Правильная посадка и уход за маргаритками

Маргаритка В свое время Шекспир сказал: «Ее белое одеяние изображает наивность».

Эти слова он адресовал именно маргаритке — однолетнему или многолетнему цветку.

Это растение вырастает в виде плотных кустов с соцветиями, которые бывают красными, белыми и розовыми.

Маргаритки одни из первых распускаются при восходе солнца, поэтому в некоторых местах их называют «око дня».

Знаете ли вы? Margarites, в переводе с греческого, означает «жемчужина».

Как посадить семена маргариток в открытый грунт

Маргаритки Маргаритки очень морозоустойчивы, поэтому могут выращиваться практически в любых районах. Для посадки необходимо солнечное место и не щелочная почва, которую нужно хорошо взрыхлить, чтобы в ней не задерживалась влага.

Посадка маргариток семенами — дело несложное, а самый простой и распространенный способ предусматривает их высадку в открытый грунт, хотя чаще используют рассаду.

Обработка семян перед посадкой

Перед посадкой, семена маргаритки покрывают специальным составом микроэлементов, которые питают их полезными веществами и активируют рост растения. Благодаря защитной оболочке семена становятся похожими на шарики, отсюда и название метода — дражирование.

Подобные манипуляции с семенами позволяют маргаритке быстрее пойти в рост. Кроме того, оболочка защищает семена от влияния патогенных организмов, в особенности от грибковых, и некоторых насекомых вредителей.

Зачастую обработанные семена, высеивают поштучно и в сравнении с обычными, они требуют более частого полива. Если увлажнения будет недостаточно, то оболочка не растворится полностью, что повлияет на рост цветка.

Выбор места и подготовка почвы

Маргаритки Выращивание маргаритки невозможно без большого количества солнечного света, поэтому место, на которое вы посадите цветок, должно быть хорошо освещаемым.

Что касается грунта, то тут маргаритки неприхотливы. Эти цветы смогут расти на любой садовой почве, но если есть возможность, лучше выбрать легкие структурированные суглинки.

Перед посевом семян, нужно очистить почву от сорняков с помощью гербицидов. После этого, следует разрыхлить ее на глубину, достаточную для поступления воздуха к корням растения.

Технология посадки семян

После того как вы определились, где будете сажать маргаритки, можно приступать непосредственно к самому действию. Для посадки подходят как обычные семена, так и дражированные.

В случае с обычными, их засевают в специальные кассеты по 3-4 штуки и помещают в землю. Спустя месяц они начнут прорастать. На протяжении всего того времени нужно поддерживать высокую влажность воздуха и почвы.

Всходы Когда семядоли раскроются, необходимо уменьшить влажность, но не допускать высыхания грунта. Поливать нужно только по утрам. Первую подкормку делают азотно-калийными удобрениями слабой концентрации. Постепенно, учитывая силу роста цветка, увеличивают и концентрацию удобрения.

Оптимальное время для посадки семян маргаритки — конец весны или начало лета. В это время почва достаточно прогрета и семена быстро прорастут.

Сочетание маргариток с другими растениями

Цветы маргарита отлично сочетаются с различными весенними цветами, например, с тюльпанами, первоцветами, гиацинтами, нарциссами, ландышами, морозниками, примулами. Мелкие незабудки, фиалки, виолы, посаженные плотно к маргариткам, чудесно оттеняют их красоту и дополняют ее.

Как ухаживать за маргаритками, чтобы добиться пышного цветения

Уход за маргаритками в открытом грунте не требует сверх усилий и хлопот, так как растение достаточно неприхотливо в плане выращивания. Однако, для лучшего цветения все же имеются небольшие хитрости.

Как нужно поливать маргаритки

Маргариткам необходим регулярный полив. Особенно им важна влага в засушливую погоду, поскольку в жару цветы медленно погибают. Перед каждым поливом следует хорошо дренировать почву, без этого она будет задерживать влагу, и дыхание корневой системы окажется неполным, что приведет к гибели растения.

Подкормка почвы

Маргаритки Первую подкормку цветка нужно выполнять слабым раствором азота и калия. Следующая подкормка должна проводиться перед цветением, а затем, цветок подкармливают специальной смесью.

В нее входит: 2 столовых ложки нитрофоски и состав Агрикола-Фантазия разведены на 10 литров воды. Таким удобрением нужно поливать маргаритку несколько раз за сезон.

Также, стоит обратить внимание на смесь сернокислого калия, аммиачной селитры и суперфосфата (1:1:1), этот состав благоприятно влияет на рост маргариток.

Сбор и хранение семян маргариток

Хотя маргаритки цветут почти в одно время, их семена созревают далеко не одновременно. Из-за того, сбор семенного материала происходит по мере его созревания, приблизительно 1-2 раза в неделю.

Чтобы собрать семена, вам нужно сорвать увядшие соцветия и вытряхнуть их содержимое на бумагу. Семена, которые удалось достать нужно высушить в помещении с хорошей вентиляцией. После того, как они подсохнут, пересыпьте их в бумажный пакетик и положите на хранение в сухое, темное место.

Важно! Следует сорвать соцветия до их попадания под дождь, так как вода смоет все семена, и вы не сможете произвести посев маргариток в следующем году.

Зимовка и морозостойкость многолетних маргариток

На зиму растения нужно укрывать лапником, торфом или опавшей листвой, иначе ваша клумба из маргариток замерзнет и погибнет.

Еще осенью следует замульчировать участок толстым слоем перегноя, который защитит корневую систему цветка от замерзания в морозную и бесснежную зиму. Слой покрытия должен быть минимум 1 сантиметр.

Маргаритки Если вы обнаружите, что некоторые кусты начали выпирать из-под земли и обнажили корни, то нужно хорошо промульчировать почву.

С наступлением весны, такие цветы нужно пересадить на другое место и вкопать немного глубже.

Способы размножения маргариток в домашних условиях

Как и когда сажать маргаритки вы уже знаете, теперь давайте рассмотрим, как можно размножать цветок в домашних условиях.

Семенами

Семена высевают в открытый грунт в начале лета, когда почва уже прогрелась. Сеять нужно поверхностно, то есть просто рассыпать семена по земле, а потом мульчировать слоем просеянного грунта или перегноя.

Важно! Не нужно зарывать семена, они начнут испытывать недостаток света и будут долго прорастать.

Черенками

Черенками К концу мая можно приступить к размножению маргаритки черенкованием. Для этого отделите молодой побег острым ножом (он должен иметь пазушную палочку) и обработайте его корневином.

Далее побег сажают в холодный парник, заглубляя почку на 1 сантиметр в землю. Спустя две недели черенок укоренится и начнет прорастать. Пересадка черенков маргариток моет быть осуществлена не раньше начала осени.

Деление куста

Деление куста маргаритки происходит ранней весной или по окончанию цветения. Для этого подходит хорошо сформированное растение возрастом не старше 3 лет.

Его выкапывают и аккуратно разделяют на части. Каждая часть должна быть со своим корешком. Листики и бутоны нужно удалить, а затем провести пикировку корней маргариток.

Знаете ли вы? Благодаря процедуре деления куста, вы смоете омолодить свое растение.

Болезни и вредители маргариток, как с ними бороться

Маргаритка устойчива к разным болезням, но иногда подвержена влиянию серой гнили и мучнистой росы. Заболеть цветок может из-за:

  • недостаточной вентиляции участка и загущенной посадки;
  • переизбытка удобрений;
  • переувлажнения почвы и растений;
  • большого перепада температур.
Мучнистая роса Если вы обнаружили у себя в цветнике мучнистую росу, то используйте биологические фунгициды для ее устранения. В случае такой напасти как серая гниль, следует использовать «Фундазол», «Эупарен» или «Скор». Кроме того, больное растение нужно содержать в условиях сухости.

От различных гусениц и слизней помогают химические и биологические инсектициды, такие как «Лепидоцид», «Фитоверм», «Бикол» и «Актеллик». Еще можно использовать «Метальдегид» (хорошо справляется со слизнями). Важно придерживаться инструкции во время применения препаратов, иначе существует шанс навредить растениям.

Вот и все, теперь вы обладаете необходимыми знаниями для выращивания и ухода за этими прекрасными цветами. Соблюдая эти простые правила, цветок будет долго радовать вас своей красотой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии