Как сделать красивую клумбу из камней?

Клумба Кричащий контраст суровых камней и утонченных нежных цветов ландшафтные дизайнеры сумели выгодно использовать для создания ярких и живописных картинок. Сегодня это модное веяние заняло свою нишу в оформлении садов, парков и загородных участков. Сделать клумбу из камней может каждый желающий своими руками. Что для этого надо, какой материал предпочесть и с чего начинать — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Каменная клумба, рокарий, альпийская горка

Новички в садово-парковом деле часто путают каменные цветники с рокариями и альпинариями. На самом деле это не одно и то же. Главные отличия этих декоративных сооружений заключаются в смысловой задумке, технологии их создания, материале и масштабности.

Знаете ли вы? Основоположниками моды на камни в саду являются японцы. Более тысячи лет тому назад наличие посреди цветущих лужаек огромных валунов, покрытых зеленым мхом и накипью лишайников, считалось обязательным атрибутом для философствований и размышлений о жизни.
Для создания каменного бордюра в цветнике нет надобности скрупулезно подбирать каждый его фрагмент, как в случае с альпинарием. Альпийские горки всегда выглядят очень массивно. Профессионалы их считают самым сложным сооружением в садовом оформлении. Альпинарий Ведь перед дизайнером стоит задача не просто набросать гору камней и высадить между ними цветущие растения, а максимально приблизить свое творение к натуральному скалистому рельефу. Сюда входит тщательная подготовка к искусному формированию горной среды в пределах садовой зоны.

Заключается она в выкапывании котлована и закладке дренажного слоя с учетом уклона для оттока избыточной влаги. Для таких композиций очень тщательно подбирают растительность, отдавая предпочтения специфическим скальным культурам с хорошо развитыми корнями.

Некое сходство просматривается между обычным оформлением клумбы камнями и рокариями. Но в последнем варианте акценты смещаются не на растения, а на минералы, что должны гармонировать по фактуре, цвету, размерам. Рокарий При их выкладке желательны натурализм и асимметрия. Обязательным элементов в этих сооружениях является дренаж. Высаживают в рокариях предпочтительно медленнорастущие и выносливые культуры.

Знаете ли вы? Каменистые цветники в Европу пришли в конце XVІ века. Они размещались во дворах аристократов, высаживалась на них только эксклюзивная растительность из горных местностей.
Цветочные клумбы не нуждаются в дренирование, у них более простой подход к выбору растений, а каменная часть играет лишь вспомогательную роль в декорировании. Это всего лишь красивое обрамление.

С фото вы можете убедиться, что для сооружения своими руками клумбы из камней не требуется специальных знаний, навыков и умений. Это предельно просто и под силу каждому. Клумба

Выбор камня

Выбор минерала зависит от его масштабов и ваших предпочтений касательно формы сооружения, его растительности и общей идеи. Если задумали что-то громадное, то и все должно быть соответственным.

Когда территории хватает для небольших компоновок, то и декорировать их нужно мелкими камушками. Проанализируем подробней популярные декоративные камни для клумб.

Натуральный

Когда смотришь на натуральные камни в саду, мимолетно приходишь к выводу, что нет ничего совершенней ее величества Природы. Ни одному человеку за короткий период времени не удастся вырастить на неприметном сером булыжнике мох либо лишайники. Камни Дизайнерам только остается искусственно скопировать эти шедевры. Натуральные минералы ценятся за свою экологическую чистоту и долговечность. Клумбы в подобном обрамлении становятся более естественными и лаконичными.

Важно! Старые камни ценятся намного больше молодых, поскольку прошли закалку временем, ветрами и водой. В домашних условиях искусственно «состарить» свежий известняк реально с помощью уксусной эссенции. Достаточно налить жидкость на поверхность и растереть. Затем нужно смыть кислоту, обработать поверхность любым минеральным комплексным удобрением («Идеал»), слегка притрусить почвенной пылью и посадить лишайник.
Среди разновидностей натуральных камней пользуются популярностью:

  1. Кварцит – представляет собой красивую породу с множеством оттенков. Отличается мощностью и стойкостью к химическим веществам и резким температурным колыханиям. Подобно зеркалу, отражает свет, переливая каждую свою грань новым бликом.Кварцит
  2. Песчаник – ключевая особенность этого минерала кроется в слоистости и пористости его структуры, откуда появляется основной недостаток – недолговечность. Большие бутовые камни и валуны, что являются подвидами породы, очень уместны на приподнятых садовых цветниках.Песчаник
  3. Сланец – аккумулирует в себе несколько горных пород и отличается слойчатой структурой. Камень легко распадается на отдельные пластинки. Поэтому материал чаще используют в виде крошки.Сланец
  4. Базальт – это очень стойкий и крепкий материал для цветочного бордюра, что произошел от извержения магмы.Базальт
  5. Гранит – садовники предпочитают его за доступность, эстетический вид, высокую морозо- и влагоустойчивость. Единственный недостаток породы кроется в ее способности окислять почву.Гранит
  6. Гнейс – эта порода метаморфического происхождения выделяется среди других необычной расцветкой.Гнейс
  7. Вулканический туф – благодаря терракотовым оттенкам породы, способен создать в цветнике уютную теплую атмосферу. Является очень прочным.Вулканический туф
  8. Галька – используется в качестве каменистого контура для мелких клумб, всегда выкладывается на слой цемента.Галька
Важно! В одной композиции стоит размещать породы с идентичными физико-химическими характеристиками. Например, неудачное соседство гранита с известняком плохо скажется на кислотности грунта и вашей композиции. Дело в том, что эти материалы по-разному реагируют на температурные перепады и погодные условия. Да и смотреться они не будут.

Искусственный

Искусственные камни изготовляются из акрила, полиэфирных смол и крошки натуральных пород. Внешне и по текстуре в некоторых случаях их сложно отличить от природных творений. В быту таким материалом декорируют фасады построек, ступеньки, садовые водоемы и даже мебель.

Эстетический вид и мощность – основные достоинства искусственных камней. Наряду с этим они плохо переносят резкие перепады температуры, в отдельных случаях могут растрескиваться при длительном контакте с землей. Стоит такой декор недешево.

На бордюр из искусственных камней для клумбы, сделанной своими руками, подойдет:

  1. Кирпич – в садовых целях используется силикатная либо красная керамическая разновидность. Его форма позволяет выкладывать четкие геометрические фигуры.Кирпич
  2. Шифер – характеризуется легким расщеплением, бывает черных и темно-синих тонов.Шифер
  3. Полимербетон – состоит из песка, цемента и полимерных дополнительных компонентов, хорошо переносит влагу, холод.Полимербетон
Знаете ли вы? Психологи утверждают, что округлые формы садовых камней успокаивают человека и располагают на душевность, тепло, а острые грубоватые формы в подсознание провоцируют агрессию и раздражение.

Варианты клумб из камня

Вариаций красивых клумб из камней, сделанных своими руками, очень много. В этом аспекте каждый садовник должен ориентироваться на свои возможности и предпочтения. Одни обходятся классическим мощеным каменным бордюром, другие выкладывают из него сложные геометрические либо асимметричные фигуры.

А в некоторых садах можно увидеть приподнятые цветники, что выделяются каменными стенами, высота которых может достигать 1 м.

На участках, где мало места, умелые садовники умудряются создавать каменные цветники в виде спиральных башен и других малых архитектурных форм. Так сад можно не только украсить, а и разбить его на зоны. Клумба

Особенности постройки

Если у вас уже созрела своя идея по поводу обустройства каменного цветника, можно приступать к планировке. Для начала нужно определиться с размерами и материалом сооружения, а потом приступать к воплощению мечты в реальность.

Важно! Чтобы свести к минимуму загрязнения каменных клумб, их бордюры рекомендовано обрабатывать гидрофобными защитными пропитками. Более того, вещество способствует более яркому проявлению цвета материала.

Размещение цветника

По мнению специалистов, планировать каменистые уголки нужно исключительно на солнечных участках, где не дуют северные ветра и сквозняки, а также не собирается холодный воздух, талая и дождевая вода. Особое внимание при выборе места для цветника нужно уделить растительности, которую планируете высаживать на нем.

В оформлении каменных клумб существуют некие правила, что существенно облегчат планировку сооружения:

  1. Расположение цветников не должно препятствовать передвижению в саду. Лучше их разбивать под окнами дома, вдоль забора либо центральной садовой зоны. Главная задача клумбы – приносить удовольствие.
  2. На открытых местностях принято разбивать круглые, овальные либо фигурные цветники. Они должны быть открытыми для осмотра со всех сторон. Вдоль заборов и стен делают прямоугольные композиции.
  3. Камней не должно быть много, чтобы не смещать акценты.Клумба
  4. Цветы в клумбу нужно подбирать с идентичными требованиями к почве, освещению, влаге и температуре. К примеру, бархатцы предпочитают солнечные участки, поэтому не могут расти в композиции с тенелюбивым папоротником. Также следует учесть сроки цветения растений, сочетание их цветовой гаммы и высоты.
  5. Не стоит утруждать себя замысловатыми конструкциями, которые сложно воплотить в жизнь.
  6. Количество цветников, а также их размеры зависят от общей территории сада. Но всегда проще обустроить одну большую клумбу, нежели несколько маленьких.
  7. При обустройстве цветника можно компоновать несколько разных пород, только обязательно нужно учесть сочетание их цвета, структуры и формы. К примеру, слоистый сланец дополнит рыхлый песчаник, а вот с мощным гранитом он смотреться не будет.Клумба
  8. Если работаете с несколькими минералами, очень осторожно подходите к сочетанию их цветовой гаммы. Ваша задача создать гармоничную картинку. Следовательно, предпочитайте только темные либо светлые тона. Ни в коем случае не экспериментируйте с красными, светло-желтыми и серыми булыжниками в одном цветнике.
  9. В бордюре желательно использовать камни одной формы и размера.
  10. Стиль клумбы не должен выходить за пределы общего оформления сада.

Важно! Клумба с элементами известнякового декора через несколько лет потребует серьезной реконструкции. Это связано с особенностями породы, что с годами начнет крошиться.
Клумба

Технология кладки

Обустройство всех видов клумб начинается с чертежа. После того можете вооружаться рулеткой и деревянными колышками для переноса линий на участок. Дальнейшие работы будут зависеть от выбранного материала.

Если будущая клумба будет основываться на плитняке, достаточно выложить друг на дружку плоские плиты породы (песчаник, сланец, известняк). По аналогичной технологии можно действовать на небольших конструкциях из крупных валунов. Только нижний их слой нужно слегка углубить в землю.

Чтобы ваш сад был неотразимым и уютным, соорудите в нём беседку, скамейку или просто же украсьте поделками.
Если речь идет о твердых минералах, речных либо морских камнях, понадобится осуществить кладку с помощью цемента. Это вариант добротного бордюра, что простоит десятки, а то и сотни лет.

Для начала по периметру начертанных линий нужно выкопать неглубокую траншею (до 20 см), застелить ее дно на 15 см слоем строительного мусора либо щебнем. Затем на него наливают слой густого цементно-песчаного раствора, приготовленного в соотношении 1:3. Клумба Камни выкладывают слоями, чередуя с цементным фиксатором. При этом работа должна быть чистой, чтобы с лицевой стороны не проступала прослойка. Бордюр делают нужной высоты. Кладку оставляют на 3 дня просыхать, после чего засыпают в клумбу грунт, выравнивают его и приступают к посадке цветов.

Важно! На клумбу с большими и высокими валунами рекомендовано высаживать высокорослые растения.
Для сооружения каменного цветника на своем участке вовсе не обязательно приглашать дизайнеров. При желании вполне реально самостоятельно воплотить свою мечту в жизнь.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии