Фото и названия популярных сортов гейхеры

ГейхераГейхера — одно из необычных и красивейших растений, которое впервые было обнаружено в горах Северной Америки. За короткий промежуток времени кустарник покорил сердца многих цветоводов. Главное преимущество куста — неприхотливость. Цветок обрел невероятную популярность благодаря огромному разнообразию сказочных оттенков соцветий и листьев.

Описание рода

Гейхера относится к роду многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Камнеломковых.

Знаете ли вы? На протяжении одного вегетационного периода, листики гейхеры могут по несколько раз менять свою расцветку.
Цветок обязан своим названием немецкому врачу и ботанику Иоганну Генриху фон Гейхеру.

Гейхера отличается хорошей устойчивостью к холодам. Формированию компактного кустика способствуют прикорневые плотные зубчатые листья на длинных черешках. Растение представлено огромным разнообразием форм и окрасок листьев, на которых изображены всевозможные узоры, точки и прожилки. Гейхера В вегетативный период на растении появляется большое количество цветоносов. Они располагаются над листиками и закрывают красивую декоративную композицию. У цветков маленькие размеры и неприглядный вид. По окрасу могут быть белыми, красными, розовыми.

Популярные сорта: классификация по цвету

Сорта гейхеры отличаются разными яркими окрасками листьев, каталог включает около 70 видов этого красивейшего растения. Рассмотрим, сорта каких расцветок чаще всего встречаются в природе, и приведем их краткое описание.

Красная

Второе название этого вида — "коралловый колокольчик". Это растение относится к многолетним кустарникам, высота которых достигает до 60 см, а ширина до 30 см.

Важно! Темнолистые сорта рекомендуется высаживать в тенистых местах. Выбирайте для посадки влажную питательную почву.
Рост листьев начинается прямо из куста на длинных стебельках. Со временем они становятся круглыми и достигают около 8 см в диаметре. Имеют темно-зеленую окраску с выраженным мраморным рисунком. Соцветие представлено маленькими ярко-красными цветочками, его размер составляет около 15 см. На цветущих стеблях располагается несколько листочков. Гейхера красная Среди наиболее распространенных сортов краснолистой гейхеры выделяют следующие:

  • Гейхера "Пурпурный замок". Своим названием вид обязан крупным пурпурным листьям.
Гейхера Пурпурный замок

  • Гейхера "Cherry Cola". Красивейший цветок, имеющий красно-коричневую листву и розовые пышные соцветия.
Гейхера Cherry Cola

Серебристая

Одним из представителей растения серебристого цвета является сорт "глиттер". Цветок имеет компактные размеры — до 25 см в высоту. Оригинальность листьям придает необычный серебристый окрас, на котором выделяются черные прожилки. Во время цветения (а он обычно приходится на июнь-сентябрь), на кусте появляются небольшие розовые соцветия.

Знаете ли вы? Цветоносы, срезанные с клумбы, будут стоять вазе с водой на протяжении трех недель.
"Глиттер" хорошо растет на плодородных почвах с высокой влажностью. Земля должна быть рыхлая и дренированная. Цветок хорошо ведет себя как в тени, так и на солнце. Не стоит переживать, что в морозы растение погибнет — оно обладает высокой морозостойкостью.

Так же большую популярность среди серебрянолистных гейхер обрели такие сорта:

  • "Mint Frost". Американский гибрид, обладающий зеленой листвой и светлыми прожилками.
Гейхера Mint Frost
  • "Stormy Seas". Куст этого сорта имеет очень красивую форму и напоминает своим видом штормовое море. Листья окрашены в необычный лилово-фиолетовый цвет и покрыты серебристым налетом.
Гейхера Stormy Seas Часто серебристые гейхеры применяют для создания необычных композиций на клумбах, в альпинариях и каменистых садах.

Хорошими соседями в саду для гейхеры являются ирис, хоста, примула, астильба.

С желтыми листьями

Желтолистные сорта представляют собой солнечные и в то же время "осенние кустарники", выдающие себя яркой окраской. Среди них популярны следующие виды:

  • Гейхера "Мармелад". Кустарник имеет желто-оранжевую листву, изнанка которой окрашена в красный цвет. Этот сорт называют веселым и позитивным.
Гейхера Мармелад
  • "Пирог с лаймом". Благодаря лимонной расцветке, от такого кустарника всегда веет свежестью. Высаженный в теневом цветнике, этот сорт обретет особый облик.
Гейхера Пирог с лаймом
  • "Citronelle". Кустарник имеет крупные желтоватые листья, хорошо смотрится среди насыщенной яркой зелени.
Гейхера Citronelle

Зеленая

Одним из ярких представителей зеленых кустарников является гейхера "Сашей". Имеет вид небольшого кустика, высота которого составляет около 20 см. Листья окрашены в оливково-зеленый цвет, имеют блестящий верх и контрастную пурпурную подкладку. Растение выглядит очень нарядно, похоже на кружево.

Важно! Застой воды под кустом может привести к его гибели, поэтому для нормального роста цветка будет достаточно поливать его раз в неделю.
Гейхера зеленая Соцветия растения окрашены в белый цвет. Период цветения начинается в июле и длится до сентября. Гейхеру с зелеными листьями рекомендуется высаживать в слабокислую или нейтральную почву, подойдет для высадки как солнечная, так и тенистая местность.

Для тенистого и полутенистого садового участка хорошо подходят такие многолетние растения: аконит, бадан, барвинок, бруннера, дицентра, купальница, купена, лапчатка, лилейник, люпин, хоста.

Пятнистые

Эти сорта отличаются своей оригинальной пятнистой окраской. Такие цветы заметны издалека. Среди их сортов большой популярностью пользуются следующие:

  • "Полуночная роза". На листьях кустарника выделяются розовые вкрапления, расположенные на фиолетовом фоне. Такой ансамбль расцветок придает растению красивейший вид.
Гейхера Полуночная роза

  • "Color Dream". Кустарник представлен необычными листьями, украшенными пурпурно-серебристо-зелеными пятнами.
Гейхера Color Dream
  • "Hercules". Этот сорт хорошо приспособлен к росту на солнечной местности, имеет сочные листья, на которые нанесен мраморно-белый "набрызг".
Гейхера Hercules

Основные правила выращивания

Гейхера не относится к растениям, которые требуют тщательного и постоянного ухода. Чтобы вырастить красивый цветок, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нужно обязательно окучивать кусты. Это связано с тем, что часто корневище выступает с поверхности земли, если его оставить неприкрытым, оно начнет быстро засыхать.
  2. Не стоит переживать, как растение перенесет зимний период. Оно устойчиво к морозам, в конце осени не стоит его обрезать.
  3. С приходом весны необходимо удалить отмершие листья.
  4. Осенью и весной в обязательном порядке проводится подкормка растения — нужно накрыть основание куста небольшим слоем торфа и перегноя.
  5. Примерно раз в четыре года необходимо проводить рассаживание кустарников. Если этого не сделать, центр растения оголится, и он не сможет перенести зимние холода.
Огромный выбор сортов гейхеры позволят даже самому требовательному цветоводу подобрать растение на свой вкус, украсив садовый участок удивительным кустарником.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий