9 лучших декоративных трав для клумбы

Декоративные травы Если вы хотите сделать свой сад ухоженным и привлекательным, но не располагаете большим количеством времени, вам на помощь придут декоративные травы и злаки. Выбирая, что посадить во дворе, обращайте внимание на максимальную высоту, которую может достичь растение, ведь это выступает основополагающим фактором при определении зон для посадки. Рассмотрим 9 самых популярных разновидностей декоративных трав для клумбы, их названия и фото.

Овсяница

Одним из наиболее популярных злаков является овсяница. Она представляет собой травянистый многолетник с небольшим густым корневищем. Произрастают овсяницы в основном в условиях умеренного, холодного и субтропического климата. Достигают высоты от 10 до 150 см.

Трава выносливая, нуждается в ярком освещении. Лучшее развитие у неё происходит на солнечных площадках, где листья овсяницы приобретают характерный металлический оттенок зелени. Грунт лучше всего выбирать сухой и рыхлый.

Растение не переносит влагу, ему подходит бедная почва с небольшим содержанием питательных веществ и минералов. Это один из самых неприхотливых представителей злаков, он не нуждается в поливе даже в самые жаркие месяцы, не требует удобрений и подкормки. Овсяница зацветает в июне, соцветия имеют вид небольших колосков. [Овсяница сизая

При обустройстве участка все сталкиваются с проблемой выбора оптимальных растений, которые б радовали глаз и сочетались друг с другом, используя описания многолетних вьющихся растений, водных растений, многолетних цветов длительного цветения, популярных многолетних цветов, теневыносливых многолетников, ягодных кустарников, хвойных растений - это сделать проще.

Калерия

Ещё одним ярким представителем декоративных трав является злаковое растение под названием калерия. Это полувечнозелёный вид злаковых высотой около 40 см и диаметром в 30 см. Листья сизые и твердые, немного свернутые, длиной 5-12 см.

Идеальными условиями для развития растения будут песчаная почва и сухое солнечное место. Калерии необходим хороший дренаж, иначе она подмокает. Ею украшают сад круглый год, так как она зимоустойчива, и уже ранней весной появляются молодые ростки изумрудного цвета.

Цветёт трава с июня по июль, цветение в виде метёлок цилиндрической формы и лопастных колосков. Размножается семенами и делением кустов.Калерия

Важно! Не следует пересаживать, а уж тем более делить декоративные травы в период их цветения — растения могут погибнуть.

Луговик

Декоративна трава для сада луговик, с более известным её названием — щучка, охватывает свыше 40 видов злаков. Лучше всего трава растет на заболоченных лугах, в сырых лесах, у берегов водоемов и болот. Достигает 1 м в высоту.

Растение может развиваться в кислой и плотной почве, но разрастается быстрее на плодородной. Луговику больше подходят солнечные участки, при таких условиях он цветёт обильнее и ярче. Длительная летняя засуха может стать причиной выпадения травы. Луговик постоянно нуждается в достаточном увлажнении.

Болезням и вредителям не подвержен, не требует удобрений. Единственной угрозой является поражение листьев ржавчиной, которое происходит из-за жаркой погоды. Размножается трава самосевом, следовательно необходимо определённое наблюдение для предотвращения бесконтрольного распространения семян.Луговик дернистый

Молиния

Эффектным украшением вашего газона станет молиния — крупная многолетняя декоративная трава, которая от одного корня разрастается обильным кустом. Достигает высоты от 40 до 200 см. Имеет прямые, голые стебли, листья расположены у основания куста. Окрас ярко-зелёный, у некоторых сортов встречается пёстрая окантовка листьев.

Цветёт молиния в течение двух месяцев, начиная с середины лета. Соцветие расположено на верхушке стебля и имеет вид метёлки. Размножают растение делением куста, но возможен и посев в лёгкой, слабокислой почве. Для этого используют небольшие горшочки, чтобы не повредить неокрепшие корневища ростков. Оптимальное время для высевания — апрель.

Молиния отлично переносит сырость и тень, не любит слишком солнечные и засушливые участки. Идеальная почва для развития — влажная и плодородная. Растение не нужно удобрять и подкармливать. Молиния голубая

Знаете ли вы? Трава — это основа для многих популярных видов спорта, таких как гольф, теннис и футбол. Одним из самых дорогих травяных покрытий в мире считается теннисный корт Уимблдона в Англии, который состоит из райграса пастбищного.

Кортадерия

Кортадерия — многолетняя декоративная трава, которая привлекает внимание людей своими пышными разноцветными колосьями и внушительными размерами, достигая в высоту от 2 до 3 м. Из-за быстрого разрастания растения от его мощного корневища бывает тяжело избавиться. Цветение у кортадерии наблюдается в августе – октябре, когда на конце стеблей появляется метёлка длиной 30-50 см белого, кремового или розового цвета.

Размножается семенами или вегетативно. Ухаживать за травой не составит труда, так как она неприхотлива к составу и плодородности почвы, прекрасно переживает засуху и яркие солнечные лучи.

Сажать кортадерию желательно на просторном открытом участке земли, она не боится сквозняков и порывов ветра. Полив осуществляют раз в 2 недели, если естественные осадки отсутствуют. Подкармливать растение следует весной, в удобрениях оно не нуждается.Кортадерия

Знаете ли вы? Кустарники кортадерии могут расти более 40 лет и в течение жизни способны дать свыше миллиона семян.

Мискантус

Многолетний декоративный злак под названием мискантус, представленный ниже на фото, используется для озеленения садов и благополучно адаптируется к нашему климату. Им лучше украшать газон при групповых посадках, а также при декоре берегов водоёма и создании цветочных композиций.

Высота взрослого растения — 80-200 см, а его корни могут уходить вглубь земли до 6 м. Весной листья мискантуса приобретают ярко-зелёную окраску, которая уже к началу осени становится соломенно-жёлтой. Цветёт трава с июля по сентябрь в виде веерообразных метёлок, состоящих из длинных колосков желтоватой или розоватой окраски. Как и большинство декоративных злаков размножается мискантус семенами и вегетативным способом.

Растение теплолюбивое, высаживать в почву его следует во второй половине весны, когда снег растаял, а почва полностью прогрелась. Грунт должен быть плодородным и влажным. Мискантус нуждается в регулярном поливе и минеральных удобрениях. Мискантус

Канареечник

Прекрасным дополнением к дизайну вашего сада станет канареечник — многолетнее злаковое растение высотой около 1 м. Имеет линейные листья, шириной до 2 см, украшенные белыми или кремовыми полосками. Трава устойчива к заморозкам и длительной засухе. Канареечнику больше всего подходит влажный или сырой грунт. На плодородной почве его окрас становится более эффектным и ярким.

Растение нуждается в большом количестве солнечного света и регулярном поливе, в таких условиях оно хорошо растет и быстро развивается. Размножение происходит делением куста. Рекомендуется высаживать канареечник около водоёмов. Наибольшее распространение трава получила в ландшафтных парках в качестве почвопокровного растения. Канареечник

Важно! При выборе декоративных злаков обязательно обращайте внимание на климатическую зону, в которой они преимущественно произрастают. Иначе здоровье и красота трав окажутся под большим вопросом.

Тонконог

Идеальным растением для горок, каменистых садов и природных садов с дренажем является тонконог. Это декоративный многолетник высотой около 60 см и ярко-зелёными листьями. Стебли зеленовато-желтого окраса, крепкие. Листва плоская, прямая или слегка изогнутая, покрыта короткими волосками с двух сторон, за счёт чего создается эффект бархатистости.

В естественной среде трава встречается в сосновых лесах и на речных террасах. Растение легко переносит зиму и считается холоднорастущим. В осенний период грунт вокруг травы необходимо замульчировать. Для выращивания подходит дренированная почва, при тяжелом глинистом и переувлажненном грунте тонконог может погибнуть.

Цвести этот вид начинает в июне-июле, соцветия имеют форму плотных метёлок зеленоватого, позже золотистого окраса. Тонконог легко размножается при помощи семян, но для некоторых сортов используется исключительно вегетативное размножение. Тонконог

Важно! При выборе семян декоративных трав следует отдавать предпочтение канадским производителям, так как Канада наиболее близка к нам по климату и при этом тщательно контролирует производственные циклы.

Пеннисетум

Пышный многолетник семейства злaковых станет отличным дополнением вашего сада, придав ему легкость и воздушность. Это достаточно теплолюбивое растение, оно требует хорошего освещения и надежной защиты от холода. Для посадки лучше всего использовать плодородный слабокислый грунт с дренажем. Полив необходимо осуществлять только в период засухи, так как пеннисетум плохо реагирует на избыток влаги в почве.

В отличие от других представителей декоративных злаков, растение нужно периодически подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Теплолюбивые сорта этого вида не переносят заморозки, поэтому их выращивают преимущественно как однолетние культуры.

Размножается пеннисетум семенами и делением кустов. Цветение наблюдается в виде метёлки длиной от 3 до 35 см. Окрас соцветий может быть белым, розовым, бордовым или зеленоватым. Пеннисетум Использование декоративных трав в дизайне вашего садового участка позволит сделать его привлекательным и придаст особенный стиль. Практически все сорта этих трав неприхотливы к погодным условиям, составу почвы и режиму полива. При выборе того, что из злаковых растений посадить в саду, чтобы было стильно и красиво, очень важно учитывать особенности ухода за каждым из видов, их возможную высоту и переносимость заморозков и засух.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий