Приемы и способы основной обработки почвы

Почва У фермеров, как и у владельцев крупных участков, немало забот. Кроме ухода за насаждениями и сбора урожая, они стараются еще и поддержать почву в максимально «работоспособном» состоянии. Чтобы добиться этого, нужно знать все тонкости ее обработки. Рассмотрим, что представляют собой используемые на полях методы, и чем они отличаются друг от друга.


Способ механической обработки почвы

Под такими способами понимают воздействие на грунт рабочих частей механизмов и агрегатов, которыми и проводится обработка. При таких «проходках» меняется плотность почвы и происходит взаимное перемещение ее слоев. Выделяют четыре таких метода.

Отвальный

При обработке плугами различной конструкции слой оборачивается (частично или полностью). Горизонты разной плодородности как бы перемешиваются по вертикальной плоскости.

Одновременно с «отвалом» могут проводиться и такие процедуры, как рыхление, уборка корневищ и остатков растений, а также подкормка удобрениями.

Узнайте больше о мульчировании и культивации почвы.
Обработка почвы плугом

Безотвальный

Название говорит само за себя — обработка почвы с применением безотвальной техники не сопровождается значительными перемещениями грунта.

Важно! Посев проводится сразу после первых весенних «проходов», пока не испарилась влага.

Основные задачи данного способа — равномерное рыхление участка, удаление сорняков и безопасная обработка междурядья. Обработка почвы с применением безотвальной техники

Знаете ли вы? В некоторых странах Европы до середины XIX века в качестве тягловой силы использовались…собаки! Осталась масса гравюр и картин, на которых запряженные псы таскают груженые телеги, грабли и даже малые плуги. Более того, в ходу было даже понятие «собачья сила» (аналог 1/10 л.с).

Роторный

К нему прибегают, если нужно получить однородный по своему составу шар почвы. Роторные фрезы и бороны пускают в дело, если результатом предыдущих проходов стала неоднородная плотность и «устройство» слоя. Эти агрегаты работают на крошение и дальнейшее перемешивание. Роторный культиватор

Комбинированный

Это своего рода микс всех упомянутых способов. Применяется такой подход для того, чтобы ускорить обработку на пересеченной местности с «тяжелой» землей. Годится он и для работы с ухоженными полями — так экономится время.

Знаете ли вы? Несмотря на все разнообразие выращиваемых культур, первенство по употреблению остается за пшеницей, кукурузой и рисом. На долю продуктов, полученных из них, приходится 60% от общего числа калорий, получаемых человечеством.
Подобные операции требуют наличия разных типов оборудования, замена которых делает «прогоны» более универсальными. Благодаря этому грунт лучше перемешивается и рыхлится. Тем самым закладывается «фундамент» будущего урожая. Комбинированный агрегат для обработки почвы

Приемы основной обработки почвы

Начнем с терминологии. Перечисляя приемы основной текущей обработки почвы, фермеры и агрономы подразумевают «проход» участка определенным механизмом, выполняющим одну операцию, тогда как сама по себе основная обработка «рабочей» почвы означает наиболее глубокую врезку.

Подобных приемов всего два, но их стоит рассмотреть подробнее (все-таки не зря они считаются фундаментальными).

Вспашка

Данный прием считается основным и активно применяется осенью, на зябь. Оборудование — плуги. Чаще всего берутся конструкции с плоскими или цилиндрическими отвалами.

Опытным механизаторам хорошо знакомы все их недостатки: если первые неважно крошат, то вторые не лучшим образом переворачивают. Так что приходится искать компромиссы.

Использование предплужника облегчает задачу. В связке с основным плугом он работает так:

  • Предплужник выставляется на 8–10 см при ширине захвата примерно в 2/3 от рабочего корпуса. Так снимаются сорняки и стерня, которые тут же сваливаются вглубь борозды.
  • Сам плуг углубляют на 20–22 см, чтобы поднять чистый нижний слой, который перекрошится и присыплет уже снятый «вершок».
Вспашка плугом Такой прием считается классическим, он позволяет уберечь поля от эрозии. Важна и разметка участка. Дело в том, что отвальные плуги направляют срезанный слой вправо. Если начать с краев «латки», то получится борозда-разъем , а при старте с середины будет заметен характерный гребень.

Важно! Одной из важнейших характеристик работы плуга считается тяговое сопротивление. Если обойтись без хитрых формул, то в расчет берутся ширина захвата, сопротивление и толщина почвы, а также количество рабочих корпусов. Все эти данные желательно уточнять еще до покупки.

Более маневренные оборотные модификации позволяют идти всплошную, без предварительной «разбивки». Поддерживая нужную глубину, получают гладкую поверхность без гребней и борозды.

Безотвальное рыхление

Безотвальная вспашка применяется в засушливых степных регионах, там это чуть ли не единственная возможность сохранить стерню по осени, тем самым удержав влагу зимой.

Проводится она осенью, с помощью безотвальных (чизельных) плугов или выставленных на нужную ширину плоскорезов. Неплохо справляются и подвижные глубокорыхлители. Безотвальная вспашка Верхний слой не переворачивают, проходя рабочей частью механизма на уровне 27–35 см (в зависимости от структуры грунта и его влажности).

В идеале верхней границей «внутреннего оборота» земли должна быть линия на уровне залегания корней растений. Если они останутся на зиму, то полю не страшны никакие ветры, а накопленная влага пойдет на пользу микроорганизмам, которые поддерживают плодородный баланс.

В ряде областей с плотными грунтами для первого подхода используются только плоскорезы. Плоскорезная обработка сводится к углублению на 8–15 см, конкретная цифра подбирается, исходя из состояния почвы и ее увлажненности.

Приемы поверхностной обработки почвы

В эту группу агрономы включают все типы «проходок», которые делаются в пределах 10–16 см, задействуя лишь верхний шар почвы. Подобных методов существует немало. Примечательны они тем, что некоторые виды оборудования могут использоваться для обработки разными методами.

Боронование

Сугубо «верховой» прием, который подразумевает углубление не более, чем на 10 см.

Боронование больших площадей почвы начинают весной, сразу после таяния снега. Так лучше разрушаются комки и выравнивается профиль поля. Заодно удаляется спрессованная за зиму корка. Боронование Подбор оборудования сводится к определению подходящей бороны. Их различают по типу рабочей поверхности. Массово используются механизмы зубчатого типа, которые, в свою очередь, делятся на легкие, средние и тяжелые. Несколько реже берут игольчатые и сетчатые бороны, которые постепенно вытесняются дисковыми.

Убедившись, что трактор не увязнет, приступают к работе. Тут имеется один нюанс — выбранную борону цепляют к гусеничной машине (у них выше проходимость).

Ознакомьтесь с тракторами МТ3-892, МТ3-1221, "Кировец" К-700, "Кировец" К-9000, Т-170, МТ3-80, "Владимирец" Т-25, МТ3 320, МТ3 82, которые также можно использовать для разных видов работ.
Средней или тяжелой бороной незасеянное поле проходится в 1 либо 2 следа. Выбрав «двойной» вариант, ориентируйтесь на второй ряд. Озимые культуры «прогоняют» поперек насаждений, только в 1 след.

Качество работы определяется по таким признакам:

  • Поверхность должна быть слитной.
  • Размеры комков не более 4 см.
  • Сорняки убраны полностью.
  • Потери посевов не превышают 3% (борона всегда цепляет часть растений).
Боронование

Дискование

По сути, это рыхление «верха» посредством дисковых борон или лущильников. Относится к числу предпосевных приемов, но может использоваться и при уходе за массивами люцерны и других кормовых культур.

Важно! Отрегулировать углы атаки «свежей» бороны можно, ориентируясь на специальные отметки. Они наносятся возле креплений дисков. Для нормальной работы диск должен быть выставлен строго по зеленому сегменту.

Дискование почвы предусматривает те же агротехнические требования, что и проведение лущения (о нем поговорим ниже). Отметим, что важнейшим параметром является так называемый угол атаки рабочего диска относительно направления тяги. Выставляют его так, чтобы «поймать» нужную глубину, не забывая о перемешивании почвы.

Культивация

Обеспечивает рыхление и незначительное перемешивание почвы с ее дальнейшим выравниваем. Также она помогает избавиться от сорняков. Среди основных плюсов данного приема выделяют улучшение воздушно-водного баланса земли и ее лучший прогрев.

Подобные операции бывают двух типов:

  • Сплошные (они же весенние и предпосевные), которые проводятся с участием усиленных паровых культиваторов;
  • Междурядные. Их можно проводить в течение сезона, выставив рабочие части механизма на необходимую ширину. Нередко используются окучники (особенно они подходят для рядов с корнеплодами).

Основная нагрузка ложится на «лапы» (зубья) культиватора. От их типа зависит глубина «прогона». Так, для механизма со стрельчатыми кончиками выставляют 12 см, тогда как рыхлительные края придется «зарывать» уже на 18 см.

Для обработки небольших участков земли огородники активно используют лопату «Крот» и ручной культиватор «Торнадо».
Культивация почвы давно стала привычным методом обработки, это видно даже по сравнительно небольшим огородам, которые «расчесывают» мотоблоками. Культивация почвы Требования довольно просты:
  • Точное соблюдение глубины (максимальный «разброс» составляет не более 1 см).
  • Отсутствие гребней на поле (можно сделать до 1 см).
  • Фрезы или зубья должны стоять в одной плоскости, без перекосов.

Опытному трактористу такая работа сложностей не доставляет, тогда как хозяину мотоблока придется поработать над навыками управления (чтобы агрегат не «врывался»).

Лущение жнивья (стерни)

Рыхление и перемешивание верхнего слоя в этом случае сочетается с измельчением сорняков и, собственно, пожнивного остатка. Они отправляются вглубь (до 18 см), где постепенно перегнивают.

Семена сорняка сразу после этого начнут прорастать — поле укрывается свежей порослью. Это не страшно, через пару недель после основного лущения участок вспахивается на глубину в 23–30 см. Срезанные молодые бурьяны при этом идут вниз, на удобрения.

Выглядит несколько трудоемко, но взамен получается уже два слоя удобрений, а это уже прямая экономия на подкормках. Лущильники подбираются под стать размерам поля (на малой площади хватит и небольшого механизма). Лущение жнивья Учитывается и его состояние — при малой засоренности будет достаточно дискового лущильника, выставленного на 12 см, тогда как для борьбы с обширными зарослями осота придется цеплять к трактору лемешной аппарат (на 18 см). Для тяжелых грунтов берется дисковая борона с малым углом атаки.

Поле размечают на загоны, все опасные участки (камни, ямы и кочки) выделяются вешками. Ход — поперек посева.

Важно! Лущение будет эффективным только тогда, когда режущая кромка диска лущильника будет достигать в толщину 0,4–0,5 мм (но не более). Минимальные размеры фасок не меньше 12–15 мм.
По качеству имеются такие требования:

  • Отсутствие «завалов» лемеха или диска при обработке.
  • Допускаются невысокие (до 2 см) прямолинейные гребни.
  • Заделывается более половины остатков стерни.

Прикатывание

Это не что иное, как обработка катками. В результате таких работ земля уплотняется, оставшиеся глыбы крошатся, а на легких почвах выравнивается поверхность. Прикатывание Основной инструмент — каток. Они бывают нескольких типов:

  • гладкие;
  • рубчатые;
  • зубчатые;
  • кольчатые;
  • кольчато-шпоровые.

Все эти изделия относятся к трем весовым классам — легкому (с давлением в 0,05–0,2 кг/кв. см), среднему (0,3–0,4) и тяжелому (0,5 кг/кв. см). Есть отличия и по количеству секций — оптимальным выбором считаются трехсекционные, с диаметром более 50 см.

На в меру влажных почвах катки можно использовать в течение всего сезона: до посева, во время и после. А вот на переувлажненных, тяжелых землях каток бесполезен — он чрезмерно уплотнит «вершок».

Прикатывание сводится к проезду сцепки на небольшой скорости (8–9 км/ч). В зависимости от состояния поля и времени проведения используются различные катки:

  • Неровные массивы озимых весной «проходят» рубчатыми прицепами.
  • Ледовую корку снимают кольчатые «колеса».
  • Послесевная обработка делается рубчатыми.
  • Перед посевом желательно брать гладкий каток, что идеально для слишком мелких семян.
Прикатывание почвы

Малование

Прием, в чем-то напоминающий прикатывание. Задача та же — выровнять почву, и в то же время не слишком ее уплотнить.

Вместо мощного катка используется так называемая мала. Это брусок произвольной длины с шириной порядка 20 см (при толщине в 10). Ее края цепляют к трактору двумя тягами.

Знаете ли вы? В Парижской палате мер и весов имеется эталонный «куб» чернозема. Любопытно, что эта проба была взята в окрестностях Воронежа.

Двигаясь, она перемещает и сдавливает большие комья, засыпает оставленные ими ямки и срезает небольшие гребни. Идеальный метод для дальнейшей разметки поля, часто используемый при подготовке орошения.

Шлейфование

Примерно те же цели преследует и метод шлейфования. Весь «реквизит» — волокуша с жесткими рядными брусьями, которые соединены цепочками. Часто встречаются «гвоздевки» с вынесенными на передний брус зубчиками. Впереди волокуши, на шлейфовой бороне, стоит скребок с вынесенными зубами. Шлейфование Этим устройством весной «закрывают влагу», едва дождавшись, когда подсохнут вершинки гребней на пашне. Волокуша с бороной незаменимы уходе за культурами с неглубоким залеганием семян, которым требуется максимально гладкий грунт. В их числе — лен и сахарная свекла.

Приемы специальной обработки почвы

При ведении хозяйства в сложных условиях фермерам приходится действовать нестандартно. Бывает, что привычные приемы помогают мало, и тогда приходится по ходу дела осваивать специальные методики.

Двухъярусная вспашка

Применяется для введения в оборот запущенных дерновых и дерново-подзолистых земель. Это отличный вариант для тех, кто планирует подготовку под технические культуры.

Важно! В небольших хозяйствах до сих пор попадаются самодельные малы в виде деревянного бруса, оббитого железом. Пользы от такой «рационализации» на участках немного подобные изделия попросту не обеспечивают нужного давления (некоторые исправляют это, цепляя утяжелители).

Стандартный плуг здесь не помощник — берут двухъярусную конструкцию с вырезным корпусом. Вспашка глубокая, до 40 см. Одновременно происходит рыхление нижней «подошвы» и оборачивание верхнего слоя.

Если же рыхлить по стерне только верх, прокручивая при это нижний пласт, можно добиться неплохой прочистки глубоко лежащих семянок сорняков.

Трехъярусная вспашка

Для тех же целей используются и три яруса. Глубина здесь еще больше (до полуметра). Только так можно вернуть «к жизни» запущенный солончак. Трехъярусная вспашка Плуг тоже «трехэтажный». При «проходе» пахотную часть грунта оставляют наверху, а два нижних горизонта взаимно перемещаются. В результате «низы» дополняют пахотный шар, активизируется ход питательных веществ, а появление новых сорняков практически исключено.

Плантажная вспашка

С ее помощью окультуривают песчаники, готовят землю под массивы деревьев (в том числе и фруктовых). Стандартная глубина — в пределах 50–70 см.

Прежде чем загнать в землю плуг с высокими зубьями, еще раз оцените риски. Сверхглубокая вспашка не годится для работы с участками под зерновые или корнеплоды. Также нельзя проводить ее на землях с высоким уровнем грунтовых вод — это спровоцирует повторное засоление.

Знаете ли вы? В американском штате Алабама установлен памятник долгоносику. Именно этот вредитель сто лет назад вынудил тамошних фермеров забросить выращивание хлопка (насекомые съедали все посевы). Вместо него начали сажать арахис, что оказалось гораздо выгоднее. Так что данный монумент это не шутка, а своего рода дань благодарности за процветание.
Плантажная вспашка Отметим, что плуг выносит наверх не самые плодородные пласты, что тоже плохо сказывается на урожайности. При этом обязательно последующее внесение большого количества удобрений, которые восстановят питательный баланс.

Щелевание

Прием направлен на улучшение дренажа полей, расположенных на склонах. Специальным ножом или прицепным щелевателем делаются щели глубиной по 40–60 см (поперек посевов).

Интервал между ними регулируется с оглядкой на характер природного увлажнения. Для пересушенного грунта отступ будет составлять 1 м, если влага все-таки присутствует, можно отмерить и 1,5 м.

Кротование

Улучшает дренаж и регулирует аэрацию. На плуг ставятся специальные устройства — дренеры, которые проделывают кротовины на глубине 30–35 см. Диаметр таких норок обычно не превышает 8 см. Перед выездом дренеры расставляют на ширину в 1 или 2 м. Кротование

Знаете ли вы? Первым примером действительно глобальной кооперации стал так называемый Колумбов обмен. После открытия Америки в Старый Свет, помимо всего прочего, начали завозить кукурузу и картофель. Индейцы, в свою очередь, с удивлением взирали на невиданные доселе рис и капусту, рожь и фисташки.

Проводится такая работа осенью, чтобы затяжные ливни и тающие снега не переувлажняли землю — вода будет сходить в специально отведенные норы. Теперь вы знаете, как обработать свой участок. Надеемся, из всего разнообразия приемов вы подберете наиболее подходящий. Рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий