Описание сортов и разновидностей спиреи

Спирея Известно около ста видов кустарников спиреи. Они различаются между собой кроной, формой и цветом листьев и соцветий, но всех их объединяет одно: великолепный внешний вид. Для посадки растения в своем саду или во дворе полезно будет узнать об основных видах спиреи.

Весеннецветущая группа спиреи

Группу весеннецветущих видов составляют спиреи, цветение которых происходит на побегах предыдущего года жизни, а цветки зачастую имеют белую окраску. Период цветения весенних спирей начинается в конце мая и начале июня и длится примерно три недели.

Знаете ли вы? Род спирея принадлежит семейству розовые. Его латинское название произошло от греческого слова «speira» («изгиб») из-за наличия изящно изгибающихся ветвей.

Спирея Аргута (Spiraea x arguta)

Спирея Аргута (Spiraea x arguta) Эта разновидность спиреи является гибридом видов спиреи Тунберга и спиреи многоцветковой.

Высота куста достигает двух метров. Крона широкая и пышная. Тёмно-зелёные листья имеют узкую форму. Белоснежные цветки диаметром 0,8 см соединены в многочисленные соцветия в форме зонтика, покрывающие изящные дугообразные веточки.

Самая ранняя из группы весеннецветущих спирей. Спирея аргута (или острозазубренная) цветёт каждый год и красиво смотрится в виде живой изгороди, при одиночной посадке и в сочетании с другими растениями. Она переносит слегка сухую почву, но освещение необходимо хорошее.

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia) Спирея дубравколистная ˜– кустарник высотой до двух метров, с округлой густой кроной и длинными ребристыми побегами. В природе предпочитает каменистый и горный рельеф, ареал роста – от Восточной Европы до Дальнего Востока.

Продолговатые остроконечные листья ярко-зелёные сверху, а снизу серые, с зубцами до основания. Белые цветки спиреи соединены в полушаровидные соцветия. Этот вид – высокозимостойкий, требователен к почве и освещению.

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei)

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) Результат гибридизации видов кантонской и трехлопастной спиреи.

Куст спиреи Вангутта очень большой: его диаметр и высота составляют два метра. Форма кроны – каскад из раскидистых дугообразных ветвей. По всей длине побега расположено множество полушаровидных соцветий из мелких белых цветков.

Иногда спирея Вангутта цветет второй раз – в августе. Она красиво смотрится в больших цветниках, а также в ландшафте с хвойными деревьями и возле водоёмов. Любит хорошо освещённые места и дренированную почву.

Важно! Растения спиреи — хорошие медоносы, на участках их посадки можно разместить ульи.

Спирея городчатая (Spiraea crenata)

Спирея городчатая (Spiraea crenata) Растёт на юго-востоке Западной Европы и России, на Кавказе, Алтае и севере Средней Азии.

Спирея городчатая небольшой кустарник (около 1 м). Отличительные черты вида – городчатый край листьев и наличие трёх жилок снизу. Листья серовато-зеленые, цветки белые с оттенком жёлтого, соцветия широкие и щитковидные.

Этот вид не очень распространен в культуре. В природе спирея городчатая растёт в зарослях на каменистых горных склонах и в луговых, кустарниковых степях.

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica)

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) Родина этого вида – Япония.

Куст имеет высоту два метра. Его крона густая и шаровидная, ветви стелятся горизонтально. Спирея ниппонская цветёт в начале июня, бутоны пурпуровые, а цветки кремовые. Крупные сложные соцветия густо покрывают ветви. Зелёные листья сохраняют свою окраску до глубокой осени.

Спирея ниппонская хороша в одиночной посадке и в живой изгороди. Непривередлива к почве, но требовательна к освещению. Существует две её декоративные формы: круглолистная и узколистная.

Знаете ли вы? Название медицинского препарата «аспирин» происходит от слова «спирея». Ацетилсалициловая кислота в XIX веке впервые была выделена из таволги вязолистной (Filipnedula ulmaria), в то время классифицированной в род спирея (Spiraea ulmaria).

Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii)

Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii) Очень декоративный кустарник спиреи Тунберга в высоту достигает 1,2-1,5 метра. Крона кустарника ажурная, с тонкими густыми ветвями. Листья очень тонкие и узкие (длина 4 см, ширина 0,5 см); весной они жёлтые, летом ярко-зелёные, а осенью оранжевые.

У основания зонтиковидного соцветия с немногочисленными цветками находится розетка из мелких листьев. Цветки белые с овальными лепестками на тонких цветоножках. Спирея Тунберга цветёт в мае до появления листьев.

Она любит свет и отдаёт предпочтение солнечным местам посадки, к почве и поливу неприхотлива. В суровые зимы побеги могут обмерзать, но данный вид является достаточно морозостойким.

Спирея серая (Spiraea x cinerea)

Спирея серая (Spiraea x cinerea) Спирея серая выведена в результате гибридизации спиреи зверобоелистной и спиреи беловато-серой в Норвегии в 1949 году.

Она получила своё название из-за оттенка листьев: они серо-зелёные сверху и немного светлее снизу, осенью окрашиваются в блеклый жёлтый цвет. Соцветия также серые с нижней стороны, а сами цветки – белоснежные. Высота куста – 1,8 м.

Главный вредитель спиреи серой – улитка. Самый известный сорт серой спиреи — Грефшейм (Grefsheim). Её отличают широкая округлая крона, очень тонкие, красиво свисающие арками побеги и продолжительное цветение.

Спирея Грефшейм неприхотлива к составу почвы и освещению, в тени она всего лишь не так обильно цветет. Морозостойкая и может выращиваться в климате с низкими зимними температурами.

Важно! Красивую композицию создает сочетание куста спиреи серой с разноцветными тюльпанами, нарциссами, крокусами, примулами, алиссумами. Изящная живая изгородь получится из посаженных вдоль забора или сетки кустов спиреи одного или разных видов.

Спирея средняя (Spiraea media)

Спирея средняя (Spiraea media) Спирея средняяочень ветвистый кустарник высотой два метра и диаметром 1,2 метра. Крона округлая и плотная, побеги бурые с красным или жёлтым оттенком, с шелушащейся корой, круглые и голые.

Листья спиреи средней овально-продолговатые, с короткими черешками, с зубцами на вершине, ярко-зелёные. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Период цветения – 15-20 дней в мае. В природе произрастает в зарослях кустарников, на сухих склонах.

Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia)

Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia) В естественном виде встречается в Китае и Корее. Высота кустарника – до двух метров, ветви тонкие, прутьевидные. Ярко-зелёные листья имеют овально-продолговатую форму, с острой вершиной и суженным основанием.

Осенью они становятся красновато-коричневыми или оранжевыми. 3-6 белых махровых цветков с тонкими цветоножками соединяются в соцветия-зонтики с розеткой из мелких листьев.

К морозам вид слабоустойчив. Для посадки рекомендуется выбрать безветренное место в полутени или на солнце, оптимальная почва – умеренно влажная, без содержания извести.

Знаете ли вы? Вид впервые был описан в 1840 году немцами Филиппом фон Зибольдом и Й. Г. Цуккарини в книге «Флора Японии».

Летнецветущая группа спиреи

Растения данной группы отличаются тем, что их щитковидные и пирамидальные соцветия формируются на молодых побегах, которые усыхают на следующий год. Цветение начинается в июне, цветки имеют красно-розовые оттенки.

Спирея японская (Spiraea japonica)

Спирея японская (Spiraea japonica) Куст спиреи японской достигает в высоту 1,5 метра, он медленнорастущий и прямой. Осенью её листья окрашиваются в насыщенные оттенки оранжевых цветов. Листья продолговатые и с зубцами по краю, мелкие розовые цветки собраны в широкие щитки. Период обильного цветения – с конца июня до середины августа.

Этот вид не особо требователен к условиям содержания, но он лучше себя чувствует на солнечных местах и во влажной почве. Растение морозостойкое и может обойтись без специального укрытия.

Выведено много сортов спиреи японской: Литл Принцесс (Little Princess), Широбана, Макрофилла (Macrophylla), Candlelight, Goldflame, Golden Princess, Gold Mound.

Низкорослый кустарник спиреи японской сорта Голдфлейм (высота - 0,6-0,8 м, диаметр до 1 м) сначала имеет оранжево-красный или бронзово-золотистый окрас молодых листьев, позже –ярко-жёлтый. В период цветения листья приобретают жёлто-зеленый оттенок, осенью – медно-оранжевый с золотистым оттенком.

Знаете ли вы? На одном соцветии спиреи сорта Широбана могут находиться цветы белоснежного, розового и лилово-красного оттенков.

Спирея Дугласа (Spiraea douglasii)

Спирея Дугласа (Spiraea douglasii) Родина спиреи Дугласа – Северная Америка. Кустарник имеет высоту до 1,5 метра. Его побеги прямые, опушенные, красновато-коричневые. Листья длиной до 10 см, узкие и продолговатые, в верхней части с зубцами, зелёные и серебристые с другой стороны.

Пирамидальные узкие соцветия-метёлки собраны из ярко-розовых цветков.

Хорошо растёт и на солнце, и в полутени. Цветёт с июля по сентябрь. Красивый куст спиреи Дугласа будет эффектно смотреться в групповых посадках, вдоль парковых дорог, он имеет способность закреплять откосы и участки, разрушаемые водой и ветром.

Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda)

Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) Этот гибрид спиреи японской и спиреи белоцветковой часто встречается в культуре. Куст спиреи Бумальдакомпактный и невысокий (0,75-1,0 м), крона шаровидной формы, ветви прямые.

Молодые побеги зелёные, голые и слегка ребристые, позже становятся красновато-коричневыми с шелушащейся корой. Листья яйцевидно-ланцетной формы. Цветки окрашены в разные оттенки розового цвета – от светлых до тёмных. Соцветия плоские и щитковидные.

Выведено несколько сортов (Anthony Waterer, Gold flame, Дартс Ред) и декоративных форм («темно-розовая", "курчавая", "изящная" и др.) спиреи Бумальда. Данный вид зимостойкий и непривередливый к почвам, но в засушливую пору нужен хороший полив.

Важно! Спиреи Бумальда и Дугласа нуждаются в тщательной ежегодной обрезке. В первый год подрезают основные и растущие внутрь куста ветки, а в последующие – следят за формой кроны.

Спирея Билларда (Spiraea x billardii)

Спирея Билларда (Spiraea x billardii) Спирея Билларда создана путем гибридизации сортов спиреи Дугласа и спиреи иволистной. Кустарник достигает в высоту больше двух метров.

Листья длинные (до 10 см) и острые, в форме ланцета, как у иволистной спиреи. Длинные и пушистые соцветия-метёлки из розовых цветков – напоминание о втором сорте, спирее Дугласа.

Расцветает в июле-августе, а осыпаются цветки после первых заморозков. Является очень морозоустойчивой спиреей и хорошо себя чувствует в холодных северных регионах. Отлично выглядит в живой изгороди.

Спирея березолистная (Spiraea betulifolia)

Спирея березолистная (Spiraea betulifolia) Естественно растёт на Дальнем Востоке, в Японии и Корее, в Восточной Сибири. Форма листьев этого вида похожа на форму листьев березы – овальная с клиновидным основанием, за что он и получил свое название.

Осенью зелёные листья приобретают ярко-жёлтый цвет. Низкорослый кустарник спиреи березолистной (высота 60 см) имеет шаровидную густую крону и ребристые, иногда изогнутые зигзагом побеги. Соцветия имеют форму густой метелки из многочисленных белых или розоватых цветков. Цветение начинается в июне.

В природе кустарник растёт в хвойных и смешанных лесах, на склонах гор. Растение теневыносливое, но на освещенных местах и увлажненных почвах цветет лучше. Укрытия зимой не потребуется.

Спирея белая (Spiraea alba)

Спирея белая (Spiraea alba) Природный ареал – Северная Америка. Кустарник спиреи белой имеет красно-бурые ребристые побеги и заостренные листья. Белые цветки летнецветущего вида – нехарактерное явление для данной группы спирей. Цветки соединены в рыхлые пирамидальные соцветия-метёлки на концах побегов.

Цветение длится с начала июля до начала августа. Растение влаго- и светолюбивое, средней зимостойкости. Используется для одиночной и групповой посадки, в живых изгородях.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia)

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) Растёт на западе Северной Америки, в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. В природе спирея иволистная растёт возле водоёмов и болот. Её пряморастущий куст имеет высоту до двух метров.

Листья по форме напоминают листья ивы: узкие, вытянутые и остроконечные, до 10 см в длину, тёмно-зелёные сверху и светлые снизу. Её прямые и упругие побеги имеют окраску разных оттенков: коричневого, жёлтого, бурого, красноватого. Соцветия-метёлки из белых или нежно-розовых цветков длинные и пушистые, достигают в длину 20-25 см.

Растение морозостойкое, оптимальная почва – свежая, чуть влажная. Используется в групповых посадках.

Все виды и сорта спиреи имеют отличные декоративные свойства и разный период цветения. Зная эти особенности, можно умело сочетать растения разных видов и создать красивый сад, который будет радовать глаз разнообразием красок и форм от весны до осени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии