Как правильно выращивать томат "Белый налив"

Белый налив Словосочетание «Белый налив» у большинства людей ассоциируется с названием яблок, и только опытные дачники знают, что это ещё и ультраранний сорт томатов.

И хотя особой экзотичностью он не выделяется, однако томат «Белый налив» имеет ряд характеристик, которые заслуживают внимания.

История селекции томатов «Белый налив»

Сорт томата «Белый налив» был выведен в Казахстане в 1979 году и является результатом кропотливой работы селекционеров опытной овощной станции под руководством профессора Эдельштейна. Томаты Белый налив Название знаменитого сорта яблок он получил за цвет плода при созревании — он меняется от зелёного к кремово-молочному, как у яблока.

Знаете ли вы? Сегодня селекционерам известно 10 тысяч сортов томатов. Масса самого крупного овоща составила 2,9 кг, и вырастили его в Америке.

«Белый налив»: характеристика томатов

При выборе сорта томатов для своего участка огородники ориентируются в первую очередь на описание растения и его урожайность.

Описание куста

Кусты данного сорта растут невысокими и компактными. В тепличных условиях могут быть высотой до 0.7 м, а в открытом грунте выше 0.5 м не вырастают. Стебель у растения крепкий, а корни мощные и могут вырастать до 50 см в диаметре. Листья среднего размера, светло-зелёные, гладкие.

Описание плода

Спелым плодам томата «Белый налив» можно дать такое описание: ярко-красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей, мясистые и сочные. Средняя масса составляет 90–110 г. Они хорошо выдерживают транспортировку и хранение, устойчивы к растрескиванию. Вызревают помидоры этого сорта почти одновременно, буквально за две недели. Сорт Белый налив

Урожайность

Сегодня по своей урожайности этот сорт относится к сортам со средним показателем, хотя на момент выведения считалось, что томат «Белый налив» имеет высокую урожайность. С одного куста можно получить до 3 кг вкусных, сочных плодов.

Знаете ли вы? До конца XVІІІ века плоды томатов считались ядовитыми, и их кусты выращивались только как декоративное растение.

Применение

Описываемый сорт выращивают в основном для заготовки на зиму, так как при консервировании помидоры не растрескиваются и хорошо держат форму. Делают из них и сок — он получается насыщенного красного цвета и густой. Отлично себя зарекомендовал сорт при изготовлении кетчупов, аджики, томатной пасты, а также при заморозке. Используют помидоры этого сорта и в свежем виде для салатов, омлетов, горячих блюд и овощных нарезок.

Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить варенье из помидоров.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой, сорт томата «Белый налив» получил как положительные, так и отрицательные отзывы огородников и фермеров. Благодаря им можно выделить такие плюсы выращивания этого растения:

  • суперраннее созревание;
  • не требует подвязки и пасынкования;
  • равномерность созревания;
  • устойчивость к холодам;
  • не требователен в уходе и к погодным условиям.
К минусам относят среднюю урожайность и сопротивляемость болезням. Плоды томатов Белый налив

Посев семян томатов "Белый налив" на рассаду

Прежде чем высевать семена томата, нужно разобраться, как правильно их подготовить для этого и когда лучше сеять, а также выбрать хороший грунт и подходящие ёмкости.

Оптимальные сроки для посева

Как правило, чтобы получить собственную рассаду томата «Белый налив» для теплицы, посев семян проводят в третьей декаде марта — первой декаде апреля. Если же посадка планируется в открытый грунт, то подойдёт и середина апреля, так как семена прорастают быстро и через полтора месяца уже будут готовы к высадке.

Грунт и ёмкость для выращивания рассады

Для выращивания собственной рассады в квартире грунт лучше использовать покупной, который уже полностью готов к применению. Можно привезти землю с участка, смешав её с торфом и песком, так как томаты предпочитают рыхлую, лёгкую почву. Также нелишним будет её обработать кипятком за день до посева.

Сеять можно в специальные контейнеры, пластиковые ёмкости или в любую ненужную в хозяйстве тару. Обязательно надо проделать на дне отверстия для выхода лишней воды. В дальнейшем рассаду пикируют, поэтому нужно сразу запастись пластиковыми, бумажными или торфяными стаканчиками. Очень удобно проводить посев в торфяные таблетки — растения можно не пикировать, а высаживать в грунт вместе с таблеткой. Пикировка рассады Можно посеять семена прямо на участке. Для этого не обязательно строить теплицу. Из досок высотой около 50 см сбивают квадрат или прямоугольник, устанавливают его на предварительно подготовленную землю и хорошо закрепляют — с внешней стороны делают подобие земельного вала.

Землю пропаривают кипятком, дают немного остыть и высевают семена. Сверху посев накрывают стеклом и утепляют старыми куртками, шубами и т. д. В этом тёплом домике семенам не страшны весенние заморозки. Когда появятся всходы, при тёплой погоде на день укрытие можно снимать, оставив только стекло. Но вечером обязательно укутать снова.

Узнайте, как можно вырастить томаты без использования почвы.

Подготовка семян к посеву

Стандартная подготовка заключается в замачивании семян в розовом растворе марганцовки примерно на полчаса. Затем семена промывают в чистой воде и при желании вымачивают в стимуляторе роста. Его можно купить, а ещё лучше развести чайную ложку мёда в стакане воды — получится отличный природный стимулятор. Затем семена раскладывают на бумаге или газете и подсушивают. Теперь они готовы отправиться в землю. Рассада томатов

Посев семян на рассаду

Подготовленные семена закладывают в землю на расстояние около 2 см друг от друга. Удобно проводить посев специальной ручной сеялкой или можно использовать зубочистку, предварительно смачивая её в воде, чтобы подцепить семечко. Между рядами отступают по 4 см.

Сверху посевы присыпать рыхлой землёй слоем не более 2 см и аккуратно полить из шприца или побрызгать из распылителя. Затем всё накрывается стеклом или плёнкой, чтобы не испарялась влага.

Условия и уход за посевами

Оптимальная температура для прорастания семян — +23 °C, поэтому надо не допускать понижения температуры в помещении, а также обязательно следить, чтобы грунт оставался влажным.

После того как появятся росточки, ёмкость открывают и продолжают следить за влажностью почвы. Важно не допускать попадания воды на листья. Пикирование проводят при наличии двух полноценных листочков.

Уход за рассадой томатов

Уход за рассадой этого сорта не доставляет больших хлопот, а самостоятельное её выращивание даёт гарантию получения именно этого сорта.

Освещение

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве света, но их надо беречь от прямых солнечных лучей.

Можно выставить ёмкости на подоконник в комнате, где солнце светит рано утром или только вечером. Либо же можно создать полутень прикрыв жалюзи, а также при помощи газет и кусков обоев. Вечером для досвечивания подойдёт настольная лампа или лампа дневного света.

Полив

Поливать уже пикированные растения надо по мере высыхания почвы. Обычно это три раза в неделю и обязательно под корень. В стаканчиках должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась, так как избыток влаги вызывает болезнь «чёрная ножка». Полив рассады

Подкормка

Первую подкормку специальным комплексным удобрением проводят не ранее, чем спустя десять дней после пикирования. Удобрение должно быть именно для рассады, так как малыши могут не «переварить» взрослого корма. Далее — ещё одна подкормка спустя две недели, и последняя — за две недели до предполагаемой высадки.

Закаливание

Закалять рассаду можно начинать сразу после прорастания — выносить на балкон три дня подряд при +15 °С и оставлять на 30 минут, потом при +10 °С. Хотя большинство огородников это делают за 14 дней до высадки в открытый грунт. Вечером поддоны со стаканчиками выносят на балкон или на улицу сначала на один час, затем на два и т. д.

Через неделю можно выносить утром и оставлять на целый день, только не на солнце. К прямым солнечным лучам тоже приучают постепенно — начинают с 30 минут в полутени, и каждый день длительность солнечных ванн увеличивают.

Пересадка рассады помидоров на постоянное место

Когда томаты вырастут не менее 20 см в высоту и достаточно окрепнут, их пора определить на постоянное место. Пересадка томатов

Оптимальные сроки для высадки

Сроки высадки зависят от особенностей местного климата и вероятности ночных заморозков. Обычно это последняя декада мая — первая половина июня. В теплицы высаживают на десять дней раньше. Если посадка проводится в мае, то можно высадить поэтапно, чтобы в случае заморозков не погиб весь урожай.

Важно! Даже если рассада прошла закаливание — это не даст гарантии, что она выживет при заморозках. Если плантация уже засажена, и синоптики обещают морозы, можно разложить или воткнуть вокруг кустиков ветки деревьев, которые примут на себя «основной удар».

Выбор места для посадки: освещение и почва

Томаты предпочитают слабокислую, лёгкую и умеренно питательную почву. Как правило, это суглинистые или песчаные почвы. Землю готовят с осени, внося удобрения или компост, а при повышенной кислотности — известь. Чем больше солнца получат помидоры — тем они меньше подвергаются грибковым заболеваниям и лучше созревают. Поэтому высадку проводят на южной или юго-восточной стороне участка.

Хорошие и плохие предшественники

Лучше отдать томатам тот участок, где раньше росли огурцы, лук, капуста или кабачки. После таких культур, как картофель, сладкий перец и баклажаны, выращивать томаты можно не ранее, чем через три года, так как эти растения подвержены одним и тем же заболеваниям.

Оптимальная схема для посадки рассады

Посадки томатов не любят тесноты, поэтому кусты нужно располагать в шахматном порядке не ближе 50 см друг от друга и столько же оставлять между рядами. Если сэкономить место и расположить их слишком близко — это отрицательно отразится на созревании плодов, и в случае болезни растения будут быстрее заражаться.

Советы по уходу за томатами «Белый налив»

Получить богатый урожай томатов «Белый налив» несложно, так как они нетребовательны к уходу, но следовать определённым правилам их выращивания всё же нужно.

Полив, прополка и рыхление почвы

Томаты не нуждаются в частом поливе. Достаточно это делать два раза в неделю, но обильно и под корень. Для этой процедуры выбирают утренние часы, до восхода солнца. Вечером можно поливать только если ночью температура не опускается ниже +20 °С, иначе есть риск поражения грибком. Полив помидоров Важно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы дать корням достаточно кислорода. Также до начала созревания плодов кусты несколько раз окучивают для образования боковых корней.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями мульчирования томатов в теплице и в открытом грунте.

Подкормка помидоров

Подкармливать можно как органическими, так и неорганическими удобрениями. Первую подкормку проводят через 14 дней после высадки, следующие две в период формирования завязи с временным интервалом в две недели.

В качестве подкормки подойдёт настой коровяка с добавлением суперфосфата: на 1 часть навоза берут 9 частей воды и 20 г минерального удобрения. Под каждое растение выливается 1 л смеси.

Важно! Перед проведением подкормок кусты нужно полить — сквозь увлажнённую почву питательные вещества быстрее попадут по назначению.

Также в качестве подкормок подойдут такие настои:

Формировка кустов

Так как описываемый сорт томата низкорослый, он не нуждается в прищипывании или пасынковании. Это можно делать при наличии времени и желания, но не есть обязательным. Для повышения урожайности можно оставить 2-3 кисти, а остальные оборвать. В таком случае плоды будут более крупными, и кусты придётся подвязывать. Формирование куста

Профилактические меры от вредителей и болезней

Профилактикой вредителей и болезней правильно заняться ещё осенью.

Сначала убирают все сорняки. Затем участок надо перекопать с добавлением золы, которая является и удобрением, и отличным дезинфектором, и уже потом обработать землю специальными средствами от вредителей. Ведь в холодное время в почве как раз прячутся их личинки, а таким образом вы большую часть из них уничтожите.

Хорошей профилактикой считается обработка рассады за 20 дней до высадки — это может быть 0,5 % раствор бордоской жидкости или медный купорос. При посадке в каждую лунку полезно добавлять всё ту же золу и горсть луковой шелухи.

От вредителей можно защититься, посадив томаты подальше от картофеля и поселив вместе с ними настурцию или бархатцы, запах которых отпугивает многих непрошеных гостей.

Томаты, выращенные на своём участке, однозначно вкуснее и полезнее покупных, а при соблюдении рекомендаций по посадке и уходу они точно порадуют вас богатым урожаем. А проверенный годами «Белый налив» вполне заслуживает занять место на вашей грядке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии