Разнообразие очитков, какой бывает заячья капуста

Заячья капуста Очиток, седум или, как называют в народе, заячья капуста произрастает по всей Европе, Африке и Америке. В природе встречается более 600 разновидностей седума. Что такое очиток, самые распространенные его сорта и виды мы опишем в этой статье.

Седум (очиток) белый

Седум белый Многолетнее вечнозеленое растение высотой 5-7 см. Его можно наблюдать в Малой Азии и Северной Африке, на Кавказе, в Западной Европе.

Побеги этого вида стелются по земле, быстро разрастаясь на открытой местности. Стебель хрупкий, вытянутый, целиком покрыт зелеными округлыми листочками. Растение агрессивно разрастается за счет придаточного корня, образуя в результате плотные ковры белого цвета.

Очиток цветет малыми, белыми или бледно-розовыми ароматными цветками в форме звездочек. Вкусный запах привлекает пчел. Его цветение происходит в конце июня – начале июля. В народе седум белый известен как Живая трава, Мыльник, Пчельник.

Очиток белый - неприхотливое растение. Почву для жизни ему дают даже трещины в камнях. Они морозостойки, легко переносят прямой солнечный свет, быстро множатся даже при отсутствии влаги. Вследствие этого начинает расти даже в диковинных местах – на участках с гравием и щебнем, на крышах и стенах.

Седум белый - довольно изменчивый вид. Он давно известен в цветоводстве и имеет ряд садовых форм и сортов. Наиболее популярными сортами являются: Корал Карпет (Coral Carpet), Атоум (athoum), Лаконикум (Laconicum), Рубрифолиум (Rubrifolium), Фаро Форм (Faro Form), Франс (France), Хиллебрандти (Hillebrandtii).

Не так часто седум цветет в квартирных условиях. Ему не хватает солнечного света и низкой температуры в зимнее время. В таких условиях очиток имеет бледный стебель и листья, почти не цветет. Рекомендован для произрастания в саду, на открытом грунте.

Седум (очиток) едкий

Седум едкийОбразует своим цветением ковер до 3 м. У очитка едкого маленькие листочки, покрывающие полностью стебелек. Незадолго до цветения листики становятся крупнее, а стебель длиннее. Цветет седум едкий ярко – желтым цветом и полностью покрывает растение. Как и другим видам, ему необходим умеренно сухой грунт и солнечный свет.

Ареалом произрастания является европейская часть России, Кавказ, Северная Америка, Малая Азия. Высококонцентрированный сок едкого седума способствует образованию ран на коже, за что и получил название «едкий» или «острый».

При правильном употреблении он окажет помощь при многих кожных болезнях. В народе его зовут Дикий перец, Моложай, Лихорадочная трава. В произрастании неприхотливо, легко переносит засуху и морозы. Любит солнечные лучи, способствующие активному росту.

Хорошо размножается самосевом. Самыми распространенными видами являются: Ауреум (Aureum), Минус (Minus), Элеганс (Elegans). В древности римляне использовали седум едкий как слабительное, рвотное и глистогонное средство. На сегодняшний день он нашел применение в народной медицине.

Важно! Данный вид очитка следует принимать с большой осторожностью! Малейшая передозировка при употреблении настоя может привести к рвоте, затруднению дыхания и даже коме. Не рекомендуется детям и беременным.

Седум (очиток) ложный

Седум ложный Районы произрастания: Кавказ, Иран, Турция. Неприхотлив в выращивании, но лучше себя чувствует на солнце. В тени куст плохо зацветает и имеет неопрятный вид. Встречается на скалистых склонах и на вершинах горных лесов. Многолетний цветок с удлиненными корневищами. Цветоносные стебельки выше, чем бесплодные. Листья тучные, болотного цвета, клинообразные, временами затупленные и зубчатые по краям.

Соцветие на невысоких стеблях 1-1.5 см. Чашелистики прямые, красные или зеленоватые и находятся внутри плода. Лепестки вишневые или розоватые, слегка острые к краю. Тычинки меньше лепестков и бывают оранжевые или красные. Цветет в последних месяцах лета.

Известен в ботанике с 1816 г. Без проблем зимует, быстро растет на большой площади и превалирует над слабыми видами. Мало пригоден для горшков, так как требует много места и солнца. Отлично подходит для посадки на клумбу.

Седум (очиток) гибридный

Седум гибридный В природе встречается в степях, скалах и лесах с малой растительностью. Произрастает на просторах России, чаще всего в Сибири и на Урале, Средней Азии, Монголии. Образует плотный ковер высотой до 15 см. Корневища расположены близко к поверхности, шнуровидные. Стебли стройные, зеленые, высотой до 30 см. Цветет не очень обильно.

Листья длинной до 3 см, клиновидные, по краям крупнозубчатые. Цветок очитка гибридного состоит из желтоватых лепестков диаметром до 1 см, тычинки имеет также желтые, с оранжевыми пыльниками. Отлично зимует и переносит засуху, но медленный в развитии. Наиболее известный сорт Иммергрюнхен (Immergrunchen).

Седум (очиток) Гризебаха

Седум Гризебаха Можно обнаружить на вершинах гор Греции и Болгарии. Маленькое растение, произрастая, образует низкие, мягкие ковры с густо растущими побегами. Мелкие листья, узкие, растут густым покровом. К началу весны цветки зеленеют, но под лучами солнца становятся красными.

Имеет потребность в разрыхленной почве, не очень уверенно переносит зимы с высокой влажностью. Растение не отличается долголетием, но прекрасно восстанавливается самосевом. Отлично подойдет для домашнего содержания.

Седум (очиток) видный

Седум видный Очиток представляет собой куст высотой до 60 см. Встречается на северо-востоке Китая и на Кавказе. Корень клубневидный, утолщенный к концу. Стебель прямостоящий, листья на нем овальные, крупные, цветом от зеленых до сизых оттенков. Цветки небольшие, собираются в соцветие размером до 23 см.

Чаще всего оттенок цветка розоватый, слегка сиреневый. Седум видный (иногда называют Изящный, Благородный) хорошо чувствует себя в зимний период. Любит влажный грунт и не страшится тени, хотя лучше чувствует себя под прямыми солнечными лучами. Обычно очиток цветет до 40 дней.

Нередко цветет до глубокой осени, даже под снегом. У Очитка Видного, в зависимости от оттенка цветов, выделяют сорта:

  • Белые - Айсберг, Фрости Морн,
  • Кремовые - Стар Даст,
  • Розовые - Бриллиант, Кармен, Матрона, Карл.

Знаете ли вы? Из всех подвидов Седум Видный в своих цветах содержит больше всего полезных веществ. Среди них - дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и масса органических кислот и сахаров.

Седум (очиток) Альберта

Седум Альберта Встречается на территории Китая, Средней Азии и на Алтае. Корневая система разветвленная, многочисленные ответвления скучены. Стебли низкорослые, до 5 см, на верхушках немного скрученные листья. Цветоносные стебельки расположены у основания, малочисленные, высотой от 10 до 15 см. Чашелистиков до 6 штук, овальной формы, слегка острых сверху.

На солнечном свете листья принимают оранжево-красный окрас, цветки белые с пурпурными тычинками. Хорошо зимует, но боится обильной воды во время таяния снега. Отлично чувствует себя в рыхлой почве с хорошим дренажем.

Любит солнечный свет, плохо перенося тень. Цветет в мае, но осенью нужно до основания срезать куст. Мало пригоден для произрастания дома и в садах.

Важно! Во время сбора очитка необходимо защитить  руки перчатками. Перед сушкой листья нужно поместить в кипяток на 2-3 минуты, после сушить при температуре не выше 40 °.

Седум (очиток) лидийский

Седум лидийский

Родина очитка - Малая Азия. Зеленое круглый год, многолетнее растение, образует при росте густые кустарники. Стебли многочисленные, обильнолиственные, укореняющиеся книзу. Цветки до 0,6 см. на невысоких ножках, удлиненные, зеленого оттенка.

Тычинки одного размера с лепестками, вишнево-белые. Плодолистики прямые, слегка меньше лепестков. При созревании становятся красного цвета. Зацветает в июле.

Во время роста образует плотный ковер. Лучше всего чувствует себя в умеренной тени, при средней влажности. Цветок плохо переносит засуху и чаще всего цветет такой очиток в саду на ковровых клумбах. Некоторые подвиды достигают высоты более 30 см. и цветут с середины июня до 40 дней.

Знаете ли вы? Цветок "заячью капусту" в России еще называют скрипуном. Если потереть листики друг о друга, можно услышать характерное поскрипывание.

Седум (очиток) лозовидный

Седум лозовидный Первые упоминания очитка лозовидного пришли из Китая и Японии. В странах с мягким климатом считается сорняком. Многолетнее растение с высотой до 25 см и тонкими узловыми соцветиями.

Листья суженные, заостренные, в длину до 1,5 см. Цветки расположены неравномерно, пятилепестные. Лепестки диаметром до 1 см, желтые, с острым окончанием.

Имеется 10 тычинок, которые короче лепестков, плодолистики кучные, до 0,6 см. Период цветения с мая по июнь. Предпочитает плодородный грунт с умеренной влажностью. Плохо переносит зиму средней полосы России, но весной довольно быстро разрастается. Предпочитает полную тень или полутень, плохо перенося засуху. Хорошо подходит для домашних горшков.

Вид Очиток включает в себя большое количество сортов. Поэтому заинтересованный цветовод с легкостью выберет себе растение по душе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии