Особенности использования соломы в качестве удобрения

Сегодня солома как удобрение для огорода используется многими фермерами.

Давайте разберемся, что же такое солома и почему ее использование в качестве удобрения так распространено?


Описание и состав

Солома — это высушенные стебли растений без листьев и цветов. Она разделяется на подвиды в зависимости от того, из чего солому получают. Не будем рассматривать все виды, а остановимся на пшеничной, ячменной, овсяной и гороховой.

Пшеничная

Пшеница относится к семейству злаковых и является одним из важнейших растений, которые используются для выпечки хлеба во многих странах мира. В химический состав пшеничной соломы входят такие элементы, как магний, железо, цинк, йод, натрий, марганец, кобальт, а также витамин D и каротин. Также в состав пшеницы входят витамины В1-В4, В6 и В9.

Ячменная

Сухие стебли ячменя богаты кальцием, клетчаткой, фосфором, калием, магнием, йодом, железом и натрием. Кроме того, в них есть протеин, лизин и биологически экстрактные вещества.

Знаете ли вы? Витамины и минералы, находящиеся в ячмене, усваиваются лучше, чем в химическом аналоге.
В ячмене содержится больше количество белка. Ячневая культура богата такими витаминами, как D, A PP и Е.

Овсяная

Овес выращивается во многих странах мира как для комбикорма, так и для питания человека. Овсяные сухие стебли содержат много полезных для урожая веществ, таких как протеин, железо, кобальт, калий, каротин и многое другое.

Все эти вещества помогают получать растениям необходимое количество минералов, которые так необходимы для всхода хорошего урожая.

Гороховая

Гороходнолетнее вьющееся растение. Сухая трава из гороха богата лизином, клетчаткой и протеином, также в ней есть много микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и другие.

Кроме того, горох богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, Е, Н, РР. Незаменим горох и благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в нем.

Влияние соломы

Давайте разберемся, как именно солома влияет на почву и урожай. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

На почву

В почве при разложении высохшая трава переходит в простые углеводы и белковые соединения. Далее разлагается на лизин и целлюлозу. Разлагается солома в почве тем быстрее, чем больше в земле азота.

Поэтому лучше использовать эту высохшую траву для обогащения земли вместе с азотными удобрениями. Пропорция следующая: 10-12 кг на 1 т соломы. Чтобы эта смесь разложилась еще быстрее, лучше добавить в нее навоз. При этом повышается активность микроорганизмов, а это значит, что процесс разложения начнет протекать еще интенсивнее.

На растения

Разложение сухой травы плохо влияет на корневую систему растений, так как при этом в землю поступают муравьиная, бензольная, молочная, уксусная и другие кислоты, которые препятствуют развитию корней у растений.

Однако, при добавлении к ней азота отрицательное воздействие на растения устраняется. Благодаря большому количеству минеральных веществ сухая трава разлагается быстрее, так как они необходимы как микроорганизмам, так и высшим растениям.

Содержание фосфора в сухой траве незначительное, поэтому он не влияет на почву в целом. Давайте коснемся, где же используются в чистом виде сухие стебли бобовых и злаковых культур.

Использование соломы в чистом виде

Сухими травами кормят крупный рогатый скот. Из-за того что этот продукт малопитательный, его дают в качестве подкормки. Для лучшего усваивания сухие травы измельчают, обрабатывают химическими веществами (известью, аммиаком и так далее) или же запаривают.

Используется также гранулирование соломы вместе с искусственно высушенной травой.

Используют сухие стебли растений и для подстилки скота.

Также они хороши для приготовления матов и плит. Во многих музеях нашей страны солома используется для покрытия крыш (музей под открытым небом в Киеве «Пирогово»).

Другое применение сухих стеблей злаковых и бобовых растений — биотопливо. Также их спрессовывают в топливные гранулы.

Иногда солома используется для приготовления бумаги (например, банановая). Из нее делают корзины и сетки.

В строительстве солома используется для создания соломенных блоков.

Кроме того, многим модницам нравится носить соломенные шляпки. Также из соломы делают сувениры. Использование соломы многогранно, но мы остановимся на ее применении в сельскохозяйственной промышленности, то есть создании из нее удобрений.

Приготовление удобрений из соломы

Широко применяется использование соломы в качестве мульчи и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.

Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой — защита растений от насекомых и болезней.
Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой.

Под действием солнца и дождя земля теряет большое количество полезных веществ, а мульчирование препятствует этому. Существует и такой метод: использование сухой травы в качестве удобрения.

Перед запахиванием высушенных стеблей бобовых и злаковых в землю, их необходимо тщательно измельчить. Желательная длина измельченных засохших растений не должна превышать 10 см (75%) и 15 см (не более 5%).

Солому как удобрение можно использовать для картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, турнепса, моркови, тыквы, кабачков, арбуза.
Перед внесением сухих стеблей злаковых и бобовых культур вносят азот. Вносится он в виде мочевины, зеленого удобрения или аммиачной селитры из расчета 1 ц на 1 га. После этого равномерно разбрасывается высушенная трава.

Нужно помнить, что высота среза не должна превышать 20 см. Закладывают сухие стебли на 12 см в глубину. Через какое-то время нужно углубить высушенную траву в землю, но сразу это делать нельзя, так как она перегнивает достаточно медленно. Именно поэтому необходимо какое-то время подержать засушенные травы неглубоко зарытыми в почве.

Можно получить хорошие результаты урожая при объединении сухих растений и сеянии сидератов. После запахивания сухой травы сеют сидераты. Это дает почве дополнительный источник органических веществ.

Помимо этого, это удобрение минерализует сухие стебли злаковых и бобовых культур, что также скажется на качестве урожая.

Важно! Использование зеленой массы и соломы благоприятно скажется и на урожае озимых культур.

Плюсы и минусы

И все же, давайте разберемся: солома на огороде приносит пользу или вред?

К преимуществам относится:

  • Доступность —­ сама по себе высушенная трава не представляет интереса в агропромышленности, поэтому не используется, однако как удобрение — просто незаменима.
  • Это удобрение приятнее использовать, чем навоз.
  • Затрата меньшего количества сил и времени по сравнению с другими удобрениями (например, навозом).
  • Простота в хранении.
  • Большое количество органических веществ.
  • Увеличение рыхлости земли.
  • Улучшению влагопроницаемости почвы.
  • Пашня лучше удерживает воду, а вместе с ней полезные вещества.
  • Сухая трава содержит витамины, физиологически активные вещества и аминокислоты.
  • Насыщенность углеродом этого удобрения помогает дополнительно «дышать» земле.
  • Разлагаясь, сухие стебли вносят дополнительный углерод, за счет чего растут зеленые растения.
  • Защита земли от солнца.
  • При использовании нескольких видов соломы увеличивается количество микроэлементов, что способствует полному восстановлению пашни.

Отрицательные стороны использования этого удобрения:

  • В удобрение могут попадать насекомые, которые отрицательно воздействуют на развитие и всход урожая.
  • Разлагаясь, сухие стебли злаковых и бобовых превращаются во вредные для развития урожая кислоты.
  • В сухой траве содержится много органических соединений, для разложения которых нужно большое количество воды.
  • Высушенные стебли злаков разлагаются медленно и из-за этого полезные вещества будут попадать к растениям на протяжении 3-5 лет.
Знаете ли вы? По содержанию органики солома превосходит навоз в 3-4 раза.
Чтобы предотвратить отрицательное воздействие внесения высушенной травы, необходимо:
  1. Вносить это удобрение каждый год.
  2. Вносить сухие стебли злаковых растений сразу после уборки урожая.
  3. После внесения злаковых удобрений лучше всего сажать бобовые или пропашные культуры.
  4. Всегда знать меру внесения сухой травы.
  5. Измельчить высушенные стебли растений и равномерно распределить по пашне, так она быстрее перегниет и даст больше пользы.
  6. Вносить вместе с засохшими стеблями трав азот и чернозем, так скорость разложения соломы повысится на 30%.
Как бы там ни было, но солома — это естественное органическое удобрение для пашни, которое сделает ваш урожай богатым, а почву плодородной на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
159 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий