Описание, фото, особенности агротехники помидор Рио Гранде

Когда приходится выбирать сорт томатов для выращивания на своём участке, на выбор влияют многие факторы: цель выращивания, урожайность, капризность или неприхотливость культуры, простота или сложность в уходе. Сорт, о котором пойдёт речь, отличается высокой урожайностью, стрессоустойчивостью, универсальностью, несложным уходом. Это всё о томатах сорта «Рио Гранде оригинал».

Описание сорта

И огородники, и профессионалы-аграрии часто выбирают сорт «Рио Гранде».

Знаете ли вы? Название Рио Гранде носят две реки (в Северной и Южной Америке), город и порт в Аргентине.
Он предназначен для выращивания томатов и на открытом грунте, и в теплицах (при особом уходе — даже на балконе). Сроки созревания — средние. Описание сорта томата «Рио Гранде» включает характеристику кустов и плодов.

Кусты

Кусты детерминантного типа. Они компактные, неразложистые, высотой до 70 см. Не нуждаются в подвязывании и пасынковании. Имеют умеренное количество листвы, характерной для томатов формы.

Плоды

Плоды сложены в гроздья по 8-12 штук, их форма — продолговатая, овальная. Имеют толстую кожицу. Плоды плотные, мясистые, несочные, с малым количеством семян.

Цвет спелого плода — насыщенно-красный. Их масса — до 150 г, но чаще — некрупные. Вкус — традиционный помидорный с кислинкой.

Первое созревание плодов происходит через 120 дней после посева. Дальше формируются практически в течение всего лета.

Характеристика

Характеристика помидоров «Рио Гранде» фактически во всех отношениях положительная.

Знаете ли вы? Сорт «Рио Гранде» выведен голландскими селекционерами.
Сорт устойчив к жаре и засухе, ко многим болезням и паразитам. Даже при выращивании на больших полевых площадях долгое время выдерживает на открытом солнце.

Плоды легко переносят длительные транспортировки. Они хорошо хранятся. Сорванные в зелёном виде, дозревают, а в оптимальных условиях остаются целыми 2-3 месяца.

В употреблении — универсальны. Эти помидоры употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • консервированными в целом виде;
  • консервированными в переработанном виде;
  • вялеными;
  • сушеными.
Сорт может произрастать как в южных, так и в умеренных широтах, т. е. он устойчив к сложным климатическим условиям. Даже если погода не позволяет созреть всем плодам на кусте, они хорошо дозревают сорванными.

Знаете ли вы? Томаты «Рио Гранде» можно настолько длительно хранить в свежем виде, что они украсят даже ваш новогодний стол.
Томат «Рио Гранде» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 8-10 кг помидоров.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, «Рио Гранде» имеет ряд достоинств и недостатков.

Достоинства сорта:

  • неприхотливость к климату;
  • неприхотливость к условиям (поле, огород, теплица, балкон);
  • простота в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • возможность механической уборки;
  • беспроблемная транспортировка;
  • высокая урожайность;
  • плотность плодов;
  • мясистость плодов;
  • годность для консервации;
  • многовариантность переработки;
  • долгая сохранность плодов;
  • дозреваемость снятых с кустов помидоров;
  • отличный вкус и др.
Недостаток один: малосочность.

Выращивание рассады

Томат «Рио Гранде оригинал» — это универсальная культура в плане выращивания. Можно помидоры вырастить, высадив в грунт сразу семена, а можно — рассаду.

Если вы решили не возиться с рассадой в ящиках или в теплице, то высаживайте в открытый грунт семена.

Это немного отодвинет во времени созревание плодов, зато сэкономит ваши время и силы ранней весной.

Важно! Главное при высаживании семян в открытую почву правильный температурный режим.
Температура воздуха ни днём, ни ночью не должна опускаться ниже +10-12 °С. Температура грунта — 14-15 °С. Если начать собирать урожай вы хотите пораньше, то выбирайте рассадный способ.

Сроки и требования к субстрату

Перед высадкой рассады необходимо подготовить почву в ёмкостях. Это должна быть лёгкая рыхлая смесь (в соотношении 3:2:1):

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • небольшое количество песка.
Обязательна обработка почвы от вредителей. Её можно прогреть в духовке в течение 10-15 минут, можно полить слабым раствором марганцовки и дать подсохнуть. Высаживать семена нужно в начале — середине марта, чтобы рассада успела вырасти, окрепнуть, закалиться.

Подготовка и посадка семян

Некоторые опытные огородники рекомендуют перед высаживанием поместить семена во влажную марлю на сутки.

Важно! Купленные в специализированных магазинах семена в предварительной обработке не нуждаются.
Высаживать семена надо на глубину 1-1,5 см. Так они легко прорастут. Сверху слегка присыпать грунтом. Не прихлопывать. Увлажнить лучше с помощью пульверизатора, чтобы не образовывалась земляная корка. Лучше ёмкости накрыть плёнкой и поместить в тёплое место на 5-7 дней. Не беспокоить без надобности. За этот период всходы появятся. После того, как семена проросли, плёнку нужно убрать.

Уход за рассадой

Уход за всходами помидорной рассады несложен. Прежде всего, нужно обеспечить хорошую освещённость, благоприятную температуру и влажность.

Ящики с рассадой нужно выставить на свет, иначе всходы «потянутся» и эти «ниточки» могут так и не набраться сил. Благоприятная температура для рассады — 22-25 °С.

Увлажнять почву нужно по мере высыхания верхнего слоя. Чтобы избежать стресса от холодной воды для росточков, воду для полива нужно отстоять и немного подогреть. При появлении третьего листочка, растения нужно купировать, рассадив в отдельные ёмкости.

Пересадку производить с земляным комом. После этого подкормить минеральными удобрениями. К высадке в открытый грунт рассаду надо подготовить.

Во-первых, за 10-15 дней до высадки начать закаливание. Ежедневно на 2-3 часа помидоры выносят на улицу, если позволяет погода. Во-вторых, перед высадкой необходимо подкормить комплексным удобрением.

Высадка в открытый грунт

Высаживать подготовленную рассаду в теплицу можно уже в апреле, а в открытый грунт — в конце мая (в более холодных районах — в начале июня). Главное — чтобы прошла пора ночных заморозков.

Для этого из каждой отдельной ёмкости нужно извлечь растение вместе с земляным комом и поместить в подготовленную ямку на грядке. Далее необходимо полить и присыпать томат землёй, немного уплотнив её. Высаживать рассаду нужно по схеме 50×50.

Важно! Сажать помидоры лучше на участках, где росли капуста, бобовые, пряные травы.

Особенности ухода

В открытом грунте помидорам необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка. Кусты томата «Рио Гранде» неразложистые, поэтому пропалывать их, не повреждая веток, легко. Пропалывать придётся минимум 3-4 раза за сезон.

Поливать помидоры нужно умеренно, регулярно, хотя сорт засухоустойчив. Так как полив производится под корень, через сутки почву вокруг куста нужно взрыхлить.

Спустя 2 недели после высаживания рассады нужна подкормка фосфорным удобрением. Когда появятся цветочки и первые «ягодки» — калийным.

Вредители и болезни сорта

Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям, но всё же неприятности бывают. Самыми распространёнными заболеваниями томатов являются белая и серая гниль, фитофтороз. Не допустить заболевания поможет предварительная обработка почвы раствором медного купороса, а вылечить растение поможет «Фитоспорин». Среди вредителей помидоров можно назвать тлю и голых слизней. Бороться с тлёй поможет раствор хозяйственного мыла, а со слизнями — раствор нашатырного спирта.

Сорт «Рио Гранде» настолько прост в уходе, что выращивать его смогут даже начинающие огородники. Даже если вы в чем-то допустили ошибку, где-то недоглядели, всё равно сможете получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий