Чем подкормить помидоры, удобрение томатов после высадки в грунт

Помидоры При выращивании томатов главной задачей для огородника является получение качественной рассады. Однако, чтобы получить из рассады хорошие томатные кусты, ей еще необходимо обеспечить необходимый уход, а в частности – регулярные подкормки. Поэтому ниже поговорим о том, чем подкормить помидоры после высадки в грунт, когда это делать и как.

Виды подкормки томатов

Хороший рост кустов помидоров зависит не от того, какое количество удобрений для томатов вы дадите. Главное, чтобы в них действительно нуждалось растение, и они были внесены в нужное время. Но есть и еще один аспект – как именно вносить удобрения, так как подкормка томатов может осуществляться как под корень, так и непосредственно на куст.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание Подкормка помидоров после высадки в грунт должна быть не только корневой, как считают многие огородники. И в первую очередь это связано с высокой эффективностью внекорневых опрыскиваний кустов томатов, на которую влияют следующие факторы:

  1. При внекорневом опрыскивании расходуется намного меньше минеральных и органических удобрений, поскольку они распределяются непосредственно по растению.
  2. Томатные кусты получают намного больше питания, поскольку впитывают полезные вещества через листья, тогда как при корневой подкормке часть удобрений просто смывается водой и не доходит до корней.
  3. При внекорневом опрыскивании питательные вещества поступают очень быстро, поэтому такой способ подкормки растений идеально подходит при необходимости экстренной реанимации. Также подобный фактор делает внекорневую подкормку идеальной для только что высаженных саженцев помидоров, корневая система которых только начинает приживаться, но растение при этом очень сильно нуждается в дополнительных удобрениях.
Но есть во внекорневой подкормке и несколько особенностей. В частности, для такой подкормки важно использовать удобрения низкой концентрации, чтобы на листьях после них не остались ожоги.

Не стоит использовать хлорированную воду из-под крана, иначе на растениях останутся мутноватые разводы. Для питательных растворов идеально использовать дождевую воду, хотя отстоянная подойдет не хуже.

Корневая подкормка

Корневая подкормка Этот вид подкормки предполагает внесение удобрений в почву непосредственно на место развития корневой системы кустов томатов. Ведь именно из почвы помидоры получают питательные вещества, и если она будет богата ими, растение будет отлично расти.

Во время внесения корневой подкормки нужно также знать, что любят томаты при выращивании, и какие именно минералы нужны им для завязи большого количества плодов.

К тому же, для более быстрой «доставки» удобрения к корням во время таких поливов важно рыхлить почву, а после этого еще и укрывать ее мульчей. Благодаря этому будет дольше сохраняться влажность почвы, и растение лучше впитает в себя удобрения.

Важно! Оба вида подкормок для томатов можно использовать и для растений, высаженных в открытый грунт, и для тепличных томатов. При этом в первой половине вегетационного периода стоит чередовать корневую и внекорневую подкормки, а во второй, когда на кустах уже появляются первые плоды, лучше остановиться только лишь на корневой.

Когда нужна подкормка томатов: чем удобрить растение после высадки в грунт?

График подкормки томатов не является слишком строгим, но все же его важно придерживаться по двум причинам. Во-первых, если делать подкормки очень частыми, растение может просто сгореть от перенасыщенности почвы минеральными веществами. А во-вторых, при очень редком внесении удобрений растениям может не хватать питательных веществ.

Первая подкормка

Нитрофоска Чтобы понять, чем удобрять помидоры сразу после высадки в грунт, важно знать, в чем нуждается растение. На первых этапах роста это, конечно же, питательные вещества для развития куста, а также для противостояния заболеваниям.

Поэтому уже через одну неделю после высадки рассады ее можно обработать внекорневым способом, опрыскав из пульверизатора раствором сыворотки (1 литр), йода (10 капель) и воды (9 литров).

Первая подкормка томатов после высадки в грунт может быть и корневой, но в таком случае ее стоит проводить только по истечении 3 недель с момента высадки рассады. Для такой подкормки стоит подготовить следующий раствор:

  • 1 ст. л. удобрения «Идеал» (покупайте его в жидком виде);
  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 10 л воды.
Важно, чтобы все эти ингредиенты растворились в воде, после чего полученным раствором необходимо подлить каждый куст. Каждому растению потребуется не более 0,5 литра раствора.

Знаете ли вы? Томаты являются очень полезными во время диеты, поскольку кроме витаминов они еще пополняют организм клетчаткой, на которую желудок тратит очень много энергии во время переработки.

Вторая подкормка

Цветение Вторая подкормка томатов после высадки в грунт проводится в период, когда на кустах томатов уже появляется цветение, и распускается уже вторая кисть. В этот период растение особенно нуждается в дополнительных питательных веществах, поскольку после цветения начнут образовываться первые завязи, которые должны быть сильными и здоровыми.

Поэтому лучше проводить корневую подкормку, приготовив для нее раствор из:

  • 1 ст. л. препарата «Агрикол-Вегета»;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия (можно заменить хлористым калием в том же объеме);
  • 10 л воды.
Во время полива полученным раствором на один куст необходимо будет расходовать по 1 литру жидкости. Но такой сложный раствор можно заменять и более простым – 1 ст. л удобрения «Синьор Помидор» развести в 10 л воды. Если сделать концентрацию более низкой, удобрением с «Синьором Помидором» можно использовать и для внекорневой подкормки.

Третья подкормка

Подкормка Обычно между второй и третьей подкормками делается небольшой перерыв, особенно если вторая выполнялась в виде внекорневого опрыскивания. Осуществлять третью по счету подкормку стоит в момент, когда на кустах уже распустилась третья цветочная кисть. Для такой подкормки также готовиться специальный состав, который включает:

  • 1 ст. л. жидкого «Гумата натрия» (его можно заменить удобрением «Идеал» в аналогичном количестве);
  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 10 л воды.
Полученным раствором поливается каждый куст помидоров. В целом расход на 1 квадратный метр грядки с томатами должен составить около 5 л раствора.

Знаете ли вы? Как кусты томатов, так и плоды, очень чувствительны к снижению температуры. Поэтому куст важно высаживать в открытый грунт только при прогреве почвы хотя бы до +10°С. Хранить помидоры также стоит в прохладном, но не холодном помещении, поэтому холодильник для этой цели не подходит.

Четвертая подкормка

Четвертая подкормка кустов помидоров обычно является последней, хотя при плохом состоянии кустов их можно подкармливать и в пятый раз. Осуществляется она примерно через три недели после проведения третьей подкормки и предполагает подлив томатных кустов при помощи раствора из: Болезни

  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 10 л воды.
Таким раствором следует очень щедро полить грядки, расходуя около 10 л на 1 квадратный метр площади грядки.

Чем обработать томаты для профилактики болезней?

Мы уже разобрались, чем удобрять томаты после высадки в грунт, однако открытым остается вопрос о предотвращении заболеваний. К сожалению, например, фитофтороз способен поразить даже самые сильные кусты и лишить огородника желаемого урожая.

Поэтому начать борьбу с болезнями важно еще на этапе рассады и продолжать уже после пересадки в открытый грунт. Для этой цели можно использовать множество методов:

  1. Лучше всего обеспечивает защиту от болезней томатным кустам раствор, приготовленный из концентрации бордоской жидкости в 0,5%. Опрыскать кусты таким раствором можно сразу же после пересадки, и еще по истечении 2 недель, увеличив концентрацию бордоской жидкости до 1%. В целом, продолжать такую профилактическую меру можно через каждые 2 недели, пока плоды на кустах не начнут приобретать свой естественный окрас.
  2. Медный купорос
  3. Медный купорос также подходит для профилактики заболеваний на кустах помидоров. Однако это вещество является очень токсичным для томатов, поэтому концентрацию раствора с ним стоит делать очень низкую – 0,05% на 10 л воды.
  4. Среди огородников самым распространенным средством обработки и подкормки растений является кальциевая селитра, которая также подходит для обработки кустов томатов, особенно если на плодах начали появляться признаки вершинной гнили. Для этой цели готовится раствор из 10 г селитры, которые необходимо растворить в 10 л воды. В одну неделю такой раствор можно вносить под корень, а в следующую – использовать для опрыскивания.
  5. В случае, если болезни не удалось предупредить, для их лечения стоит использовать специальные препараты, такие как «Профит» и «Картоцид».

Важно! При выращивании томатов на грядках не стоит оставлять свободным пространство между кустами, поскольку это будет ослаблять растения и снизит их устойчивость к заболеваниям. Поэтому между ними можно высаживать салат или лук.

Фитофтороз на помидорах можно предупредить и более простыми методами, не приобретая специальные препараты, а лишь используя:

  • чеснок, который необходимо превратить в кашицу и смешать с 1 г марганцовки (потребуется стакан чеснока), разбавить 5 литрами кипятка; такой раствор подходит для внекорневого опрыскивания, которые можно проводить уже через 14 дней после высадки рассады и повторять через каждые 10 дней;
  • кефир, литр которого необходимо вылить в ведро воды и обрабатывать кусты также по истечении двух недель после высадки рассады;
  • Древесная зола
  • древесная зола, которую для применения необходимо просеять и рассыпать на кусты, чтобы зола неплотным слоем осела на листья; повторять такие обработки необходимо каждые 4-5 дней.
Если учитывать все эти рекомендации, своевременно проводить все подкормки, то в результате ближе к осени на кустах томатов появятся большие и сочные плоды. Но необходимо помнить о том, что вносить питательные вещества нужно в меру.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии