Выращивание виолы: посадка, уход и размножение

Виола В мире садоводов растение виола очень популярно. Существует большое количество сортов и видов виолы, более известной в народе как анютины глазки.

Широкое распространение этих замечательных цветов обусловлено их красотой и разнообразием расцветок и форм. Цветы виолы радуют долгим периодом цветения при правильно совершенной посадке и последующем уходе – с ранней весны до поздней осени.

Знаете ли вы? Виола известна очень давно – больше двух с половиной тысяч лет. В то время древние народы Европы использовали эти цветы для украшения во время праздников.

Где посадить виолу, выбор места для цветка

Виола Виола относится к семейству Фиалковые, поэтому также ее называют садовой фиалкой. Растение бывает однолетним, двухлетним, а также многолетним. В зависимости от сорта цветов виолы посадку и выращивание можно осуществлять даже на балконе, обеспечив ей должный уход.

На открытом грунте идеальным местом для виолы станет высокая клумба, поскольку она отвечает потребностям растения во влаге и освещении.

Какое освещение и температуру любит виола

Лучше всего эти цветы растут в прохладном месте, однако им также необходимо много света. Следовательно, правильным выбором для посадки виолы и дальнейшего ухода в открытом грунте станут места со слегка затененными участками.

Например, под молодыми деревьями, которые не закроют листьями основную часть освещения, но предохранят от засушливого влияния прямых лучей солнца. В домашних условиях подойдет балкон с западной или восточной стороны.

Если света для виолы будет мало, то цветение будет не таким обильным, и сами цветки будут мелкими и не столь яркими.

Какой должна быть почва для посадки

Наилучшим видом почвы для анютиных глазок является суглинистый грунт, плодородный и увлажненный.

Важно! Застой влаги губителен для виолы, поскольку приводит к загниванию корней. Виола Почву для посадки нужно дренировать и прорыхлить. В качестве удобрения нельзя использовать свежий перегной, поэтому подойдет суперфосфат или аммиачная селитра.

Также для виолы идеально подходит торф в качестве грунта, так как он сохраняет тепло, в нем не застаивается влага. Кроме того, торф содержит в себе питательные элементы, нужные виоле, поэтому часто для проращивания растения садоводы пользуются торфяными таблетками.

Как правильно посадить анютины глазки

Чаще всего посадка виолы осуществляется в открытый грунт. Происходит это в апреле-мае, так как растение любит прохладу. Пропорции для грунта лучше выбрать следующие:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.
Не забудьте о дренаже, его функцию может исполнить толченый уголь. Следует также выбрать место без близко пролегающих грунтовых вод во избежание застоя воды у корней анютиных глазок.

Довольно легко придерживаться основных правил, как сажать цветы виолы в открытый грунт и как осуществлять последующий за ними уход.

Виола Для саженцев подготавливают лунки (расстояние между ними – 10-15 см), помещают туда цветы, после присыпают их землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и осуществляют полив.

Разные сорта лучше посадить отдельно друг от друга, потому как растение является перекрестноопыляемым.

Знаете ли вы? Первой в культуру ввели фиалку душистую, а затем – горную фиалку. Первые гибриды фиалки селекционеры вывели в 1683 году.

Правила ухода за виолой

Часто садоводы задумываются, как вырастить виолу красивой и здоровой. Для этого нужно регулярно удалять цветки, которые завяли. Кроме того, продлить цветение анютиных глазок поможет мульчирование корней растения в жаркое время. Обязательно также удалять созревшие семенные коробочки.

Если виола хуже цветет, образуется мало новых бутонов, то можно обрезать растение, при этом оставить длину стеблей около 10 см. После этого необходимо обильно полить и подкормить виолу, что позволит ей быстрее вырастить молодые побеги и расцвести с новыми силами.

Важно! Чтобы сохранить виолу зимой, ее укрывают опилками или лапником.

Как правильно поливать анютины глазки

Виола Часто в жару причиной пересыхания корней является близкое их расположение к поверхности почвы. Поэтому полив садовой фиалки должен осуществляться регулярно, но не слишком обильно, чтобы корни не загнили. Оптимально – 2-3 раза в неделю, а в жару возможно поливать виолу каждый день.

Удобрение и подкормка цветов

Подкормка виолы должна осуществляться один раз в месяц. Для этого используют суперфосфат или аммиачную селитру в расчете 25-30 г на квадратный метр. Существуют также специальные комплексные удобрения, имеющие в своем составе калий, фосфор, азот, микроэлементы. Такие удобрения продают в магазинах и используют согласно инструкции.

Уход за почвой

Цветы виолы неприхотливы, однако во время выращивания необходимо содержать в определенном состоянии почву. Так как корни находятся недалеко от поверхности – на глубине всего лишь 15-20 см, то нужен своевременный полив и рыхление почвы для поступления воздуха к корням. Кроме этого, важно вовремя удалять сорняки с участка, где растет виола.

Способы размножения виолы

Семена Если вы хотите самостоятельно получить новое растение виолы с красивыми цветами, для выращивания стоит выбрать подходящий и соответствующий вашим возможностям способ. Среди них размножение семенами, черенкование анютиных глазок, а также размножение отводками.

Знаете ли вы? Анютины глазки делятся на крупноцветковые (диаметр цветка у такого сорта составляет 10 см), и многоцветковые – сорта с мелкими цветками диаметром около 6 см.

Размножение семенами

Вырастить виолу можно семенами. Посев происходит в несколько сроков, в зависимости от того, когда вы хотите получить цветение.

Посеяв анютины глазки в январе-феврале, вы увидите первые цветы к концу весны. Однако в условиях квартиры сложно получить хорошую рассаду, так как посеянным семенам нужна прохлада и обилие света.

Если сеять семена виолы в марте, то цветение начнется в конце июля – августе. На следующий год уже в начале весны и те, и другие растения дадут хорошее цветение.

Всходы Если посев осуществляется летом, цветы также появятся уже в следующем году весной. Однако в летнее время можно произвести посев непосредственно в открытый грунт, минуя выращивание рассады в домашних условиях.

Существуют общие правила для посева семян виолы:

  1. Семена насыпают на влажную почву, сверху слегка присыпая землей.
  2. Температура, в которой стоит рассада, должна составлять 15-20 °С. Нужно поддерживать постоянное достаточное увлажнение.
  3. Рассада должна находиться в темном месте, пока не появятся всходы.
  4. Через 10-14 дней взойдут семена, тогда нужно обеспечить хорошее освещение, а температуру снизить до 10 °С.
  5. Через 2-3 недели необходимо пикировать рассаду.
Знаете ли вы? Многие сорта виолы осуществляют самосев из созревших коробочек с семенами.

Размножение черенками

Черенкование анютиных глазок проводят в конце весны – начале лета в несколько этапов:

  • срезают с верхушки куста зеленые побеги, на которых должно быть 2-3 узла;
  • высаживают эти побеги на участке в тени на глубину 0,5 см. Они должны быть вплотную друг к другу;
  • черенки обильно поливают, опрыскивают.
Черенки Укоренение происходит через месяц. От одного куста можно за один раз взять около 10 черенков. Если размножить виолу черенками вы решили ближе к осени, то цветение появится уже на следующий год в весеннюю пору. Если же весной, то зацветут анютины глазки к концу лета.

Главным положительным моментом такого способа размножения является омоложение куста и улучшение цветения вследствие этого.

Размножение отводками

У многих сортов анютиных глазок образуются длинные боковые побеги. В сентябре их можно аккуратно присыпать землей, и к концу осени они укоренятся.

Уже весной эти отводки можно пересадить на новое место, и, если они набрали достаточно силы, цветение начнется к концу весны. Этот способ позволяет сохранять признаки сорта, неся в себе особенности материнского куста.

Некоторые сорта ветвятся сами, другие же можно немного притенить, чтобы побеги удлинились.

Виола Растение виола насчитывает более 400 видов. Встречаются виолы однотонные, пятнистые, полосатые, с волнистыми краями, махровые. Разнообразие сортов, расцветок и форм, обильность и длительность цветения обуславливают популярность и широкое распространение этих прекрасных растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии