Основные виды ясколки и их описание

ЯсколкаЯсколка (Cerastium)род травянистых однолетних или многолетних растений, относящихся к семейству гвоздичные. Распространены в Южной Америке, Азии, Европе, Северной Африке и Австралии. Выращивание ясколки не требует особых усилий.

Знаете ли вы? Научное название рода Cerastium происходит от греческого слова "keras", что в переводе означает "рог" – по форме плода-коробочки.

Описание и характеристика ясколки

Род ясколка имеет такое описание: многолетние растения засухоустойчивы, плодородны и неприхотливы, только не выносят переувлажнения почвы, особенно зимой. У ясколки простые или ветвистые стебли, часто образующие плотные дерновинки. Ясколка Стебли либо стелются, либо приподнимаются; мелкие, опушенные, цельные листья, расположенные супротивно, белые цветки до 2 см в диаметре, сгруппированные в щитковидные соцветия. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. В высоту достигают 15-30 см.

Хорошему развитию ясколки будет способствовать рыхлая, хорошо дренированная почва, не слишком плодородная и не очень кислая, желательно торфяная, песчаная либо супесчаная. Перед посадкой растения грунт дополнительно рыхлят, в глинистый добавляют песок, а также, чтобы обеспечить корни влагой, измельченный торфяник. Растение светолюбиво, может расти под прямыми солнечными лучами, но лучшим условием для нее является полутень: в тени она может вообще не цвести. Защищать ясколку от ветра необязательно.

Популярные виды ясколки

Насчитывается около 200 видов ясколки, некоторые выращиваются в качестве садовых растений в рокариях, миксбордерах на переднем плане, в контейнерной посадке.

Ясколка альпийская

Наименее капризная разновидность ясколки. Компактный многолетник, который во время цветения образует негустой короткий кустик (до 15 см). Ясколка альпийская отличается круглыми листьями серебристого оттенка, большими, колокольчатыми цветками, которые направлены вверх и собраны в небольшое соцветие. Растение цветет в середине мая, любит попадание прямых солнечных лучей, но застойная вода для неё губительна. Укрывать куст не рекомендуется: он может выпревать. Это растение идеально подойдет для альпийских горок, рокариев, прекрасно выглядит в садовых вазонах или контейнерах, в срезке или в виде маленьких букетов.Ясколка альпийская

Знаете ли вы? Представитель рода ясколка альпийская – самый северный представитель суши из цветковых растений, обнаруженных на острове Локвуд в Канадском Арктическом архипелаге. Еще дальше встречаются только некоторые лишайники и водоросли.

Ясколка белоснежнейшая

Это многолетнее травянистое растение произрастает исключительно в Греции на высокогорных скалах. Многолетник ясколка серо-зеленого цвета с большими цветками, у которых дважды рассечены лепестки и чашелистики, верхние листья ланцетно-линейные, а нижние продолговато-лопатчатые, у растения формируются упругие плотные ковры, а стебли создают пышный букет. Плод – продолговато-цилиндрическая коробочка. Растения серо-зелёные, формируют плотные коврики. Их более или менее прямостоячие стебли образуют пышный букет.Ясколка белоснежнейшая

Ясколка биберштейна

Ясколка биберштейна так же красива и загадочна, как и её родина – Крым. Этот травянистый многолетник, образующий плотные подушки, настолько густо опушен, что выглядит седым. Побеги растения стелются, цветоносы приподнимаются на 15-20 см в высоту. Листья сидячие и небольшие, линейные или продолговато-линейные. Белые цветки в диаметре 1,5 см, сгруппированы в малоцветковый зонтик, на верхушке лепестки рассечены на две лопасти. Ясколка биберштейна

Цветение многолетника происходит в мае-июне примерно 25-28 дней. Ясколка биберштейна известна в культуре с 1820 года. Обладает значительной морозоустойчивостью, один из наиболее ярких представителей растений-ковриков. В начале июня ясколка окутывает землю белоснежным ковром высотой до 20 см, который выглядит особо эффектно в окружении красных или синих цветков. Ясколка биберштейна очень изящна, ее можно высаживать в подвесных ящиках, например на террасе. Ухаживать за ней легко: подрезать разросшееся растение и пересаживать на новое место раз в четыре года.

Ясколка войлочная

Ясколка войлочная – травянистый почвопокровный многолетник, характеризующийся войлочными серебристо-серыми побегами, стелющимися или приподнимающимися на концах, которые легко укореняются и оказывают питательное воздействие на растение наравне с основной корневой системой. Одно растение создает плотную подушку, диаметром до 50 см и высотой до 25 см. У ясколки серые, маленькие, ланцетообразные листочки, покрытые войлоком; белые, небольшие, но яркие цветки. Зацветает многолетник рано – в начале мая, цветет месяц, но и после окончания этого процесса остается декоративной.Ясколка войлочная

Растение ясколка предпочитает такие условия для выращивания: наиболее солнечные места (например, возвышенности), обуславливаемые засухоустойчивостью и светолюбивостью; отсутствие застоявшихся весенних паводковых вод; хорошо дренированные песчаные или каменистые грунты. Сеять семена можно весной либо осенью, возможен вариант выращивания ясколки с помощью рассады, предварительно посеяв семена в рассадные ящики в начале весны.

После появления нескольких настоящих листочков растение пикируют и прореживают, оставляя между саженцами около 5 см. В июле рассаду высаживают на постоянное место, где на второй год она зацветает. Весной землю вокруг ясколки очищают от старых опавших листьев. Растение не нуждается в поливе и удобрении, пересадку его осуществляют каждые три года. На зиму многолетник следует накрыть агроспаном. Размножается ясколка войлочная семенами, черенкованием и делением куста. В ландшафтном дизайне ясколку войлочную часто используют в цветниках, которые имитируют водоем в саду: там она может выглядеть, словно морская пена.

Ясколка крупноцветковая

Ясколка крупноцветковая – многолетнее травянистое растение, его родина Балканы. В культуре с 1818 года. Достигает высоты около 20 см, белые цветки в диаметре 3 см, цветение позднее, начинается в июле, заканчивается в начале сентября. Растение теплолюбивое, любит солнечный свет. Может хорошо пережить непродолжительную засуху, совершенно нетребовательно к почве. В помещении ему необходимы лампы дневного света или фитолампы. Зимой не нуждается в укрытии, не любит застоя талых вод весной, в остальное время не нуждается в увлажнении почвы, кроме как после обрезки. Перед началом цветения поливы нужно сократить.Ясколка крупноцветковая

Важно! Необходимо своевременно пропалывать и удалять побеги ясколки крупноцветковой, поскольку она стремительно растет и может собой заглушить растения, которые находятся рядом.

Ясколка полевая (луговая)

Ясколка полевая – растение с сильно ветвистым, распростертым стеблем (иногда голое), с ланцетными продолговато-яйцевидными, коротко опушенными листьями. Белые цветки на верхушке стебля собраны в небольшой полузонтик, лепестки в два раза длиннее чашечки. Высота кустарника – 10-40 см. Цветение длится с конца мая до середины августа. Распространено в горах Средней Азии, в Сибири, Украине, европейской части России и Арктике. Растет на паровых полях, в разреженных лесах, на лугах. Обладает седативными свойствами, благодаря которым ее используют в народной медицине.Ясколка полевая (луговая)

Важно! Для приготовления успокоительного настоя 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. Принимают три раза в день за 30 минут до приема пищи по ½ стакана. При геморрое 125 г сухой травы заливают 5 л воды, настаивают 2 часа и процеживают.

Ясколка пурпурная

Ясколка пурпурная – очень яркое растение, и люди часто интересуются, где оно растет в естественных условиях. Это территории Кавказа, Турции и Ирана. Многолетник образует плотные подушки высотой до 25 см. Листья ясколки пурпурной маленькие и продолговатые, уходят зимовать зелёными, белые цветки собраны в маленькие зонтикообразные соцветия, а длина цветоносов – 25 см. Цветение – с начала июня до середины июля.Ясколка пурпурная Ясколка пурпурная – миниатюрное растение, его высота от 15 до 25 см. Кустарник используют в альпинариях, создавая свисающие декоративные заслоны, высаживают между камнями. Растение предпочитает солнечные места и почвы с любой степенью дренированности. Ясколказасухоустойчивый многолетник. Подготавливая к зиме, необходимо укрывать лапником либо опавшими листьями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии