Описание и фото распространенных видов и сортов барвинка

Барвинок Барвинок (от лат. Vinca – обвивать, опоясывать) – это многолетнее стелющееся по земле травянистое или полукустарниковое растение, настолько выносливое, что у многих народов символизирует живучесть и жизненную силу, способную противостоять недугам, злым духам и дурному глазу, а также приносить благосостояние, любовь и счастье.

Где только ни растет барвинок, известный также как «колдовская фиалка»! Растения этого вида встречаются практически во всех уголках Европы, в Азии и Африке и обладают удивительной способностью укореняться, едва соприкоснувшись с влажной землей. Этой особенностью растения объясняется многообразие его видов и сортов, наиболее популярными из которых являются малый, большой, опушенный и травянистый барвинки.

Барвинок малый (Vinca minor)

Малый барвинок представляет собой небольшой вечнозеленый прямостоячий либо ползучий кустарник высотой до 35 см. Его ползучие стебли достигают в длину до полутора метров и образуют плотный красивый ковер, укладываясь на землю и укореняясь в месте соприкосновения с ней. Листья глянцевые, формы эллипса. Синие, голубые или бледно-лиловые одиночные цветы располагаются на прямостоячих стеблях в пазухах листьев. Этот барвинок имеетпериод цветения со средины весны до начала осени. Плод напоминает длинный изогнутый дугой лист. Барвинок малый

Важно! Трава этого растения содержит алкалоиды, обладающие способностью уменьшать и даже разрушать раковые клетки.
Ареал произрастания – центральные районы Украины, Карпаты и Кавказ, а также Молдова, Беларусь, Россия и страны Балтики.

Размножается вегетативно. Растет в основном в лиственных (дубовых, грабовых и смешанных) лесах, на опушках, в оврагах, степных склонах, вырубках, а также в речных долинах, где много света и тепла. Кроме дикой природы, это растение очень популярно среди дачников и прекрасно приживается на приусадебных участках, используется не только в декоративных, но и в лечебных целях.

Знаете ли вы? Барвинок малый – наиболее известный и популярный вид барвинка, именно о нем сложены многочисленные легенды и притчи, именно он является героем фольклора и неизменным участником различных украинских обрядов.

Барвинок Барвинок малый очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной. Препараты на основе этого растения применяются как сосудорасширяющее, седативное, противомикробное, успокаивающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Используются содержащиеся в растении вещества для лечения гипертонических заболеваний, тахикардии, спазма сосудов головного мозга, различных видов неврозов и других заболеваний нервной системы и психики, вплоть до депрессивных состояний и шизофрении.

Лекарственные средства с барвинком эффективны при различных отоларингических и глазных болезнях, особенно вызванных инфекциями и расстройством кровообращения. Селекционеры вывели несколько разновидностей малого барвинка, среди которых наиболее известны:

  • Alboplena, отличающееся белыми мелкими цветками, махровыми по структуре;
  • Argenteo-variegata – растение с очень красивыми крупными листьями ярко-зеленого цвета с бежево-белоснежными вкраплениями и синими цветами, растущими в соцветиях;
  • Atropurpurea – барвинок с очень яркими пурпурно-красными цветами;
  • Emily – белые цветы;
  • Bowles’ Variety, отличающийся особенно длительным периодом цветения и насыщенным цветом цветков.

Барвинок большой (Vinca major)

Большой барвинок гораздо менее известен, чем его «малый собрат», хотя не менее симпатичен. Барвинок большой Это более крупный полукустарник, встречающийся в Евразии и Северной Африке, растет как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Листья большого барвинка длиннее и шире, чем у малого, форму имеют похожую на сердечко. Если у малого барвинка они глянцевые, то у большого – матовые. Цветы имеют сиреневый оттенок и более крупные.

Барвинок большой также стелется тонкими стеблями и укореняется в узлах, образуя плотное покрытие (впрочем, растет этот вид барвинка довольно медленно).

В целом растение достаточно теневыносливо, но может расти и в солнечных местах. Гораздо больше большой барвинок прихотлив к достатку влаги и плодородности почвы.

Наиболее интересным сортом большого барвинка является Vinca major Variegata, в 2002 году удостоенный премии Королевского садоводческого общества Великобритании Award of Garden Merit. Он известен отсутствием цветов и пестрыми листьями яйцевидной формы, украшенными белыми вкраплениями и каймой, причем иногда встречаются полностью белые листочки.

Этот подвид не образует коврового покрытия и меньше похож на куст.

Барвинок опушенный (Vinca pubescens)

Этот вид барвинка чаще всего встречается во влажных лесистых районах Кавказа и, в отличие от двух предыдущих разновидностей, садоводами практически не культивируется. Как и описываемые ранее сорта, растение способно расстилаться плотным ковром на довольно обширной территории. Цветы голубые, среднего размера, поднимающиеся на длинном стебле. Появляются в конце весны – начале лета, общий период цветения – 25-30 дней. Барвинок опушенный Барвинок опушенный плохо переносит морозы и на зиму сбрасывает листву. Нуждается в укрытии от заморозков.

Барвинок травянистый (Vinca herbacea)

В отличие от большого и малого барвинка, этот вид не является кустарником, хотя его стебли тоже способны стелиться по земле либо приподниматься над ней. Имеет 2 вида листьев: снизу – круглые или яйцевидные, сверху – продолговатые, заостренные, покрытые по краям шероховатым пушком. Цветет в конце весны – начале лета мелкими сине-фиолетовыми цветами, лепестки острые.

Травянистый барвинок встречается в Украине и на Кавказе. Как и малый барвинок, это растение содержит большое количество алкалоидов, способствующих снижению кровяного давления. Применяется в медицине, показало неплохой эффект при лечении язвы желудка. Барвинок травянистый

Важно! Травянистый барвинок содержит сердечный яд, способный, подобно яду кураре, блокировать передачу нервного импульса от двигательных нервов к мышцам и расслаблять скелетную мускулатуру. Поэтому обращаться с растением следует с величайшей осторожностью.

Так же, как барвинок опушенный, этот сорт плохо переносит морозы, поэтому зимой часто погибает.

Барвинок розовый (Vinca rosea)

Родиной барвинка розового, более известного под названием Катарантус, считается остров Мадагаскар. Растет также в Индии, Индокитае, на Филиппинских островах, Кубе и в других экзотических уголках мира.

В советский период начал культивироваться в Грузии, Казахстане и Кубани.

Это очень красивый вечнозеленый полукустарник с прямостоячими стеблями до 60 см в высоту. Некрупные цветы розовых (от бледных до ярких), реже - белых оттенков располагаются в пазухах верхних листьев. Барвинок розовый В результате селекции нескольких сортов розового барвинка выведены такие гибриды, как:

  • Grape Cooler, цветы которого имеют фиолетовый цвет с розовым глазком,
  • Peppermint Cooler – красный глазок на фоне белого цветка,
  • First Kiss – целая серия сортов, насчитывающая более дюжины различных оттенков.
Эти и многие другие виды розового барвинка отличаются высокой выносливостью, большим количеством цветов и самыми разнообразными их оттенками, что неоднократно отмечалось различными премиями, которыми эти растения были удостоены на многих международных конкурсах.

Знаете ли вы? Розовый барвинок, так же как и его малый «сородич» обладает подтвержденными свойствами отрицательно воздействовать на раковые клетки, в связи с чем на его основе изготавливают различные противоопухолевые препараты.

Барвинок в дикой природе представлен десятком различных сортов, однако наибольшего разнообразия форм, расцветок, условий произрастания, периода и продолжительности цветения это растение достигло все же благодаря многолетним усилиям селекционеров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии