Секреты посадки и ухода за иберисом

Иберис Изящный иберис, принадлежащий к семейству крестоцветных, хорошо известен ценителям альпийских горок, композиций в цветочных кадках, рокариев. По внешнему виду напоминает капусту и редьку. Иберис неприхотлив в посадке и уходе, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий цветовод.

Знаете ли вы? Свое имя растение получило по старинному названию Испании – Иберия.

    В природе существуют два типа цветка:
  • иберис однолетний травянистой формы;
  • иберис многолетний в виде кустарника.

Выращивание ибериса из семян

Растение размножается как семенами, так и вегетативным способом. Но поскольку заготовить или достать посевной материал не составляет никакого труда, то чаще всего цветок размножают именно семенами.

Посадка ибериса на рассаду

Иберис Когда устанавливается теплая погода, можно сажать иберис на рассаду. Как правило, это период с марта по май. При посеве ибериса используют рыхлую почву, семена размещают на глубину 1 мм, сверху слега присыпают просеянным песком. Емкость с посевами нужно поставить в теплом, светлом месте и накрыть стеклом, чтобы удержать необходимое количество влаги.

Важно! Сеянцы необходимо не поливать, а обильно опрыскивать по мере необходимости. Поскольку у ибериса стержневая корневая система, пикировку не проводят. Перед посадкой в открытый грунт рассаду надо осторожно вынуть из контейнера, чтобы не повредить корни. Землю следует слегка уплотнить и полить.

Посев семян в открытый грунт

Когда отступят последние весенние заморозки, можно сеять иберис в открытый грунт. Оптимальным местом для него станет солнечный участок земли с каменистым, песчаным грунтом. Это убережет от застоя влаги в почве и гниения корней. Семена следует размещать неглубоко.

Иберис Первые всходы можно будет увидеть через 10-15 дней. Их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 12-15 см. Как вариант, можно сажать иберис в открытый грунт и под зиму, поздней осенью. Технология посева та же, что и при весенних работах. Всходы следует ожидать в конце апреля - начале мая.

Партнеры и использование в ландшафтном дизайне

Иберис используют как в качестве монокультуры для декорирования газонов и бордюров, так и в сочетании с другими растениями в рабатках, альпинариях, миксбордерах. Соседство с другими цветами он переносит хорошо. Отлично растет между камнями. Лучше всего иберис сочетается с алисиумом, флоксом, обриеттой и другими многолетниками.

Идеальными соседями для цветка весной станут тюльпаны, все виды можжевельника, кипарисовик. Также традиционно высаживают рядом с календулой, петунией, анютиными глазками.

Знаете ли вы? Иберис входит в состав большинства смесей для цветочных газонов.

Советы по уходу за растением

Уход за цветком совсем не сложен. Он заключается в том, чтобы придать ему аккуратную, компактную форму. Для этого подрезают на треть длины стебли после окончания цветения. Также проводят удаление увядших цветков ибериса. Многолетний иберис необходимо раз в 5 лет рассаживать. Это обеспечит сохранение декоративных функций растения.

Важно! Поливать цветок надо только в очень засушливую погоду.

Удобрение ибериса можно и не проводить, однако если один-два раза за сезон подкормить растение комплексными минеральными удобрениями, оно отблагодарит за заботу особенно пышным цветением.

Когда собирать и как хранить семена ибериса

Иберис Сбор семян ибериса не составит для цветовода никакого труда. Они образуются на месте цветков. Поскольку это происходит постоянно, нет смысла ждать осени, чтобы заготовить семена. Лучше собирать их по мере образования. Собранные стручки необходимо немного подсушить в теплом месте, достать из них семена.

Посевной материал требуется хранить в сухом, прохладном помещении. Некоторые цветоводы предпочитают разводить иберис самосевом. В этом случае весной нужно тщательно прореживать всходы.

Как подготовить многолетний иберис к зиме

Иберис многолетних сортов достаточно морозоустойчив. Его стелющиеся ветки, которые тесно переплетены между собой, помогают удерживать влагу и тепло. Однако при морозной и малоснежной зиме не будет лишним укрыть растение опавшей листвой или хвоей. Это гарантирует сохранность цветка до весны.

Как бороться с болезнями и вредителями

Иберис имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но из-за особенностей корневой системы подвержен грибковым инфекциям. Симптомами килы крестоцветных у ибериса является образование наростов на корнях, имеющих вид опухоли. Это приводит к остановке роста растения. Из-за болезни листья постепенно желтеют и увядают.

Важно! Кила полностью уничтожает лишь молодые сеянцы. У взрослых растений она приостанавливает развитие.

При ризоктониозе на листьях появляются серые пятна с черными точками. Начинают вянуть стебли. Для профилактики этих заболеваний ибериса перед посадкой рекомендуется обработать участок фунгицидом. Если гниль на корнях уже завелась, следует немедленно удалить больное растение. Из вредителей чаще всего иберису докучают земляная блошка, капустная тля и мучнистые червецы.

Земляная блошка Земляная блошка поедает зелень, оставляя на листах крупные дырки. В борьбе с насекомым применяют отвар пижмы и инсектициды, хотя самым простым и действенным способом является увлажнении почвы под кустами. Капустная тля выпивает сок из растения, оно постепенно погибает. Диагностировать заражение этим паразитом можно по белым пятнам, которые постепенно буреют, а листки сворачиваются. Уничтожают насекомое, обрабатывая иберис раствором жидкого калийного мыла. 300-400 г вещества растворяют в 10 л воды.

При необходимости процедуру повторят через 7 дней. Также можно использовать табачный отвар и анабизин-сульфат. Мучнистый червец питается соком растения. Он оставляет на иберисе белое вещество, напоминающее вату. Борются с червецом многократным опрыскиванием "Моспиланом", "Фитовермом", "Актарой". Обработку ибериса от вредителя проводят с интервалом в 7-10 дней. Применяют и табачную, чесночную настойки. Перед процедурой следует тщательно удалить липкий налет.

В целом, иберис неприхотлив в уходе, и его можно вырастить практически везде. Он станет отличным украшением сада. Следует только помнить о том, что самым губительным для цветка станет чрезмерное увлажнение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии