10 наиболее популярных вечнозеленых растений

Вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне Вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне станут настоящей изюминкой дачного участка.

С ними дача даже в унылые осенние и морозные зимние дни не потеряет своего очарования и привлекательности.

Однако вечнозеленые растения не только освежают сад зимой, но и с их помощью можно зонировать участок, создавать живые изгороди, скульптуры. В данной статье вы узнаете о самых популярных вечнозеленых растениях и секретах создания ландшафтных красот.

Ель

Вечнозеленые хвойные деревья являются одними из самых популярных в оформлении дачного участка. Наиболее распространенные виды елей, которые хорошо подойдут для выращивания на даче — европейская и колючая.

Ель европейская в высоту может достигать до 30 метров, а в ширину ее крона раскидывается на 5 метров. Форма кроны — конусовидная. К 10 годам растет медленно, затем за год может вырастать на целых 70 см. Акрокона

Наиболее популярными декоративными сортами этого вида являются:

  • "Акрокона" — около 3 м высотой и 4 м в ширину, имеет темно-зеленую хвою, внизу крона раскидается широко и значительно сужается к верху;
  • "Инверса" — ее еще называют плакучей, так как ветви спадают сверху вниз, как у ивы; в высоту может расти до 7 м;
  • "Максвели" — карликовый сорт, имеет шаровидную форму, желто-зеленую хвою, в высоту и ширину достигает не более 2 м;
  • "Томпа" — очень красивый карликовый сорт, завораживающий ярко-зеленой декоративной кроной с салатовым оттенком; в высоту достигает до 1,5 м, в ширину — до 2 м.
Томпа

Ель колючая, при отсутствии обрезки, в высоту может вырасти до 25 метров. Обладает привлекательной, низко опущенной кроной. Хвоя у этого вида очень острая, может быть зеленой, голубой, сизой. Предпочитает хорошо освещенные места, рыхлый умерено увлажненный грунт.

Среди декоративных сортов наиболее популярны:

  • "Фат Альберт" — вырастает до 10-15 м, хвоинки сизого цвета;
  • "Фастигиата" — голубая ель с узкоконической формой кроны;
  • "Гуспи" — обладает очень красивой ярко-голубой хвоей. Вырастает до 11 м.
Самый подходящий период для посадки саженцев — лето. Они любят хорошо дренированную рыхлую почву и освещенные места. Обычная европейская ель также будет хорошо расти в условиях незначительного затенения.

Важно! Первые две недели после высаживания, молодые саженцы нужно притенять от солнца, чтобы они не выгорели. Саженцы декоративных сортов также рекомендуется прикрывать осенью от грядущих заморозков.
Корни елей не врастают глубоко в землю, а разрастаются вширь близко к почвенной поверхности. Поэтому между деревьями нужно выдерживать расстояние не менее 3 метров. Не следует размещать такие растения рядом с фруктовыми деревьями. Фат Альберт

Ели не любят слишком увлажненной почвы, поэтому поливать их стоит только в засуху, раз в 10 дней. Крона ели хорошо поддается обрезке, благодаря чему из нее можно формировать красивые фигуры.

Жимолость вечнозеленая

Жимолость относится к одним из наиболее очаровательных вечнозеленых кустарников для сада. Весь летний период она цветет красивыми малиновыми соцветиями, а зимой радует глаз насыщенно-зеленой листвой.

Кусты жимолости — вьющиеся, в высоту могут вырастать до 3 метров. Растение обладает широкой листвой овальной формы. В длину листья достигают до 8 см, в ширину — до 5 см. Соцветия — без запаха, свернутые в трубочку и свисают с побегов в виде колокольчиков длиной около 5 см. Окрас цветов, в основном, снаружи темно-розовый, малиновый, внутри — светло-желтый. Кроме того, есть сорта с красными и желтыми соцветиями. После отцветания на побегах формируются небольшие ярко-красные ягоды.

В открытый грунт молодые саженцы высаживают весной, после окончания зимних морозов. Растение любит открытые, освещенные, безветренные места. Самой подходящей почвой будет рыхлый, умеренной влажности грунт.

Для посадки выкапывают яму глубиной до 40 см (на дно рекомендуется уложить слой песка и гравия, затем немного почвенной смеси). Растение помещают по центру ямки, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и немного уплотняют. Жимолость нельзя сильно заглублять в землю (шейка корня должна быть на уровне с землей), иначе она не будет расти и может пропасть. Молодой саженец первые 14 дней нужно притенять от солнечных лучей. Жимолость вечнозеленая

Знаете ли вы? Чтобы кусты жимолости выглядели декоративно и опрятно, ее ветки необходимо подвязывать, а старые периодически удалять до самых корней. При правильной подвязке и крепкой опоре, ветвями вечнозеленого кустарника можно обвить беседку или забор.
На зиму кусты рекомендуется укрывать. Жимолость прекрасно переносит пересаживание и практически ничем не болеет. Раз в три года кустарники нуждаются в прореживании.

Кипарис

Вечнозеленая живая изгородь из кипарисов просто не может не очаровать взгляд. В высоту деревья могут достигать от 1 до 25 метров. Крона бывает круглой и цилиндрической. На второй год роста у кипарисов созревают шишки. Они имеют очень красивую форму и напоминают бутон цветка.

Сегодня известно около сотни видов кипарисов, но к наиболее декоративным представителям относятся:

  • Кипарис вечнозеленый;
  • Лейланда;
  • Плакучий;
  • Сахарский;
  • Мексиканский;
  • Аризонский.
Зеленая хвоя кипарисов — мягкая и приятная на ощупь. У некоторых сортов хвоинки обладают красивым салатовым или голубым оттенком. Самым быстрорастущим растением является Лейланда. Это дерево напоминает «живую» колону с густыми симметрически расположенными ветвями.

Важно! Кипарис переносит лишь небольшое затенение, а в условиях полной тени крона дерева осыпается.
Кипарис

Кипарисы не требовательны к грунту, хорошо выдерживают засуху, однако плохо переносят заморозки. Если засуха долгая — следует полить дерево. Для формирования аккуратных кустов в конце августа проводят обрезку. В условиях неплодородных, тяжелых грунтов кипарис раз в год рекомендуется подкармливать трехкомпонентным удобрением. Самый лучший способ размножения — черенкование.

Можжевельник

Декоративные кусты для дачи можно создать с помощью можжевельника. Кустарные формы растения в высоту достигают до 3 м, древовидные — от 4 до 12 м. Молодые саженцы обладают красновато-коричневой корой, у взрослых растений она стает бурой.

Хвоя можжевельника собирается в пары по несколько штук. Кроме красоты, это вечнозеленое растение обладает неимоверно приятным запахом и очень красивыми зелеными шишками. На второй год роста шишки обретают сероватый окрас и с виду напоминают ягоды.

Существует много сортов можжевельника, но к наиболее декоративным и популярным относятся:

  • "Монтана" — стелящиеся кустарники высотой около 20 см;
  • "Колумнарис" — колоновидные растения до 50 см в высоту, известные красивой хвоей с голубоватым оттенком;
  • "Блю Эрроу" — колоновидные кустарники с голубо-серой хвоей;
  • "Масс" — стелящиеся кустарники с сизо-зеленой хвоей.
В открытую почву растение высаживают в апреле или октябре. Лучшее место для посадки — освещенная территория с рыхлым песчаным грунтом. В уходе кустарники совсем неприхотливы: требуется лишь полив во время засухи и периодическое рыхление почвы. Для лучшего роста можно весной подкормить растение нитроаммофоской. Можжевельник горизонтальный

Можжевельник не нуждается в обрезке и эту процедуру стоит проводить лишь в тех случаях, если вы хотите сформировать из его кустов живую изгородь. При этом нужно быть очень аккуратным, так как ветви растения отрастают очень долго. Размножается семенами, черенками и отводками.

Знаете ли вы? Хвоя можжевельника лидер среди антибактерицидов, а ягоды растения можно использовать в качестве приправы к мясу или рыбе, так как они придают им восхитительный аромат и пикантную горчинку.

Пихта

Пихта одноцветная Эта красавица завораживает взгляды стройным стволом и пышной кроной в виде конуса. В отличие от других хвойных деревьев, пихта продолжительный период сохраняет декоративность нижних ветвей. Кора растений — гладкая, сероватая, у некоторых видов в старости она может трескаться. Хвоя мягкая, с заокругленными концами.

Отличительной особенностью пихты от других хвойных представителей является то, что шишки у нее растут вверх, как у кедров, и распадаются на дереве, а мощные корни уходят глубоко в землю. Всего насчитывается около 50 видов и более 200 сортов пихт.

К наиболее интересным и декоративным представителям можно отнести:

Аризонская пихта в высоту может достигать до 15 м. Кора у нее кремовая, а созревшие шишки обладают насыщенно-красным окрасом, хвоя — голубовато-сизая. Культурные сорта растения в высоту достигают не более 7-8 м и часто используются в альпинариях, вересковых садах.

Бальзамическая пихта вырастает от 15 до 25 м. Кора — гладкая, бурая, хвоя — темно зеленого окраса с тонкими белыми полосками, шишки — фиолетового цвета. Сегодня существует 20 видов декоративных сортов этого вида. Очень популярный карликовый сорт «Нана», который в высоту (за 10 лет) достигает до полуметра, в ширину — до 1 м. Хвоя обладает очаровательным изумрудным оттенком. Красивой густой, зелено-голубой кроной выделяется и еще один карликовый сорт пихты — "Киви".

Культурная форма одноцветной пихты в высоту достигает 8 м. Кора — сероватая, гладкая, хвоя сизо-зеленая, слегка закручена кверху. Имеет около 30 сортов. Наиболее интересными из них являются карликовый сорт "Арчерс Дварф" с густой голубой кроной и "Винтерголд", с желтоватой хвоей у молодых растений, которая с возрастом меняет свой окрас на зеленый. Пихта корейская

Очень красивые сорта у корейской пихты:

  • "Блу меджик" — карликовый сорт с очаровательной голубой хвоей и большим количеством голубых маленьких шишек;
  • "Эскимо" — с серо-голубой кроной, которая с виду напоминает подушку, а благодаря хаотично расположенным ветвям такую пихту еще называют "ведьминой метлой";
  • "Кула" — вырастает до полуметра, обладает красивой нежно-зеленой кроной, которая сверху немного приплюснута;
  • "Молли" — темно-зеленый кустарник, в высоту достигающий до 30 см.
Посадку пихты лучше всего осуществлять в апреле или сентябре. Молодые саженцы, после высаживания некоторое время рекомендуется притенять от солнца. Любит освещенные места, увлажненную почву. Однако застоя воды не переносит. Поэтому почва должна быть рыхлой. Во время посадки не заглубляйте корень слишком сильно в землю — его шейка должна быть на уровне с почвой. Верхний слой грунта, которым присыпается корневище, рекомендуется смешать с древесными опилками и торфом для дренажа. В периоды засухи дерево нужно поливать.

Важно! К первому году зимовки, растение обязательно нужно укрыть хвойным лапником. Молодой саженец еще слаб и может не перенести больших заморозков.

Плющ

Плющ относится к лиановидным вьющимся кустарникам. В высоту может достигать 30 м. Листва плюща — крупная, около 25 см в длину, может иметь зеленый, желтый, буроватый окрас. Осенью растение зацветает желто-зелеными зонтикообразными мелкими соцветиями. На следующую весну после посадки на плюще образуются черные ягоды.

Знаете ли вы? Во время растирания, листья плюща издают мускатный запах. Благодаря такому свойству их используют в кулинарии как специю или украшение.
Плющ Плющ растет долго и смотрится при этом очень эффектно. С помощью опор и подвязки из него можно сформировать красивые каскады, свисающие с парканов, заборов, балкона, живую вечнозеленую беседку или даже навес. Растение нормально переносит затенение, однако лучше всего развивается на освещенных участках. Любит тепло и плодородную почву. Размножают плющ, чаще всего, черенкованием.

Существует большое количество декоративных форм плюща, а к самым популярным относятся:

  • зимний — выделяется очень крупной, широкой, светло-зеленой листвой;
  • балтийский — самый морозоустойчивый сорт, обладает мелкими листьями насыщенного зеленого цвета;
  • древовидный — являет собой небольшой пряморастущий кустарник, обладающий красивыми зелеными листьями с серебристыми пятнами;
  • трехцветный — в осеннюю пору листья по краям приобретают очаровательный ярко-красный цвет;
  • окаймленный — выделяется тем, что листва по краям обрамлена желтой полосой, которая осенью меняет цвет на красную или розовую.
Плющ любит увлажненную, рыхлую, слабокислую почву, но к составу грунта особо нетребователен. Верхний слой земли, которым будет присыпаться корень растения, рекомендуется смешать с опилками и торфом.

Самшит

Самшит — идеальное вечнозеленое растение для бордюров, часто использующеесяв ландшафтном дизайне участка. Самшит

К его преимуществам также относятся:

  • хорошая переносимость обрезки;
  • возможность хорошего роста на затемненных участках;
  • возможность формирования самых различных фигур.
Главными условиями для хорошего развития самшита являются своевременный полив и дренированная почва. Саженцы можно высаживать с весны до средины осени. Между ними важно соблюдать расстояние не менее 40 см. Землю для прикапывания саженцев рекомендуется смешать с древесными опилками и торфом. Размножать самшит лучше всего путем пригибания побегов к земле.

Важно! Листья растения ядовиты, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. После работы с самшитом обязательно нужно мыть руки.
Самшит — это именно то, что вам нужно, если вы хотите сформировать фигуры из вечнозеленых растений. С помощью густой кроны и большого количества веток можно сделать идеально ровную поверхность. Сложные многоуровневые фигуры формируют при помощи проволочных каркасов. Самыми подходящими сортами для этой цели являются «Green Gem», «Suffruticosa». Самшит

Самшит сорта "Гарланда" идеально подходит для создания бонсая. Для формирования живых изгородей отлично подойдут такие сорта, как «Latifolia», «Rotundifolia». С их помощью можно создавать любые формы — конуса, овалы, кубы, прямоугольники.

Важно! Самшиты часто вымерзают, но чтобы этого не случилось, осенью почву нужно мульчировать хвоей, а высокие растения укрывать мешковиной.

Сосна

Сосны в ландшафтном дизайне отлично подходят для одиночных посадок, комбинирования с другими вечнозелеными деревьями (пихтой, елью, лиственницей) или альпийских горок, а из кедровых сталниковых сосен получаются отличные «живые» ряды. Для формирования плотных изгородей — сосны не подходят, та как хвоя со временем редеет и не позволит создать плотную монолитную стену. Сосна

Самыми подходящими для выращивания считаются горная, кедровая и обыкновенная сосны. Веймутовые и вингирские разновидности подойдут для регионов с небольшими заморозками и плодородными почвами.

Крону формируют при помощи обрезания. Его нужно осуществлять в середине лета, после того как в дереве закончится активное движение сока. Ветки можно обрезать как полностью, так и до середины. Весной и осенью обрезку проводить не рекомендуется.

Знаете ли вы? Если вы хотите, чтобы больше развивалось боковых побегов, а основные были короче, весной нужно проводить прищипывание. Во время него отрезают почки на верхушках.
Самой неприхотливой и устойчивой к морозам считается горная сосна. Сегодня существует достаточно много ее декоративных низкорослых сортов:
  • "Мугус" (красивая декоративная сосна, высотой до 2-3 м, отличается ярко-зеленой кроной с салатовым оттенком);
  • "Офир" (имеет густую крону с желтоватым оттенком);
  • "Варелла" (обладает очень красивой длинной хвоей насыщено-зеленого цвета, с ее кроны можно формировать красивые пушистые шарики);
  • "Винтер Голд" (отличается острой хвоей желто-зеленого окраса).
Сосны любят свет и очень уязвимы к тле, короедам и червецам. Поэтому при выявлении таких врагов растение следует сразу же обработать соответствующими инсектицидами. Кроме того, эти вечнозеленые плохо переносят грибковые заболевания. Чтобы увеличить устойчивость растений к грибковым болезням, их рекомендуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Тис

Отличительной особенностью этих вечнозеленых растений является плоская темно-зеленая хвоя и красные маленькие шишки, которые с виду напоминают ягоды. Растет долго, но спокойно может дожить и до 3 тысяч лет. Прекрасно переносит затененность, не любит загазованный воздух. Хорошо растет на рыхлых почвах, отлично переносит засуху. Тис

Важно! Шишки, хвоя и кора тисов содержат ядовитые вещества. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. После посадки, ухода за деревом, прикасаний к нему, обязательно нужно хорошо вымыть руки. Рекомендуется исключить контакт с растением детей и домашних животных.
Известно восемь видов тиса. Самым популярным является тис ягодный и сегодня выведено большое количество его низкорослых декоративных сортов:

  • "Элегантисима" — прекрасно подходит для формирования живых изгородей и групповых посадок, десятилетнее растение в высоту достигает до полутора метра, молодые растения интересны бело-золотистой хвоей, которая с возрастом меняется на зеленую с желтой каймой;
  • "Семперария" — морозостойкий сорт, обладающий яркой золотистой хвоей, в возрасте 10 лет вырастает всего до 50 см;
  • "Горизонтальный" — крона этого тиса очень разрастается вширь, а в высоту достигает только 1 метра, хвоя светло-зеленая;
  • "Вашингтон" — обладает красивой изогнутой зеленой хвоей с золотистой каймой.
Тис хорошо переносит стрижку и обрезку, поэтому подходит для формирования декоративной кроны.

Туя

Благодаря густой плотной кроне и пьянящему аромату туи занимают одно из лидирующих мест в ландшафтном дизайне. Сегодня известно около 100 декоративных сортов туи, среди которых есть как высокорослые, так и карликовые представители, с зеленым, золотистым, желто-зеленым, сизым, голубоватым окрасом хвои. Эти деревья прекрасно подходят для обрезок и декоративных стрижек. С их помощью можно оформлять аллеи, тротуарные дорожки, создавать вечнозеленые бордюры и плотные изгороди, Глобоза

Для использования в ландшафтном дизайне лучше всего подходят такие сорта туи, как "Глобоза" (характеризуется гладкой округлой кроной, подходит для высаживания вдоль тротуара), "Филиформис" (имеет шаровидную неровную крону со свисающими змейкой ветвями), "Боулинг Болл" (обладает бледно-желтой, верескоподобной хвоей).

Знаете ли вы? Чтобы сохранить форму кустов, на зиму их можно обвязать веревкой.
Выбор вечнозеленых красот очень велик, что дает возможность воплотить в жизнь самые изысканные пожелания и фантазии. Вечнозеленые растения также можно комбинировать: например, туи прекрасно смотрятся с кустами можжевельника, соснами, рядом с пихтами и елями. Зеленые фигуры, «живые» бордюры, монолитные изгороди и каскады на дачном участке будут завораживать взгляды и приводить в восторг всех ваших гостей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии