Знакомимся с распространенными видами и сортами можжевельника

Можжевельник Можжевельниккрасивое растение, которое все чаще используется в ландшафтном дизайне. Но, чтобы правильно выбрать его вид, необходимо точно знать, к какой группе относится можжевельник. Он является ярким представителем древнейшего семейства кипарисовых, вечно зеленых хвойных растений, которые не доставят никаких проблем при выращивании даже садоводу-новичку. Можжевельник появился на земле более 50 миллионов лет назад, благодаря чему люди уже давно по достоинству оценили красоту этого растения, используя его для украшения садов не одно тысячелетие.

Знаете ли вы? Можжевельник используют в качестве ароматизатора для соков, морсов и компотов. Его плоды придают мясу экзотический пикантный вкус и аромат. Маринады, приготовленные с использованием можжевельника, получаются особенно яркими и запоминающимися, а при добавлении в соления, можжевеловые ягоды значительно обогащают их вкусо-ароматическую палитру.

Можжевельник Можжевельник растет в виде деревьев, похожих на колонны, раскидистых кустарников или пушистой поросли, плотным ковром выстилающей землю. Вечнозеленые ветви можжевельника украшены хвоинками в виде иголочек или чешуек. Практически все представители можжевеловых являются двудомными: мужские растения – опылители, а женские дают щедрый урожай шишкоягод, из которых варят вкусное лечебное душистое варенье. Сегодня в мире насчитывается около 70 сортов можжевельника, поэтому давайте рассмотрим, какие бывают виды и сорта можжевельника, распространенные в наше время.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный – невысокое вечнозеленое хвойное дерево либо кустарник, высотой от 5 до 10 метров. В максимально благоприятных условиях растение может достигать 12 метров, при диаметре ствола – 0,2 метра. Плотная крона у деревьев может иметь конусовидную, а у кустарников яйцевидную форму.Можжевельник обыкновенный

Растение имеет серо-бурую волокнистую кору и красно-бурые побеги. Ветви растения покрыты игольчатой трехгранной хвоей, заостренной на конце (ее ширина варьируется от 0,1 до 0,2 миллиметров, а длина может достигать 1,5 сантиметра). С верхней стороны хвои располагается устьичная полоска.

Все хвоинки покрыты белесым восковым налетом, который сохраняется на ветвях до четырех лет. Кусты можжевельника обыкновенного зацветают в мае, причем женские цветы обладают зеленым, а мужские – желтым окрасом. Шишки имеют округлую форму и могут достигать в диаметре от 0,6 до 0,9 сантиметров. Можжевельник этой разновидности растет очень медленно. Его годовой прирост не превышает в высоту более 15 см, а в ширину более 5 см в год. В среднем продолжительность жизни одного куста достигает 200 лет.

Знаете ли вы? Другие названия можжевельника обыкновенного – верес или можевел. В Украине растение известно, как «ялівець звичайний», а на латыни его название звучит "Juniperus communis".

Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Сибири и даже Северной Африки. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок. Он предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные супесчаные почвы, но при этом может расти на всех типах грунтов.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Можжевельник виргинский являет собой вечнозеленое, одно- реже двудомное дерево. Это высокорослый можжевельник, способный в благоприятных условиях достигать 30 метров в высоту. Молодые деревья имеют узкояйцевидную крону, а с возрастом покрываются широко стоящими ветвями. Диаметр ствола взрослых растений может достигать 150 сантиметров и покрыт серой, красно-бурой или темно-бурой отслаивающейся продольно-трещиноватой корой.Можжевельник виргинский

Молодые тонкие побеги имеют кору темно-зеленного цвета и обладают неясно четырехгранной формой. Ветви растения покрыты сизо-зеленой хвоей, которая с наступлением морозов приобретает бурый оттенок. В период созревания, на деревьях формируются многочисленные темно-синие шишкоягоды, с легким сизым налетом до 0,6 сантиметров в диаметре. Плоды готовы к сбору в октябре, но при этом могут долго оставаться на деревьях, что значительно улучшает их вкусовые характеристики.

Растение получило статус культуры в 1664 году. Можжевельник виргинский очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как является одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. В северных широтах этот вид очень часто используется как аналог пирамидальных кипарисов.

Знаете ли вы? Можжевельник прекрасно подходит для ароматерапии, так как его запах оказывает укрепляющее действие на нервную систему, а длительные прогулки по можжевеловым рощам помогают избавиться от бессонницы, нервного перенапряжения и головных болей.

В природе виргинский можжевельник можно встретить в Северной Америке, начиная от Канады и заканчивая Флоридой. Он растет в горах, на скалах, на берегах океана и рек, реже – на болотах.

Самые распространенные сорта можжевельника виргинского:

  1. Сорт можжевельника «Глаука» или «Glauca» был выведен еще в 1855 году. Растение имеет колоновидную форму и отличается интенсивными темпами развития. В среднем оно может достигать от 5 до 10 метров в высоту и обладает практически вертикальными ветвями. Благодаря этому, дерево формирует достаточно плотную крону, которая незначительно расширяется по мере взросления дерева. Ветки культуры покрыты преимущественно чешуевидной хвоей. Игловидную хвою можно встретить только в глубине кроны.
  2. Сорт «Globosa» – низкорослый можжевельник, полученный в 1891 году. Это карликовый, медленно растущий сорт, обладает приплюснутой округлой кроной, достигающей до 1 метра в ширину. Растение имеет короткие, стелющиеся скелетные ветки и слегка приподнимающиеся, короткие, торчащие и густые побеги, покрытые чешуевидной ярко-зеленой хвоей.
  3. «Blue Cloud» был получен в 1955 году. Крупный кустарник, обладающий рыхлой, неопределенных очертаний кроной, имеющий длинные раскидистые ветви, покрытые серовато-зеленой хвоей. Можжевельник сорта «Blue Cloud» очень часто можно увидеть на садовых участках в районах, не отличающихся комфортными погодными условиями.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Можжевельник горизонтальный – ближайший родственник можжевельника казацкого. Внешне растение являет собой стелющийся, прижатый к земле кустарник, достигающий 1 метра в высоту и покрытый длинными ветвями, на которых формируются синевато-зеленые четырехгранные побеги, опушенные густой сизой либо зеленой хвоей (с наступлением холодов она приобретает бурый окрас). Репродуктивные ветви имеют игловидные удлиненно-ланцетные листья, от 3 до 5 сантиметров длинной и около 1 сантиметра толщиной, саблевидноизогнутые и закругленные на спинке.Можжевельник горизонтальный

Старые ветви покрыты синевато-черными чешуйчатыми листьями,с голубоватым налетом. Они имеют крохотные смоляные железки, достигающие до 2,2 сантиметра в длину и до 1,5 миллиметра в ширину. Несмотря на оригинальный внешний вид, кустарники этого сорта можжевельника достаточно редко встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Вид был причислен к культурам еще в 1840 году.

Можжевельник горизонтальный был взят за основу для создания многих сортов:

  1. Сорт «Agnieszka» – низкий кустарник, на котором формируются прилегающие и косо приподнимающиеся длинные скелетные ветви. Хвоя на кустах этого можжевельника может быть двух видов, но при этом она всегда игловидная, оттопыренная и густая, голубовато-зеленого, а после первых заморозков слегка сиреневого окраса.
  2. Кусты сорта «Andorra Variegata», на ранних стадиях, имеют густую округлую крону, которая по мере взросления растения приобретает воронкообразную форму. Их ветви покрыты игловидной, полуприжатой, преимущественно зеленой хвоей, которая на некоторых участках может иметь кремовый окрас.
  3. Сорт «Bar Harbor» был выведен в 1930 году в США. Кусты имеют плотную стелющуюся форму и образуются тонкими растопыренными в разные стороны лежачими ветвями. Боковые побеги восходящие. Мелкие, полуприжатые, серовато-зеленые листья, после заморозков приобретают пурпурный окрас.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский – это двудомное либо однодомное дерево, достигающее в высоту от 8 до 25 метров и имеющее пирамидальную крону. Очень редко растения этого вида являют собой растопыренные, плотно прижатые к земле кустарники. Ствол деревьев покрыт серовато-красной, отслаивающейся корой. Молодые побеги имеют темно-зеленый окрас и нечеткую четырехгранную форму. Ветви растения покрыты преимущественно чешуевидной, попарно-супротивной листвой, длиной до 3 миллиметров и шириной не более 1 миллиметра.Можжевельник китайский

Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные на конце и слегка загнутые внутрь, в связи с чем кажутся тупыми и плотно прижатыми к побегам. С внутренней стороны они имеют устьичные полоски, а на спинке – эллиптические железки. Растение производит шаровидные, слегка удлиненные шишкоягоды темно-синего или практически черного цвета, достигающие в диаметре от 4 до 10 миллиметров.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Можжевельник казацкий – самый неприхотливый и самый распространенный представитель своего семейства. Поэтому, если и вы собираетесь посадить на своем участке этот вид, то вам, наверное, интересно будет узнать, как быстро растет казацкий можжевельник. Только представьте: куст казацкого можжевельника, возрастом около 10 лет, может достигать в высоту всего 0,3 метра, что делает его одним из самых медленно растущих растений. Благодаря этой особенности его очень часто используют в ландшафтном дизайне.Можжевельник казацкий

Указанный вид карликового можжевельника абсолютно неприхотлив, он легко переносит как понижение, так и повышение температуры, равнодушен к некачественному поливу и может выдерживать сильнейшие ветра. Главным его недостатком считается то, что он относится к ядовитым растениям.

Можжевельник казацкий имеет массивную корневую систему, способную уходить глубоко в грунт, благодаря чему даже в самые засушливые года его кусты могут обходиться вообще без полива. Ветви растения покрыты густой мелко-игольчатой листвой серо-зеленого окраса. В период созревания они покрываются округлыми (до 7 см в диаметре) темно-синими плодами, с сизым налетом.Можжевельник казацкий

Важно! Даже при уходе за можжевельником казацким необходимо быть предельно внимательным, так как в его листьях, плодах и ветвях содержится сильнодействующий яд, который способен нанести серьезный вред здоровью человека.

Самые популярные сорта казацкого можжевельника:

  1. Сорт «Broadmoor» интенсивно разрастается в ширину, при этом в высоту его растения достигают не более 60 сантиметров. По мере роста кусты сорта формируют плотный, изумрудно-зеленый ковер, который обладает отличными декоративными характеристиками.
  2. Растения сорта «Femina» стелются по земле, а их побеги на концах поднимаются вверх, что создает впечатление огромного количества маленьких можжевельничков. В ширину кусты сорта могут достигать до 6 метров, при этом даже в самых благоприятных условиях их высота не превышает 2 метров.
  3. «Cupressifolia» – это карликовый сорт, достигающий не более полуметра в высоту, но при этом в ширину, растение, в возрасте около 10 лет, может достигать до 5 метром. Внешне кусты этого сорта выглядят достаточно опрятными и обладают высокими декоративными характеристиками, что превратило их в настоящих любимцев ландшафтных дизайнеров.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра. Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.Можжевельник прибрежный

Важно! При посадке можжевельника внимательно отнеситесь к выбору места посадки. Дело в том, что это растение является домом для многих грибковых инфекций и близкое соседство с плодово-ягодными культурами может способствовать их заражению опасными заболеваниями.

Растение обожает солнечные места, но при этом хорошо растет и в полутени. Благодаря компактным размерам, в ландшафтном дизайне используется как почвопокровное растение для украшения альпинариев и каменистых садов.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.Можжевельник скальный

Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.

Важно! Помните, что чрезмерное употребление ягод и препаратов, изготовленных на основе можжевельника, может стать причиной отравления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также способствовать возникновению тяжелейших аллергических реакций.

Можжевельник скальный Можжевельник скальный можно назвать любимчиком ландшафтных дизайнеров. Его очень часто используют для озеленения скверов, парков, приусадебных участков и территории лечебно-оздоровительных учреждений. Сорт отлично смотрится в рокариях, альпинариях и вересковых садах. Особенно популярными являются сорта, имеющие пирамидальную и колоновидную крону.

Можжевельник средний (Juniperus media)

Можжевельник средний являет собой растение, достигающие до 3 метров в высоту и имеющие густую раскидистую крону до 5 метров в ширину. Крону дерева формируют восходящие дуговидные ветви, обладающие слегка опущенными концами. Хвоя радует насыщенным изумрудно-зеленым цветом и украшена изнутри белой устьичной полосой. На старых частях ветвей и внутри кроны можно встретить игловидные листья. На концах молодых побегов преобладает чешуйчатая хвоя.Можжевельник средний

Самые распространенные сорта можжевельника среднего:

  1. «Blue and Gold» был выведен голландскими селекционерами в 1984 году. Это небольшой кустарник, обладающий пышной и достаточно рыхлой кроной. Растение в высоту может достигать до 1,5 метра. Куст формируют горизонтальные, косо восходящие, со слегка поникающими концами ветви. На растении можно обнаружить хвою двух типов: голубовато-серую или кремового окраса. Сорт плохо переносит сильные морозы, а поэтому не подходит для культивации в северных районах.
  2. «Gold Coast» был получен в США в 1965 году. Кусты обладают компактной, плотной формой и могут достигать до 1 метра в высоту и до 3 метров в ширину. Кусты сорта образуют распростертые с горизонтально торчащими концами ветви, покрытые преимущественно чешуйчатой зеленой хвоей.
  3. «Hetzii» – сорт также был выведен на территории Соединенных Штатов в 1920 году. Кустарник может достигать до 4 метров в высоту и характеризуется интенсивными темпами развития. Он обладает широкояйцевидной либо рыхлой чашевидной кроной, достигающей до 6 метров в ширину. Главная особенность сорта в том, что его ветви на концах не повисают. Побеги покрыты преимущественно чешуйчатовидной серовато-зеленой хвоей. Игловидные листья встречаются только в середине куста.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой. Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров. Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.Можжевельник чешуйчатый

Самые популярные сорта можжевельника чешуйчатого:

  1. Сорт «Вlue star» очаровал садоводов компактными размерами и полукруглой широкой кроной, что значительно улучшает его декоративные характеристики. Его кусты едва достигают одного метра в высоту. Сорт светолюбив, но при этом растет очень медленно, его годовой прирост не превышает 10 сантиметров. Может использоваться для одиночных либо групповых посадок.
  2. «Вlue carpet» куст имеет плоскую форму и отличается интенсивными темпами развития, что позволяет ему к 10 годам при росте 30 сантиметров, обрастать кроной от 1,2 до 1,5 метров в ширину. Ветви куста покрыты серо-голубыми, до 9 миллиметров в длину и не более 2 миллиметров в ширину иголками, имеющими острый край. Сорт был создан в 1972 году в Голландии, а уже в 1976 году он был награжден золотой медалью за высокие декоративные качества.
  3. «Меуеri» – это один из самых известных и любимых садоводами сортов, обладающий высокими декоративными характеристиками и не требующий особого ухода. Взрослое растение может достигать от 2 до 5 метров в высоту. На ветвях формируются прямые, коротки побеги, покрытые голубовато-белой хвоей.

Можжевельник Выращивание практически любого можжевельника позволит вам не только значительно улучшить декоративные характеристики дачного участка, но и получить сильнейшее лекарственное средство, которое может помочь избавиться от огромного количества заболеваний.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии