Тысячелистник: выращивание, размножение, использование в дизайне сада, лечебные свойства

Тысячелистник Тысячелистник — растение, которое не только культивируется в садах, но и растет в дикой природе на лугах, в степях и лесах. Все дело в том, что растение легко приспосабливается к различным условиям и совершенно неприхотливо. С давних времен известны его лечебные свойства, в сегодня культурные сорта используются в ландшафтном дизайне. Поэтому вырастить тысячелистник самостоятельно не составит особого труда.

Выращивание тысячелистника из семян

Как проводить размножение тысячелистника — вопрос неоднозначный. Но специалисты сходятся во мнении, что новые сорта надо высаживать семенами, а потом размножать их делением куста. Дело в том, что семенное размножение через сбор собственного посадочного материала не сохраняет свойств материнского растения. Особенно это касается махровых сортов.

Знаете ли вы? Знающие цветоводы рекомендуют покупать в специализированных магазинах сортовые смеси тысячелистника. Они дают лучшую всхожесть семян, к тому же разноцветный ковер из цветков выглядит куда эффектнее.
Поскольку растение имеет долгий вегетационный период, посев тысячелистника на рассаду проводят в конце зимы, примерно в конце февраля. Для этого надо найти неглубокий ящик и заполнить его почвенной смесью: песок и мелкозернистый субстрат в равной пропорции. Поскольку корни у растения тонкие, похожие на нити, дренаж не потребуется.

Семена тысячелистника Семена, особенно очень мелкие, высеваются на глубину не более 2 см, желательно на расстоянии 3 – 5 см друг от друга. Лунки присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Важно, чтобы во время этой процедуры они не вымылись на поверхность и не погрузились глубже. На ящик надо натянуть прозрачную пленку или положить стекло, чтобы создать внутри микроклимат. Затем его ставят в теплом месте, которое хорошо освещается.

Тысячелистник прорастает недолго, выращивание из семян занимает около 10 – 12 суток. Пикировать растение необходимо, только так укрепляется корневая система и стимулируется рост тысячелистника. Но делать это надо аккуратно, так как сами ростки очень хрупкие. Пикирование проводится после того, как у ростков появится по первому настоящему листку. Каждый росток высаживают в торфяной стаканчик с легким субстратом. Поливать саженцы надо около двух раз в неделю.

Примерно к концу апреля тысячелистник готов к высадке в открытый грунт, так как рассада достигает 10 – 12 см в высоту. К этому времени грунт должен достаточно прогреться и минует опасность возвратных заморозков.

Важно! Большая часть сортов тысячелистника предпочитает расти на открытых местах, но в полутени и на влажной почве. В дикой природе оно чаще встречается на заболоченных местах и у рек. К почве особых требований не имеет, но любит суглинки, известковые почвы. Но почва для подушковидных сортов тысячелистника должна содержать песок и быть хорошо дренированной.

Для высадки рассады необходимо сделать лунки глубиной до 10 см, в которые по одному помещаются торфяные стаканчики. Высаженное растение надо присыпать землей и полить.

Деление кустов тысячелистника

Тысячелистник Тысячелистник — растение многолетнее, поэтому его часто разводят путем деления куста. Тем более, что так можно сохранить все его декоративные свойства. Делить кусты можно и нужно каждые 2 – 3 года, иначе куст развалится, а растение быстро состарится.

Процедура проводится весной или осенью. В последнем случае делать это надо не позже сентября, иначе куст может не прижиться. Во время посадки разделенных частей их углубляют в землю чуть больше по сравнению с тем, как они росли до этого цельным кустом.

Важно! Летом растение можно размножать зелеными черенками, которые сажают в тени и накрывают спанбордом, пока не приживутся.

Старайтесь не допускать самосева, особенно декоративных сортов. Со временем они переопыляются и вырождаются.

Сочетание тысячелистника с другими растениями

Неприхотливость и разнообразие тонов цветка оценили ландшафтные дизайнеры и охотно выращивают его в садах, используя в различных композициях. Сегодня выведено огромное разнообразие сортов растения, которые отличаются не только тоном соцветий, но и высотой стебля. Использование тысячелистника в саду заключается в высадке его в миксбордерах, а также в обрамлении бордюров. Его выращивают на срезку, высушивают и используют в композициях из сухих цветов.

Также его высаживают с целью оздоровления соседних растений. Тысячелистник способен извлекать серу из почвы, отпугивать вредителей и служить профилактическим средством для различных заболеваний.

Знаете ли вы? Доказано, что растение подавляет рост патогенных бактерий и при этом способствует размножению полезных. Это свойство используют в садоводстве, добавляя сухую измельченную траву тысячелистника в компост, чтобы тот быстрее формировался. К тому же растение насыщает его соединениями серы, кальцием и калием. Использование такого компоста увеличивает устойчивость других растений к плохим погодным условиям и различным вредителям.

Желтые сорта тысячелистника Желтые сорта растения хорошо сочетаются с цветами теплых оттенков и синих тонов, в также с теми, которые имеют серебристую листву. Если ваш тысячелистник имеет нежный окрас цветков, высаживайте его с растениями таких же оттенков и с бронзовым окрасом листвы. Яркие сорта отлично оттеняются синими и фиолетовыми цветками с серебристой или фиолетовой листвой.

Уход за тысячелистником

Как уже говорилось, тысячелистник — растение неприхотливое, поэтому уход за ним несложный. Ему не потребуются регулярные подкормки, частые поливы, рыхления почвы и прополки. Единственное, в слишком жаркие дни нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому землю вокруг ствола увлажняют.

Знаете ли вы? Растение является репеллентом, то есть оно отлично отпугивает комаров, мух, муравьев, жуков, комаров, тлю. При этом он считается хорошим медоносом и привлекает полезных насекомых, необходимых для опыления растений в саду.

Если же тысячелистник пришлось высадить на скудной почве, или неудачным оказался выбор места для посадки, можно руководствоваться такими рекомендациями по уходу за ним:

  • проводить подкормку, но не чаще, чем 1 – 2 раза за сезон;
  • удалять сухие соцветия по окончании цветения, это улучшит декоративные характеристики растения;
  • в жарком климате и в период засушливых дней поливать тысячелистник надо раз в неделю, в иных случаях делать это намного реже;
  • по приходу холодов растение обрезают, оставляя стебли высотой 10 – 15 см, а в очень холодном климате дополнительно прикрывают корни сухими листьями.

Лечебные свойства тысячелистника

Лечебный тысячелистник Кроме незаурядных декоративных качеств растение имеет лечебные свойства и некоторые противопоказания. Так, настой из него нормализует работу сердца, понижает артериальное давление. Отвар за счет пряного горьковатого вкуса стимулирует слюновыделение, отток желчи, гасит метеоризм. Траву тысячелистника используют как бактерицидное, антигистаминное, противовоспалительное средство. Этим она обязана присутствию в ее составе хамазулена и эфирных масел.

В траве обнаружено много флавоноидов, азуленов и дубильных веществ, которые оказывают ранозаживляющее действие. К слову, часто задают вопрос, чем полезен тысячелистник для женщин. Входящий в его состав ахиллеин помогает крови свертываться, оказывая кровоостанавливающее действие, что очень актуально при обильных менструациях. Хотя наряду с кровоостанавливающими действиями он способствует сокращению матки. Ахиллеин увеличивает также и секрецию желудка.

Препараты, созданные на основе тысячелистника, используют для расслабления гладких мышц кишечника, желчных и мочевыводящих путей. Таким образом, они снимают спазмы в кишечнике, отчасти снимают боль, увеличивают диурез и желчеотделение. Правда, использовать его нельзя при беременности, высокой свертываемости крови.

Лечебный тысячелистник Имеет тысячелистник полезные свойства и противопоказания для мужчин. Добавление растения в обычный чай помогает снять боли при простатите, а при легкой форме даже снять воспаление.

Многочисленные полезные свойства тысячелистника в сочетании с поразительной неприхотливостью и замечательными декоративными характеристиками делают это растение просто незаменимым в каждом саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии