Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Японский трюфель Среди множества сортов современной огородины особенно интересными кажутся те, которые отличаются оригинальными названиями. Так, например, услышав о томатах «Японский трюфель», вам наверняка захочется ознакомиться с их описанием и характеристиками, которые в дальнейшем могут послужить поводом для их выращивания. В данной статье мы предоставим вам такую возможность и расскажем о внешнем виде необычных помидоров, их сортовых вариациях и агротехнике выращивания.

Внешний вид и описание сорта

Этот индетерминантный сорт (у него нет конечной точки роста) не отличается ни высокими показателями урожайности (всего 2–4 кг помидоров с одного куста), ни скоростью созревания плодов (в среднем через 110–120 дней после посадки), но в то же время необычный вид его плодов и хорошие вкусовые данные не смогли оставить его незамеченным дачниками. Кусты томата «Японский трюфель» достаточно высокие и при культивации в теплице нередко достигают двухметровой высоты. В открытой почве эти значения несколько скромнее и обычно не превышают 1,5 м. В любом случае, вне зависимости от конкретного места произрастания плети придется подвязывать. Японский трюфель

Сорт «Японский трюфель» имеет несколько вариаций, отличия между которыми выражаются в цвете плодов и вкусовых характеристиках. Так, различают помидорные кусты с красными, черными, оранжевыми, розовыми и даже «золотыми» томатами. Все плоды грушевидной формы и характеризуются легкой ребристостью. Вес таких томатов достигает в среднем 100–200 г, и, в основном, все указанные сортовые вариации дают сладкие, слегка кислые плоды, но с индивидуальными вкусовыми оттенками. К примеру, из-за высокой сладости плодов «Японского трюфеля золотого» их часто употребляют в пищу как обычные фрукты.

Важно! У томатов всех разновидностей плотная кожица и мякоть, что делает их идеальным вариантом для длительной транспортировки и хранения.

Характеристика и разновидности сорта

«Японский трюфель» еще пока мало знаком отечественным огородникам, однако благодаря столь экзотическому названию вызывает к себе интерес все большого числа дачников. Вывели его на просторах РФ и зарегистрировали в 2000 году как гибридный сорт, хорошо подходящий для культивации в открытой почве и в тепличных условиях. Многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его положительные качества, используя для приготовления консерваций и других блюд. Японский трюфель К основным преимуществам сорта также стоит отнести высокую устойчивость к болезням, а среди недостатков помидоров нельзя не выделить непригодность для создания томатной пасты, чрезмерную восприимчивость к резким температурным перепадам, недостаточно крепкие кисти и требовательность в плане удобрений.

Для выращивания в открытой почве подойдут только регионы с обычно теплым климатом, в то время как для культивации в средней полосе необходимо высаживать рассаду «Японского трюфеля» в теплицы, что практически не сказывается на урожайности в сравнении с предыдущим вариантом. Для выращивания в северных областях совершенно не подходит розовая разновидность «Японского трюфеля». Ознакомившись с общей характеристикой растения, самое время уделить внимание особенностям его существующих разновидностей.

«Японский трюфель красный»

В данном случае при выращивании растения можно рассчитывать на сбор плодов насыщенно-красного цвета с небольшим оттенком коричневого. Надо сказать, что с эстетической точки зрения такое сочетание определенным образом облагораживает плоды, внося некую изюминку в их внешний вид. На вкус красные томаты «Японского трюфеля» немного сладковатые, но отдают характерной кислинкой — отличный вариант для заготовок. Трюфель красный

Знаете ли вы? Помидор — кладезь полезных веществ (клетчатки, витаминов группы В, калия, натрия, магния, фосфора и других важных элементов), но больше всего питательных компонентов содержится в сушеных плодах. Для получения одного килограмма вам придется переработать 8–14 кг свежего урожая.

«Японский трюфель черный»

На самом деле плоды у этой разновидности не черные, а темно-коричневые и по общим вкусовым характеристикам или формам ничем не отличаются от других вариантов. Однако некоторые гурманы утверждают, что вкус черного томата «Японский трюфель» более изысканный, нежели у остальных представителей, и именно из-за этого отдают ему предпочтение. Трюфель черный

«Японский трюфель розовый»

Японский трюфель розовый При характеристике этого томата можно выделить разве что более сладкий вкус и розовый окрас плодов, а в остальном он похож на предыдущие помидоры: такой же плотный и отлично подходит для консервации.

Тем не менее, некоторые огородники выращивают его как декоративное растение на своем участке. Вес плодов колеблется в пределах 100–150 г.

«Японский трюфель золотой»

Этот томат действительно можно назвать необычным, поскольку окрас его плодов сильно отличается от стандартных представлений о помидоре. Помимо насыщенно желтого цвета на нем заметен красивый золотистый оттенок. Данная сортовая разновидность очень сладкая на вкус и многим напоминает фрукты. Один мясистый плод в среднем весит около 100–150 г. Трюфель золотой

«Японский трюфель оранжевый»

Трюфель оранжевый Как и предыдущая разновидность, этот представитель томатов отличается очень необычным внешним видом, разве что окрас у него еще более глубокий, с солнечно-оранжевым оттенком.

Грушевидные плоды в спелом виде достигают массы 150–250 г, хотя даже если вы снимете их с кустов раньше положенного срока — ничего страшного в этом нет, ведь помидоры спокойно «дойдут» на подоконнике.

Знаете ли вы? Томаты примерно на 95 % состоят из воды, и, вопреки распространенному мнению, любая тепловая обработка не снижает, а только улучшает их полезные свойства.

Агротехника

При выращивании сорта томата «Японский трюфель», как и в случае культивации других разновидностей помидоров, весь период от посадки семян и до получения урожая можно условно разбить на две части: уход за рассадой и присмотр за взрослыми растениями, причем на каждом из этапов имеются свои особенности.

Посев и выращивание рассады

Если выращивание описанного сорта планируется в открытом грунте, то посев семян на рассаду выполняют уже в марте, чтобы в конце мая можно было пересадить сеянцы на постоянное место их произрастания. При дальнейшем выращивании «трюфелей» в теплице оба эти срока смещаются на месяц назад. Рассада томатов Субстрат для высева семян готовится заранее и должен состоять из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части просеянного песка. Такая почва позволит семенам быстро прорасти и получить требуемое количество питательных веществ и микроэлементов. Семена погружают в субстрат на глубину не больше двух сантиметров и сверху присыпают нетолстым слоем почвы.

Емкости с рассадой следует содержать в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже +16 °C. Как только на сеянцах появятся два настоящих листка — выполняется их пикировка в отдельные емкости. Примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытую почву следует обязательно удобрить ее минеральными составами, преобладающими компонентами которых являются калий и фосфор.

Важно! Появившуюся из-под земли рассаду нужно периодически проветривать, поднимая укрытие, а как только ростки немного окрепнут, их начинают выносить на балкон для акклиматизации.

Высадка в грунт

Пересадка с привычного места в ящиках на грядку — всегда стресс для рассады, поэтому следует внимательно следить за ее самочувствием под открытым небом. Разумеется, выполнять высадку саженцев на улицу можно будет не раньше, чем исчезнут ночные заморозки. Что же касается температуры почвы, то идеальными условиями для «Японского трюфеля» будет значение +13 °C на глубине около 20 см. Японский трюфель Перед помещением молодых кустиков в подготовленные лунки обязательно осмотрите каждый из них и выберите только самые жизнеспособные, откладывая в сторону экземпляры даже с малейшими признаками поражения болезнями.

Рассаду томатов высаживают на хорошо освещенном участке, придерживаясь схемы 40 × 40 см. Если четко соблюдать все правила, то подготовкой грядок нужно заниматься еще осенью, так как для быстрого и качественного развития томатов на момент посадки в грунте должно присутствовать достаточное количество питательных веществ.

Важно! На высаженных растениях очень быстро образуются молодые пасынки (часто сливаются со стволом томата), и чтобы они не отбирали у них питательные вещества, такие отростки нужно своевременно удалять.

Уход и полив

Все сорта помидоров требуют регулярного, но умеренного внесения жидкости в почву и, конечно, «Японский трюфель» не исключение в этом плане. Поливы нужно осуществлять ежедневно или через день, в вечернее время, используя для них только отстоянную на солнце теплую воду. После поливов периодически проводят рыхление грунта, чтобы предотвратить формирование на поверхности корки, а заодно можно прополоть грядку с насаждениями, удаляя из нее сорняки. Японский трюфель Одной из особенностей томата является быстрый залом отрастающих ветвей, из-за чего вскоре после пересадки рассады каждый кустик нужно подвязать к опоре. Если для вашего региона даже в конце весны характерны температурные скачки, тогда посадки нужно дополнительно укрыть, используя солому, сухие листья или даже остатки зерновых культур. Конечно, чтобы не рисковать и уберечь молодые саженцы от болезней, вместо такой мульчи можно использовать специальный укрывной материал.

Немаловажной составляющей ухода за «Японским трюфелем» является правильная и своевременная подкормка, а внесение минеральных удобрений может выполняться как под корень, так и внекорневым способом, опрыскивая листья и стебли помидоров.

Вредители и болезни

Если верить производителям, то описанный сорт должен обладать высокой устойчивостью к воздействию болезнетворных микроорганизмов и практически не поддаваться развитию грибковых заболеваний, самым распространенным из которых считается фитофтороз. Трюфель Согласно отзывам многих дачников, все так и есть, и в данном случае недуг не сможет уничтожить ваши насаждения, хотя не исключено, что томаты будут поражаться другим, не менее неприятным заболеванием под названием «фомоз». Поэтому, как только вы заметите на листовых пластинах бурые пятнышки с содержащимися в них черными массами крошечных тел гриба, сразу же удалите их, а вместе с ними и пораженные плоды. Ветви можно опрыскать фунгицидом «Хом». Кроме того, полезно будет снизить интенсивность внесения подкормок с высоким содержанием азота и немного сократить полив.

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка слово «азот» означает «безжизненный» — вполне логичное название, учитывая отсутствие у вещества какого-либо запаха, вкуса или цвета. В человеческом теле содержится примерно 3 % азота.

Иногда на томатах «Японский трюфель» встречается сухая пятнистость, которая проявляется намного раньше фомоза и фитофтороза — практически сразу после пересадки растений в открытую почву. Определить наличие недуга можно по сухим круглым пятнам на листьях кустов, которые в размерах могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Заболевшие листовые пластины быстро засыхают и опадают. Чтобы справиться с недугом, специалисты рекомендуют использовать препараты «Консенто», «Антракол» и «Татту». Японский трюфель Из вредителей сортом «Японский трюфель» могут заинтересоваться трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля, для уничтожения которых часто используются препараты «Карбофос» и «Зубр». Закрепить положительный эффект от использования фунгицидов можно путем обработки листьев мыльным раствором.

Условия для максимального плодоношения

Если вы желаете добиться от ваших томатов максимального урожая, тогда особое внимание следует уделить подготовке почвы к высадке растений. Как мы уже упоминали ранее, грунт на выбранном для томатов участке начинают обрабатывать еще с осени, внося на 1 м² примерно 1–3 кг перегноя. К нему полезно будет добавить одну столовую ложку калийных удобрений и две столовые ложки суперфосфата.

Также проследите, чтобы субстрат отличался нейтральной кислотностью, для чего в него вносят древесную золу. После удобрения выполняется перекопка грядки с переворотом пласта земли, а чтобы сохранить питательность почвы, следует оставить на поверхности крупные комья (они не позволят снегу проникнуть в нижние слои и вымыть оттуда полезные микроэлементы). Японский трюфель При выборе участка для посадки помидоров «Японский трюфель» постарайтесь избегать мест, на которых раньше росли пасленовые культуры, и отдайте предпочтение тем, на которых выращивался лук.

Ну и, конечно, для получения обильного урожая растениям потребуется хороший уход с соблюдением всех требований к поливу, удалению пасынков и внесению удобрений.

Томаты «Японский трюфель» заслуживают вашего внимания не только потому, что имеют необычный вид, но еще и благодаря своим хорошим вкусовым качествам и непривередливости в уходе. Все это позволяет предположить, что уже в скором времени сорт станет еще более популярным среди отечественных дачников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий