Растение лапчатка, его виды и сорта

Лапчатка принадлежит к семейству розовых, самыми популярными среди видов считаются лапчатка белая и лапчатка калган. Эти растения широко используются в медицине, как официальной, так и народной, обладая многими лечебными свойствами.

Лапчатка насчитывает более 500 видов и сортов кустарников и полукустарников. Растение может быть однолетним и многолетним, ареал его распространения – Сибирь, европейская часть стран СНГ, Урал и Кавказ. Многие виды растения используются в лекарственных целях.

Корневая система у большинства видов стержневая, с крепким корневищем. Стебли, в зависимости от вида, могут быть прямыми, стелющимися и ползучими. Листья у лапчатки разделены чаще на три доли, как земляничные, край листовой пластины обозначен неровными зубчиками, верхняя часть листьев бывает покрыта мягким ворсом.

Лапчатки зацветают в июне (зависит от вида) и цветут до поздней осени. Соцветия бывают зонтичные и метельчатые, цветы видов в среднем 2 см в диаметре, обычные или махровые. Окрас цветов многообразен: все оттенки радуги, кроме слишком тёмных фиолетовых цветов. По окончании цветения образуется плод – многоорешек.

Лапчатка белая (Potentilla alba)

Лапчатка белая многолетник, напоминающий своим видом лесную землянику. Это растение распространено в Белоруссии, в лесах Украины, в Крымских степях. Лапчатка белая Высота лапчатки белой до 30 см, корень растения достигает в длину 50 см. Листья светло-зелёные, разделены на пять пластин. Черешки тёмно-коричневые. Цветы белые, крупные, до 3 см в диаметре, имеют пять лепестков, соцветия в форме зонтика. Лапчатка белая зацветает в конце мая – июне месяце.

Необычайно красивы белоцветковые сорта:

  • "Veitchii" — с тычинками красного цвета;
  • "Snowbird" — полумахровые цветы.

Лапчатка блестящая (Potentilla nitida)

Лапчатка блестящаяневысокий, до 7 см, полукустарник, укрывающий землю плотным ковром. Лапчатка блестящая Листья в форме розетки серебристо-зелёного цвета, с разделёнными на три части пластинами. Листья небольшие, особенно на фоне цветов, 1 см длиной, в форме неправильного овала, в сужающейся верхней части обозначены зубцами. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, чаще розовых или сиреневых, насыщенных оттенков.

Лапчатка гибридная (Potentilla x hybrida hort.)

Гибридные разновидности лапчатки получают путём объединения нескольких видов растения. Лапчатка гибриднаямноголетник с вертикальным стержневым корнем. Лапчатка гибридная Кустики вырастают до метра в высоту, стебли чаще ворсистые, прямые и разветвлённые, у основания ствола образована розетка из листьев. Листья длинночерешковые, удлинённые, окаймлённые зубцами по краю, листовые пластины разделены на три части. Цветы крупные, до 4 см в диаметре, окрас насыщенный жёлтый, розовый и красный, до пурпурного.

Наиболее известные сорта лапчатки гибридной:

  • «Мастер Флорис» — сорт с пышным и обильным цветением, цветки обычные, большие, жёлтые с красным отливом;
  • «Йеллоу Куин» — невысокий кустарник до 30 см высотой, жёлтые лепестки цветов кажутся влажными и блестящими при освещении.

Лапчатка гусиная, или гусиная лапка (Potentilla anserinа)

Лапчатка гусиная или гусиная лапка многолетник семейства розоцветных, в народе её ещё называют жабник, дубровка гусиная, судорожная трава. Лапчатка гусиная У растения крепкое разделённое корневище, ползучие гибкие стебли, имеющие усики, которые, расползаясь, укореняются в почву. Растение с пышной листвой, листовые пластины разделены на множество частей. Верхняя часть листа зелёная, нижняя с белым отливом, опушенная, на ощупь бархатная.

Лапчатка гусиная зацветает в мае, цветение длится по август. Цветки одиночные, пятилепестковые, имеют двойную чашечку жёлтого цвета с золотистым блеском. По окончании цветения образует плод – семянку. Гусиная лапка в природе встречается в Европе и Северной Америке.

Знаете ли вы? Второе название курильского чая – гусиная лапка, с давних времён островитяне заметили благоприятное действие лапчатки на организм. Люди, употребляющие чай из лапчатки, не были подвержены цинге и вирусным инфекциям.

Лапчатка золотистая (Potentilla aurea)

Лапчатка золотистаямноголетник, куст вырастает до 20 см высотой, с диаметром кроны до 30 см. Стебли тонкие прямые с прикорневой розеткой листьев. Листья удлинённой формы, зубчатые, нижняя часть листа бархатистая. Лапчатка золотистая Цветёт в июле около двух месяцев. Одиночные цветы ярко-жёлтого цвета с насыщенной серединкой, лепестки крупные округлые и блестящие.

Лапчатка крупноцветковая (Potentilla megalantha = P. fragiformis)

Крупноцветковая лапчатка родом из Японии, часто используется в каменистых садах японского типа. Декоративна и до цветения, отличается красивыми серо-зелёными, крупными листьями, похожими на земляничные. Лапчатка крупноцветковая Цветёт с июня до первых заморозков. Цветы крупные, золотисто-жёлтого цвета. Куст высотой до 10 см разрастается в диаметре до 25 см. Лапчатка крупноцветковая успешно развивается в хорошо освещённых солнцем местах.

Лапчатка обманчивая (Potentilla ambigua)

Лапчатка обманчивая невысокое растение до 10 см. Длинные тонкие стебли растения имеют красноватый оттенок. Листовые пластины разделены на несколько частей насыщенного зелёного цвета, каждая пластинка чётко разделена центральной прожилкой на две равные части. Форма листиков удлинённая, с хорошо выраженными зубчиками. Лапчатка обманчивая В конце июля лапчатка зацветает сочными жёлтыми цветками небольшого размера, собранными в несколько штук на соцветиях в форме кисти.

Важно! Лапчатка обманчивая – агрессор. Растение быстро разрастается, заползая и укореняясь на чужих территориях и опутывая своими побегами более слабые растения.

Лапчатка прямая (прямостоячая), калган (Potentilla erecta)

Лапчатка калганневысокий кустик до 20 см высотой. У растения клубнеобразная корневая система, с утолщённым центральным корнем. Прямые стебли по мере роста разветвляются. Лапчатка прямая Удлинённой формы перистые листья тёмно-зелёного цвета имеют глянцевую поверхность. Отличительной особенностью калгана является непродолжительное цветение не более двух дней. Цветки мелкие, до сантиметра в диаметре, ярко-жёлтого цвета.

Интересно! В старинных кулинарных рецептах лапчатка упоминается в описании производства пряников. Из корня растения изготавливали так называемую «калгановскую пряность», которую использовали в различной выпечке.

Лапчатка темно-кроваво-красная (Potentilla atrosanguinea)

Лапчатка данного видакустарник до 60 см в высоту. Стебли гибкие, тонкие, слегка опушенные, в нижней части стебля образуется прикорневая розетка листьев. Листья удлинённые, трёхпалые, с зубчатым краем. Лапчатка темно-кроваво-красная Верхняя часть листа бледно-зелёная, нижняя белесая, бархатистая. Соцветия бывают щитовидной и метельчатой формы. Крупные, до 5 см в диаметре, цветы окрашены оттенками от алого до тёмного бордо. Цветение начинается в июне и длится до сентября.

Самый популярный сорт – «Гибсон Скарлет» (цветёт до двух месяцев).

Лапчатка серебристолистная (Potentilla argyrophylla)

Этот сорт гибридный. Куст вырастает до 30 см высотой. Тонкие стебли прямостоячие, бывают полегающими, серебристого цвета с опушкой. Лапчатка серебристолистная Листья разделённые, овально-удлинённые, с белёсым зубчатым краем. Красивы цветы с лепестками в форме сердца, жёлтого цвета с ярким оранжевым пятнышком в центре.

Важно! Лапчатка сильно разрастается. Чтобы не загромождать участок, её рекомендуется пересаживать, разделяя куст, каждые три - четыре года. В весенний период – в мае месяце, осенью – в сентябре.

Лапчатка непальская (Potentilla nepalensis)

Лапчатка непальская растёт до 60 см в высоту. Декоративный вид с тонкими бордового цвета стеблями. Листья тёмно-зелёного цвета имеют удлинённую форму с ярко выраженной центральной прожилкой. Лапчатка непальская Соцветия метельчатой формы украшены крупными цветками. Цветы лапчатки непальской розовых оттенков с ярким пятном более тёмного цвета в центре и тёмной же серединкой. У некоторых сортов на лепестках есть тёмные жилки.

Наиболее культивируемые сорта:

  • "Роксана" – кораллового цвета с оранжевым лепестки, пронизаны тёмными прожилками;
  • "Мисс Вильмотт" – цветки вишнёвого оттенка с более тёмным выраженным пятнышком;
  • "Флорис" – цвета лосося с красноватым глазком.

Лапчатка трехзубчатая (Potentilla tridentata)

Вид с одревесневающими у основания стеблями и зимующими листьями. Стебли молодого растения зелёные, по мере роста становятся буроватого оттенка. Листья удлинённые, овальной формы, с чёткой полосой по центру пластины. Листовая пластина заканчивается зубчиками, к осени зелёный окрас меняется на желтоватый или оранжевый. Лапчатка трехзубчатая Пышно цветёт белыми цветками, лепестки опущены вниз, обнажая тычинку, форма лепестков – удлинённый овал.

Лапчатки могут стать украшением не только садового участка. Некоторые сорта прекрасно растут в подвесных контейнерах и кашпо, виды с ползучими стеблями украсят газоны и каменистые места приусадебного участка.

Благодаря длительному цветению, многогранности окраса листьев и стеблей, а также разнообразию сортов лапчатка украсит сад на весь весенне-летне-осенний период.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии