Биологические группы сорняков

Сорняки Разнообразие сорняков довольно большое, и классифицировать их необходимо, чтобы успешно их изучать, а также для разработки мер борьбы с ними. В земледельческой практике широко используются две основные классификационные схемы – агробиологическая (учитываются важнейшие биологические признаки сорных растений: способ питания и размножения, продолжительность жизни) и ботаническая (определяется класс, семейство, вид, род растения) классификация сорных растений. В данной статье мы детально разберем биологическую классификацию сорных растений.

Непаразитные растения

Это небольшая группа автотрофных сорных растений, синтезирующих в процессе фотосинтеза органические вещества из неорганических. У них хорошо выработана надземная часть и корневая система. Классификация непаразитных сорных растений по продолжительности жизни такова: малолетние (одно- и двухлетние) и многолетние.

Важно! Такое деление довольно условно, ведь некоторые малолетние сорняки могут стать многолетними при определенных условиях жизни.

Малолетние сорняки

Малолетние сорнякиМалолетние сорняки – растения, которые размножаются исключительно семенами, живут не более двух лет и отмирают после формирования семян. Исходя из продолжительности жизни они делятся на однолетние (согласно особенностям жизненного цикла однолетние сорные растения делятся на эфемеры, яровые, зимующие и озимые) и двухлетние (требуется два вегетационных периода для полноценного развития растения от появления всходов и до созревания семян, делятся на настоящие и факультативные).

Классификация малолетних сорняков представлена в таблице:

Малолетние сорняки

Однолетние

Двухлетние

Эфемеры – растения, располагающие очень коротким периодом вегетации (1,5-2 месяца), могут давать за один сезон несколько поколений. Типичный представитель сорняков эфемеров – звездчатка средняя. Развивается на хорошо обработанных, влажных участках. Стебли ее ветвящиеся, практически стелющиеся, могут давать придаточные корни. Одно растение способно воспроизвести от 15 до 25 тыс. семян и плодоносит два раза в год.

Настоящие – развиваются эти сорные растения строго по циклу, свойственному именно им: на первом году жизни они лишь накапливают запас питательных веществ в корнях, формируют розетки и стебли, но не цветут и не плодоносят, а на втором (после перезимовки) – формируются плодоносящие органы (стебли с цветками и семенами). Размножение в первый год жизни семенное, а во второй – вегетативное. Могут перезимовывать два раза и только после этого цвести и плодоносить, но лишь в том случае, если всходы появляются в конце лета или осенью и в корнях недостаточно запаса питательных веществ. Данный вид сорняков представлен следующими видами: липучка ежевидная, донник лекарственный, белена черная.

Яровые ранние – всходят ранней весной и заканчивают развиваться до сбора культурных растений или одновременно с их созреванием. Размножаются семенами. Данное развитие сорных растений приводит к тому, что сильно засоряется почва и семенной материал. Представителями яровых ранних являются куколь обыкновенный, овсюг, горец шероховатый, горец птичий, редька дикая, марь белая, дымянка аптечная и другие.

Факультативные – сорняки, которые способны развиваться и как настоящие двухлетние сорняки, и как однолетние зимующие сорняки. Все зависит от конкретных сложившихся экологических условий произрастания.

Яровые поздние – эти сорняки прорастают при достаточном прогреве почвы, развиваются они медлительно и семена дают вместе с поздними яровыми культурными растениями, их семена попадают в урожай. Размножаются яровые поздние сорные растения семенами, и типичные их представители – щирица запрокинутая, ежовник петушье просо, курай, амброзия полыннолистная, щетинник сизый и зеленый, амарант запрокинутый.

Озимые – этим сорняковым растениям требуется период покоя с низкими температурами (перезимовка), без него дальнейшее их развитие просто невозможно. Перезимовка происходит в фазе кущения либо розетки. Всходы озимых появляются под конец лета – осенью. Произрастают, как правило, в посевах многолетних и озимых трав. Размножаются они лишь семенами. Представители озимых – метлица обыкновенная, костер ржаной, пастушья сумка, василек синий.

Зимующие – могут всходить в конце лета и развиваются тогда как озимые, либо всходить ранней весной и развиваются как яровые. У весенних всходов не образуется прикорневая розетка листьев, и созревают они немного позднее или одновременно с зерновыми культурами. Поздние всходы зимуют в любой фазе роста. Перезимовав, формируют розетку прикорневых листьев, быстро растущий стебель и вегетацию заканчивают рано. Типичные представители – ромашка непахучая, живокость полевая, бородавник обыкновенный, фиалка полевая, клоповник мусорный.

Знаете ли вы? В Японии такое сорное растение, как лопух, считают полноценным овощем и употребляют его в пищу сырым, варят, тушат или маринуют. Корни лопуха имеют сильный ореховый аромат, а его цветы похожи по вкусу на артишоки.

Многолетние сорняки

Многолетние сорнякиЭто растения, у которых продолжительность жизни больше двух лет, они размножаются и вегетативно, и семенами, плодоносят много раз в течение жизни. После того как созрели семена, у многолетних сорняков отмирают только надземные органы, а подземные (луковицы, клубни, корни, корневища) сохраняют свою жизнестойкость. От подземных органов каждый год вырастают новые побеги, образующие стебли, цветки и семена. Если говорить о способе размножения, то многолетние сорные растения делятся на две подгруппы – слабо размножающиеся вегетативно либо вовсе не размножающиеся вегетативно, и размножающиеся главным образом вегетативно. Типичными представителями многолетних сорняков являются вьюнок полевой, мята полевая, осот огородный, пырей ползучий, хвощ полевой, полынь горькая, одуванчик лекарственный, мать-и-мачеха.

Классификация многолетних сорных растений по биологическим группам следующая: корнеотпрысковые, корневищные, стержнекорневые, кистекорневые, клубневые и луковичные, мочковатокорневые и ползучие.

Корнеотпрысковые сорняки Корнеотпрысковые сорняки – довольно опасные многолетние растения, которые наделены стержневым, мощным, уходящим глубоко корнем. От корня радиально расходятся боковые корни, на которых имеются почки возобновления, размножаются главным образом вегетативно при помощи придаточных почек на корнях и в меньшей мере семенами. Представители данного вида многолетников – бодяк полевой, осот полевой, щавелек малый, сурепка обыкновенная, горчак ползучий.

Корневищные многолетние сорные растения наделены подземными вегетативными органами размножения (корневищами), которых развивается очень много, и размещаются они в почве на разной глубине. Корневища довольно живучие, в них содержится запас питательных веществ. Размножаются в основном вегетативно придаточными почками на подземных стеблях и в меньшей степени семенами. Представители – пырей ползучий, свинорой пальчатый, мать-и-мачеха, тысячелетник обыкновенный, сорго алепское.

Стержнекорневые сорняки Стержнекорневые сорняки – многолетние растения, которые размножаются семенами и имеют стержневую корневую систему. Порой поврежденные корни могут давать вегетативные поросли. Корень один, утолщенный, уходящий глубоко в почву, без зачаточных узлов, почек и листьев. Стебли отмирают ежегодно и возобновляются из закладывающихся на корневой шейке почек или в приземной части стебля. Представляют этот вид многолетних сорняков полынь горькая, одуванчик лекарственный, щавель курчавый, цикорий обыкновенный.

Кистекорневые – многолетние сорные растения, обладающие мочковатой корневой системой и размножающиеся семенами. Корень мощный, кистевой. Листья и стебли отмирают каждый год, и на их месте зарождаются новые в следующем году. Представители кистекорневых сорняков – лютик едкий и подорожник большой.

Луковичные сорняки обладают луковицей, которая служит для накапливания органических веществ, размножаются вегетативно, видоизмененными подземными утолщенными стеблями. Луковица состоит из плоского, сильно укороченного стебля-донца, на котором развиваются толстые чешуи, а в центре луковицы находятся почки-детки. Представитель – лук круглый.

Клубневые сорняки – многолетние растения, имеющие клубни, которые являются органами их вегетативного размножения. Представитель – чистец болотный.

Ползучие сорнякиПолзучие – многолетние сорные растения, которые обладают надземными ползучими вегетативными органами (стеблями) – что-то среднее между цветочными стеблями и настоящими подземными корневищами, которые предназначаются для вегетативного размножения. В узлах стеблей есть почки и листья. Из почек формируются вегетативные побеги, которые создают свою самостоятельную корневую систему. Представители ползучих сорняков – лапчатка гусиная, лютик ползучий, будра плющевидная.

Знаете ли вы? Одним из самых распространенных сорняков является одуванчик, но он широко используется в народной медицине (очищает печень) и в кулинарии (приготовление салатов, варенья, вина, а его корень выступает основой для кофе).

Паразитные растения

Паразитные сорные растения в процессе эволюции утратили свою способность к фотосинтезу, и их питание происходит за счет растения-хозяина специальными органами-присосками либо гаусториями. На стеблях растений есть редуцированные листья-чешуи (без хлорофилла), которые защищают генеративные побеги на ранних этапах их развития. Размножаются паразитные сорняки семенами. Паразитные растения делятся на корневые и стеблевые относительно места крепления паразитов к растению-хозяину.Паразитные растения

Корневые

Паразитные растения с толстыми простыми либо ветвящимися стеблями, с чешуйчатыми листьями бурого окраса. Цветы собраны в простой колос. Из семян развивается новый молодой росток, он сразу не всходит на поверхность почвы, а остается в ней к тому времени, пока не найдет нужный ему корень другого растения-хозяина, в который он внедряется и образует на нем утолщение – нарост. В скором времени из этого нароста пробиваются стебли паразита, а стебли культурного растения постепенно засыхают. Типичными представителями корневых паразитов являются заразиха конопляная и заразиха подсолнечниковая.

Стеблевые

Стеблевые сорняки Это однолетние и многолетние паразитные растения, которые абсолютно лишены собственных корней и листьев. Из семян созревает лишь нитевидный стебель. На поверхности почвы он находит нужное ему для питания растение-хозяина и присасывается к нему до конца своего существования. У всех стеблевых растений-паразитов хорошо развиваются цветы, плоды и семена. Представители стеблевых паразитных растений – повилика льняная, повилика полевая, повилика клеверная и другие.

Знаете ли вы? В природе есть крайне опасные для здоровья человека сорняки. Такие как амброзия, борщевик, циклахена, болиголов и полынь обыкновенная.

В заключение представлена схематическая полная классификация сорных растений в виде таблицы:

Сорные растения

Непаразитные

Паразитные

Малолетние

Многолетние

Корнеотпрысковые

Корневищные

Стержнекорневые

Кистекорневые

Луковичные

Клубневые

Ползучие

Стеблевые

Корневые

Однолетние

Двухлетние

Эфемеры

Яровые ранние

Яровые поздние

Зимующие

Озимые

Настоящие

Факультативные

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий