Использование сухого ручья, как элемент ландшафтного дизайна

Если территория участка возле дома позволяет экспериментировать с решениями ландшафтного дизайна, то хозяевам стоит обратить внимание на сухие ручьи. Они выглядят весьма неординарно и интересно, являются сейчас довольно популярными. Не требующих огромных затрат, каменный «водоём» способен полностью обновить привычную картинку приусадебного участка или сада.


История происхождения

Идея каменного ручья, как элемент в ландшафтном дизайне, уходит в далёкое прошлое. Появилась она около семи сотен лет тому назад. В те времена в Японии начала зарождаться традиция создавать каменные сады с философским подтекстом. Японцы могли сутками рассматривать пересохшее русло, ожидая первую каплю дождя. Ведь только после него был шанс оживить ручей и перевоплотить его в реку. Такая иллюзия помогала людям погружаться в философские размышления о тленности бытия. Постепенно эта идея перекочевала с востока на запад и нашла весьма широкое применение среди дизайнеров.

Знаете ли вы? Термин «ландшафтный дизайн» существует всего несколько столетий. Но по факту обустраивать придомовую территорию люди начали ещё в период возникновения земледелия — 13 тыс. лет тому назад.

Применение в ландшафтном дизайне

Сухой ручеёк в саду или на даче способен выполнять несколько функций сразу, главной из которых считают декоративную. Помимо этого, ручей можно использовать в качестве дренажа: он будет обеспечивать сток воды. А ещё он помогает уменьшить эрозию грунта. Дизайнеры любят использовать данный элемент для создания чётких границ между зонами ландшафта. Сухой ручеёк способен визуально увеличить площадь участка. Также это идеальный способ замаскировать инженерные коммуникации, при этом сохранив к ним лёгкий доступ.

Виды сухих ручьёв

Несмотря на то, что чёткого разделения сухих ручьёв на виды нет, условно в среде дизайнеров различают следующие разновидности:

  1. Извилистый. Считают самым простым вариантом. Его форма — это имитация одного русла. При этом ширина может меняться по всей длине. Обеспечивая воссоздание потока природного ручья, при составлении проекта нужно учесть все нюансы. Один из них — ручей не течёт вверх.Сухой ручей в ландшафтном дизайне
  2. Разветвлённый. Такое сооружение сложнее реализовать, поскольку нужно гармонично сочетать несколько разветвлений, соединяющихся и расходящихся в разных направлениях. Помимо камней применяют струи песка, имитирующие маленькие русла.Разветвлённый сухой ручей
  3. Водопад. Здесь нужно возвышение, где будет исток. Для этого дизайнеры советуют взять сосуд из глины или использовать маленький декорированный колодец. Ручей должен ниспадать в форме змеи, красиво извиваясь.Сухой ручей-водопад

Как сделать сухой ручей своими руками

Чтобы организовать такой ручей на приусадебном и дачном участке или в саду, необязательно нанимать специалистов: ведь здесь не нужны какие-то специфические навыки и умения. Достаточно знать основные правила, которые следует соблюдать при работах. Важно правильно подобрать место, спланировать русло, разметить, где оно будет находиться. После этого следовать поэтапной инструкции: разложить камни, оформить ручей, а затем ухаживать за ним. В конце концов сделать сухой ручей всегда легче и быстрее, чем настоящий водоём.

Важно! Чтобы ручей выглядел естественно, важно создать устье и исток. Его начало может быть имитацией грота, а устье в разросшемся розовом кустарнике.

Выбор и обустройство места

Место подбирают с учётом особенностей ландшафта участка. Контур наносят песком, прорисовывая очертания проекта. Благодаря этому можно более чётко сформировать будущее искусственное русло и понять, насколько хорошо оно будет сочетаться с имеющимися элементами. Прорисовка контуров песком это, своего рода, визуализация объекта, позволяющая оценить правильность выбора формы водоёма и места расположения.

Место под сухой ручей

Создание котлована

Обустройство углубления начинают с рытья траншеи по размеченным песком линиям. Выемку в грунт не стоит делать более, чем на 250 мм. Дно важно утрамбовать и выстелить чёрной плотной полиэтиленовой плёнкой или геотекстилем, чтобы предотвратить прорастание травы. Хоть некоторые и рекомендуют залить траншею цементом, но это не совсем рациональная идея. Ведь такой способ сразу приведёт к удорожанию осуществления проекта, а в будущем могут возникнуть трудности, если возникнет необходимость перепланировки участка.

Котлован под сухой ручей

Укладка камней

Для оформления русла необходимы разные по фракции и форме камни. Гранит придаст ландшафту коричневатый оттенок, базальт и сланец — нежный светло-серый и голубой оттенки. Если применить известняк — ручей получится белым. Начинать выкладку нужно с крупных камней: они будут служить основой такого водоёма, и выполнять роль берега.

Если русло очень широкое, в центре композиции хорошо будут выглядеть большие камни, имитируя острова посреди водоёма. Русло выкладывают мелкой галькой, чтобы получить мерцающий эффект. Отдельные камни можно покрыть яркой или блестящей краской, лаком. Благодаря отражению солнечных лучей будет создаваться «мокрый» эффект в композиции.

Уклада камней в сухой ручей

Дополнительный декор

Для декорирования ручья стоит установить оцинкованные вазоны для трав и цветов. Зонировать сад можно тросами из металла, на которых расположены элементы декора, например, большие флюгера. Очень актуален глиняный декор, укладка дорожных мостиков для более завершённого дизайна.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания ручья используют современные материалы, некоторые из них могут стоить недёшево, но зато они прослужат долго. Потребуются:

  • камни;
  • стекло;
  • древесина;
  • полимерная плёнка;
  • песок;
  • металлические элементы.

Из инструментов пригодятся:

  • лопата;
  • грабли.

Важно! Необязательно, чтобы мостики были в привычном понимании этого слова. Достаточно даже нескольких досок, перекинутых через сухой водоём, либо крупных камней, которые уложены на дно ручья.

Установка мостика

Можно сделать сухой водоём более интересным и реалистичным, если соорудить садовый мостик через него. Он будет естественным продолжением дорожек. Но помимо пешеходной функции станет вносить некую изюминку в прогулочный маршрут, делать его более интригующим. При выборе недорогих мостиков сложно получить эксклюзивный декор. Поэтому при наличии средств лучше всегда заказывать изделия ручной работы по индивидуальным эскизам.

В этом случае появляется преимущество перед готовыми изделиями: и материалы, и саму модель моста можно подобрать так, что он гармонично впишется в дизайн сада и архитектурный стиль построек на приусадебной территории. Установку покупного мостика следует осуществлять согласно инструкции от производителя.

Мостик через сухой ручей

Высадка растений

В оформлении использовать стоит те растения, которые действительно будут расти у «водоёма», с учётом особенностей грунта и климатических условий. Отличными вариантами могут стать декоративные травы, лилейники, ирисы, почвопокровные.

Гармонично впишутся цветы и травы, соцветия которых передадут оттенок «водоёма»: синяя лобелия, мускари, незабудка, карпатские колокольчики и другие. Растения в самом ручье расставляют в горшочках. После вазоны погружают в камни, маскируя так, чтобы их не было видно. Высаживать растительность можно и по периметру искусственного водоёма в почву.

Знаете ли вы? Гранит не имеет стандартного однородного цвета. Его оттенок зависит от шпата, который является основным компонентом структуры, и бывает: чёрным, красным, голубым, зелёным и даже белым.

Идеи и варианты оформления ручьёв

Для создания сухого водоёма серо-голубоватого цвета, можно взять сланец, базальт и гнейс. Чтобы придать красно-коричневатую расцветку, рекомендуют применить мрамор, гранит и белый известняк.

Если нужно гармонично вписать ручей в естественный ландшафт, советуют использовать характерные для данного региона породы камней. Для создания иллюзорного эффекта течения применяют гальку плоской формы. Для возведения линии берега идеально подходят крупные увесистые камни.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне

Правила ухода за ручьём

Сухие ручьи нуждаются в прополке. Если траву своевременно не удалять, всё зарастёт и камни потеряют свой эстетичный вид. Но если вам по душе полевые цветы и растения в качестве декора, то их можно оставить, удаляя только сорняки.

Чтобы растительность вокруг ручья не загораживала чудесный вид, её подрезают с помощью газонокосилки или садовых ножниц. Вокруг «водоёма» можно разместить пни, брёвна или коряги. Но тогда следует следить за тем, чтобы под ними не завелись муравьи.

Посаженные по берегу каменистого русла цветы и травы, нужно систематически поливать. В жаркие и сухие дни частоту поливов следует увеличить вдвое. Ведь камни аккумулируют энергию солнца, чем пересушивают грунт вокруг себя. Если растения засохнут, красивая и декоративная зона превратится в выжженную пустыню. В весенний период проводите рыхление грунта под растениями. Для улучшения их роста, внесите минеральные или органические удобрения для подкормки.

Рекомендуем почитать информацию о стилях ландшафтного дизайна.

Преимущества и недостатки водоёма без воды

К преимуществам сухих ручьёв следует отнести:

  • возможность визуально увеличить площадь участка дачи;
  • простота ухода за «водоёмом»;
  • присутствие элемента зонирования в ландшафтном дизайне;
  • снижение эрозии почвы.

Такой декор обойдётся в разы дешевле, чем организация полноценного водоёма. Не нужно покупать, устанавливать дорогие насосы и фильтры для перекачки и фильтрации воды. Нет нужды чистить его от водной растительности. Ещё одно весомое преимущество — не обязательно заниматься перепланировкой рельефа участка. Сухие ручьи идеально подходят для маскировки люков, старых пней и других проблемных зон на территории. Это всегда эксклюзивность и индивидуальность, подчеркивающие эстетический вкус хозяев.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне

Есть и минус. Сухой ручей не будет ласкать слух журчанием воды, увлажнять и освежать воздух в жаркий летний день. Ведь он всегда будет лишь имитацией текущей воды. Однако, если такой минус превосходит все перечисленные плюсы, то можно не задумываясь воплощать эту дизайнерскую идею в реальность.

Сухой ручей — это удивительный и необычный элемент декора, благодаря которому каждый может до неузнаваемости перевоплотить свой участок. Немного фантазии, средств и терпения — и чудесный оазис из камней украсит вашу придомовую территорию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий