Как бороться и вывести сорняки с огорода, изучаем способы

Борьба с сорняками Каждый огородник знает, что для того чтобы лакомиться собственноручно выращенными и экологически чистыми овощами-ягодами, нужно постоянно вести борьбу с упрямыми растениями-паразитами – сорняками. Существует множество способов, как вывести сорняки из огорода: химические, механические и даже народные. Чтобы паразитирующие растения не препятствовали здоровому росту овощных и плодовых культур, не забирали у них влагу, солнечный свет и питательные вещества, нужно правильно подобрать средство борьбы с сорняками.

Исходя из размеров участка, разновидности растения-паразита и вреда, который оно может нанести огороду, следует выбрать самый оптимальный и эффективный метод, как бороться с сорняками на даче.

Какую опасность представляют сорняки

Сорняки – опасные и злейшие враги культурных растений. Они появляются в огороде с приходом весны и размножаются в течение всего периода вегетации культивируемых растений. Есть несколько путей, как сорняки попадают на дачный участок, один из которых – через грунт. Споры некоторых сорных растений обитают в почве постоянно и начинают активно прорастать при появлении благоприятных условий, например после дождя. Высока вероятность попадания растений-паразитов на огород через органические удобрения. Сорняки Нужно очень внимательно следить, чтобы навоз или компост, который вы ввозите для подкормки, проходил необходимую тщательную обработку. Через плохой посадочный материал, купленный на стихийном рынке, в огород также могут попасть переносчики сорняков. Поэтому во избежание неприятных последствий лучше покупайте саженцы или семена в специальных магазинах.

И наконец, идеальный разносчик сорных растений – ветер. Одного его порыва достаточно, чтобы вновь заразить семенами сорной травы даже самый идеально убранный участок.

Как удалить все сорняки с грядок навсегда, до сих пор неизвестно ни агрономам, ни опытным ученым-селекционерам. Научно доказано, что сорняки забирают из почвы половину удобрений и подкормок, это приводит к дефициту питания культурных растений и снижает их урожайность. Борьба с сорняками Растения-паразиты являются местом обитания и размножения насекомых-вредителей, а также выбрасывают в грунт вредные вещества, которые вызывают различные заболевания.

В борьбе с сорняками на даче не помогает даже сжигание растений осенью. К сожалению, сорняки очень хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды, стойки к заморозкам, высокой влажности и засухе, быстро восстанавливаются даже после нанесения им механического ущерба. Даже применение радикальных мер помогает устранить проблему с сорными растениями лишь на некоторое время. Сжигание травы

Как бороться с сорняками в огороде

Борьба с сорняками на дачном участке заключается в использовании одного или нескольких методов обработки участка. Это механический метод (ручная обработка), химический (обработка гербицидами) и биологический метод, который заключается в действиях, призванных замедлять рост паразитирующих растений.

Механический способ: прополка сорняков

Самый старый и простой способ удаления сорняков – ручная или механическая прополка. Это наиболее доступный и дешевый метод, который абсолютно безвреден для культурных растений и здоровья человека, но он же и самый трудоемкий. Пропалывать сорняки нужно системно и постоянно, иначе эффекта не будет. Прополка сорняков Самое важное в этом способе – не допускать попадания семян сорных растений на грядки, а если некоторые все-таки попали, их нужно удалять во время прорастания. Вырванную траву не нужно выбрасывать, ее лучше сложить в компостную кучу.

Для уничтожения сорняков нужно весной, недели за две до посадки культурных растений, перекопать почву. После перекопки надо закрыть грядки пленкой на все время до посева или посадки культур. Это позволит перекрыть доступ к свету для всех сорняковых спор, живущих в грунте, а без света они не смогут быстро прорасти. Непосредственно перед посадкой нужно выровнять почву граблями, вырывая те сорняки, что снова проросли под пленкой. На грядке, подготовленной таким способом, урожай будет выше, а растений - паразитов в несколько раз меньше. Перекопка почвы

Важно! Прополку нужно делать у дачного забора, вокруг огорода и в труднодоступных местах, так как это поможет уничтожить сорняки на даче и не допустить их повторного размножения.
Также довольно эффективны специальные приборы для термального уничтожения сорных растений пламенем или горячим паровым ударом. Такой способ оправдывает себя, когда нужно избавиться от сорняков на патио и плиточных дорожках.

На больших масштабных участках или полях в качестве борьбы с сорняками также используют электроплуги и культиваторы. Они вспахивают землю и измельчают сорняки. После такой культивации землю нужно сразу засадить и замульчировать посадки, чтобы предотвратить новое прорастание сорняков.

Как избавиться от сорняков в огороде навсегда: химический способ

Химический способ борьбы с растениями-паразитами гораздо проще и эффективнее механической ручной обработки и не требует тяжелого физического труда. Кроме того, некоторые виды сорняков гербициды могут уничтожить практически навсегда. Применение гербицидов Однако и тут не все так просто. При использовании препаратов сплошного действия на сорняках, которые соседствуют с культурными насаждениями, их следует обязательно закрыть пленкой и защитить от попадания химикатов, иначе они будут уничтожены вместе с сорняками. Бывает, что мощный бурьян вырос прямо посреди цветов или овощей и опрыскать его нет возможности, тогда химикат наносят обычной кисточкой.

Как бы там ни было, химические препараты для борьбы с сорняками иногда являются настоящим спасением, ведь только с их помощью можно избавиться от таких злостных сорняков, как пырей или борщевик. Однако не стоит рассчитывать, что химия избавит ваш участок от сорняков раз и навсегда, но их станет намного меньше. К сожалению, семена сорной травы, ранее попавшие в грунт, будут заново прорастать, и меры борьбы потребуется повторять.

Узнайте, как уничтожить сныть, лебеду, повилику, осот полевой, молочай, одуванчик на участке.
Гербициды для картофеля Химические препараты делятся на гербициды сплошного действия, которые убивают все растения подряд (однолетние и многолетние) и гербициды избирательного (специализированного) действия. Последние уничтожают определенные виды сорняков. Особенно они действенны для газонов из злаковых трав, поскольку механические способы борьбы с сорняками там проблематичны: прополочный инвентарь может повредить красоту зеленых ковров.

Важно! Гербицидами опрыскивают только зеленые сорняки, а не почву!
Многие садоводы и овощеводы с недоверием относятся к химии для сорняков. Но переживать по этому поводу не стоит, потому что вред приносят не средства, а неправильное их применение.

Гербициды специализированного действия вредят только конкретным видам сорняков, газонным травам и культурным растениям (кроме некоторых огородных) они вреда не наносят.

На посадках картофеля и помидоров разрешается использовать только один химический препарат – это "Лазурит", содержащий метрибузин (700 г/кг). Другие наиболее безопасные, экологические и проверенные средства – это "Лонтрел" (избирательный гербицид, действующее вещество клопиралид); комбинированный "Прополол" (дикамба + хлорсульфурон), а также препараты на основе глифосата: "Раундап", "Торнадо", "Ураган", "Агрокиллер", которые убивают почти все сорняки.

Ознакомьтесь с правилами использования других гербицидов: «Зенкор», «Прима», «Граунд», «Ураган Форте», «Дуал Голд», «Стомп», «Гезагард», «Реглон Супер».

Обработки вышеперечисленными препаратами следует проводить только в период вегетации сорняков (по зеленым листьям), при этом защитив пленкой рядом цветущие культурные растения.

Все указанные на упаковках нормы расхода препаратов рассчитаны исходя из результатов различных испытаний и проверок. Поэтому при неукоснительном следовании инструкции применение химикатов против сорняков принесет участку только пользу и надежную защиту.

Знаете ли вы? На действие гербицидов влияют погодные условия. При благоприятной для роста и развития солнечной погоде препараты проникают в растения гораздо быстрее и гибель сорняков ускоряется. При прохладной же все наоборот – проникают слабее, гибель сорняков замедляется.

Мульчирование почвы как метод борьбы с сорняками

Мульчирование это покрытие поверхности почвы мульчой для улучшения ее свойств и защиты. Сегодня для борьбы с сорняками широко применяют мульчирование в странах Западной Европы, Канаде и США. Постепенно этот способ становится популярным и у нас. Основные преимущества мульчирования – это сохранение влажности и благоприятного температурного режима почвы, предотвращение эрозии почвы, сохранения ее рыхлости и снижение интенсивности роста сорняков. Мульчирование На мульчу хорошо отзываются почти все растения, главное, правильно подобрать мульчировальный материал. Для этого можно использовать гальку, щебень, гравий, картон и даже газеты, смоченные водой, – это неорганическая мульча. К органической относятся перегной, хвоя, опилки, солома, сено, кора деревьев, ореховая скорлупа, скошенная трава, тонкие ветки.

В начале сезона нужно разложить мульчу на предварительно очищенную от сорняков, хорошо прогретую почву. Если укрыть мульчой непрогретую почву, она будет тормозить рост растений. В конце сезона, поздней осенью, нужно очистить участок от остатков мульчи и сжечь их. При мульчировании саженцев нужно оставлять пару сантиметров свободного пространства у основания растения. Первое мульчирование обязательно делать сразу после посадки растений, затем два раза в год добавлять свежий слой мульчи.

Народные способы борьбы с сорняками

Один из народных способов, как избавиться от сорняка на огороде, – это алкоголь. Суть его в том, чтобы за месяц до сева побрызгать почву 6%-ным раствором этилового спирта. Это помогает прорастать миллионы семян сорных растений, которые перед посевом легко удалить механическими методами, а почва для посева остается абсолютно чистой надолго. Вместо спирта можно взять самогон: 1 л. на 10 л.воды. Борьба с сорняками Этого количества хватает на обработку 2,5 сотки земли. Этот метод особенно подходит для тех, кто предпочитает органический подход и не любит использовать химию в земледелии.

С таким сорняком, как полевой вьюнок, поможет бороться горчица. Нужно два раза за сезон засеять ее в местах, где растет наибольшее количество этого сорняка. Только на зиму горчицу нужно перекапывать.

Еще один домашний помощник, который знает, как вывести сорняки на даче, – обычная поваренная соль. Нужно равномерно посыпать ею грядки вокруг растений, отступая немного от их оснований. Соль не только избавит участок от существующих сорняков, но и не даст расти новым какое-то время.

Можно опрыскивать сорные растения уксусом, который их сожжет. Налейте нужное количество «домашней кислоты» в пульверизатор и распылите на сорняки, остерегаясь попадания на культуры. Уксус против сорняков Избавиться от растений-паразитов на дорожках или между плитками поможет сода. Для этого нужно разбрызгать крепкий раствор соды с водой на зеленые сорняки.

И еще одно проверенное и эффективное домашнее средство от сорняков – это «гербицидное мыло». Смешайте соль, уксус и натертое на терке хозяйственное мыло (1:1:1). Распылите смесь на сорняки.

Борьба с сорняками на даче: мифы и реальность

Среди множества советов, как убрать сорняки, есть устаревшие и не совсем эффективные. Например, не стоит перекапывать почву по поводу и без, как советуют многие руководства по земледелию. Перекапывание грунта поднимает на поверхность глубоко сидящие в грунте семена сорняков, которые на свету быстрее прорастают.

Следует отказаться от поливных систем, орошающих большие пространства в пользу капельных. Последние обеспечивают прицельный полив корней культурных растений, тогда как поливалки широких пространств одновременно поливают и сорняки. Капельный полив Для эффективной борьбы с сорняками лучше сажать овощи и цветы плотно друг к другу, насколько позволяет их агротехника, чтобы не оставлять пространство для роста растений-паразитов.

В качестве профилактики и недопущения роста сорняков каждый год нужно обязательно проводить ротацию (севооборот) овощных культур. Высаживать культуры предпочтительнее рассадой, нежели семенами в открытый грунт. Семена легко подвержены забиванию сильными и жизнеспособными сорными травами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии