Таблица и значимость кислотности почвы для садовых и огородных культур

Почва Какая кислотность грунта на собственном огороде, знают далеко не все землевладельцы. Многие теряются при виде непонятной аббревиатуры рН и цифровых значений после нее на упаковках магазинных почвосмесей. Хотя на самом деле это важнейшая информация для организации грамотного посева и прогнозов будущего урожая. Мы расскажем, как определить кислотность почвы самостоятельно, и как значения этих показателей влияют на садово-огородные растения.

Кислотность почвы и ее значение

Способность земли проявлять признаки имеющих в составе кислот называют кислотностью грунта. В научных пособиях встречается информация о том, что окислению субстрата способствуют ионы водорода и алюминия.

Знаете ли вы? Самые ценные пахотные земли занимают около 11% мирового земельного фонда.

Почва

В земледелии реакция очень важна, поскольку оказывает прямое влияние на уровень усвояемости культурными насаждениями питательных веществ. В кислой среде хорошо растворяются фосфор, марганец, железо, бор и цинк. Но при большом окислении либо щелочении у растений будет наблюдаться заторможенность в развитии. Это происходит из-за губительного влияния слишком низких или высоких показателей рН.

Для каждой культуры существуют определенные границы кислотности, хотя, по словам агрономов, большинство огородных и садовых культур предпочитают слабокислую либо нейтральную почвенную среду, когда уровень рН соответствует показателям 5-7.

На кислотность почвы влияет и внесение удобрений. Подкислять среду могут суперфосфат, сульфат калия и калийная соль. Уменьшить кислотность - кальциева и натриевая селитра. Нейтральными характеристиками обладают карбамид (мочевина), нитроаммофоска и калиевая селитра.

Неправильное удобрение грунта может спровоцировать сильный сдвиг кислотности в ту или иную сторону, что негативно скажется на вегетации насаждений.

Если чересчур окислить землю, произойдет пагубное воздействие протоплазмы на поверхностные плодородные слои, питательные катионы не смогут попасть в корневые волокна растительности и перейдут в раствор алюминиевых и железных солей.

В результате этой цепочки последовательных и необратимых физико-химических реакций фосфорная кислота превратится в неусвояемую форму, оказывая токсическое влияние на растительные организмы.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке земли живет столько микроорганизмов, сколько населения на всем земном шаре.
Менее пагубны сдвиги реакции рН в щелочную сторону. Специалисты этот факт объясняют способностью корневой системы растений выделять углекислый газ, в редких случаях нейтрализующий избыток щелочности органическую кислоту.

Именно поэтому резких перемен кислотности грунта допускать нельзя, а окисленные субстраты рекомендуют нейтрализовать пушонкой через каждые 3-5 лет.

Как ее определить

Как определить кислотность почвы наверняка знают агрономы, в домашних условиях они рекомендуют использовать специальные измерительные аппараты либо пользоваться «дедовскими методами». Разберемся по порядку в каждом из предложенных вариантов.

Более точную и достоверную информацию о состоянии кислотности поля фермеры получают из рН-метров. Это специальное приспособление, с помощью которого измеряется уровень проявляемых кислот в почвенном растворе.

Способ неудобен, поскольку для растворения горсти земли нужно использовать только дистиллированную воду, а образец субстрата рекомендовано доставать из глубины 6 см. К тому же точность полученного результата понадобится проверять около пяти раз в разных местах огорода с промежутками до 30 см.

Важно! Все виды капусты, лук и чеснок, свекла предпочитают нейтральные грунты. А вот картофелю, баклажанам, гороху, огурцам и кабачкам боле комфортнее на слабокислых участках. Идеальной средой с низким уровнем рН (кислая) окажется для томатов, моркови и тыквы.
Иной способ определения кислотности почвы заключается в использовании специальных индикаторов. Хотя в крупных сельскохозяйственных предприятиях не признают подобное тестирование из-за больших погрешностей, а владельцы небольших приусадебных участков отмечают, что для домашнего использования такие аппараты весьма пригодны.

Часто для проверки почвенного раствора используют лакмус, фенолфталеин и метил оранжевый. О кислой среде свидетельствует смена цвета проверочного вещества.

Но если специальных измерителей кислотности почвы у вас нет, проверить реакцию рН можно с помощью подручных материалов. Для этого существует множество народных технологий. Самые распространенные и доступные из них предполагают тестирование с помощью столового уксуса.

Для проверки понадобится горсть свежей земли и несколько капель жидкости. Если в результате соединения этих компонентов произойдет шипение и пузырение, субстрат на вашем огороде щелочной (рН выше 7). Отсутствие этих признаков говорит о кислой среде.

Важно! Если кардинально поменять кислотность субстрата, поменяется способность солей к растворению и поглощаемость корневыми волосками питательных веществ. К примеру, азот становится недоступен для растений, в результате чего они плохо растут и гибнут.
Некоторые дачники делятся опытом, как проверить кислотность почвы в домашних условиях с помощью краснокочанной капусты. Для этого листья овоща сильно измельчают и выжимают из них сок, затем добавляют в жидкость немного спирта.

Тестирование проводят на отфильтрованном почвенном растворе, в котором используют исключительно дистиллированную воду. Если тестер поменял свой цвет на более алый — земля кислая, если же посинел или стал фиолетовым — среда субстрата щелочная.

Использование краснокачанной капусты

Второй «дедовский способ» определяет кислотную реакцию рН настоем из зеленых листиков черной смородины. На пол-литра кипятка понадобится до девяти штук. Когда жидкость остынет, опустите в нее небольшую горсть свежего субстрата и хорошенько размешайте. Покрасневшая жидкость является признаком кислой среды, синеватые оттенки говорят о ее нейтральности, а позеленевший тон свидетельствует о слабокислом грунте.

Важно! В почве с кислотной реакцией рН на уровне 6-7 формируются благоприятные условия для развития бактерий, среди которых множество болезнетворных.

Регулировка кислотности почвы

Природные химические особенности почвенного состава — это не приговор для огородника. Ведь кислотную реакцию субстрата легко подкорректировать.

Повышение

Если на участке запланирована посадка можжевельника, рябины, клюквы, голубики и черники, которые предпочитают сильнокислые субстраты, а тестирование показало щелочную среду, понадобится повысить реакцию рН. Для этого достаточно полить нужную зону специально приготовленным раствором из 60 г щавелевой либо лимонной кислоты и 10 л воды.

Известкование почвы

Для хорошего результата на 1 квадратный метр понадобится вылить ведро жидкости. В качестве альтернативы кислоту можно заменить столовым или яблочным уксусом. На десятилитровое ведро воды достаточно влить 100 г. Также хорошие результаты при окислении местности дает сера (на квадратный метр понадобится внести 70 г) и торф (1,5 кг).

Некоторые дачники для этих целей используют новый аккумуляторный электролит. Но сознаются, что на практике способ часто не дает ожидаемых результатов, поскольку очень сложно вычислить нужное количество жидкости. Специалисты считают упомянутый способ действенный и отмечают, что для его использования важно владеть точной информацией об уровне рН на грядке. Поэтому в домашних условиях лучше прибегать к иным технологиям.

Знаете ли вы? За сутки поле может потерять до 5 см верхнего шара земли. Это происходит в результате выветривания.

Понижение

Для яблонь, капусты, огурцов, репы, петрушки, лука и спаржи необходимы участки с нейтральной кислотностью. Если таковых на своих владениях вы не нашли, попробуйте раскислить субстрат.

Делается это с помощью молотой извести. В зависимости от кислотной реакции на квадратный метр огорода вносят от 150 до 300 г пушонки. Если средства в наличии нет, можно как альтернативный вариант рассыпать на земле старую штукатурку, доломитовую муку, цементную пыль.

Агрономы советуют на кислых супесках и суглинках вносить от 30 до 40 кг вещества на 100 квадратных метрах площади. Для культивации садово-ягодных растений известкование проделывают с осени во время вспахивания участка. К тому же процедуру желательно повторять через каждую пятилетку.

Классификация кислотности почвы

Случается, что описанные рекомендации по корректировке кислотной реакции не приносят ожидаемого результата. Ведущие агрономы объясняют это разновидностями кислотности и неправильно подобранным корректирующим веществом. Рассмотрим краткую классификацию кислотности почвы.

Важно! Окисление почвы произвольно происходит в местностях, где за год выпадает много осадков. На полях там отмечается сильное вымывание кальция, потеря которого также возможна при обильном урожае.

Общая (какая бывает)

В специализированной литературе встречается информация об актуальной, потенциальной, обменной и гидролитической кислотности. В научных трактовках актуальная кислотность обозначает реакцию земляного раствора, основанного на дистиллированной воде.

На практике подготовка раствора происходит в соотношении 2,5:1, а в случае с торфяниками соотношение меняется до 1:25. Если тест показал результат с уровнем рН 7, земля на огороде нейтральная, все отметки ниже 7 обозначают кислую, а выше 7 щелочную среду.

Шкала кислотности почвы

Кислотность твердого покрова грунта обозначает потенциальные показатели рН. Эти параметры отображают и воздействие катионов, которые способствуют окислению почвенного раствора.

Обменные процессы между катионами водорода и алюминия вызывают обменную кислотную реакцию. Специалисты отмечают, что на местностях, которые регулярно удобряются органическими веществами, эти показатели обусловлены Н-ионами, а в зонах, где навоз — большая редкость, вырисовывается картина из Al-ионов.

Гидролитическая кислотность определяют Н-ионами, которые переходят в жидкость при реакции земляного раствора и щелочных солей.

Знаете ли вы? В средних широтах плодородный слой почвы составляет всего лишь 2 см. Но чтобы он образовался, понадобится около ста лет. А на формирование 20-сантиметрового шара уйдет ровно 1 тысяча лет.

По виду грунта

На кислотность грунтов влияют не только внешние факторы, в том числе их химический состав. Специалисты утверждают, что:

  • подзолистые участки обладают низким уровнем рН (4,5-5,5);
  • торфяники — сильно окисленные (рН 3,4-4,4);
  • на заболоченных местностях и в местах их осушения субстраты сильно окислены (рН 3);
  • хвойные зоны, как правило, кислые (рН 3,7-4,2);
  • в лесах смешанного типа земля со средней кислотностью (рН 4,6-6);
  • в лиственных лесных массивах субстраты слабокислые (рН 5);
  • в степи слабокислая земля (рН 5,5-6);
  • на ценозах, где произрастают степные виды растений, отмечается слабая и нейтральная кислотность.

Растения индикаторы кислотности почвы

По растениям

Верным признаком кислых грунтов являются следующие сорняки: крапива, хвощ полевой, иван-да-марья, подорожник, щавель, вереск, лютик ползучий, щучка, поповник, кислица, сфагновые и зеленые мхи, белоус и пикульник.

Осот - один из самых живучих сорняков, бороться с которым поможет препарат «Лонтрел». Но не спешите его уничтожать, ведь он обладает и полезными свойствами.

Щелочные участки облюбовали мак-самосей, дрема белая, полевая горчица и живокость.

На землях с нейтральной кислотностью часто встречаются осот, вьюнок полевой, донник белый и горицвет.

Важно! Если уровень рН 4 — почвенная среда сильнокислая; от 4 до 5 — среднекислая; от 5 до 6 — слабокислая; от 6,5 до 7 — нейтральная; от 7 до 8 — слабощелочная; от 8 до 8,5 — среднещелочная; более 8,5 — сильнощелочная.

Узнав, как определить кислотность почвы на даче, и зачем это нужно, вы без проблем сумеете правильно спланировать севооборот и даже повысите урожайность своих посевов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии