Выращиваем горизонтальный кизильник в саду

Горизонтальный кизильник Для создания идеального дизайна сада либо придомовой территории множество владельцев земельных участков задумываются над тем, какие всё-таки виды лучше всего обустроить на собственной даче. Среди обилия представленных разновидностей парковых растений без труда можно найти представителя флоры из любой географической зоны. Однако большинство из них так и не достигают особой популярности, ну а некоторые создают вокруг себя настоящий ажиотаж.

К таким чрезмерно популярным видам отечественных приусадебных территорий относится кизильник. Растение не отличается особой яркостью красок и индивидуальностью. Также его не назовешь узнаваемым с первого взгляда. Однако, это вовсе не доставляет кустарнику проблем на пути к освоению новых территорий. Так почему же кизильник горизонтальный так популярен в ландшафтном дизайне? С эти нам и предстоит разобраться, а также выяснить, какие условия необходимы для того, чтобы вырастить это растение в саду.


Описание и характеристики

Кизильник горизонтальный относится к декоративным видам, которые представляют семейство Розовые. В естественной среде он распространен преимущественно на территории Китая. Это изящное растение в дикой природе является лучшим украшением безжизненных скалистых склонов. Основная отличительная черта кустарника заложена в его названии. Это прежде всего стелющийся в горизонтальном положении вид, для которого характерна вечнозеленая листва.

Земляника, малина, ежевика, яблоня, груша, черешня, айва, мушмула, миндаль, вишня, слива, абрикосы, персик, ирга, черемуха, боярышник, роза, спирея, рябина и морошка, также как и горизонтальный кизильник, относятся к семейству розовых и распространены почти во всех областях земного шара.
Горизонтальный кизильник

Знаете ли вы? Свое отечественное название этот декоративный кустарник получил благодаря сходству своих плодов с применяемым издревле в пищу видом под названием «кизил».
Размеры растения довольно миниатюрны, его высота не превышает 70 см, а ширина более 1,5 метра. Побеги кустарника довольно разветвленные и создают густую крону. Каждый побег покрыт мелкими и закругленными листочками темно-зеленого цвета, которые ближе к осени меняются на характерный багровый оттенок. Период цветения у этого вида начинается в конце мая и длится на протяжении 3 недель, при этом побеги укрываются мелкими, практически незаметными парными или одинокими цветами нежного розовато-белого оттенка. После цветения на кустарнике появляются ярко-красные мелкие плоды, которые в большинстве случаев могут сохраняться на растении вплоть до следующей весны.

Знаете ли вы? Латинское название кизильника звучит как «сotoneaster», что в переводе с древнегреческого означает «похожий на айву». Такое название возникло благодаря тому, что листья одного из видов этого растения напоминают листву айвы.
Горизонтальный кизильник

Среди многочисленных представителей наибольшей популярностью у садоводов пользуется кизильник горизонтальный вариегатус (Variegatus). Взрослое растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 30 см в высоту и 1,5 м в ширину. Этот сорт кустарника завоевал особую популярность благодаря удивительной эстетической расцветке в осенний период. С наступлением холодов зеленая листва меняет свой цвет на изысканный бордовый с нежной бело-кремовой окаёмкой. Такая особенность куста придает саду особенной теплой и уютной атмосферы в холодную пору года.

Достоинства и применение

Кизильник горизонтальный в саду имеет довольно широкий диапазон применения. Растение рекомендуется высаживать в рокариях, вблизи подпорных стенок. Также этот кустарник можно использовать как газонный вид. Стелющаяся структура побегов позволяет ему полностью укрыть территорию обитания и стать на ней доминирующим видом.

Основная функция растения — это полное заполнение пространства нижнего либо среднего яруса. Кустарник высаживается массово либо одинокими растениями. Особую популярность приобрела живая изгородь либо бордюр из кизильника. Для этого молодые растения высаживают по контуру изгороди на расстоянии 30 см друг от друга. После 2 лет свободного роста можно смело начинать процесс формирования изгороди при помощи садовых ножниц. Постепенно кустарник разрастается и уже через несколько лет формируется полноценный живой забор. Горизонтальный кизильник

Знаете ли вы? Как декоративное растение кизильник впервые был использован в ботаническом саду в 1864 году.
При выращивании одинокого растения из побегов куста формируют сложную крону, которая по своему виду может приобретать различный вид. Такая композиция в ландшафтном дизайне может сочетаться с любым типом растений, что дает возможность создавать уникальные территории озеленения. Также этот вид является идеальной составляющей «японского сада», с помощью кустарника формируют характерные композиции с декоративными валунами.

Особенности посадки

Для того, чтобы обустроить кустарник кизильник в своем саду, придется запастись терпением и трудолюбием. Несмотря на то, что это растение неприхотливо, посадка его в открытую почву требует немалых усилий. Оптимальным периодом для этого процесса будет ранняя весна. Горизонтальный кизильник

Важно! Кизильник нужно посадить до того момента, как на нем образуются почки, в противном случае растение может не прижиться на новом месте.

Выбор места

Растение предпочитает места с рассеянным светом либо полутень, недостаток света не сказывается на декоративности куста, поэтому он благополучно развивается при любой интенсивности солнечного излучения. Однако наиболее эстетически выгодные экземпляры развиваются исключительно в условиях хорошей освещенности и правильном сочетании ярусности сада. Горизонтальный кизильник

Почва для кизильника

Почва — это одна из первых трудностей, с которой придется столкнуться при посадке кизильника. Не во всех условиях куст хорошо примется. Идеальным решением будет внесение специально подготовленного субстрата из песка, торфокомпоста и дерна, который готовится в пропорциях 2:1:2 в лунку перед посадкой, также важно внести в почву известь в расчете 300 гр на 1 м кв. Добавление такого субстрата способствует практически 100% приживаемости саженца. Ну, а основная почва должна обладать хорошими водопроницаемыми способностями, так как в условиях застоя влаги кустарник медленно развивается и в скором времени может даже погибнуть. Горизонтальный кизильник

Правила посадки вида

Существует несколько способов культивирования кизильника на дачном участке: семенами, прививкой, черенками либо отводками. Все они дают полноценную возможность укоренить у себя на участке это растение, однако не каждый из них отличается высокой эффективностью.

Семенами

Высеивание семян — это наименее эффективный способ выращивания кизильника, так как они не отличается высокой степенью всхожести. При самых перспективных оценках только лишь 60 процентов полученных семян дадут полноценный жизнеспособный росток. В начале октября, после того как плоды полностью созревают, их аккуратно срывают и удаляют мякоть с кожурой.

Полученные семечки высыпают в емкость с водой. Те, что оседают на дно, пригодны к посеву, остальные должны отбраковываться. Далее семена высевают в почву. В период с конца мая по начало июня появляются всходы, которые по необходимости прореживаются. Только через 2-3 года, когда саженцы окрепнут, их можно пересаживать на постоянное место. При этом важно не забыть прищипнуть верхушку. Семена горизонтального кизильника

Важно! Семена кизильника нужно высевать осенью, так как для благоприятных всходов они должны провести зимовку в почве. Без этого их схожесть снижается в несколько раз.

Черенками

Размножения молодыми черенками — это самый эффективный способ выращивания куста кизильника в открытом грунте. Для этого в начале июня производится заготовка посадочного материала. Из молодых побегов вырезаются черенки, после чего на сутки замачиваются в воде либо специальном растворе для укоренения. После этого черенки высаживают в открытую разрыхленную почву под углом 45°. Для укоренения лучше всего использовать специальный субстрат, который готовят из равных частей песка и торфа. Высаженный в грунт материал укрывается обрезанной верхушкой от пластиковой бутылки с открытым горлышком. На постоянное место укоренившийся черенок пересаживается следующей весной. Черенок горизонтального кизильника

Отводками

Чтобы получить новое растение благодаря отводкам, ранней весной верхние края молодых побегов прикапываются на глубину около 10-15 см. Для этого в почве около растения создаются небольшие лунки, на дно которых необходимо насыпать специально подготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. После этого об отводках забывают на год и лишь следующей весной укоренившиеся побеги обрезают и пересаживают на постоянное место. Размножение отводками горизонтального кизильника

Прививкой

Прививка кизильника горизонтального — это наиболее неординарный способ культивирования данного кустарника. Для этого растение выращивается на специальной штанге, приготовленной из ствола любого древовидного растения семейства Розовые. Процедура начинается ранней весной. К верхушке ствола дерева прививается росток кизильника, после чего удаляются все боковые ветки. Перед процедурой росток проходит специальную подготовку: на верхней его части вырезается косой срез, а на нижней клин.

Важно! Чтобы избежать гниения верхушки привитого черенка, срез необходимо обработать варом для сада.
Уже через месяц привитая часть приживается и начинает активно расти. С этого момента необходимо внимательно следить за процессом роста, обрезать растение для формирования изящной шапки. Уже через 2 года формируется полноценная крона на штамбе с характерной для неё изящной шапкой, которой может гордиться любой сад. Кизильник горизонтальный

Как ухаживать за растением?

В большинстве своем ухаживать за этим видом кустарника не тяжело, так как он не прихотлив и не требует специальных для этого знаний.

Полив

Кизильник относится к такому виду, который не терпит излишки влаги, поэтому в постоянном поливе это растение не нуждается, даже в случае засухи. Процедуру можно проводить не чаще 1 раза в месяц. Однако в сухое и жаркое лето кустарник всё же рекомендуют поливать чаще, для этого количество воды для полива не должно превышать 8 ведер (для взрослого растения). При этом периодичность должна составлять 1 раз в 2 недели. После полива необходимо разрыхлить у основания почву на глубину около 15 см и по возможности устранить сорняки. Кизильник горизонтальный

Удобрение

В дополнительных питательных веществах растение не нуждается, однако в весенний период подкормка для кизильника необходима. Первый раз процедуру проводят ранней весной, с наступлением первых солнечных дней. Для этого используют специальный раствор. Чтобы его приготовить в 10 литрах воды растворяют 25 г мочевины, после чего полученным веществом поливают основание кустарника. Также можно использовать удобрение Кемира-универсал с расчетом 100 г на 1 м кв. почвы. Следующий раз кустарник удобряют перед цветением (конец мая). Для этого можно использовать 15 г на 1 м кв. серного калия либо 60 г на 1 м кв. суперфосфата в гранулах.

Обрезка

Кустарник относится к такому виду растений, который благополучно переносит обрезку. Кустарник за сезон должен подвергаться санитарной, омолаживающей и формирующей (эстетическая) стрижке. В эстетических целях глобальную обрезку растения проводят весной, до момента появления почек. При этом годичные побеги необходимо отсекать не больше чем на треть их роста. После обрезки побег быстро отрастает, однако форма кроны остается в неизменном состоянии. Обрезка кизильника горизонтального

Остается необходимость лишь изредка поддерживать внешний вид. Омолаживающую стрижку проводят тоже до момента появления почек. В это время необходимо четко определить ненужные побеги и обрезать их без потери общего эстетического вида куста. Санитарную обрезку можно проводить в любое время года, так как удаление отмерших участков растения не стимулирует разрастание кустарника.

Укрывать ли кизильник на зиму?

Несмотря на то, что кизильник горизонтальный относить к морозостойким видам, всё-таки он требует тщательной подготовки к зиме, особенно в регионах, подвластных суровым северным холодам. Для этого почву вокруг основания мульчируют, после чего побеги наклоняют максимально близко к грунту и закрепляют их в таком положении. Далее растение окутывается. Для этого можно использовать специальный искусственный укрывной материал, который можно купить в любом магазине для растений, опавшую листву либо ветви хвойных деревьев. В таком укутанном виде кизильник способен пережить даже самые сильные морозы. Кизильник горизонтальный

Декоративное выращивание кустарников — довольно простой и эстетический способ озеленить территорию. Они всегда помогают создать праздничную атмосферу на даче либо придомовой территории. Кизильник горизонтальный в этом смысле лучший выбор, так как посадка и уход за ним довольно просты, необходимо всего 2 раза в год уделить ему внимание и растение будет радовать владельца свое красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий