Все что нужно знать о выращивании магонии падуболистной
Если вы собираетесь украсить свой приусадебный участок декоративными кустами и цветами и только задумываетесь о том, какие растения там высадить, советуем обратить внимание на магонию падуболистную (Маhonia aquifolia).
Поверьте, вы не только обзаведетесь красивым декором, но и сможете полакомиться вкусными и полезными ягодами этого растения, которые можно использовать для приготовления вина, варенья и лекарственного отвара.
- Как выбрать место и подготовить почву для посадки магонии падуболистной
- Как правильно посадить вечнозеленый кустарник
- Уход за магонией, как правильно выращивать декоративный кустарник
- Как растение реагирует на пересадку, когда и как пересаживать магонию
- Размножение магонии падуболистной
- Основные вредители и болезни растения
- Магония падуболистная: как подготовить растение к зиме
Да и за сменой окраса листьев магонии на протяжении года наблюдать одно удовольствие: при распускании они желтоватые, летом – насыщенно зеленые, осенью – красновато-бронзовые, местами фиолетовые.
Свое название «падуболистная» магония получила из-за того, что ее листья по форме напоминают листья падуба. Растение входит в семейство барбарисовых, достигает размеров до 1,5 метра.
К его достоинствам также можно отнести то, что оно легко переносит заморозки под снегом, неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, устойчиво к вредителям.
Ну что, решились? Тогда мы расскажем вам несколько важных фактов о магонии падуболистной и об особенностях ухода и выращивания, чтобы этот процесс доставил вам как можно больше приятных моментов и поменьше хлопот.
Как выбрать место и подготовить почву для посадки магонии падуболистной
Несмотря на то что магония не требует особых условий в плане типа и состава почвы, тем не менее, лучше всего она себя чувствует в свежем рыхлом слабокислом грунте с хорошим дренажем, богатым гумусом и хорошо удерживающим влагу.
Любимая почвенная смесь магонии – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 2:2:1. Растение не любит застоя воды и щелочных почв.
Есть лишь две проблемы, которые вам необходимо будет решить, перед тем как приступить к высадке кустарника: растение плохо переносит постоянные ветры и прямые солнечные лучи.
Как правильно посадить вечнозеленый кустарник
Не требует кустарник магония падуболистная и особенных условий для посадки и ухода. Для того чтобы осуществить удачную посадку, высаживать кусты необходимо не ближе, чем на расстоянии 1-2 м друг от друга. Растет магония медленно, хотя хорошо разрастается.
Сажать ее необходимо в ямки глубиной 50 см. Корневая шейка растения при посадке должна находиться на уровне земли. Сразу после посадки почву под кустом нужно утрамбовать и обильно полить.
Пересаживать кустарник возможно в любом возрасте, однако постарайтесь это сделать до поздней осени. Лучшее время для пересадки – ранняя весна.
Уход за магонией, как правильно выращивать декоративный кустарник
Уход за кустарником не доставит особых трудностей. Так, весной необходимо всего лишь пропалывать почву под кустами, подкармливать небольшим количеством минералов и удобрений.
В засушливое лето кустарник следует обязательно поливать. Если же летний сезон дождливый, то можно вообще обойтись без полива. Осенний уход подразумевает мульчирование почвы и укрытие растения лапником.
Обрезку делают лишь с декоративными целями. Она должна быть максимально щадящей – побеги нужно обрезать не короче, чем наполовину, чтобы не ослабить цветения. Обычно это делают непосредственно по окончании цветения.
Когда и как поливать растение
Показатели почвы под кустарником необходимо контролировать. Если лето выдается очень жарким и засушливым, то его обязательно нужно поливать.
После полива проведите рыхление земли, это позволит воздуху дополнительно поступать к корневой системе, а избыточной влаге испариться.
Особенности подкормки магонии падуболистной
Удобрять магонию достаточно два раза за сезон. Первую подкормку проводят сразу после таяния снега. Для этого используют удобрения «Кемира универсал» либо «Нитроаммофоску» из расчета 100-120 г на квадратный метр.
Вторую подкормку осуществляют в мае, перед цветением кустарника. «Нитроаммофоску» применяют в том же объеме.
Уход за почвой
Особого ухода земля, где растут магонии, не требует. Неглубокое рыхление почвы проводят лишь после полива и при ее затвердении.
При рыхлении постарайтесь быть очень аккуратными, глубоко рыхлить не следует. Мульчирование после посадки весной можно не проводить, обязательным оно должно быть осенью.
Как растение реагирует на пересадку, когда и как пересаживать магонию
Кустарник с легкостью переносит пересаживания, причем в любом возрасте. Лучшим временем для пересадки будет ранняя весна.
Хотя тут нужно обратить ваше внимание, что это приемлемо лишь в том случае, если весна в том регионе, где вы проживаете, спокойная, с постепенным повышением температуры и обильными дождями. Если же весна в ваших широтах короткая, и уже в мае наступает жара и засуха, лучше пересаживать кустарник ранней осенью.
Самым нежелательным периодом для пересаживания магонии является поздняя осень.
Размножение магонии падуболистной
Известны три способа, как размножить магонию падуболистную: семенами, корневыми отпрысками и черенками. Лучшим из них считается вегетативный.
Однако нужно понимать, что даже этот способ не поможет вам быстро и просто озеленить территорию. Каждый из методов достаточно трудоемкий и затратный по времени, а также требует определенных знаний и умений.
Черенкование
Размножение магонии падуболистной черенками – наиболее распространенный способ. В этом случае используют зеленые неповрежденные побеги с листьями.
Дабы правильно и успешно провести черенкование, можно воспользоваться такими советами флористов и садовников:
- нарезать черенки необходимо так, чтобы верхний срез был прямым, а нижний – косым;
- для быстрейшего развития черенков можно обработать нижний срез стимуляторами корневого роста;
- крупные листы укорачивают наполовину;
- подготовленные черенки помещают в заранее приготовленную землю с углублением до первой нижней почки;
- после высадки черенки следует обильно полить, а затем укрыть для более быстрого укоренения;
- возможна обработка фунгицидом для профилактики заболеваний.
Деление корневищ
Не менее популярно весеннее размножение Mahonia aquifolium отводками. Для этого сильные порослевые побеги пригибают к почве и присыпают землей так, чтобы верхушка находилась над грунтом.
В месте изгиба необходимо сделать проволочную перетяжку, которая будет способствовать корнеобразованию.
Пока длится период укоренения, растение необходимо обильно поливать и при необходимости присыпать землей. Если в осенний период в месте изгиба образуется хорошая корневая система, отводок отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место.
В случае, если корни ослаблены, отводок необходимо оставить на следующий год.
Семенной способ
Семенное размножение проводят весной или осенью, сразу после сбора семян. Такой вид размножения довольно длительный: перед посевом семена подлежат стратификации в течение 3 месяцев при температуре +5 °С (в холодильнике).
Если проводить посев семян осенью, задолго до заморозков, в таком случае они пройдут естественную стратификацию. Семена высеивают в бороздки на глубину 1-2 см.
Возможен еще один способ размножения, который иногда советуют владельцы магонии со стажем. Зимой несколько веточек можно поставить в банки на прохладный светлый подоконник.
Через пару месяцев на половине из них образуются корешки. Попробуйте высадить их весной. По наблюдениям, у таких растений развиваются мощные корни, эти кустарники быстро растут и обладают стойким иммунитетом к болезням.
Основные вредители и болезни растения
В целом магония зарекомендовала себя как очень устойчивое растение к разного рода вредителям и болезням. Однако и ее могут постигать различные недуги: пятнистость, ржавчина, мучнистая роса.
Поэтому большую роль в уходе за растением играют профилактические опрыскивания.
Так, обезопасить кустарник от пятнистости можно, обработав его медьсодержащими препаратами.
Это может быть, к примеру, смесь медного купороса (20 г) и зеленого мыла (180-200 г), разведенная в воде (10 л), либо бордоская жидкость.
От мучнистой росы (белого налета на верхних и нижних сторонах листьев и черешках) садоводы рекомендуют опрыскивания «Фундазолом», «Каллатаном» или коллоидной серой (2 раза в месяц).
Победить ржавчину помогают серосодержащие препараты, также весенняя обработка кроны препаратом «Цинеб». При первых обнаружениях рыжих пятен на листьях их необходимо удалить. Таким образом можно избежать дальнейшего заражения.
Магония падуболистная: как подготовить растение к зиме
Все опытные владельцы магонии утверждают, что она легко переносит морозы (даже за –20 °С), обильные снега. Но это касается лишь взрослых растений.
Молодые же магонии лучше к зимним холодам подготовить. Ближе к зиме их укрывают еловым лапником либо сухой листвой, которую после схода снега убирают. Такое утепление рекомендуется проводить в течение 2–3 лет, до окончательного «взросления» растения.
Она подходит и для живой изгороди, и для ярусов. Обязательно заведите ее у себя в палисаднике. И главное – не забывайте, что, несмотря на свою выносливость, магония падуболистная все-таки требует правильной посадки и ухода.
помогла