Садовые и комнатные луковичные цветы

Луковичные цветы Луковичные растения — это наиболее популярные представители цветочного мира. Их ценят за неприхотливость, яркие цвета, выносливость в холодном климате, а также способность при помощи комбинации разных видов образовывать уникальные цветники. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды первоцветов, ознакомимся с их фото с названиями и описанием, а также изучим правильные способы их выращивания.

Особенности выращивания луковичных

Луковичные цветы рекомендуют высаживать сразу после покупки луковиц. Конечно же, их можно оставить на некоторое время, сохраняя в прохладном сухом месте, но лучше высадить луковички до того момента, как они начнут идти в рост и станут мягкими.

Такие луковичные многолетники, как крокусы, нарциссы, подснежники, хорошо зимуют в открытом грунте. Гладиолус и крокосмия считаются маловыносливыми растениями и их нужно выкапывать на зиму из сада. Луковицы этих цветов выкапывают поздней осенью и хранят в сухом прохладном месте до весны. Луковичные цветы Некоторые луковичные могут зимовать на улице при условии, что их укроют на зиму. Для укрытия можно использовать солому, торф, листья орлика, размельченную кору, опавшие листья. Толщина укрывающего слоя должна быть 8 см.

Материал для укрытия обязательно должен быть воздухопроницаемым. Укрывают цветы при появлении первых заморозков. Мульчирование позволяет защитить грунт не только от промерзания, но и от преждевременного прорастания луковичных растений в периоды зимних потеплений. Снимают мульчу, когда проходит угроза последних похолоданий.

Знаете ли вы? С древних времен лилии выращивали как пищевые, декоративные и лекарственные растения. Им приписывалась мифическая способность превращать металл в золото. Также белые лилии часто использовались в церемониях и свадьбах как символ милосердия и чистоты.

Для всех луковичных земля должна быть хорошо дренированная. Если грунт тяжелый, то в него можно добавить гравий или песок. Если такие цветы выращивать в домашних условиях в контейнерах, то хороший дренаж также нужен. В горшках или контейнерах обязательно должны быть дренажные отверстия.

Луковицы высаживают в лунки диаметром в 2 раза больше ее самой. А вот глубина лунки зависит от высаживаемого растения. Также при высадке нужно обратить внимание на почву. Если грунт песчаный, то луковицы садят немного глубже, а если грунт тяжелый — то немного выше. Луковичные цветы Луковицы таких цветов, как тюльпаны, гиацинты, нарциссы, — крупные, и высаживать их нужно на глубину в 2 раза больше самой луковицы. Маленькие луковички высаживают на глубину самой луковицы. Ее кладут на дно лунки и немного придавливают к почве. Вершок луковички должен быть направлен вверх. Далее засыпают лунку грунтом и немного уплотняют. Место посадки цветов нужно пометить.

Если грунт не плодородный, рекомендуется внести медленно действующее удобрение. К такому удобрению относится костная мука. Если растение сажают на один сезон, а луковицу потом выбрасывают, то удобрения можно не вносить.

А вот в случае, если луковица будет зимовать и останется на следующий год, растение нуждается в удобрении. При посадке в горшки или контейнеры растениям нужно больше подкормки, так как запасы полезных веществ быстро истощаются. При таком выращивании удобрять цветы лучше жидкими подкормками или удобрением длительного действия.

Луковичные цветы, которые цветут весной, поливать нужно умеренно до начала цветения, а после — поливать, пока листья не пожелтеют и не побуреют. Растения, которые цветут летом, надо обильно поливать в засушливые периоды, чтобы вода достигала корней, которые находятся глубоко. Луковичные весенние цветы К таким цветам относятся гладиолусы и нарциссы. Если луковицы находятся в покое, нельзя увлажнять грунт — это очень вредно для них, но если растение сохранило листья, его стоит поливать.

Важно! Категорически запрещено поливать растения с высокими цветоносами сильной струей воды, так как можно погнуть или поломать цветы.

Растения, которые растут в домашних условиях (горшках, лотках, контейнерах), поливать нужно по мере высыхания почвы. Грунт поддерживают во влажном состоянии, при этом не переувлажняя ее.

Цветы, у которых слабые стебли или высокие цветоносы, а также те, что растут на продуваемых местах, нуждаются в опоре.

Обязательно нужно обратить внимание на правильный уход за растениями после цветения. От этого ухода зависит цветение в следующий сезон.

Если вы хотите украсить свой участок чем-либо поинтересней обычной клумбы, создайте миксбордер, альпийскую горку, рокарий. В этих сложных композициях используются различные растения, камни, декоративные элементы — словом, возможности для творчества очень широкие.

После окончания цветения нужно:

  • удалить отцветшие цветки при помощи секатора, ножа или ножниц, обрывать нельзя;
  • убрать только цветки, цветоносы нужно оставить;
  • в период удаления цветоносов нельзя убирать листья, так как в них образовываются питательные вещества для луковиц.
Уход за луковичными цветами

Список самых популярных растений с фото

Луковичные и многолетние первоцветы — это самые первые цветы в вашем саду весной. В холодных регионах еще не успевает сойти снег, а они, подняв лепестки, уже тянутся к солнцу. Если вы удачно впишете луковичные первоцветы в дизайн клумбы, они будут каждый год радовать глаз.

Знаете ли вы? Католики Испании и Италии считают лилию цветком Пресвятой Девы, а изображение Божьей Матери часто обрамляют венком из этих цветов.

Садовые

Рассмотрим список самых популярных луковичных цветов для сада:

  • Подснежник. Этот цветок растет одним из первых и буквально из-под снега. Подснежник может выдержать мороз –10 °C.
  • Подснежник
  • Бабиана — цветок из семейства Касатиковые. Из луковицы растут узкие ланцетовидные мечеобразные листья длинной 15 см, которые имеют также щетинистое опушение.
  • Бабиана
  • Безвременник — также известен как колхиум, является многолетним растением. В роду этого цветка около 70 видов.
  • Безвременник
  • Габрантус (дождевая лилия) — имеет воздушные лепестки, которые оправдывают название цветка, означающие в переводе с греческого «нежный цветок».
  • Габрантус
  • Гладиолус — это клубнелуковичный многолетний цветок, видов которого существует более 5000. Бывают гибридные и дикорастущие гладиолусы. Они восхищают красотой и разнообразием окраса.
  • Гладиолус
  • Лилия восточная — эти цветы ценят за крупные цветки (более 20 см в диаметре) и разнообразный окрас.
  • Лилия восточная
  • Лилия ЛА-гибрид — получена путем селекции азиатских и длинноцветковых лилий. Этот цветок отличается своей выносливостью, декоративностью и неприхотливостью.
  • Лилия ЛА-гибрид
  • Лилия ОТ-гибрид — растение получено от скрещивания трубчатых и восточных лилий. В высоту они достигают 1–1,5 м или еще выше, при благоприятных условиях.
  • Лилия ОТ-гибрид
  • Нарцисс — является очень популярным цветком еще из древности. Существует очень много сортов нарцисса, и все они очень ценятся садоводами за свою невероятную красоту.
  • Нарцисс
  • Тюльпан — родиной этого растения является Средняя Азия, несмотря на то, что больше всего растет тюльпанов в Голландии. За последние годы было выведено более 3500 видов тюльпанов различных форм и расцветок.
  • Тюльпан

Комнатные

Далее перечислены луковичные комнатные растения (с фото и названиями), которыми вы сможете украсить свой дом:

  • Фрезия гибридная — очень красивое растение с воронкообразными цветками на одной стороне прочного цветоноса высотой до 50 см. Отличается сильным душистым запахом.
  • Фрезия
  • Гименокаллис приятный — цветет ароматными цветками в конце весны, цветоносы достигают в высоту 60 см. Очень похож на нарцисс с узкими и длинными лепестками.
  • Гименокаллис
  • Гиппеаструм гибридный — имеет полые стебли, на который имеются соцветия из 3–5 цветков. У гибридных сортов очень много видов, расцветок и форм.
  • Гиппеаструм
  • Зефирантес крупноцветковый — образует цветоносы до 15 см высотой, цветет в начале лета очень похожими на крокусы цветками.
  • Зефирантес
  • Вельтгеймия капская — отлично подходит в качестве комнатного растения. Цветонос высотой до 30 см, имеющий около 60 колокольчатых цветков, украсит любое жилище.
  • Вельтгеймия капская

При посадке луковичных растений дома очень важно обратить внимание на выбор горшка. Лучше всего подходит емкость из слабообожженной глины, которая имеет тонкие, пористые стенки. Изнутри горшок не должен быть глазированным. Размер горшка подбирают согласно размеру луковицы.

Важно! Горшок подобран правильно, когда расстояние от его стенок до луковицы составляет 1,5 см свободного места.

Внизу емкости должно быть отверстие для слива. Диаметр горшка должен быть одинаковым с его высотой.

Правила создания клумбы из луковичных многолетников

Прекрасно смотрятся клумбы непрерывного цветения.

Такие клумбы обладают рядом особенностей, которые нужно учесть при ее планировке:

  1. Для того чтобы цветы постоянно цвели и сменяли друг друга, их ассортимент должен быть очень широким.
  2. Клумба выглядит выразительно, когда на ней присутствуют большие цветовые пятна. Цветы, которые растут поодиночке, не дают цельной композиции.
  3. Растения, которые цветут приблизительно в один период, можно объединять в группы.
  4. Можно сочетать растения, у которых одинаковые требования (к почве, поливу, освещению, удобрению)
  5. При посадке на клумбу обязательно нужно учесть размеры растений и скорость роста.
  6. Комбинировать цветы лучше, если учитывать цветовую гамму. Можно использовать как взаимодополняющие, так и контрастные цвета.
Луковичные цветы в дизайне Клумбу начинают планировать с «календаря цветения», так как одни цветы начинают цвести ранней весной, другие будут цвести летом и последние осенью. Далее надо схематически нарисовать план клумбы, при этом нужно учитывать то, как цветник будет выглядеть в разные периоды цветения растений.

Следует обращать внимание на тот факт, что у клумбы есть разные точки обзора, и высаживать растения таким образом, чтобы они не загораживали друг друга.

На клумбе нужно будет ухаживать за всеми цветами, для этого надо предусмотреть небольшие тропинки. Их можно мульчировать разными декоративными материалами. Такие тропинки позволят добраться до любого растения, чтобы обрезать, подвязать, полить его.

Выбор луковичных растений для вашего цветника — довольно непростая задача в силу разнообразия видов и сортов таких цветов. Благодаря этой статье о садовых луковичных цветах, которые перечислены с фото с названиями, вы сможете детальней продумать, какие цветы семейства луковичных вам подойдут более всего.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии