших либо пораженных болезнями ветвей.

Ознакомьтесь с правилами выращивания таких хвойных растений как: кипарисовик, лиственница, сосна горная, пихта, ель, можжевельник, туя, кедр, мирикария.
На начальных стадиях поражения применяют опрыскивания и инъекции инсектицидами, биологическими препаратами. На больших хвойных плантациях также прибегают к использованию феромонных ловушек. В частных хозяйствах используют антиферомоны.

При сильном поражении дерево подлежит уничтожению.

Знаете ли вы? Хвойное растение секвойя или мамонтовое дерево является самым высоким деревом на Земле. Оно произрастает на территории Калифорнии (США) и имеет ствол высотой 115,24 м. По подсчетам ученых его возраст составляет 700-800 лет.

Паутинный клещ

Паутинный клещ (лат. Tetranychidae) — сосущее вредоносное насекомое, чье одноименное семейство насчитывает свыше 1270 видов.

Внешний вид. Это очень мелкое насекомое похожее на паука с 8 лапками. Достигает размеров 0,3-1 см. Тело имеет удлиненное. Окраска меняется в зависимости от времени года: серая, желтая, оранжевая, красная. Паутинный клещ Хвойные обычно поражает красный клещ. Зимовку он проводит под остатками растений, сухой листвой. Насекомые активно распространяются во время жары и сухой погоды. Питаются содержимым клеток растений.

Симптомы поражения. Клещи, как правило, живут на нижней стороне хвоинок и опутывают ветви паутиной. Появление паутины говорит о том, что растение поражено уже очень сильно. Хвоя желтеет и опадает.

Методы лечения. С целью профилактики следует почаще опрыскивать обычной водой хвойники в периоды летней жары. При незначительном поражении имеет смысл попробовать бороться народными методами: настоями инсектицидных растений (одуванчика, чеснока), коллоидной серой. опрыскивание При серьезном нашествии следует прибегать к опрыскиваниям инсектицидами либо акарицидами: Фитовермом, Акктеликом, Акарином, Борнео, Апполо, Флумайтом.

Побеговая моль

Побеговая моль (лат. Argiresthia argentina) — бабочка из семейства Аргирестииды. Вредит сельскохозяйственным, плодовым, хвойным культурам. Хвойным угрожает еловая, лиственничная и можжевельниковая побеговая моль.

Внешний вид. Это небольшая, до 5 мм, коричневая бабочка. Размах крыльев у нее 12 мм. На крыльях имеются белые полосы. Задние крылья узкие, с бахромой. Побеговая моль Симптомы поражения. Для растений опасность представляет не само насекомое, а его личинки, которые питаются хвоей и молодыми побегами. Хвоя светлеет, становится дряблой, осыпается.

Методы лечения. Бороться с личинками можно путем опрыскивания Карбофосом, Хлорофосом. Деревья обрабатывают минимум два раза, выдерживая промежутки в 7-10 дней.

Знаете ли вы? Не все хвойные являются вечнозелеными. Лиственница единственный хвойник, который сбрасывает хвою перед зимним периодом.

Пилильщик

Хвойники поражают еловый (лат. Pristiphora abietina) и сосновый пилильщики (лат. Neodiprion sertifer). В народе их прозвали лжегусеницами.

Внешний вид. Это перепончатокрылое насекомое черной или коричневой окраски. Имеет размеры от 4,5 до 6 мм. Размах крыльев — 9-14 мм. Лжегусеницы вырастают до 9-14 мм. Окрашены в светло-зеленый цвет. Пилильщик Симптомы поражения. Пилильщики чаще всего поселяются на молодых хвойниках. Питаются хвоей, замедляют рост растений. Могут выесть хвою до основания, оставляя побеги практически голыми. Часто у пораженных деревьев наблюдаются закругление кроны, пожелтение и скручивание хвоинок.

Методы лечения. В мае-июне проводят обработку такими химическими препаратами, как Хлорофос, Карбофос, Лепидоцид, Циперметрин, Би-58, Актара, Циркон. обработка

Тля

Тля (лат. Aphidoidea) — опасное сосущее насекомое, относящееся к семейству полужесткокрылых. Насчитывает свыше 4 тысяч видов.

Внешний вид. Мелкое насекомое, достигающее размеров в 1-2 мм. В зависимости от вида бывает разного цвета: зеленого, коричневого, серого, черного.

На голове насекомого имеется специальный хоботок, с помощью которого оно осуществляет свою вредоносную деятельность. Особи бывают крылатыми и бескрылыми. Тля Симптомы поражения. Главным симптомом поражения тлей будет угнетенный, нездоровый вид растения, остановка его роста, скрученные и искривленные побеги.

Именно к таким последствиям приводит то, что тля высасывает сок из растения. Если вы заметили подобные изменения, то попробуйте заглянуть под хвоинки. Возможно, там обнаружите скопление черных или зеленых мелких насекомых.

Очень часто хвойные растения поражает специфическая тля - гусеницы.
Методы лечения. При незначительном поражении дерево следует обработать народными средствами: мыльным раствором, отварами и настоями инсектицидных растений. тля Если поражение сильное, то необходимо спасать хвойник с помощью инсектицидов. В борьбе с тлей наиболее эффективны:

Важно! Прежде чем обработать весной либо летом хвойные растения, необходимо ознакомиться с инструкцией на препарате и четко следовать ей при приготовлении средства и при выборе дозировки.

Хермес

Вредители хвойных деревьев хермесы (лат. Aphrastasia pectinatae, Chermes abietis) — мелкие сосущие насекомые. Поражают практически все хвойные.

Внешний вид. По внешнему виду хермесы очень напоминают тлю, тело их покрыто мелким пушком. Размеры их тела не превышают нескольких миллиметров. Хермес Симптомы поражения. Вредоносная деятельность хермесов приводит к тому, что хвоя желтеет, искривляется. Растение останавливается в росте.

Снизу хвоинок можно обнаружить скопление черных насекомых, напоминающих тлю, и белые, как из ваты, комочки — своеобразную защиту хермесов.

Высасывая соки, насекомоевредит растению,что приводит к потере его декоративности, ослаблению и риску нашествия на него других, более опасных, вредителей, например, короедов. Еловые хермесы провоцируют образование на основании побегов галл — наростов, похожих на шишки. Хермес Методы лечения. В мае необходимо почаще осматривать растение, чтобы не пропустить массового заражения хермесами. При первых симптомах несколько раз обработать системными инсектицидами, например Актарой, Командором и др.

Щитовка и ложнощитовка

Щитовка (лат. Diaspididae) и ложнощитовка (лат. Coccidae) принадлежат к семейству полужесткокрылых. Существуют можжевельниковая щитовка, щитовка сосновая, ложнощитовка тисовая и другие виды.

Внешний вид. Всех щитовок и ложнощитовок можно узнать по характерному признаку — наличию щитка на спине. У первых он закреплен на теле, у вторых — нет. Щитовка и ложнощитовка В зависимости от вида они могут быть разных размеров — 1-4 мм и цветов — чаще различных оттенков коричневого. Обнаружить вредителей не так просто, они поселяются на стволе и побегах и выглядят как небольшие природные наросты, бляшки.

Симптомы поражения. Поселившись на хвойной культуре, щитовка и ложнощитовка высасывают ее сок, в результате чего побеги искривляются, усыхают, растение резко замедляет рост. Присутствие ложнощитовки можно определить по коричневой хвое, которая покрыта клейкими выделениями. Щитовка и ложнощитовка Методы лечения. При обнаружении нескольких особей их соскребают механическим способом при помощи щетки и обрабатывают дерево мыльным либо мыльно-керосинным раствором.

Массовое распространение следует подавлять инсектицидами Актеллик, Ротор, Карбофос, Хлорофос, Актара, Конфидор.

Знаете ли вы? Хвойники входят в список самых старых и самых тяжелых деревьев на Земле. Наиболее древним живым деревом считают сосну остистую межгорную под названием Мафусаил. Ей больше 4800 лет. А самым большим по массе и объему считается секвойядендрон гигансткий, прозванный «Генералом Шерманом». Объем его ствола составляет 1487 кв. м, а вес 1900 т.
Соблюдения правил агротехники помогут избежать нападений ряда вредоносных насекомых и развития болезней. Хвойное растение следует высаживать, подбирая ему место, почву, освещение в соответствии с рекомендациями к данному виду. хвойники Хвойники не любят загущенности — именно в загущенных посадках, где нет нормальной циркуляции воздуха, наблюдается активный рост патогенных грибов, распространение вредителей.

При выращивании также следует придерживаться советов по правильному поливу и подкормкам, а также санитарной обрезки больных и старых ветвей. Рекомендованы весенние профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами для хвойных растений.

Достаточно одной-двух обработок, и ваши хвойные растения будут радовать вас своей красотой и здоровым видом на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии