Самые распространенные виды рододендрона

Рододендрон Рододендрон в переводе с греческого означает «розовое дерево», где «rhodon» — роза, а «dendron» — дерево. Впервые рододендроны были введены в садоводство в 18 столетии, а сегодня в дикой природе насчитывается около 1300 видов и огромное количество самых различных сортов. Ареал обитания – Северное полушарие.

Знаете ли вы? Рододендрон – государственный символ Вашингтона, а в Непале он является национальным цветком. Некоторые растения живут до 100 лет и достигают 30 метров в высоту.
Благодаря своим полезным свойствам рододендрон нашел широкое применение в медицине. Листья рододендронов богаты такими веществами как рододендрин, танин, арбутин, рутин, а также разными кислотами и эфирным маслом. Препараты на основе рододендрона назначают при

  • отдышке;
  • сердечной недостаточности;
  • ревматизме;
  • колитах;
  • простуде;
  • эпилепсии;
  • вегетоневрозах
Важно! В листьях рододендрона присутствует ядовитое вещество гликозид - андромедотоксин.

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii)

Рододендрон Адамса относительно небольшой, всего до 0,5 метров в высоту, что совсем немного в сравнении с другими видами этих растений.Рододендрон Адамса

Цветет куст россыпью мелких розовых цветов, что хорошо сказывается на его декоративных свойствах. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в народной медицине, благодаря чему ценится многими знахарями.

Рододендрон Вазея (Rhododendron vaseyi)

Этот вид рододендрона родом из США, а именно из Северной Каролины. Там, в горах, ему максимально комфортно. Начинает цвести в мае, зажигая голые ветки неимоверно красивым цветением.Рододендрон Вазея

Рододендрон Вазея – представитель редкого вида рододендрона, который своей красотой затмевает другие растения. Дополнительным преимуществом его выращивания может послужить неприхотливость в уходе.

Рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum)

Этот вид — любитель морозов, поэтому не удивительно, что родом он из Сибири. Обитает также в Северной Монголии, Корее, Китае, хорошо подходит для выращивания в средней полосе.

Рододендрон даурский относится к вечнозеленым рододендронам, ветки которого направлены вверх. Крона кустарника обильная, высокая до 2-4 метров. Рододендрон даурский

Известны 2 вида этого растения: вечнозеленый f. Sempervirens с фиолетовыми цветами и рододендрон ранний (R. ciliatum x R. dauricum) — садовый гибрид с крупными цветами и обильным цветением, которое приходится на март –апрель.

Рододендрон даурский нашел широкое применение в народной медицине, и сегодня им лечат:

  1. Заболевания ЖКТ
  2. ОРВИ
  3. Ревматизмы
  4. Тромбофлебит
Лепестки цветов рододендрона даурского – кладезь различных полезных веществ. Он содержат фруктозу, фитонциды, витамины С, Е и А.

Знаете ли вы? У рододендрона даурского съедобные лепестки. Примечательны они тем, что сладковаты на вкус и очень приятно пахнут, из-за чего их часто используют в салатах.
Этот вид рододендрона зимостойкий, растет медленно, но очень декоративен. Светолюбив, хорошо размножается черенками.

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum)

Этот сорт рододендрона называют еще "Азалией понтийской", родина которой Белоруссия. Рододендрон желтый — листопадный вид рододендрона, высотой 3-4 метра. Куст может сильно разрастаться, заполняя территорию своими ветвями.Рододендрон желтый

Листья продолговатые, напоминают по форме эллипс, а цветы появляются до того, как на ветках зазеленеют листья или же в период их распускания. Под осень все листья приобретают яркий окрас.

Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum)

Сорт получил свое названия из-за места произрастания — Кавказ. Отличается морозостойкостью, не высокий, ветви стелются по земле. Растет не быстро, но очень хорош как закрепитель почвы и дает обильное цветение, цветы – белые.Рододендрон кавказский

Это растение — известный медонос на Кавказе, но все его части и мед ядовиты. Широко используют рододендрон кавказский в медицине, но только под присмотром врача. В частности, им лечат отравления ртутью.

Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)

Свое название этот вид рододендрона получил в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура. Немецкий ботаник пребывал на службе в России и описал сосудистые растения России, когда был в составе экспедиции на Алтае. Рододендрон Ледебура

Этот полувечнозелёный кустарник отличается густой листвой и разветвленностью. Он относительно средних размеров в высоту 0,5 — 2,0 м, но радует людей своим цветением с июня по июль. Возможно и вторичное цветение с августа по сентябрь, нередко обильное.

Рододендрон Ледебура часто путают с рододендроном даурским, но различить их можно внимательно присмотревшись к цветкам; у рододендрона Ледебура цветы более интенсивной окраски, да и листья имеют другую форму.

Важно! Рододендрон Ледебура относится к полувечнозеленым видам рододендронов: прошлогодние листья остаются на ветках до весны.

Рододендрон мягкий (Rhododendron molle)

Вид рододендрона, который попал к нам из Китая. Относится к листопадным растениям, с периодом цветенияс апреля по июнь. Имеет форму куста или небольшого дерева высотой максимум до 2 метров.Рододендрон мягкий

Цветы появляются до пробивания листвы и имеют приятный аромат. Самыми известными сортами вида являются «Album» и «Auteum». Они также относительно стойкие к морозам.

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)

Рододендрон Шлиппенбаха по праву считается одним из самых прекрасных представителей листопадных рододендронов. Получил свое название в честь Александра Шлиппенбаха, который впервые собрал этот вид в 1854 году. Именно тогда он совершал исследовательскую поездку в Корею на фрегате «Паллада».Рододендрон Шлиппенбаха

Этот вид очень популярен среди кустарников в Корее, Китае, Японии. Места произрастания – склоны гор, в основном каменистые и дубовые, а также сосновые леса.

У нас же такие растения незаслуженно остаются малоизвестными, хотя рододендрон Шлиппенбаха умопомрачительно красиво цветет, радуя глаз крупными цветами.

Этот кустарник развивается в форме дерева (окультуренные формы достигают высоты 1,6 м, а в дикой природе 2-4 м). Осенью листья приобретают желто-красный тон. С появлением листвы, на кустах распускаются и цветы.

Рододендрон Шлиппенбаха отличается своей морозостойкостью и является интересным для садоводов-декораторов.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)

Этот вид рододендрона во время цветения подарит вам ощущения южной пышности и красоты. Японский рододендрон также относится к листопадным видам, и хоть он медленно растет, но формирует широкую раскидистую крону, достигая высоты в 1,5 – 2 метра. Рододендрон японский

Цветет рододендрон японский желтыми, ярко-красными крупными цветами начиная с мая и до июня. С наступлением осенних холодов листья получают желто-пурпурный окрас, но морозов растение не боится.

Рододендрон якушиманский (Rhododendron yakushimanum)

Рододендрон якушиманский пришел к нам из Японии и являет собой листопадный вид рододендрона, представленный вечнозелёным, невысоким кустарником. Цветет 30 дней начиная с мая. Выносит температуру до -22 °C. Рододендрон якушиманский

Куст имеет вид купола, обильно покрыт цветками в форме колокольчика бледно-розового цвета. Примечательно, что именно этот вид стал родоначальником всех популярных сегодня сортов рододендронов.

Смело культивируйте рододендроны на своих участках и пусть их цветение радует вас и ваших гостей буйством красок и пышностью кистей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии