Как применять препарат «Хом» от болезней томатов, огурцов и картофеля

Препарат Хом С заболеваниями грибкового характера отлично борются специальные препараты — фунгициды. Одним из самых действенных среди них является препарат «Хом». Его используют в саду, огороде, цветниках. Но, чтобы препарат не навредил растениям, важно знать, как развести «Хом» для опрыскивания и как правильно его использовать. Об этих нюансах мы и расскажем в данном материале.

Препарат «Хом»

Средство давно известно огородникам, цветоводам и садоводам. Его используют для защиты и лечения овощей, фруктов, цветов. Например, он отлично борется с фитофторозом помидоров и картофеля, пероноспорозом на огурцах и луке, курчавостью листьев персика, паршой на грушах и яблонях, гнилью слив, милдью винограда, пятнистостью и ржавчиной декоративных растений.

Что же такое «Хом»? Это порошок без запаха зелено-голубого цвета, который является не чем иным, как хлорокисью меди. Считается отличным заменителем бордоской смеси. Его достаточно развести водой и использовать, тогда как смесь надо готовить по определенному принципу и сразу использовать. Однако, в отличие от нее, он плохо удерживается на листьях растений и легко смывается дождем. Бордосская смесь

Знаете ли вы? Чтобы раствор дольше задерживался на листьях, в него рекомендуют добавлять молоко — около 1% от общего объема раствора.
Средство «Хом» долгое время было одним из самых популярных средств в борьбе с грибковыми заболеваниями растений. Входящая в его состав медь считалась едва ли ни единственным эффективным средством. Но с появлением органических фунгицидов популярность препарата постепенно угасает.

Фармакологические свойства фунгицида «Хом»

Чтобы понять суть воздействия препарата на грибковых возбудителей, надо разобраться, что такое хлорокись меди и как она воздействует на микроорганизмы. Проникая в их клетки, вещество вмешивается в процессы минерализации органических веществ, нарушая и нейтрализуя их. Таким образом, клетки постепенно погибают, а вместе с ними и сам возбудитель заболевания. Примечательно, что препарат не вызывает привыкания у микроорганизмов и действует на них 100% в каждом случае.

Важно! Хлорокись меди вызывает коррозию металла, поэтому для приготовления раствора «Хома» нежелательно использовать емкости из железа.
Фунгицид Все эти процессы проходят на листьях и стволах растения. При этом в клетки самого растения вещество не проникает. Кристаллы основной соли хлорной меди не растворяются в воде или органических жидкостях, не разрушаются под воздействием солнечного света или при повышенной температуре. Но при этом легко смываются дождем и нейтрализуются щелочью. Без ее помощи препарат полностью разлагается в течение полугода, распадаясь на безвредные компоненты.

Фактически «Хом» — препарат для обработки растений, который относится к контактным пестицидам, имеющим неорганическую природу.

«Хом»: инструкция по применению хлорокиси меди в садоводстве

Чтобы использовать препарат, его необходимо развести в воде. Для начала берут небольшой объем жидкости, в котором разводят нужное количество препарата. Затем постепенно добавляют воду, доводя раствор до нужного объема. После этого можно переходить к опрыскиванию растений.

Фунгицид «Хом», как того требует инструкция по применению, должен применяться в безветренную сухую погоду, в период наименьшей вероятности дождя. Следите за тем, чтобы препарат равномерно покрывал листья и стебли растений. Необходимо использовать весь препарат, не оставляя его на следующий раз.

Важно! Опрыскивать растения при температуре воздуха выше +30 °C запрещено.
Хлорокись меди Обрабатывать растения надо в период вегетации. Если лечению подлежат декоративные растения, процедуру опрыскивания проводят до цветения и после. Препарат действует в течение 10-14 дней. Фрукты и ягоды обрабатывают не позднее, чем за 20 дней до снятия урожая. Если хлорокись меди используется на винограднике, срок применения для винограда увеличивается до 30 дней до сбора урожая. В целом препарат применяют не более 3-6 раз за сезон в зависимости от обрабатываемого растения.

«Хом»: преимущества использования фунгицида

Резюмируя вышеописанные особенности препарата, хочется выделить основные его преимущества перед другими фунгицидами. Прежде всего, он эффективно борется с большинством грибковых инфекций различных культур в саду, цветнике, на огороде. При этом не вызывает у вредителей привыкания, поэтому может использоваться из года в год. Хлорокись меди, если разводить ее строго по инструкции по применению, можно использовать для профилактики грибковых заболеваний у растений.

Готовить раствор просто, упаковка препарата удобная, а само средство стоит буквально копейки. К тому же его можно использовать с другими средствами борьбы с болезнями — он хорошо сочетается практически с любым препаратом, не ограничивая их действия.

Фунгицид «Хом»: совместимость с другими препаратами

Препарат «Хом», если верить инструкции по применению, легко сочетается с другими пестицидами, а также удобрениями и инсектицидами. Особенно хорошо он сочетается с органическими пестицидами группы дитиокарбаматов, что позволяет избежать ожогов на листьях культур, чувствительных к меди. При этом препарат получает более продолжительный срок действия. Также его можно использовать совместно с «Энтобактерином», «Инта-Виром», «Фуфаноном», «Эпином». Единственное, чего стоит избегать, — сочетания со щелочами. Поэтому не стоит проводить опрыскивание хлорокисью меди при одновременном применении извести или препарата «Актара» в садоводстве и цветоводстве.

Меры безопасности при использовании препарата «Хом»

Не опрыскивать цветущие растения Препарат относится к третьему классу опасности, поэтому существуют некоторые ограничения к его применению. Так, его нельзя применять вблизи водоемов, так как он токсичен для рыб. Также не рекомендуется опрыскивать растения в период цветения, так как средство немного опасно для пчел. Желательно, чтобы они находились не ближе 2 км от зоны обработки. Но в целом «Хом» для них безопасен, инструкция по применению в саду рекомендует, чтобы они не садились на цветки в течение 5-6 часов после обработки растений.

Знаете ли вы? Препарат способствует снижению количества дождевых червей в почве. Немного токсичен для имаго и личинок златоглазки, но при этом совершенно не воздействует на ее яйца. Опасен для перепончатокрылых из семейства трихограмматид.
Что касается воздействия препарата на человека, чтобы избежать неприятных последствий, стоит придерживаться некоторых правил безопасности. Так, для приготовления раствора нельзя использовать посуду, в которой готовится пища. Опрыскивать растения надо только в защитном халате, очках, перчатках, респираторе. Проводить процедуру надо, не отвлекаясь на перекуры, питье воды или перекусы. После того как участок был обработан от болезней растений препаратом «Хом», необходимо переодеться, полностью вымыться и прополоскать рот. Также надо следить, чтобы во время обработки рядом не находились домашние животные, так как препарат может быть для них опасен.

Опрыскивание растений Если раствор попал на кожу, место надо хорошо намылить и промыть большим количеством воды. При попадании в глаза их промывают водой в течение не менее 10 минут, стараясь не смежать веки. В случае, если препарат попал в рот или даже в пищевод, надо выпить не менее полулитра холодной воды либо стакан молока. Затем пьют активированный уголь (1 г препарата на 2 кг массы тела).

Важно! Если препарат попал в желудочно-кишечный тракт, ни в коем случае нельзя вызывать рвоту.
Хранить вещество надо вдали от продуктов, мест приема пищи, лекарств, доступа детей и животных. Нельзя использовать препарат после окончания его срока годности. «Хом» фунгицид по инструкции имеет срок хранения 5 лет.

Хлорокись меди — эффективное, дешевое, а потому очень популярное средство в борьбе с грибковыми заболеваниями растений. Его можно использовать в саду, цветнике, огороде каждый год — грибковые инфекции не вырабатывают к нему привыкания. Пестицид отлично сочетается с другими пестицидами и препаратами иного действия. Единственное, не стоит добавлять «Хом» в удобрение — инструкция разрешает использовать его только с препаратами для опрыскивания. Также надо следить за тем, чтобы во время обработки растений раствор не попал в организм человека, животных и рыб. Несмотря на эффективность и низкую стоимость пестицида, он теряет свою популярность на фоне использования органических фунгицидов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии