Правильная посадка и особенности ухода за колокольчиками карпатскими на своем участке

Колокольчик карпатский Природа наделила колокольчик карпатский необычайной нежностью и неповторимым изяществом, чем и пользуются ландшафтные дизайнеры, создавая сказочно красивые композиции (чаще всего, цветок используют в горках). Посаженные группами, эти цветы формируют плотные кустики с россыпью крупных чашеобразных цветков. Чтобы рассказать все о цветах колокольчиках, потребуется целый трактат, поэтому мы обратим ваше внимание только на самые важные моменты в их выращивании.

Выбор места и почва для посадки

Колокольчик карпатский Колокольчик карпатский не прихотлив по своей природе, поэтому его посадка и дальнейший уход можно проводить как в солнечных местах, так и в полутени. Лучшая почва для этого растения — плодородная, с хорошим дренажем, нейтральная либо слабокислая. В тяжелых, плохо дренированных грунтах, где происходит частый застой воды, колокольчик быстро погибает от избыточного переувлажнения. Если же вы садите цветок в тяжелые суглинистые почвы, тогда при перекапывании добавляйте песок и раскисленный торф. Излишне рыхлые песчаные грунты нужно смешивать с перегноем либо с дерновой землей. Соблюдая эти требования, вы обеспечите своим растениям хорошие условия для зимовки.

Выращивание колокольчика карпатского из семян

Засеять, подготовленный для колокольчиков участок семенами — это наиболее распространенный метод выращивания растения. Вес тысячи семян очень незначителен и составляет лишь четверть грамма. При хороших условиях, для всхожести, с одного грамма семян получится 4000 всходов.

Знаете ли вы? В давние времена наши предки считали, что при помощи колокольчика можно привлечь любимого человека. Девушка должна была сорвать растение на рассвете и прикрепить его к оконной ставне. Вскоре должен был зайти в гости тот, кто любим.

Посев семян на рассаду

Семена Семена данного растения весьма капризные, поэтому чтобы они хорошо проросли, требуется определенная термическая закалка. Подготовку посадочного материала и посев нужно начинать уже в феврале. С этого момента семена нужно выдержать один месяц при температуре в +20°C под рассеянным светом, равномерно их увлажняя. Также к ним обязательно должен постоянно поступать свежий воздух. Данные требования к микроклимату очень важны для успешного произрастания семян. Те всходы, которые появились преждевременно, ранее запланированного срока, нужно пересадить в отдельную емкость.

Далее прогрев высаженного материала необходимо сменить температурной закалкой с диапазоном от -4°C до +4°C. Этот этап должен длиться месяц-полтора. В это же время очень важно, чтобы на сеянцы воздействовали естественные факторы окружающей среды, но желательно держать на контроле температуру в ящике при сильном ее понижении снаружи. Наиболее успешно семена растут под слоем пышного снега, который защищает их от замерзания, а талая вода в солнечные дни обеспечивает необходимой влагой. Закалка длится до тех пор, пока среднесуточная температура находится на отметке выше чем верхняя граница указанного диапазона. Как только появятся первые всходы, емкость с земляным субстратом нужно перенести в помещение, температура в котором находится в пределах от +10°C до +15°C. Колокольчик карпатскийЭтот способ закалки семян очень трудоемок, но в то же время и весьма эффективен. Есть и другой вариант размножения колокольчиков, при котором семена не сеют сразу в почву, а обрабатывают в смеси влажного песка в целлофановом пакете. На первом этапе их прогревают по типу первого способа, но на втором — закаливание переносится в холодильник на тот же период, что и в первом варианте. Затем, посевной материал помещается в ящики с подготовленной почвенной смесью (без заглубления) и отправляется в условия с температурным режимом в +10°C...+15°C. Чтобы не размыть семена, их не поливают, а опрыскивают при помощи пульверизатора. Грунтовый субстрат можно также увлажнять по микрокапиллярам через поддон с водой.

Важно! Субстрат, перед высевом в него семян, нужно хорошо увлажнить и насытить влагой.

После посева следует контролировать увлажнение почвы и освещение семян. Оптимальные условия для произрастания наступают по прошествии 10-25 дней с момента посадки. Всходы так или иначе будут очень густыми, следовательно пикировку нужно начинать сразу как только появятся первые листики. Чтобы сильно не навредить сеянцам, пересаживать их можно группами по 4 растения в один горшок для рассады либо многоячеечные пластины. Только взошедшие колокольчики необходимо умеренно увлажнять и часто давать дышать им свежим воздухом. Первые удобрения вносят через 14 дней после пикировки.

Это наиболее подходящее время, так как колокольчики карпатские отойдут от стресса и полностью восстановят свою систему корней. Колокольчик карпатский уже можно высаживать на постоянное «место жительства» в открытый грунт, когда его рассада достигла месячного возраста. Оно обязательно должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым, а также не склонным к сильному переувлажнению. В худшем случае колокольчики будут постепенно угнетаться и чаще подвергаться разного рода заболеваниям.

Посев семян в открытый грунт

Колокольчик карпатский Колокольчик карпатский достаточно хорошо приспосабливается к различным условиям, поэтому его посадка семенами может проводиться сразу в открытый грунт. Данное мероприятие необходимо проводить осенью в середине октября или же весной, в мае. Высаживать семена колокольчика нужно в смесь песка, дерновой земли и выветрившегося торфа. Грунт должен быть легкий, рыхлый и хорошо вентилируемый. В удобрении органикой семена не нуждаются. Поскольку посадочный материал очень маленький, его нужно разложить прямо на поверхности почвы и немного присыпать песком. Весенние всходы прорастают через две недели, а осенние через 10-14 дней после того, как оттает земля.

Важно! Колокольчик карпатский относится к видам, семена которых лучше всходят после закаливания, поэтому будет логичнее высадить их прямо перед выпадением снега.

Когда на растении появятся три полноценных листка, сеянцы можно пикировать по схеме 10х10 см.

Как ухаживать за колокольчиками на участке?

Неприхотливый в уходе колокольчик карпатский не предъявляет особых требований к окружающей среде, поэтому его выращивание не станет вам в тягость.

Как проводить полив?

Осуществлять полив следует только в период длительной жары. Тогда придется израсходовать до 10 литров воды на каждое взрослое растение. После полива почву в прикорневой зоне нужно прополоть и взрыхлить, чтобы дать возможность свободной циркуляции воздуха.

Внесение удобрений

Внесение подкорма следует выполнять два раза за сезон. Первый — ранней весной, когда еще лежит снег, путем внесения азотосодержащих удобрений. Второй — в период бутонизации, кусты прекрасно отзовутся на подкормку комплексными удобрениями на основе минералов.

Обрезка соцветий

Колокольчик карпатский Пересадка молодых цветов на постоянное «место проживания» осуществляется в начале лета. На следующий год, когда цветет колокольчик, будьте готовы к скорой обрезке отцветших соцветий. Это необходимо для того, чтобы предотвратить спонтанный самосев. В противном случае, рядом может появиться много мешающих друг другу, хаотично растущих цветков. Плоды-коробочки нужно собратьдо их потемнения и раскрытия. Если вы желаете посадить колокольчики, тогда просто заделайте их в почву с августа по сентябрь либо в следующем мае. Регулярное обрезание засохших соцветий колокольчика карпатского продлит его периоды цветения. А если по его окончанию коротко подрезать все цветоносы, то уже через месяц растение зацветет вновь.

Мульчирование почвы

Так как колокольчик карпатский не переносит застоя влаги, почва для его выращивания должна быть рыхлой. Однако в периоды сильной жары, во избежание быстрого испарения и сохранения необходимой влаги, ее необходимо наоборот мульчировать. Те растения, что произрастают на каменистых горках, не нуждаются в данном мероприятии. Колокольчики не выносят соседства с сорняками, поэтому следует своевременно и очень аккуратно ликвидировать сорную траву из цветочных грядок.

Знаете ли вы? По старинным поверьям колокольчик приносит любовь молодым, покой старикам и в целом осчастливливает людей.

Колокольчик карпатский в ландшафтном дизайне

Колокольчик карпатский Колокольчик карпатский настолько привлекательный цветок, что стоит уделить должное внимание его описанию. Достигает он в высоту 30 см. Листья —сердцевидной формы, маленькие, собранные в розетку и увеличивающиеся ближе корням. Благодаря такому расположению, образовывается аккуратный сферический куст, диаметром в 30 см. Одиночные цветки в форме воронок белого, фиолетового и голубого оттенков в большом количестве покрывают весь куст растения. Отлично соседствует колокольчик карпатский с яркими маргаритками, милыми лобелиями, душистым алиссумом и пышной обриеттой.

Очень привлекательна композиция из разноцветных растений. Среди альпийских горок колокольчик карпатский удачно сочетается в дизайне сада с камнеломкой, барвинком, молодилом и очитком. При оформлении рокария высадите колокольчики на фоне гвоздики-травянки, шиловидных флоксов, овсяниц и иберисов. В последнее время в ландшафтном дизайне популярны тенденции размещения цветущих растений в вазонах. Нежными карпатскими колокольчиками засаживают грядки, обрамляющие дорожки, а также смешанные цветники с преимущественно низкорослыми цветами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители для колокольчика карпатского по большей части не страшны, поэтому растение поражается ими достаточно редко. Правда при многолетнем выращивании цветов на одном месте в почве происходит накопление патогенных микроорганизмов — фузариума, склеротинии и ботритиса. Они могут погубить растение. Чтобы предупредить это, дважды в сезон (в весенний и осенний периоды), обрабатывайте цветы раствором "Фундазола" в концентрации 0,2%. Слюнявая пенница В периоды повышенной влажности на колокольчиках возникает слюнявая пенница, которая выводится чесночным настоем. Листья и побеги цветка подвергаются нашествиям слизней и улиток. Прогнать вредителей можно препаратами «Гром» и «Мета». Также листья колокольчиков нередко покрываются ржавчиной, бороться с которой помогают медьсодержащие препараты. Чтобы не дать ей поразить растение, необходимо проводить регулярную профилактическую весеннюю и осеннюю обработки почвы препаратами «Гуми» или «Фитоспорин».

Знаете ли вы? Говорят, что этот цветок послужил прототипом колокола, поэтому его латинское название "campanula", что произошло от слова "сampana" — в переводе "колокол". В Италии так и называют колокольни — кампаниллы.

Другие способы размножения колокольчика карпатского

Наряду с семенным размножением колокольчика, существуют и вегетативные способы: деление куста и черенкование. Их применение позволяет увеличивать количество растений в летний и осенний период. Также при вегетативном размножении исключается возможность переопыления и расщепления признаков, поэтому гарантируется получение идентичного посадочного материала и передача всех сортовых признаков.

Черенкование

Колокольчик карпатский Колокольчик карпатский для черенкования выгоняется при температуре в +10°C. Черенки следует нарезать размером по три сантиметра с одной или двумя почками. Благоприятные периоды для этого — весенние месяцы. За это время можно получить много посадочного материала. Черенки укореняются очень хорошо и корневая система полностью формируется уже через три недели. Сажать черенки нужно в многоячейковые пластины по три штуки в каждую. Субстрат готовится следующим образом: возьмите в равных пропорциях землю, песок и перегной, а затем смешайте их.

Высадите черенки и засыпьте слоем песка в пару сантиметров. Песок обладает хорошей впитывающей способностью, поэтому отлично удерживает влагу, оставаясь рыхлым и вентилируемым. Это благоприятно влияет на молодые корни. Самые подходящие условия можно создать при помощи мелкодисперсной туманообразующей установки под полиэтиленовой пленкой. Использование вегетативных способов размножения существенно ускоряет цветение колокольчика.

Деление куста

Колокольчик карпатский очень удобен в уходе,так как размножается тремя способами. Последний метод, который мы рассмотрим, — деление куста. Брать можно только те колокольчики, которые достигли трехлетнего возраста. Процедура проводится в начале мая либо в конце августа, то есть на крайних этапах вегетации. Маточное растение нужно выкопать, обрезать все побеги и разрезать корневище на части, которые высаживаются в неглубокие лунки. Если же возникает необходимость разделения куста на очень маленькие части, тогда их придется доращивать в контейнерах. Здесь уже нужно вводить дополнительную подкормку жидкими удобрениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
91 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий