Томат «Алый мустанг»: фото и урожайность

Томат «Алый мустанг»

Многие огородники перед высадкой томатов сталкиваются со сложностью в выборе сорта. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с описанием сорта томата «Алый мустанг» и особенностями его выращивания.

Внешний вид и описание сорта

Томаты «Алый мустанг» были выведены сибирскими селекционерами и включены в Госреестр РФ в 2014 году. В целом сорт занимает хорошие позиции среди огородников, о чем говорят их отзывы, и часто встречается на их участках.

Характеристика плодов и их полезные свойства

Описать плоды «Алого мустанга» можно следующим образом:

  • Имеют вытянутую тонкую форму, иногда их сравнивают с сосиской, отличаются малоребристостью.
Важно! Чтобы увеличить всхожесть растений, рекомендуется перед высадкой замачивать семенной материал в растворах, стимулирующих рост.
  • Длина томата может достигать 25 см, а масса одного плода — 200 г.
  • Зрелые плоды имеют темно-красный окрас.
  • Обладают гладкой кожицей, не подвергаются растрескиванию.
  • Преимущественно имеют три камеры и множество сухих веществ.
  • Довольно крепкие, упругие и плотные.
  • Способны к долгому хранению и транспортировке.
  • Помидоры отличаются приятным сладким вкусом и прекрасным ароматом.
Томат «Алый мустанг»

Томаты употребляют в пищу свежими, так как они обладают отменными вкусовыми качествами и содержат витамины. Благодаря упругости идеально подходят для консервации, а вот использовать их для производства томатного сока не рекомендуется.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томата «Алый мустанг» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам относятся:

  • Высокий показатель урожайности.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Необычная форма.
Томат «Алый мустанг»

Среди недостатков выделяют следующие:

  • отсутствие иммунитета к фитофторозу;
  • частые растрескивания из-за обильных поливов после периода засухи;
  • отсутствие способности выдерживать низкие температуры воздуха.
Знаете ли вы? Самый большой помидор, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, был выращен жителем Миннесоты Дэном Маккоем. Вес плода составил 3,8 кг.

Агротехника

Чтобы вырастить томат «Алый мустанг», необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации по агротехнике. Рассмотрим их.

Подготовка и посадка семян

Перед тем как приступать к посадке томатов «Алый мустанг», необходимо выполнить подготовку посадочного материала. На полчаса необходимо поместить семена в дезинфицирующий раствор, после чего завернуть во влажную марлю или ткань и ожидать, пока появятся первые ростки. Томат «Алый мустанг»

Для посадки используют большой общий контейнер. Углублять семена необходимо примерно на 1 см, при этом придерживаясь между ними расстояния в 1,5 см. После высадки контейнер необходимо накрыть при помощи пленки до появления первых всходов. Томат «Алый мустанг»

Все о рассаде

Как только на ростках появятся два первых листика, необходимо провести пикировку. Для этого аккуратно рассаживают ростки в отдельные контейнеры, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Полив пересаженной рассады проводится, если поверхность почвы стала подсыхать. Рекомендуется увлажнять грунт обильно, но не слишком часто. Примерно за 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт проводят ее закаливание — выносят на балкон или на свежий воздух: сначала на несколько часов, а затем увеличивают время до полного светового дня. Томат «Алый мустанг»

Пересадка в открытый грунт

Через 50 дней после пикировки можно высаживать рассаду в теплицу. Расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. В течение 10 дней не стоит особо беспокоить растения, необходимо дать им время адаптироваться к новым условиям. Томат «Алый мустанг»

Уход и полив сорта

Через полторы недели после высадки начинают проводить обильное орошение под корень куста. Для полива рекомендуется использовать теплую отстоянную воду.

Важно! Высадку рассады в теплицу стоит проводить лишь тогда, когда саженцы достигнут 20-25 см в высоту.
Полезной для томатов будет проведение рыхления и окучивания. Эти процедуры способствуют лучшему укоренению и поступлению кислорода.

Рекомендуется проводить мульчирование почвы. Под каждое растение укладываются опилки или сено. Это задержит влагу в почве и обеспечит теплом корни томатов. Томат «Алый мустанг»

Как и все индетерминантные сорта, «Алый мустанг» нуждается в пасынковании: очень важно удалять лишние боковые отростки, которые забирают у кустов силу. После появления на растениях плодов процедуру пасынкования больше не проводят.

Высокий рост кустов — до 2 метров вынуждает проводить их подвязывание, иначе они обломаются, и растение может погибнуть.

Вредители и болезни

Такие заболевания, как гниль плодов, корней и стеблей, не страшны этому сорту. Он обладает устойчивостью к болезням и поражается ими очень редко.

То же самое касается и вредителей, таких как тля, медведка, проволочник. В редких случаях они нападают на растение. Однако, несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется в профилактических целях проводить обработку растений при помощи специальных препаратов.

Сбор урожая

Томаты «Алый мустанг» имеют хорошую урожайность. На одной кисти может сформироваться 6-7 плодов. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать более 5 кг томатов, с 1 квадратного метра — до 25 кг. Томат «Алый мустанг»

Период сбора урожая довольно длительный: первые плоды можно снимать уже в июле, а последние — в конце сентября.

Знаете ли вы? В Европе до XVI века помидор считался ядовитым и выращивался исключительно в качестве декоративного растения. В пищу овощ стали употреблять только с 1692 года, когда в Неаполе было приготовлено первое блюдо с использованием томатов.
При надлежащем уходе можно добиться вкусного и большого урожая. Приятный вкус овощей позволяет употреблять их в свежем виде, а также использовать для консервирования или для продажи. Ознакомившись с томатом «Алый мустанг», характеристиками и описанием сорта, вы без труда сможете вырастить помидор на своем участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий