Камнеломка: правильные посадка и уход
Камнеломка – это удивительно красивое, яркое растение, которое широко распространено в качестве садовой культуры.
Свою популярность оно приобрело не только благодаря замечательному внешнему виду, но и хорошему показателю морозостойкости, компактным размерам и некапризному «характеру».
Если и вы хотите обзавестись таким многолетником, то прислушайтесь к некоторым советам, представленным далее.
Подготовка семян к посеву
Подготовку семян начинаем с апреля, так как это самое подходящее для посева время. Семена камнеломки нужно предварительно обработать холодом. Для этого подойдет небольшая емкость, в которую насыпают тонкий слой очень легкого, слегка увлажненного субстрата. Семена аккуратно распределите по поверхности грунта, не зарывая их, и поместите все в холодильник на 2-3 недели.
Посадка семян камнеломки на рассаду
После обработки семян емкость с ними следует накрыть прозрачным стеклом, пленкой или другим аналогичным материалом, создавая таким способом мини-теплицу, и поместить в светлое, теплое (+18-20̊ С) место. Полив должен быть регулярным, но следите, чтобы жидкость не застаивалась.
Первыми всходами вы сможете полюбоваться примерно дней через 7, если же этого не произошло через 14-18 дней, то сеянцы уже не прорастут. Пикировать рассаду (в торфяные горшочки или объемный ящик) можно после появления хотя бы одного действительно крепкого листка.
Высадка рассады камнеломки в открытый грунт
Высадку рассады камнеломки следует проводить в начале июня. Выберете хорошо дренированную, среднеплодородную почву. Растение приживется на участке и с бедным, и с известняковым грунтом, но плохо перенесет застой воды, следовательно, лучше отдать предпочтение склонам и расщелинам. Расположите растения на расстоянии ~10 см друг от друга.
Сочетание камнеломки с другими растениями
Камнеломка в ландшафтном дизайне используется в качестве декоративного, почвопокровного растения, ее задействуют для оформлении альпинариев, искусственных горок, насыпей, скал. Она гармонично впишется в любые композиции с природными камнями различных форм и размеров. Цветы у этого представителя флоры различаются разнообразным окрасом – от белого до темно-красного, а мягкие зеленые листья имеют белое или желтое окаймление. Такую красоту эффектно смогут дополнить другие низкорослые растения, например ирисы или мускары. Также используется для посадки около высокорослых растений, которые цветут несколько позже, например злаки, флоксы. Красиво дополнит камнеломку брусника и горечавка китайская украшенная.
Некоторые секреты по уходу за цветами
Уход за этим растением не сложен и по силам даже неопытному садоводу. Полив камнеломки должен быть регулярным, но умеренным, почва должна успевать просохнуть, она также должна быть рыхлой и прополотой. Создайте для растения относительную тень, обеспечьте хороший дренаж.
Камни послужат своеобразным барьером, защищая корни от палящего солнца и помогая сохранить влагу. После цветения срежьте наземную часть растения, это поспособствует появлению новых побегов.
Подкормка камнеломки комплексным удобрением производится каждый месяц вместе с поливом (за исключением периода покоя – начиная с октября и до конца зимы). Концентрацию жидкого удобрения следует уменьшить вдвое от указанной на упаковке.
Способы размножения камнеломки
Камнеломка способна размножаться тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием.
Семенами
Как вырастить из семян камнеломку, мы уже описали выше.
Делением куста
Этот метод используют каждые шесть лет, чтобы омолодить старые экземпляры. После того как окончится цветение, от центрального материнского растения следует отделить боковые молодые побеги в виде розеток с корнями и высадить в затененном месте, защищая от солнца.
Молодым растениям необходим регулярный обильный полив. Зимуют они в открытом грунте, а весной их следует пересадить на постоянное место.
Черенками
Размножение черенками также стоит начинать, после того как камнеломка отцвела. Для этого пригните к земле длинные боковые ветки и закрепите, пришпильте их. Дождитесь укоренения, которое придется на конец лета, а перед самыми заморозками засыпьте опавшими листьями. Следующей весной вы сможете отделить молодые укоренившиеся растения от материнского куста и пересадить их в необходимое место.
Борьба с возможными вредителями и болезнями камнеломки
Хотя устойчивость камнеломки к болезням и вредителям довольно высока, но при неблагоприятных условиях произрастания она все же может от них пострадать.
Паутинный клещ поражает растение при чрезмерной сухости. Признаками этого будет беловатая паутина, желтые пятна, а потом засыхание и отмирание листьев. Чтобы от него избавиться, воспользуйтесь инсектицидами.
Мучнистый червец проявляется пятнами ржавого цвета, которые образуются на листьях. Для борьбы с ним следует удалить всю пораженную листву и опрыскать камнеломку табачным настоем или мыльным раствором.
Для избавления камнеломки от зеленой тли, покрывающей листья липким черным налетом, используйте пиримор.
При высокой влажности растение поражается грибковыми заболеваниями и нуждается в обработке препаратами на основе меди.
помогла