Организация выращивания Кедрового стланика

кедровый стланик Вечнозеленое хвойное растение не требует особого ухода, зато оно отлично смотрится на каждом участке и может дополнить собой любую дизайнерскую задумку. Однако, как и любое растение, кедровый стланик нуждается в соблюдении садовником некоторых правил, о которых мы напишем ниже.

Описание и фото культуры

Родиной Кедрового стланика считается вся территория от Приморья до Полярного круга. Описание растения Кедровый стланик простое, но все же дерево, из-за внешнего вида, часто путают с кустарником. Однако это не так.

Растение относится к семейству Сосновые, оно является стелющимся, древесным. Обычно дерево не бывает высоким. Кроны чаще всего чашеобразны, реже бывают древовидны. кедровый стланик Кора необычного вида: она имеет серый цвет, при этом покрывается бурыми пятнами по всей длине. Текстура всегда гладкая. Древесина очень плотная, ее сложно пробить или сломать.

Ветви, которые простираются на довольно большие расстояния, прижаты к земле. Их верхушки слегка поднимаются вверх (примерно на 40 см в высоту).

Знаете ли вы? Окраска у дерева меняется в течение всего жизненного цикла.

Молодые побеги имеют выраженный зеленый цвет. Макушки при этом становятся рыжеватыми. Немного позже дерево начинает постепенно становится светло-коричневым.

Растение имеет нетипичный для Сосновых вид: иголочки собраны в своеобразные пучки. Каждый из них насчитывает до 6 иголок, имеющих три грани, которые могут достигать до 8 см в длину. кедровый стланик На дереве растут небольшие шишки, по 2-4 штуки на ветке. Они имеют округлую форму, слегка зауженную к концу. 3 см шириной и около 6 см в длину. Появляются они на второй год цветения.

Корневая система имеет следующую структуру: от главного корня отходят множественные разветвления. С течением времени наибольший корень умирает. Вместо этого более активно начинают развиваться маленькие корешки. Их большое количество питает все дерево.

Знаете ли вы? Если поверхностные стелющиеся корни долго находятся снаружи максимально прижатыми к земле, то они начинают пускать в почву корни.

Популярные сорта

Одним из наиболее популярных сортов сосны Кедровая стланиковая является Глаука. Представляет собой кустарник, который достигает 1,5 м в высоту и ровно в два раза больше в ширину. Растет медленно, при этом очень любит хорошее освещение. кедровый стланик Шишки приобретают красно-фиолетовый оттенок, очень выделяются на фоне остальной зелени. Позже они станут светло-бурого цвета, при этом будут поблескивать на солнце.

Иголки имеют необычный окрас: голубые с зеленым отливом. Они могут достигать длины до 10 см. Данное растение считают неприхотливым в уходе. Ему подходит практически любой тип почвы. Кустарник запросто может пережить сильный мороз до -45°С ниже нуля.

Draijers Dwarf – такое наименование дали следующему достаточно популярному сорту сосны. Оно также растет очень медленно. Небольшие размеры этого кустарника позволяют размещать его в любом месте. Draijers Dwarf В год растение увеличивается примерно на 5 см. Хвоя имеет похожий на Глауку окрас: голубые иголки размером около 3 см.

Dwarf Blue – сосна, которая широко раскидывает свои ветви. Хвоя имеет такой же голубой оттенок, как и у многих представителей Кедрового стланика. Но окрас дополняет очаровательный белый цвет. Dwarf Blue Пучки хвои расположены радиально, они слегка заостренны к концам. Иголки обычно не достигают более 3-4 см в длину.

Globe – имеет форму кегли. Растет до 2 м в ширину и так же в высоту. Сосна густая по всему периметру. Хвоя голубого цвета с зелеными переливами. Иголки растут до 7 см, такая длина является одной из самых больших среди остальных сортов. Кончики хвои слегка изогнуты. Globe Jeddeloh – стланик, который стремительно разрастается в высоту и ширину. После окончания периода основного роста, будет давать ежегодный прирост: около 9 см. Jeddeloh Ветви поднимаются наискось, при этом они густо покрыты хвоей. Дерево достигает 5 см и сочетает в себе 2 цвета: голубовато-белые иголки, которые сверху покрываются зеленым оттенком.

Где выращивать стланик

В размещении это растение неприхотливо, однако нужно учитывать некоторые правила при посадке. Наибольшей проблемой являются поверхностные корни, которые требуют большой площади покрытия. При этом нужно учитывать подходящее освещение, тип почв и возможность своевременного полива.

Знаете ли вы? Корни кедрового стланика защищают от снежных лавин. Придаточные корни укрепляют почву и надолго сохраняют влагу.
Если правильно произвести посадку Кедрового стланика и при этом организовать надлежащий уход, то растение будет цвести более 200 лет.

Месторасположение и освещение

Растение предпочитает открытую территорию, хорошо освещенную солнцем. Но может прекрасно уживаться и на затемненных участках. кедровый стланик Для посадки не стоит выбирать места, которые склонны к застою воды. Тем не менее почва должна быть достаточно увлажненной. Сильный ветер или мороз растение способно легко переносить, но лучше избегать таких районов.

Почва для растения

Очень просто подобрать почву для стланика – он к ней абсолютно не требователен. В дикой природе сосна обитает на различных типах земли: плодородная почва, тяжелая или истощенная, каменистый участок или глинистая местность. кедровый стланик Рекомендации к посадке все же присутствуют – если в почве очень много песка, то лучше добавить немного глины. Соотношение глины и песка 2 к 1 соответственно. На тяжелых почвах обязателен дренаж. Слой песка либо гравия должен составлять 20 см.

Ознакомьтесь еще с такими хвойными растениями: туя, ель, пихта, лиственница, кедр, тис, можжевельник, кипарисовик.

Посадка саженцев

Для посадки лучше всего использовать песчаные почвы. Для таких целей не подойдет просто выкопанный из леса саженец, так как смена места обитания растению не нравится.

Важно! Выбирайте саженцы которые достигли возраста 3-5 лет.
Если брать не подготовленный саженец, то он погибнет на следующий год цветения. Чтобы такого не случалось, покупайте растения в специально предназначенных для таких целей местах. кедровый стланик сажеенц Начинать посадку лучше в конце апреля либо же ранней осенью. Яма, в которую будет помещен саженец, должна достигать глубины до 1 м.

Перед посадкой туда нужно поместить удобрения и смесь, которая будет состоять из дерновой земли, а также верхнего слоя почвы. Кроме того, можно добавить речной песок либо глину.

Важно! Добавляйте в землю азотные удобрения в количестве 40 г.
Корневая шейка сосны при посадке должна находиться на одном уровне с землей. Обращайте внимание, что интервал с другими растениями должен быть достаточно большим (до 4 м, если это крупные растения), так как кедровому стланику нужно много места для его корней.

Как ухаживать за хвойным

Стелющаяся сосна требует не только правильной посадки, но и надлежащего ухода для того, чтобы цвести долгие годы. Стричь растение нет необходимости. Однако если вам хочет сделать крону более густой, то вы можете вручную обломать юные побеги на одну треть всей их длины. укрытие В холодные зимы лучше укрывать молодые сосны от морозов. Взрослых особей это правило не касается, она легко перенесут холода. Для этой цели используйте лапник или мешковину. Нельзя перекрывать воздух растению.

Организация полива

Растение относится к засухоустойчивым породам, так что в особом поливе оно не нуждается. На корни падает хвоя, которая часто задерживает влагу. Многим видам вполне хватает сезонных осадков. полив Дополнительный уход может понадобиться молодым саженцам. Их стоит поливать в осенний период. Это необходимо потому как влажная почва намного меньше промерзает, а весной хвоя не обгорит. Если корни сосны будут промерзшими, то они не дадут достаточно влаги кроне, которая рано начинает пробуждаться от зимней спячки.

Удобрение

Особенно хорошо нужно удобрять молодые растения, после посадки которых не прошло и пары лет. Больше всего подойдут минеральные удобрения. Их нужно размещать в подствольный круг в количестве 40 г на квадратный метр. удобрение хвои минеральными удобрениями По истечению двух лет цветения сосны ее больше не нужно будет удобрять. Ей вполне будет хватать тех органических удобрений, которые выделяет хвоя, накопившаяся под ветвями. Там накапливается достаточное количество гумуса.

Способы размножения

Наиболее эффективным способом размножение сосны принято считать размножение семенами. Другие способы, такие как черенкование или прививка, обычно не используются.

При выращивании Кедрового стланика из семян важно не забыть о стратификации. Нужно обеспечить имитацию зимних условий на семена, чтобы они скорее всходили. Делать это лучше всего в течение полугода. Оптимальная температура –2-5°С тепла. Семена в холодильнике Затем необходимо поместить семена в контейнер либо просто ящик с землей. Сверху кладется мох. Ящики, предназначенные для этой цели, должны иметь специальные отверстия. Они предназначены для того, чтобы выводить из земли излишнюю влагу.

Спустя пару месяцев появятся первые побеги. За месяц они могут достигать 10 см в длину. Их уже можно высаживать в подготовленный грунт. Если вы сразу посадите семена в открытый грунт, то есть большая вероятность того, что их съедят грызуны.

Важно! Не стоит закапывать семена, их нужно лишь положить на землю, прикрыв сверху мхом.

Для того чтобы растение скорее проросло, можно устроить резкие смены температур. Это известный прием, который позволяет пробудить побег. Для этого поместите семена в морозильник ненадолго. После этого промойте их в теплой воде. Семенное размножение хвойныхСеменное размножение хвойных Земля, где будут произрастать побеги, должна быть хорошо взрыхленной. Соблюдайте интервал между посаженными семенами. Он должен составлять не менее 5 мм. Так проросшие всходы не подымут землю, которой прикрываются корешки соседних побегов.

Если вы хотите сохранить декоративность Кедрового стланика, читайте как бороться с вредителями хвойных.
Таким образом происходит размножение семенами, а вот способ черенкования для сосен не походит. Некоторые высокорослые виды способны размножаться прививкой. Однако наилучшим способом признают высаживание семян или же готовых саженцев.

Немного о полезных свойствах

Сосна славится не только благодаря своим декоративным особенностям. Дерево активно применяется в медицине, кулинарии, косметологии и других областях.

Знаете ли вы? Некоторые женщины Дальнего Востока носят на запястье браслет из кедрового стланика. Он нормализует артериальное давление и даже лечит гипертонию.
В растении находится множество уникальных витаминов, минералов, а также фитонцидов. Его используют как известное противопростудное и поливитаминное средство. Кедровый стланик Глаука Кроме того, оно обладает обезболивающим, мочегонным, рассасывающим, бальзамирующим, заживляющим и отхаркивающим эффектами.

Масло орешков способно снимать воспаление верхних дыхательных путей. Его часто используют для лечения таких заболеваний, как грипп, астма, бронхит и даже туберкулез.

Также масло помогает при ревматических и мышечных болях, оказывая исцеляющее действие. Масло хвои имеет множество полезных свойств. Жаропонижающее, седативное, противовоспалительное – лишь некоторые из них. Масло хвои Орехи сосны активно используются в кулинарии: их едят в сыром либо поджаренном виде. Жмых часто применяют для приготовления халвы и сладких начинок для тортов, пирожных и других десертов. Очень востребованы ароматические способности орешков.

Эффективными считаются маски с использованием дрожжей растения. Они помогают бороться с проблемами кожи, в частности, с угревыми высыпаниями.

Жаропонижающим свойством также обладает лох серебристый, ива козья, барбарис, вереск.
Масла способны придавать коже большую эластичность, омолаживать ее. Шампуни с экстрактом стланика укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают блеск по всей длине.

Кедровый стланик – популярное растение, которое отличается не только своей декоративностью, но и полезными свойствами, которые проявляются в таких областях, как медицина, кулинария и косметология. При этом за сосной предельно просто ухаживать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии