Обустройство ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Ближе к концу ХХ столетия дачные участки стали популярным местом отдыха большого количества городских жителей России и соседних стран. Не снижается их популярность и сегодня, поэтому вопрос обустройства даже небольших по площади загородных территорий не теряет своей актуальности. Как же декорировать своих пять соток и что стоит знать об основах планирования в этом случае — нужно разобраться внимательнее.


Что нужно учитывать при планировке участка

Для максимально полной и эффективной разработки ландшафтного дизайна важно учитывать несколько основных моментов:

  1. Необходимость сбора максимально полной информации об участке. Если вы захотите построить артезианскую скважину или колодец, стоит знать об уровне залегания грунтовых вод и градусе уклона поверхности земли.
  2. Форма территории. Самыми удобными заслужено считаются прямоугольные варианты, когда с одной стороны располагается дом, а с другой есть место для зоны отдыха с садом. Однако, часто встречаются и другие по форме участки, поэтому стоит знать о наиболее выгодном расположении всех объектов конкретно в вашем случае. К примеру, на овально-вытянутых территориях прослеживается более чёткое зонирование, часто с использованием декоративной растительности ярких цветов (вдоль коротких сторон полезно высадить яркоцветущие кусты и цветы тёплых окрасов, а вдоль длинных — растения в холодной цветовой гамме). На «Г-образных» участках, за домом лучше разместить зону отдыха, ближе к строению спланировать огород, а в дальнем малоприметном углу территории возвести хозяйственные постройки.
  3. Освещение. Комфортное перемещение по участку важно не только днём, но и ночью, поэтому так важно обеспечить хороший обзор всех дачных объектов в любое время суток. Особенно актуальными светильники будут рядом с крыльцом, гаражом и вдоль садовых дорожек, правда, чтобы отвадить непрошенных гостей можно осветить ещё и забор, в некоторых отдалённых частях территории. В качестве осветительных элементов обычно применяются вертикальные светильники-торшеры, хотя не исключено использование шарообразных или лежащих на земле осветительных элементов. Интересным решением будет подсветка отдельных деревьев и кустарников, установленными на них светодиодами. Если правильно их спрятать, то освещение будет выглядеть очень натурально.
  4. Количество и вид объектов. Учитывая небольшую площадь дачных территорий, размером в 5 соток, важно внимательно продумать все места установки желаемых объектов и высадки растений. Разумеется, вам не удастся получить сразу несколько водных зон, большой сад и крупные постройки различного назначения, поэтому на этапе планирование придётся определиться в своих предпочтениях и расставить приоритеты.

Дизайн участка 5 соток

Правила зонирования

Выбор места для дома, хозяйственных построек или зоны для высадки сада — только на первый взгляд кажется лёгкой задачей и в любом случае требует составления чёткой схемы на бумаге. Зачастую всё имеющееся пространство принято делить на пять основных зон: жилую, садовую, хозяйственную, огородную и зону отдыха. Исходя из направления основного вида деятельности дачника, на каждою из них выделяется конкретная площадь.

В большинстве случаев для сада и огорода достаточно будет 55–75% от всей территории, для места отдыха — не больше 20%, а на дом с хозяйственными постройками можно оставить всего 10% участка. Но и это ещё не всё. Организовывая каждую из этих зон стоит придерживаться некоторых индивидуальных, связанных с ними правил размещения.

Знаете ли вы? В начале ХХ века, дачные участки принудительно отчуждались у дворян и помещиков, а вместе них появился новый формат подобных строений — народные дачи. Они рассчитывались на одновременный загородный отдых нескольких человек, например, старые дворянские усадьбы могли вмещать в себя до 10 отдыхающих.

Зона отдыха

Если частная территория предназначена в первую очередь для садоводства и огородничества, тогда под место для отдыха можно отвести небольшую беседку с мангалом, установленную за жилым домом. Никаких дополнительных объектов для максимального комфорта отдыхающих в данном случае не потребуется, чего не скажешь о людном месте в течение всего летнего сезона. При частом посещении дачного участка шумными компаниями, наверняка будут интересны каменный сад, баня с расположенным рядом небольшим прудом и терраса с мангалами.

Все эти элементы единого дизайна принято размещать либо рядом, либо в разных частях дачной территории, визуально отсоединяя друг от друга альпийскими горками или пышными цветниками. Самодельный декор, изготовленный из подручных материалов, позволит дачнику максимально раскрыть свои творческие способности и дополнить свободное пространство. Например, рядом с цветниками можно установить пальмы из пластиковых бутылок, а возле беседки разместить «деревянных дедов», придающих даче особою уникальность и колорит.

Зона отдыха на участке

Дом и другие постройки

Самым крупным объектом на любом дачном участке всегда выступает жилой дом. Его обычно размещают либо по центру территории, либо выносят на первый план, в зависимости от личных пожеланий владельца, формы и размеров участка. На небольших площадях (4–6 соток) строительство жилплощади стоит планировать на северной стороне участка, сразу пристраивая к дому небольшую хозяйственную постройку для хранения дачного инвентаря. На ограниченном пространстве такое решение позволит сэкономить место для зоны отдыха, клумб, небольшого сада и огорода.

Как вариант, можно построить дом с противоположной стороны от входа на территорию, в первую очередь организовывая главную тропинку от калитки к дверям. Беседка может быть угловой, а цветники, альпийские горки или каменные сады с водоёмами равномерно размещаться по обе стороны от дорожки.

Знаете ли вы? Использование дачных участков для выращивания садово-огородных культур началось с 1960-х годов прошлого столетия и ознаменовалось массовым появлением садовых товариществ. Одной из основных причин этому стала необходимость пополнения запасов продовольствия в городской черте.

Клумбы и цветники

Цветочные клумбы — это всегда яркий акцент на любой дачной территории, который нередко отводит внимание отдыхающих от малопривлекательных объектов. Выбирая место для обустройства высокодекоративных зон стоит учитывать основные потребности выбранных цветочных культур: к примеру, светолюбивые растения должны размещаться только на хорошо освещённой местности, а теневыносливые могут высаживаться даже в подвесные горшки, крепящиеся вдоль заборов рядом с клумбами. С учётом общих стилистических особенностей придомовой территории выбирается и наиболее подходящая форма цветников: чётко-прямоугольная, в виде тонких бордюров вдоль дорожек, альпинарием или рокариев, в которых цветы сочетаются с камнями.

Клумба на участке

Вместо стандартных цветущих культур неплохо смотрятся вертикальные грядки для клубники, пряных трав и другой зелени, правда они отличаются высокой декоративностью преимущественно в летнее время, теряя привлекательность с приходом холодного сезона. Для поддержки нарядности дачного участка максимально долгое время, важно сочетать между собой растения, цветение которых приходиться на разное время года: начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Таким образом на участке всегда будет цветущая и привлекательная зона.

Чуть более затратным по времени, но довольно практичным решением будет организация мобильного цветника с возможностью перемещения растений в разные места, в соответствии со своим настроением. Для реализации задуманного используются крупные горшки, нередко расставляемые в выбранном месте с соблюдением правил ярусности.

Сад и огород

Для выращивания огородины подойдёт только солнечное и защищённое от холодного ветра место на участке, в противном случае на обильный урожай рассчитывать не придётся. Занимать огородом всё свободное пространство не стоит, ведь изначально дача рассматривалась как хорошее место для отдыха.

Что касается особенностей организации грядок, то они не должны подтапливаться в период затяжных дождей или страдать от палящего солнца в течение продолжительной засухи. Лучшим решением будет слегка возвышенная, возможно наклонённая в одну сторону территория, обеспечивающая отток воды и защиту растений от вымывания. При желании грядки с овощными культурами размещают по периметру дачного участка, но в любом случае с сохранением его гармоничного внешнего вида.

Огород на участке

Выбор стиля ландшафтного дизайна

В современном дизайне ландшафта любой территории существует большое количество самых разных стилей, при грамотном использовании которых даже самый маленький участок станет необычайно красивым и привлекательным. К самым популярным сегодня стилистическим решениям в оформлении можно отнести следующие:

  1. Восточный стиль. Главная особенность — минимализм, с сочетанием максимальной практичности, что как нельзя лучше подходит для организации внутреннего пространства небольшого дачного участка. Помочь в этом призваны низкорослые сливовые и вишнёвые деревья, которые с приходом весны превращаются в красивоцветущие «сакуры». Не лишним будет размещение на территории классического восточного сада камней, либо небольшого водного объекта (фонтана или водоёма). Основной жилой дом может стилизоваться под китайский, в чём помогут небольшие фонарики и декоративные элементы, расставленные на террасе. Крышу здания можно подшить задранными по углам частями жести, что придаст территории некую завершённость исполнения и сделает дом больше похожим на восточный.Восточный стиль в ландшафте
  2. Дворцовый стиль. В сравнении с предыдущим кажется намного богаче, характеризуясь обилием декора. Для оформления дома нередко используются колоны, рядом размещаются скамейки из тёмной древесины, каменные вазы с цветами и фигурные кованные элементы декора. Водоёмы во дворе могут декорироваться каменными мостиками, а рядом с ними в клумбы высаживаются цветущие культуры. Вдоль дорожек уместными будут каменные скамейки, сразу за которыми располагаются невысокие, ровно подстриженные кусты. Высоко ценятся кустовые розы.Дворцовый стиль в ландшафте
  3. Естественный стиль. В цветниках обычно встречаются полевые цветы, окружённые невысокими цветущими кустарниками. На заднем фоне цветущих композиций допускается присутствие нескольких подстриженных лесных деревьев, но лучше высаживать их рядом с деревянной беседкой и зоной отдыха. Для украшения пруда используются плавающие водные лилии или другие похожие растения, привлекающие к себе внимание отдыхающих.Естественный стиль

Основной составляющей естественного стиля можно считать так называемый «полевой сад». Большое разнообразие красок и цветов придаст дачной территории очертаний оазиса, особенно, если предусмотрен небольшой искусственный водоём в центральной части. Для украшения водного объекта отлично подойдёт галька и влаголюбивые растения. В зоне отдыха стоит разместить деревянные скамейки, небольшие кустарники и низкорослые полевые травы.

Чтобы дачный участок всегда смотрелся ухоженным и гармоничным все зоны стоит выполнять в максимальном соответствии с выбранным стилем, причём это касается как крупных строений, так и высаженных растений или декоративных элементов.

Важно! В регионах с сильными порывами часто холодного ветра, лучше соорудить небольшие теплицы. В качестве покрытия рекомендуется использовать стекло или пластик, так как плёночный материал придётся ежегодно обновлять.

Какие растения выбрать для посадки

На участке с ограниченным пространством и растения должны быть умеренного роста, не сильно выделяясь и не закрывая собой всё свободное пространство. Группировать культуры можно как по центру территории, так и высаживая их по периметру, при необходимости отделяя функциональные зоны и сочетая с кустарниками. Из плодовых культур лучшим решением будут низкорослые яблони, груши, смородиновые и крыжовниковые кусты. Среди декоративной растительности преимущество обычно отдают можжевельнику, пихте, туям и небольшим елям, высаживаемым рядом со скамейками, беседками или в составе садовой композиции. Из цветов на ограниченной площади хорошо выглядят пионы, розы, ирисы, а рядом с забором или стенами дома можно посадить мальвы или дельфиниумы. Крупнокустовые формы с мелкими листьями и небольшими цветами станут отличным фоновым массивом, позволяя создать луговой цветник.

Растения в ландшафте

Занимаясь посадкой растительности, стоит учитывать её предпочтения в составе грунта, влаге и общих условиях произрастания. Одни культуры не могут выносить чрезмерную увлажнённость субстрата, другие страдают от нехватки влаги, но результат всегда один — сниженная декоративность и урожайность, что нельзя не учитывать.

Важно! Такие растения как тополь и черёмуха способны разрушить фундамент хозяйственных построек или даже самого дома, поэтому при их высадке лучше отступить от построек не меньше чем на 3–5 метров.

Другие элементы декора участка

Помимо крупных сооружений или необычных растений в целях поддержания выбранной стилистической идеи могут использоваться и менее заметные элементы декора, вроде старинных предметов, арочных конструкций, деревянных колон или подвесных горшков.

Дизайн участка 5 соток

Как и остальные объекты на дачном участке их стоит использовать с учётом некоторых рекомендаций:

  1. Декорирование стен хозяйственных построек может выполняться плетущимися растениями, декоративными панелями с цветочными горшками или даже арочными конструкциями, особенно если нужно закрыть большое оголённое пространство стены.
  2. Визуально площадь террасы увеличивают путём развешивания утвари на стеллажи разной высоты, тем самым создавая дополнительное пространство для демонстрации садового декора и горшочных растений. Высота всегда позволяет использовать ограниченное пространство более эффективно.
  3. Место рядом с кухонным окном идеально подойдёт для использования в качестве плантатора пряных трав, тем более, что это ещё и очень удобно.
  4. Отделить обеденную зону от игровой площадки можно с помощью гамака, только не забудьте установить рядом с ним пляжный зонт или натянуть тент.
  5. Вместо габаритных скамеек, в небольшом дачном саду можно установить раскладные сиденья или бортики, позволяющие облокотиться об них и выпить кофе.
  6. Вместо газона по всей территории иногда расставляют вазонные растения, тем самым создавая единую композицию из похожих элементов. Этот вариант актуален и в случае плиточного покрытия большей части придомового участка.
  7. Обязательно уделите внимание водному объекту на участке. В садах естественного типа лучше чтобы он визуально сливался с остальным пространством, поэтому рекомендуется позаботиться о «мягком крае» с растениями и полосками дёрна. Фонтанчики и небольшие водоёмы, выполненные в классическом стиле можно облицевать плиткой, делая края максимально чёткими и ровными, а если в доме есть дети, тогда в любом случае дополнительно устанавливается небольшой заборчик.

Важно! Фонтан или водопад обустраивают подальше от жилых и хозяйственных построек, чтобы вода не попадала на стены и не провоцировала появление сырости внутри помещений.

Примеры дизайна участка 5 соток

На небольших участках отлично смотрятся малые декоративные формы и плотно растущие растения. К примеру, интересным решением станет винтажная калитка в каменной стене, и даже если хода за ограждением не окажется, композиция всё равно будет выглядеть очень стильно. Если есть желание можно поэкспериментировать и с основными объектами на участке, получая в результате следующие варианты оформления:

  1. Если участок ограждён высоким и глухим забором, террасу можно расположить в задней части двора, экономя место. Клумбы и грядки отлично будут смотреться по периметру территории, а в центральной части останется место для зоны отдыха. Уровень пола на террасе полезно сделать слегка приподнятым, возможно с небольшими нишами для садово-дачного инвентаря снизу и местами для отдыха сверху, стоит лишь раскатать матрас.
  2. Для квадратного участка в 5 соток, разместить террасу с зоной для отдыха можно и по центру внутридворового пространства, организовав бетонное или каменное основание. Как и в предыдущем варианте вокруг такого участка останется ещё достаточно места для высадки садовой растительности, причём именно вдоль забора стоит разместить высокие деревья (в летний период они не только защитят от палящего солнца, но и окажутся дополнительной преградой для любопытных соседей). Единственной неприятностью может стать чрезмерное количество тени на соседском участке, из-за чего вас обвинят в отсутствии урожая и потребуют убрать растения.
  3. Более необычным вариантом обустройства зоны отдыха является её сочетаемость с местом для открытого костра. Выстилив поверхность грунта мелкой галькой, по кругу под навесом размещают деревянные скамейки с мягкими подушками, а по центру на металлическое основание выкладывают дрова. Вокруг высаживают цветущие кустарники и низкорослые деревья, что позволяет добиться ещё большего единения с природой. Лучшими вариантами для посадки в этом случае будут жасмин, гибискус, штамбовые розы и магнолия, аромат которых распространится практически на весь участок.
  4. Вне зависимости от выбранного для зоны отдыха места, дом будет находиться в противоположной стороне. Если же вы решите сделать сооружение центральным объектом, тогда придётся потрудиться над общей целостностью композиции: здание может визуально нарушать стилистическую связь участков, расположенных перед и за ним.

Проект участка 5 соток

Эффектный ландшафтный дизайн на 5 сотках всё такая же реальность, как и качественное обустройство внутридворового пространства на более обширных территориях. Конечно, в любом случае для получения положительного результата придётся потрудиться, но наградой станет отличное место отдыха всей семьёй.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий