Как правильно и как часто поливать помидоры в открытом грунте

Полив помидор

Томаты считаются растениями неприхотливыми, способными плодоносить даже при отсутствии должного внимания со стороны хозяина. Однако есть одно «но» - дать максимальный урожай могут лишь те растения, за которыми был должный уход.

Причем помидор требует всего в меру – достаточных для нормального развития полива и подкормок. Он не терпит ни застоя влаги, ни пересыхания земляного кома, ни переизбытка питательных веществ, ни их нехватки. Чтобы найти ту золотую середину при поливах, которая бы устроила овощную культуру, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, как правильно поливать помидоры в открытом грунте.

Почему так важно правильно поливать помидоры

Уход за томатами подразумевает регулярный полив, подкормки, рыхление почвы, прополку с целью избавления от сорняков, окучивание кустов, подвязывание, профилактические и лечебные меры от болезней и вредителей. Таким образом, поливы являются необходимым и значимым условием при выращивании этого овоща.

Помидоры Почему полив томатов в открытом грунте важен? Дело в том, что многолетним опытом выращивания данной культуры доказано, что существует прямая зависимость между качественным поливом и уровнем усвоения питательных веществ, а также обилием плодоношения.

К тому же, если знать о том, как ухаживать за помидорами и как правильно поливать их в жару, и применять эти правила на практике, то растения способны без проблем переносить высокие температуры (до +30 °С) и мириться с сухим воздухом. При хорошем увлажнении листья будут быстро испарять влагу и таким образом защищаться от перегрева.

Важно! Высокие показатели развития наблюдаются у помидоров, выращиваемых при влажности почвы 85-90 %.
С другой стороны, томаты портятся при переизбытке влаги. Они трескаются, становятся водянистыми, невкусными. Страдающие от переувлажнения помидоры преждевременно сбрасывают завязи, цветки, плоды. Чрезмерный полив также провоцирует развитие грибковых болезней у растения.

Чтобы избежать подобных проблем, опытными огородниками был разработан ряд рекомендаций по правильной поливке помидоров.

Когда лучше всего поливать помидоры в открытом грунте

Поливать помидоры лучше вечером, после того как спадет жара. В слишком жаркие периоды эту процедуру можно осуществлять за несколько часов до захода солнца.

Также можно проводить утренние поливы, при этом нужно следить за температурой воды. Она должна быть не ниже 20 градусов.

Как правильно поливать помидоры в открытом грунте

Полив огородных помидоров осуществляют несколькими способами. Можно применять метод наполнения грядок. Его принцип заключается в том, что при посадке помидоров в два ряда по краям грядки и в центре делается три неглубокие канавы.

Полив томатов Шланг для полива кладется в одну такую канаву, по нему дается вода до тех пор, пока не заполнятся все сделанные углубления, а затем и вся грядка. Воду необходимо перекрыть, когда помидоры будут находиться в небольшом озерце.

Знаете ли вы? Чтобы определить, достаточно ли полита земля под помидорами, выделите с глубины в 10 см комок земли и сожмите его в руке. Если форма из него лепится легко и так же легко распадается, значит, грунт увлажнен достаточно.

Также отличным способом полива помидоров в открытом грунте будет капельный подпочвенный. Его осуществляют с помощью пластиковых бутылок. В их крышках раскаленным гвоздем делается по 2-4 небольших отверстия диаметром по 1-2 мм.

Важно! Количество и размер отверстий в поливочных бутылках будут зависеть от состава грунта, где растут томаты. Для песчаной почвы достаточно сделать два, при глинистой нужно проделать четыре дырки.
Капельный полив томатов с помощью бутылкиОднако намного лучше будет приобрести в специализированных магазинах колышки, которые надеваются на горлышки бутылок и уменьшают риск повреждения корней растений при их помещении в землю.

У емкостей срезается дно. Можно срезать его не до конца, а оставить в виде крышки, которая будет предотвращать испарение влаги. Бутылки вкапываются в лунку глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см от стебля. Их необходимо поместить крышкой вниз под наклоном 30-40 градусов и прикопать. При поливе каждая бутылка заполняется водой. При этом жидкость должна уходить постепенно. Если при заполнении емкости вода сразу впиталась в землю, необходимо отрегулировать количество дырок и их диаметр под состав вашей почвы.

Капельный полив томатов Такой метод полива имеет ряд преимуществ. Он быстро позволяет поступать воде непосредственно к корням. А значит, воды понадобится меньше, чем при обычном поливе из шланга либо ведер. Также при корневом поливе помидоров не будет подниматься влажность воздуха, и, таким образом, будет снижаться риск развития у растений инфекционных заболеваний. К тому же этот метод очень прост в исполнении и не требует особых материальных затрат.

Знаете ли вы? С помощью такого приспособления томаты также можно удобрять питательными растворами.
Если вы выберете способ полива при помощи шланга, то должны знать, что поливать необходимо под корень, при этом не размывая почвы. Нужно избегать попадания воды на листья и плоды, поскольку ее капли могут провоцировать ожоги. По той же причине стоит отказаться от метода дождевания.

Поливая таким способом, вы резко снижаете температуру воздуха и почвы, что может приводить к опаданию цветков, задержке формирования завязей и плодов. Резкое повышение влажности воздуха провоцирует грибковые заболевания.

При рассмотрении данной темы нельзя обойти вниманием и метод выращивания помидоров без полива. Основан он на теории, что частое увлажнение не дает растениям стимула для развития корней. Они начинают разрастаться лишь в период массового плодоношения, когда влага требуется не только для листьев и стеблей, а еще и для плодов. Поэтому процесс плодоношения оттягивается во времени, а его объем снижается.

Томаты Если томаты лишить процедуры полива, то они сами начнут активно искать себе питание, и корни станут развиваться раньше и сильнее, разрастаться в разные стороны. Соответственно, помидоры будут более крепкими и рослыми, урожай у них окажется лучшим.

Если вы решитесь на такой метод полива, то должны знать, что при обычном способе посадки он будет неэффективным. Сажать помидоры следует определенным образом – в обильно политые лунки с компостом, древесной золой и марганцем.

При этом с саженцев обрываются нижние 4-5 листков, они окунаются в болтушку, а затем высаживаются в горизонтальном положении, чтобы верхушки смотрели на север. Рядом со стеблями вбиваются колышки, и помидоры сразу же к ним привязываются. Непосредственно после посадки саженцы обильно поливаются. Больше в этой процедуре они нуждаться не будут.

Как утверждает автор методики, при выращивании таким методом наступит период, когда покажется, что помидоры вянут и гибнут из-за отсутствия влаги. Однако вскоре он должен смениться нормальным развитием растений.

Какой водой лучше поливать

Помидоры не любят полива холодной водопроводной водой. Во-первых, она будет для них слишком жесткой, а во-вторых, для теплолюбивых растений, коими являются томаты, холодная вода нежелательна.

Полив томатов Лучше всего поливать томаты теплой дождевой водой. Можно также отстоять водопроводную воду. Для смягчения в нее следует добавлять сорняки, компост, навоз.

Чем еще можно поливать помидоры, чтобы совместить увлажнение, подкормку и защиту от болезней, – так это растворенной в поливочной воде золой (2 щепотки / 10 л).

После поливов и дождей советуют почву рыхлить. Однако, чтобы избежать этой процедуры, можно грунт замульчировать при помощи скошенной травы.

Нормы расхода

Под один куст томатов низкорослых сортов в среднем понадобится 5 л воды на один полив; высокорослых – 10 л.

Как часто поливать помидоры в открытом грунте

Для того чтобы определиться, как часто поливать помидоры в открытом грунте, необходимо знать одно простое правило. Эти овощи нуждаются в редком, но обильном поливе. Особенно важно его придерживаться после посадки и при формировании завязей.

О том, что помидоры страдают от недостатка влаги, они расскажут изменениями во внешнем виде – у них потемнеют и увянут листья.

Важно! Негативный эффект для развития помидоров оказывают частые поливы маленькими порциями.
Если вас интересует, сколько раз в неделю поливать помидоры, то рекомендуется делать это один-два раза в неделю. При этом нужно обращать внимание на то, что верхний слой почвы должен быть подсушенным. При наличии осадков поливать следует реже.

Фитофтороз помидор Есть отличия в поливе низкорослых и высокорослых растений. Поливы первых нужно сократить, когда их плоды войдут в стадию созревания. Немного позднее их и вовсе нужно будет прекратить. Это позволит избежать растрескивания помидоров, развития таких заболеваний, как бурая пятнистость и фитофтороз.

Как часто следует поливать высокорослые сорта томатов? Советуем делать это каждый четвертый день. Частота поливов таких растений не зависит от стадии их развития.

Важно! Если растения будут испытывать сильный недостаток влаги в период от формирования завязи до созревания помидоров, это может провоцировать осыпание завязей и образование мелких плодов.
Необходимо также обратить внимание на то, как часто нужно поливать помидоры после посадки. Следует выждать определенное время, для того чтобы приступить к регулярным поливам. Не следует переживать за растения, поскольку влаги, внесенной в лунку при посадке, им хватит на продолжительный период.

Рассада помидор Высаженную рассаду впервые поливают через 10-14 дней. Первый полив можно совместить с профилактикой от фитофторы и применить раствор марганцовки (2 г / 10 л воды).

Помидоры являются не слишком требовательными к влажности почвы. Тем не менее, добиться от них богатого и сочного урожая, рассчитывая лишь на осадки, сложно. Поэтому желательно томатам с водой помогать.

Однако делать это нужно правильно, используя оптимальную норму поливов и проводя их с рекомендуемой периодичностью. Также можно поэкспериментировать и применить на своем огороде метод выращивания помидоров без полива.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии