Главные правила посадки и ухода за бархатцами

Бархатцы Агротехника бархатцев настолько проста, что с нею справится даже начинающий цветовод. Цветы неприхотливы, поэтому вы практически всегда получите ожидаемый результат. Рассаживать цветы можно посевом семян прямо в грунт, а можно предварительно вырастить рассаду. В чем разница между этими двумя способами и в чем преимущества каждого, мы расскажем далее.

Выращивание бархатцев через рассаду

Один из самых надежных способов украсить свой сад пышными кустами бархатцев — выращивание рассады. Тогда можно высадить их на участке в запланированном количестве.

Лучшее время для посева семян на рассаду

Бархатцы не особо требовательны к условиям окружающей среды, поэтому время для высадки подбирается в основном под время, когда надо получить цветущие кусты. Высевать на рассаду их можно даже ранней весной. Рассада бархатцев

Важно! Существует множество сортов бархатцев, и многие из них имеют разное время подготовки к цветению. Так, прямостоящие бархатцы требуют больше времени на вегетацию, а мелколистные и низкорослые — меньше. Соответственно, существуют разные сроки посадки бархатцев. Если первые высадить в середине марта, а остальные в начале апреля, то к июню они дадут дружное цветение.

Рассадный способ помогает получить ранее цветение. Высадив семена в рассадные ящики или отдельные горшки, вы уже через месяц-полтора получите посадочный материал, а еще через месяц после высадки в открытый грунт — цветущие растения.

С помощью рассады можно вырастить и другие цветы для сада: петунию, левкой, лизиантус, турецкую гвоздику, циннию, платикодон.

Состав почвосмеси

Растение малотребовательное и к почве, но для рассады все же стоит обеспечить подходящий грунт, чтобы она выросла крепкой и жизнеспособной. Для этого готовят смесь из равных частей дерна, торфа и перегноя, дополнительно в нее примешивают половину части песка. Почвосмесь Ее в обязательном порядке надо продезинфицировать раствором марганцовки или фунгицида. После этого можно внести любое органическое удобрение за исключением свежего навоза. Затем в ящик для рассады насыпают около трех сантиметров дренажа: керамзит, песок, щебень.

Как подготовить и правильно посадить семена

Семена можно высаживать неподготовленными, но некоторые цветоводы предпочитают все же заранее их прорастить. Для этого их замачивают в воде комнатной температуры на 10 минут, а затем выкладывают в плоское блюдце, накрывают влажной материей, укутывают полиэтиленовой пленкой. Блюдце убирают в теплое место.

Часто опытными цветоводами практикуется посадка бархатцев с помощью проросших семян. Для этого их нужно выложить на тарелке и накрыть влажной тряпочкой, затем укутать полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплом месте. Как правило, им хватает трех дней, чтобы прорасти.

Знаете ли вы? Сегодня наукой подтверждены целебные свойства бархатцев, которые были известны еще нашим предкам. Например, в них содержится немало лютеина, который является отличным профилактическим средством против катаракты. Народные знахари лечили бархатцами воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет. Настойкой лечат простуды, бронхиты, астму, стоматит, очищают кровь.
Делаем бороздки Высаживать семена можно двумя способами. Самый распространенный – высевание в предварительно заготовленные бороздки. Делают их на расстоянии 1,5 – 2 см друг от другаи высыпают семена. Если они не были предварительно пророщены, удобно взять сложенный вдвое лист бумаги, поместить на него семена и высыпать через образовавшийся сгиб. Высеиваем семена Если посадка проводится пророщенными семенами, лучше использовать горшки диаметром не более 4 см. В них помещают по одному - два зерна. Можно высаживать и в ящики, выдерживая расстояние между посевочным материалом 2 х 2 см. Семена присыпают грунтом и опрыскивают место посадки из пульверизатора. Присыпаем почвой

Условия для проращивания семян

Чтобы семена проросли, ящик с высаженным в него посадочным материалом надо выставить на освещенное место. Температура окружающей среды должна составлять 22 – 25°С. Тогда первые ростки появятся уже через пять дней. При их появлении температуру воздуха можно снизить до 18 – 20°С. Накрываем рассаду

Уход за рассадой бархатцев

Итак, после появления первых ростков ящики с рассадой убирают в более прохладное, но не менее освещенное место. Далее возникает вопрос: нужно ли пикировать бархатцы. Многие цветоводы рекомендуют провести эту процедуру после того, как на ростках появится пара настоящих листочков. Тогда ее надо рассадить на расстояние 7х7 см. Это обеспечит лучшее освещение, а потому ростки не слишком вытянутся. Первые всходы

Важно! Бархатцы без последствий переносят не только пикирование, но и пересадку. Причем пересаживать их можно даже во время цветения.

Уход за рассадой не представляет никаких сложностей. Ее надо регулярно поливать отстоянной водой, поддерживать температуру около 20 °С и периодически проветривать. Полив рассады Пока ростки небольшие и хрупкие, поливать желательно из пульверизатора, чтобы вода не размыла грунт около корней. Пикировка Через две недели после пикирования можно высаживать бархатцы на даче в открытый грунт. Пикировка

Высадка рассады бархатцев в открытый грунт

Бархатцы легко переносят пересадки, но все же этот процесс требует соблюдения некоторых правил.

Когда высаживают рассаду

Высаживать цветы на постоянное место желательно в конце мая, когда минует угроза заморозков на грунте. Все-таки это растение, которое пришло из теплых краев, поэтому морозы переживает плохо. Следите за тем, чтобы у каждого высаженного сеянца было как минимум по три листика и сильная корневая система. Рассада

Важно! Большая часть сортов бархатцев, которые сегодня используются в садах, — гибриды. Это значит, что если такие бархатцы размножаются семенами, они могут сильно отличаться от материнского растения. Но далеко не в худшую сторону. Иногда можно получить удивительные по красоте экземпляры.

Выбор места для посадки

Выбирая, куда высадить рассаду бархатцев, остановитесь на хорошо освещенном месте. Расти они смогут и в полутени, и в тени, но там бархатцы будут не такими пышными и яркими.

Аналогично и с почвой. Она может быть любая, но на нейтральных суглинках с хорошим уровнем плодородности они будут густыми и дадут обильное цветение. В первой половине лета почву надо хорошо поливать, а если она неплодородна, то за лето ее надо два – три раза удобрить.

Как посадить рассаду бархатцев на участке

Высадка рассады Взявшись за культивирование бархатцев, важно знать не только, как вырастить рассаду, но и как правильно высадить ее в открытый грунт. Схема посадки бархатцев зависит от того, какие сорта высаживаются в саду. Так, низкорослые сорта сажают на расстоянии 20 см друг от друга, среднерослые – 30 см, а высокие по схеме 40 х 40 см.

Высаживают в лунку по одному растению. Как правило, после пикирования рассада быстро крепнет и формирует мощную корневую систему. Поэтому при высадке в открытый грунт растение приживается быстро. Важно лишь хорошо полить рассаду и продолжать обильный полив, пока она не окрепнет. В целом бархатцы выдерживают и засуху, но кусты вырастают невысокими, редкими, щуплыми, выпуская мелкие соцветия. Полив

Выращивание бархатцев из семян в открытом грунте

Посев бархатцев в открытый грунт надо проводить только свежими семенами. Всхожесть они сохраняют до двух лет, но у свежих большая всхожесть. Хорошую густоту посева дают заранее пророщенные семена. Для этого их замачивают в воде комнатной температуры на пару дней. Но допускается высевание и сухими.

Знаете ли вы? В Южной Америке местное население издревле использовало бархатцы в качестве приправы. На Кавказе их добавляют в выпечку, маринады, используют для приготовления соусов, супов, вторых блюд. Они даже получили второе название «имеретинский шафран». Во Франции их выращивают в промышленных масштабах именно с целью использования в кулинарии.

Когда проводить посев семян в грунт

Бархатцы при выращивании из семян в открытом грунте высеивают в мае, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков на грунте. В северных регионах после высевания место рекомендуют прикрыть на две недели нетканым материалом, чтобы уберечь посевы от заморозков. Первые ростки должны появиться через пару недель. Семена бархатцев

Подготовка и посадка семян бархатцев в грунт

Цветоводы, которые знают все о бархатцах, рекомендуют высевать пророщенные семена. Как это делать, мы говорили выше, когда рассказывали о подготовке семян для высевания под рассаду. Если же принято решение высевать их в открытый грунт сухими, на выбранном участке делают бороздки примерно на 5 см в глубину. Траншея увлажняется водой и в нее высыпаются семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем борозду присыпают грунтом или торфом и снова поливают.

Уход за всходами

Скорость всходов зависит от условий окружающей среды. В теплых регионах цветы прорастут быстрее, чем в холодных. Но в любом случае, когда на ростках образуется 2-3 настоящих листа, всходы необходимо проредить или есть возможность пикировать лишние ростки. Между растениями должно быть расстояние около 20 см, а если речь идет о высокорослых растениях, то все 40 см. Всходы Всходы надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Пока ростки слабые, они требует регулярной прополки.

Как ухаживать за бархатцами в процессе выращивания

Теперь следует детальнее остановиться на том, как ухаживать за бархатцами, растущими на клумбе в саду.

Как проводить полив

Уход за бархатцами предполагает регулярный полив. Однако важно, чтобы влага в почве не застаивалась, иначе растения начинают гнить из-за отсутствия доступа воздуха к корням. Перед цветением полив рекомендуют несколько сократить – лишняя влага приводит к загниванию соцветий. Если все-таки подобное случилось, поврежденные корзинки надо сразу срезать и уничтожить за пределами участка. Бархатцы в открытом грунте

Прополка и рыхление междурядий

Клумба с бархатцами должна регулярно рыхлиться, поскольку корни этих цветков любят воздух. Во время рыхления обязательно проводите прополку, особенно когда ростки молодые и неокрепшие. Со временем они сами будут заглушать некоторые сорняки, но рыхление почвы надо проводить постоянно.

Как проводить подкормку

Как уже говорилось, бархатцы не требовательны к почве и не требуют специальных подкормок. Однако дополнительные питательные вещества положительно сказываются на их росте и внешнем виде. Если же цветы высажены на песчаной или скудной почве, внесение подкормок более актуально. Подкормка Первую подкормку можно провести, когда цветы достигнут 10 см в высоту, вторую – при формировании бутонов, а третью прямо перед цветением. Для этого используют комплексные удобрения. Можно добавлять подвяленные или скошенные сидераты, перепревший сорняковый компост и другую органику кроме свежего навоза.

Обрезка соцветий

Мало кто знает, но для того чтобы бархатцы лучше и гуще цвели, следует удалять отцветшие соцветия. Также периодически можно проводить обрезку кустов, особенно высокорослых сортов. Это поможет сформировать пышные кусты.

Сочетание бархатцев с другими растениями

Бархатцы Бархатцы активно используют при посадке ковровых цветников. В этом случае они отлично смотрятся в компании с агератумом, колеусом, цинерарией, бегонией и похожими растениями. Чернобривцы спасают молодой сад, на котором еще много участков, не засаженных растениями. Их высаживают на месте отцветших луковичных или местах, где зимовали другие растения.

Отлично эти цветы смотрятся на клумбах и в цветниках, где не хватает ярких и броских цветов. Это могут быть места посадки хвойных растений с сизой или голубой окраской, фиолетовых или ярко-голубых астр. Бархатцы в ландшафтном дизайне Обыгрываются в клумбах и различные сорта бархатцев. Так, например, в середине цветника с венидиумом, мальвой, амарантом, клещевиной, каннами высаживают крупноцветные чернобривцы. Если цветник сформирован из среднерослых растений (цинерарии, душистый табак, сальвия), используют, соответственно, сорта среднего роста. Низкорослые бархатцы высаживают по краю клумб вместе с гацанией, бегонией, бальзамином для обрамления цветника.

Сбор и хранение семян бархатцев

Обычно декоративные сорта бархатцев являются однолетними растениями, соответственно, осенью кусты удаляются с грядок. Но если хотите получить такие же цветы на следующий год, надо собрать с них семена.

Знаете ли вы? Не спешите выбрасывать кусты бархатцев после выкорчевывания. Если добавить их в компостную яму, вы отвадите от нее мошек. Достаточно одного ведра увядших чернобривцев, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
Бархатцы Бархатцы имеют соцветия двух видов: женские и обоеполые. У первых лепестки расположены на периферии, это так называемые бархатные цветы. У вторых они располагаются вокруг центра цветка. Именно обоеполые дают больше семян, поскольку они опыляются самостоятельно. Но махровость и бархатность передается только через женские соцветия. Поэтому для декоративных цветков семена желательно собирать с женских цветков.

С момента распускания цветка и до формирования полноценных семян проходит не менее 40 дней. Снимать их можно тогда, когда соцветия пожелтеют и полностью высохнут, а стебли станут бурыми. Аккуратно срезав соцветие, семена пересыпают в картонную коробку или бумажный пакет, чтобы они не испортились во время хранения.

Важно! Полноценно созреть семена могут только в солнечную погоду. Собирать их рекомендуется тоже только в сухое и теплое время.

Если лето сырое или влажные дни затянулись, оставлять семена на дозревание в таких условиях не рекомендуется, иначе они отсыреют и сгниют. Чтобы этого не произошло, в ближайшие солнечные часы соцветия срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и подвешивают на просушку в сухое и проветриваемое место. Семена Пучки размещают головками вниз, а под ними расстилают бумагу. По мере высыхания семена будут осыпаться на бумажный лист, с которого их потом легко собрать. Они ничем не будут отличаться от тех, которые были собраны привычным способом.

Как хранить семена бархатцев? Их складывают в бумажный пакет и держат в сухом темном месте. В среднем семена сохраняют всхожесть до двух лет, но иногда могут прорасти и через четыре года.

Устойчивость бархатцев к болезням и вредителям

Бархатцы известны своей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Специфические вещества фитонциды, которые дают им особенный аромат, берегут цветок от вредоносных грибков. Мало того, растение способно защитить от них и другие растения, поэтому бархатцы часто высаживают для профилактики рядом с культурами, которые подвержены подобным заболеваниям, Серая гниль Иногда в сырое лето на листьях и стеблях растения может появиться серая гниль. Тогда пострадавшие кусты надо удалить и уничтожить за пределами участка. В условиях повышенной влажности кусты бархатцев могут атаковать слизни и улитки. С ними бороться можно с помощью хлорки. Небольшие емкости, заполненные средством, расставляют между грядками. Резкий запах отпугивает вредителей.

Засушливая погода благоприятна для паутинного клеща. Поэтому следите за тем, чтобы грунт был всегда увлажненным. Если же насекомое все-таки атаковало ваши бархатцы, опрыскивайте их настоем острого красного перца, тысячелистника или лука раз в день утром или вечером. В остальном цветы устойчивы к болезным и вредителям. Паутинный клещ Выращивать бархатцы у себя в саду просто и всегда выгодно. В 99% случаев ваши усилия и затраты будут полностью оправданы, так как это неприхотливые и очень эффектные цветы. Ярким цветением и необычной формой цветков они оживят любой уголок сада. В зависимости от сорта можно выбрать высокорослые, среднерослые или низкорослые растения. Они мало подвержены заболеваниям, а в придачу служат отличной профилактикой от болезней для других растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии