Изучаем список теневыносливых многолетников

Теневыносливые многолетники На любом дачном участке есть места, которые постоянно находятся в тени, – за домом, гаражом либо под плодовыми деревьями. Часто садоводы задаются вопросом, как сделать так, чтобы эти территории не зияли черными дырами чернозема, а радовали глаз пестрыми красками. И тогда возникает проблема, поскольку большинство цветов и декоративных растений все-таки предпочитают произрастать под солнечными лучиками. Однако есть некоторое количество тенелюбивых растений для дачи, высадив которые можно создать красивейшие цветочные композиции. В этой статье знакомимся с декоративными многолетниками, которые предпочитают расти в тени.

Важно! Перед началом посадки растений на даче желательно исследовать дачный участок на предмет наличия тени в тот или иной период дня и выделить следующие категории: 1) территории с постоянным затенением в течение всего дня; 2) участки с частичной затененностью (лишь в определенный период дня); 3) участки с рассеянной (разреженной) тенью (от других более высокорослых растений).

Астильба

Если вы только ищете информацию о том, какие садовые цветы подходят для полутени, советуем присмотреться к астильбе (Astilbe). Это травянистое растение семейства камнеломковых объединяет 40 видов и свыше 400 сортов. Вырастает от 15 см до 2 метров. Цветет в июне-августе метелковидными соцветиями красного, белого, розового, фиолетового цветов. Обладает крупными листьями, которые образуют пышный ажурный куст. Живет в среднем пять лет. Астильба Условия выращивания. Предпочитает рассеянную тень. Хорошо растет на любой почве, однако длительного цветения можно добиться, посадив астильбу в грунт с близким расположением грунтовых вод. Неприхотлива в уходе. Любит хороший полив. Зиму переносит хорошо, смертельными для нее могут быть лишь резкие перепады температуры.

Способы размножения. Размножается семенами, делением куста и побегами.

Применение. Хорошо сочетается с баданом, ирисами, ландышем, подофиллумом, морозником. Применяется в смешанных цветниках, на каменистых горках, в рабатках.

Аконит (борец)

В обзоре растений для полутени не обойтись без аконита (Acónítum). Это многолетнее травянистое цветущее растение семейства лютиковых с высотой стебля 50-150 см. Включает несколько десятков разновидностей. Цветет с июля до конца октября кистевидными соцветиями синего, белого, фиолетового, желтого цвета. Растение считается ядовитым, поскольку содержит алкалоиды. Аконит

Знаете ли вы? О ядовитых свойствах аконита было известно давно. Разные народы применяли его для отравления хищников и врагов, яда для стрел и копий.

Условия выращивания. Растет на влажных местах в почвах, богатых перегноем. Однако может также мириться с разными грунтами, кроме песчаного и каменного. Не любит застоя влаги, сильное переувлажнение способно погубить цветок. Хорошо себя чувствует как в тени, так и в полутени. Не требует особых мероприятий по уходу. Морозостоек.

Способы размножения. Размножается несколькими способами: семенным, делением куста, клубнями, черенками.

Применение. Эффектно смотрится по соседству с пионами, астильбой, ирисами, рудбекией. Используется как для смешанных цветников, клумб, так и для декорации стен, может служить ширмой для прикрытия какого-либо непривлекательного здания либо хозяйственной постройки.

Бруннера

Нельзя обойти вниманием и еще одни цветы для тенистых мест – бруннеры (Brunnera). Это многолетнее растение семейства бурачниковых с красивыми крупными листками и незабудковидными цветками в соцветиях по праву носит звание долгожителя, поскольку может жить до 10-15 лет. Растет раскидистым кустом, достигает высоты 40 см. Цветет в мае. Красиво с конца апреля до первых морозов. В культуре используется два вида. Бруннера Условия выращивания. Растет на глинистых, влажных почвах. Не следует сажать это растение в полную тень – в таком случае оно утратит свою декоративность: вытянутся стебли. При посадке его на солнце следует обеспечить обильный регулярный полив. Бруннера проста в уходе. Растение очень морозостойко – выдерживает температуру до -29 ºС.

Способы размножения. Размножается делением корневища, корневыми отростками, семенами.

Применение. Ее партнерами по миксбордеру могут стать морозник, примула, папоротник женский. Бруннеру высаживают также в бордюрах.

Дицентра

В перечень теневыносливых многолетников входит и дицентра (Dicentra) – травянистое растение, привлекающее внимание своими цветками в форме сердечек. Другое название у дицентры – «разбитое сердце» – пришло из легенды о несчастной любви французской девушки Жанетты. Многолетник насчитывает около 20 разновидностей. Высота цветка варьируется от 30 см до 1,5 м. Период цветения – май-июнь, продолжительность цветения – около месяца. Цветки ярко-розового либо белого цвета собраны в поникающие дугообразные соцветия. Листья – зеленые с сизым оттенком, придают красоты растению даже до цветения. «Разбитое сердце» обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. Цветок морозоустойчив, но требует на зиму укрытия. Дицентра Условия выращивания. Хорошо растет на увлажненных почвах с дренажем и с достаточным количеством перегноя. Может высаживаться как на солнечном участке, так и в тени деревьев, однако на солнце зацветает раньше. Требует хорошего полива, регулярного рыхления земли для доступа кислорода к корням и прополки. Также необходимо вовремя удалять увядшие цветки.

Способы размножения. Размножается делением куста, корневыми черенками, реже – семенным способом.

Применение. Интересные цветочные композиции образует с нарциссами, гиацинтами, тюльпанами, бруннерой, камнеломками. Используется в миксбордерах, на альпийской горке.

Дороникум

Легкое притенение любит дороникум (Doronicum) – многолетник из семейства астровых. Род насчитывает 36 видов. Цветет большими желтыми цветками, по форме напоминающими ромашку. Цветение наступает в мае, продолжается около месяца. Быстро разрастается, образуя пышные яркие кусты. Отличается высокой морозоустойчивостью. Рекомендованная продолжительность роста на одном месте – три-четыре года. Дороникум Условия выращивания. При посадке дороникума следует учитывать, что он выносит лишь полутень, в абсолютной тени полностью теряет свою декоративность. Становится непривлекательным после цветения.

Важно! При высаживании растений нужно четко понимать значение агротехнических требований по освещенности: что такое полное солнце, полутень, тень и разреженная тень для растений. «Полное солнце» означает, что растение находится больше трех часов в день под прямыми лучами; «полутень» – примерно три часа под прямыми лучами утром или вечером, с тенью в середине дня, либо хорошая освещенность без прямых лучей на протяжении всего дня; «тень, тенистые зоны, полная тень» – три часа прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность на протяжении всего остального времени; «разреженная тень» – частичное проникновение солнечного света в течение дня (например, сквозь кроны деревьев).

Дороникум любит хорошо дренированные почвы и обильное увлажнение. Дольше цветет на легкой, рыхлой, слабокислой, плодородной почве. Хорошо себя чувствует при умеренном и равномерном поливе.

Способы размножения. Размножается путем деления куста и семенами.

Применение. Дороникум принадлежит к растениям второго плана. Его следует высаживать в компании с растениями, у которых длительный период сохранения декоративности, к примеру, с аквилегией, хостой, роджерсией. Также сочетается с нарциссами, тюльпанами, ирисами. В ландшафтном дизайне его высаживают в миксбордерах, рокариях, альпинариях.

Волжанка

Волжанка (Aruncus) всегда привлекает к себе внимание – в первую очередь, размерами своих раскидистых кустов, обильным цветением белыми соцветиями-метелками и нежным ароматом. Стебли арункуса могут достигать в высоту до 2 м. Длительность цветения – два месяца: июнь-июль. На одном месте может расти на протяжении 15-20 лет. Волжанка Условия выращивания. Волжанка одинаково может расти как на открытых участках, так и в тени. Однако под прямыми солнечными лучами кусты плохо разрастаются. Для посадки арункуса подбирают легкий влажный грунт с хорошим дренажем. Растение очень неприхотливо, нуждается в минимальном уходе: регулярный полив и обрезка отцветших соцветий. Устойчиво к холодам (на зиму требует укрытия), болезням и сорнякам.

Способы размножения. Делением куста, зелеными черенками, семенами.

Применение. Цветок красиво выглядит как одиночно, так и в группах. Обычно волжанку высаживают рядом с низкорослыми растениями. Она хорошо смотрится с астильбами, хостами, спиреями, барбарисом, щитовником. Очень неплохо скрывать за пышными кустами арункуса неприглядные постройки.

Губастик

Отличным растением для сада в тени является губастик (Mimulus). На родине мимулюса – в Америке – распространено другое название этого цветка: monkey flowers (обезьяньи цветы), из-за некоторой схожести цветков растения на морду мартышки. Род губастиков включает 150 видов. Стебли растения вырастают до 60 см. В зависимости от вида они могут быть разными по форме. Окраска цветков – однотонная или леопардовая. Имеет два периода цветения – весной и осенью. Губастик Условия выращивания. Мимулюс необходимо сажать на слегка притененных участках в плодородную, рыхлую и влажную почву, богатую торфом и гумусом. Рекомендуется проводить прищепливание.

Способы размножения. Размножаются черенкованием и семенами.

Применение. Используют в обрамлении бордюров, каменистых горках, миксбордерах с лобелиями, флоксами. Некоторые виды подходят для посадки в заоконные и балконные ящики.

Камнеломка

Если вы хотите прикрыть тенистые участки ковром из цветов, то вам подойдет камнеломка (Saxifraga). Это почвопокровное растение из семейства камнеломковых, насчитывающего 250 разновидностей. Стебли камнеломки достигают высоты от 5 до 70 см. Они однолетние, многолетними являются побеги. Цветки – мелкие: 1,5-2 см в диаметре. По цвету разнообразны: белые, розовые, красные, и др. Период цветения наступает в мае, продолжается около месяца.

Знаете ли вы? Латинское название камнеломки происходит от слов «saxym» и «frango», которые переводятся как «скала» и «ломать». Объясняется это тем, что в природе это растение чаще всего встречается в расщелинах скал.
Камнеломка Условия выращивания. Посадка, выращивание и уход за камнеломкой не вызовет трудностей. Уже само имя растения говорит о том, что оно не требовательно к почве и поливу, способно вырастать на бедных грунтах (обязательно с хорошим дренажем) и не любит переувлажнения. Не переносит прямых солнечных лучей и недолюбливает полную тень (может сказываться на декоративности листьев). Характеризуется высокой зимостойкостостью. Молодые растения требуют укрытия в зимний период.

Способы размножения. Размножается семенами, делением куста, розетками.

Применение. В декоративной культуре камнеломку высаживают между камнями, на склонах, искусственных скалах, в альпинарии.

Купальница

Одним из самых неприхотливых многолетников для полутени является купальница (Trollius). Кроме своей непритязательности, она привлекает внимание садоводов крупными ярко-желтыми и оранжевыми цветками. Род купальниц насчитывает 20 разновидностей. Стебли растения вырастают до 90 см. Цветет около 20 дней, начиная с мая. На одном месте купальница может украшать сад в течение 10 лет. Купальница Условия выращивания. «Цветок тролля» (так еще называют купальницу) может расти как на солнце, так и в полутени, хотя в последнем случае несколько утрачивает свою декоративность и теряет в росте. Для посадки растения пригодна плодородная влажная земля. Хотя оно может расти и в бедной почве. Единственное, чего не любит купальница, это застоя грунтовых вод. Может зимовать без укрытия.

Способы размножения. Размножить купальницу можно делением маточника, посевом семян.

Применение. Красивое соседство получается у купальницы и водосбора, мускари, дельфиниума, пролеска, магнолии, колокольчиков.

Ландыш

Всем известный ландыш (Lilium convallium) также пригоден для посадки в тени. Это невысокое растение (20-25 см в высоту) с ослепительно белыми мелкими цветками в виде колокольчиков и нежным ароматом радуют своих хозяев в мае-июне. Листья остаются зелеными до июля.

Знаете ли вы? Дикий ландыш занесен в Красную книгу.

Условия выращивания. Цветок любит влажную, богатую органикой почву. Хорошо растет в тени соседствующих деревьев либо кустов. В полной тени прекращает цветение. Ухода не требует, при правильной посадке может расти сам по себе в течение нескольких лет. Ландыш

Важно! При работе с ландышами необходимо защищать руки перчатками, поскольку все органы растения являются ядовитыми.

Способы размножения. Размножается делением корневищ и очень редко семенами.

Применение. Посадите ландыш рядом с аквилегией, папоротником, медуницей и вы получите красивую нежную клумбу. Этот цветок также используется как почвопокровное растение и для выгонки.

Люпин

В начале лета в саду можно любоваться цветением ярких кистей-свечек многолетника люпин (Lupinus). Это растение относится к семейству бобовых. В народе его называют «волчьими бобами», поскольку его имя происходит от слова lupus – волк. Соцветия некоторых видов люпина могут достигать размеров в 1 м, а само растение вырастает от 50 до 150 см. Цветки бывают разных окрасок: красной, белой, желтой, фиолетовой, розовой, синей; бывают трехцветные. Период жизни – пять-шесть лет. Люпин Условия выращивания. Цветок очень засухоустойчив – его дикие собратья произрастают даже в пустынях. Может расти как на солнце, так и в полутени либо под рассеянным освещением. Грунт для его посадки должен быть суглинистым или супесчаным с низкой или нейтральной кислотностью. Особых трудностей в уходе не вызывает. Желательно периодическое рыхление почвы и удаление сорняков. На зиму кусты следует окучивать и прикрывать.

Способы размножения. Люпин размножают вегетативно – черенками, или семенами.

Применение. Может расти как в одиночку, так и в групповой посадке в клумбе на втором плане рядом с ирисами, лилиями, дельфиниумами, хостами, астильбами.

Роджерсия

Ряды цветов, растущих в полутени и тени, пополняют и эффектные многолетники роджерсии (Rodgersia). Эти декоративно-лиственные растения семейства камнеломковых с первого взгляда запоминаются очень крупными и красивыми пальчатыми или перистыми листьями, которые осенью приобретают красный или бронзовый оттенок. Цветет роджерсия высокой (1,2-1,5 м) метелкой розово-белого или кремового цвета. Период цветения – июль. Роджерсия Условия выращивания. К уходу роджерсия непритязательна. Самым лучшим местом для ее посадки будет участок, находящийся в частичной тени. К составу почвы растение нетребовательно, может расти на любой садовой земле. Любит частые поливы.

Способы размножения. Роджерсию можно размножить с помощью деления корневища, листовых черенков и семенами (редко).

Применение. Роджерсия станет экзотическим украшением в миксбордере, рабатке, рокарии. Она придаст необычности вашему водоему. Очень красиво смотрится в сочетании с папоротником, баданом, хостой, колокольчиками.

Синюха

Даже начинающим садоводам под силу выращивание еще одного неприхотливого, но очень красивого и ароматного теневыносливого многолетника – синюхи (Polemonium caeruleum). В высоту данное растение достигает 40-120 см. Соцветие у него довольно высокое, собрано в метелку из колокольчиков синего, белого цвета. Цветение происходит длительное время в июне-июле. Синюха обладает лечебными свойствами. Синюха Условия выращивания. Почву для этого растения лучше подбирать легкую, умеренно влажную, слабокислую. Хотя в принципе многолетник не особенно требователен к грунтам. Он устойчив к морозам, болезням и вредителям. Любит влагу.

Способы размножения. Цветок размножается делением корневищ, зелеными черенками и семенным способом.

Применение. Поскольку после цветения синюха теряет свою привлекательность, при ее посадке необходимо позаботиться, чтобы она находилась рядом с растениями, у которых период декоративности дольше. Хорошо соседствует с хостой, ирисом, баданом, примулой. Ее успешно высаживают на клумбах и в миксбордерах.

Симфиандра

Род (Symphyandra) объединяет 10 видов. В природе это многолетники, в культуре их выращивают как двухлетние растения. Данный цветок интересен в первую очередь своими соцветиями – поникшими метельчатыми или шаровидными с цветками-колокольчиками фиолетовой или белой окраски. Зацветают в июне-августе. Достигают высоты 15-30 см. Симфиандра Условия выращивания. В основном симфиандры предпочитают солнечные участки, и лишь две ее разновидности – повислая и азиатская – способны мириться с полутенью. Предпочитает рыхлую почву с хорошим дренажем. Из ухода ее устроят всего лишь полив в засуху и удаление отцветших соцветий.

Способы размножения. Размножается двумя способами: посевом семян и черенкованием прикорневых отростков.

Применение. Высаживается на альпийских горках, для бордюрных посадок, в рокариях и миксбордерах.

Хоста

Еще одним неприхотливым теневыносливым растением является хоста (Hosta) или функия. Это декоративно-лиственное растение способно украсить любой дачный участок и сад. Главная его достопримечательность – листья: крупные, часто двухцветные, с каемками, разнообразных форм. Также красивы и цветки-кисти хосты – простые и махровые, белого, синего, розового, фиолетового цветов. Высота стебля в основном – 60-80 см, однако есть виды карликовые (15 см) и гигантские (1,2 м). Цветение у хосты обычно невзрачное, причем чем красивее у нее листья, тем более блеклые цветки. Этот многолетник относится к долгожителям – может расти без пересадки до 20 лет. На сегодня выведено около 400 гибридов хосты. Хоста Условия выращивания. Выбор участка для этого растения зависит от сорта, которому вы отдадите предпочтение. Среди гибридов встречаются как солнцелюбивые, так и цветы для посадки в полутени и в полной тени – все зависит от цвета листьев: чем листья темнее, тем более тенелюбиво растение. Состав почвы для посадки этого многолетника желателен богатый гумусом, слабокислый или нейтральный, хорошо дренированный. На песке либо суглинке хоста не выживет. Любит влагу.

Способы размножения. Размножается хоста тремя способами: черенкованием, делением куста и семенным.

Применение. Хоста – отличный фон для цветущих культур. Подходит для бордюров и клумб.

При высаживании растений, предпочитающих тень, учтите тот факт, что часто их красота заключается не в цветении (у большинства из них оно скромное, в отличие от светолюбивых сородичей), а в листве. Кроме того, что правильно подобранные многолетники смогут стать украшением вашего сада, они еще являются отличным способом борьбы с сорняками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии