Особенности выращивания Медовой капли в огороде, посадка и уход за желтыми томатами

Медовая капля Многообразие ассортимента семян и рассады овощных культур создало определённые сложности для любителей покопаться на собственном огороде. Стало трудно выбирать, окунаясь в рыночную бездну предложений.

Возможно, необычность внешнего вида станет той соломинкой, которая перевесит чашу весов с томатом Медовая капля в его пользу. Сделавший этот выбор не пожалеет.

Медовая капля является сортом помидоров, за оригинальной внешностью которых следует отличная урожайность, болезнеустойчивость, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества.

Медовая капля: описание и характеристики сорта

Медовая капля Группа помидоров разновидности черри включает в себя и Медовую каплю, в описании и характеристиках которой исключительно приятные сердцу огородника слова.

Образующие мощные кусты высокорослые (до 2 м в теплицах, до полутора – на огороде) побеги, каждая из веточек которых усыпана гроздьями из полутора десятков небольших (12-15 г) ярко-жёлтых грушевидных помидоров, похожих на большие янтарные капли.

Эти томаты, чья масса может достигать порой и 30 г, названы медовыми каплями за особую сладость мякоти, в которой, по описанию специалистов, самое большое среди томатов содержание сахара.

Особенности посадки Медовой капли

Медовая капля требует тщательного соблюдения некоторых условий выращивания.

Сроки посадки томатов

Время для посадки овощеводы выбирают, ориентируясь на предстоящие сроки уборки урожая. Ранние сроки созревания Медовой капли предполагают, в соответствии с описанием сорта, высадку семян на рассаду в самом начале весны. Саму рассаду высаживают в тепличный или открытый грунт в мае – начале июня.

Требования Медовой капли к освещению и почве

Семена Грунт должен быть питательным. Наиболее предпочтителен вариант лёгкой плодородной почвы, составленной из смеси садовой земли с перегноем и песком. Её нужно еженедельно взрыхлять и пропалывать сорняки. Перед посевом в землю добавляют немного калийных удобрений и суперфосфата.

Капризность Медовой капли по отношении к качеству почвы заставляет ежегодно заменять верхний слой тепличного грунта. Удачное развитие посаженных помидоров возможно при ярком солнечном свете. Негативное влияние на рассаду пасмурных дней следует преодолевать дополнительной подсветкой электролампами.

Как выбрать качественный посадочный материал

Оригинальность (не гибридность) сорта томатов Медовая капля добавляет к его положительным характеристикам ещё и возможность использовать для посадки собственные качественные семена. Разрезав, протерев и промыв через сито полностью спелые помидоры, оставшиеся семена подсушивают (можно на салфетке), складывают в пакетики и кладут на сохранение в тёмное, не доступное для мышей место.

Через два-три года они взойдут наиболее эффективно (до 96%), но сама всхожесть сохраняется до 7 лет. Пакетики с купленными в магазинах семенами продаются вместе с инструкциями по их использованию.

Посадка семян Медовой капли

Всходы Перед посевом семена дезинфицируют. Это делается путём замачивания в водном растворе марганцовки или перекиси водорода. Далее семена помещают на глубину до 2 см в увлажнённый грунт.

Затем рассадные ящики, укрытые плёнкой, располагают в тёплом (+22...+25 °C) помещении. Через 7-10 дней проклюнутся первые ростки.

Выращивание помидоров Медовая капля: как ухаживать за посевами

Выращивание помидоров сорта Медовая капля также имеет свои особенности.

Пикировка рассады и последующий уход за Медовой каплей

Появившийся первый настоящий листок указывает на необходимость пикирования томатов (можно дождаться и второго листка). После обильного полива непосредственно в рассадных ящиках помидоры должны оказаться в отдельных горшках или стаканчиках.

Существенным моментом процедуры пикировки является прищипывание основного корня с целью образования новых корешков. Стебель же нужно заглубить в почву до уровня листьев.

Пересаживание рассады в теплицу

Рассада Перемещению рассады к постоянному месту обитания предшествует её закаливание. Несколько часов саженцы проводят на свежем воздухе.

Теплица принимает новых постояльцев в первой половине мая. Если всё-таки для посадки избран открытый грунт, то сроки сдвигаются к концу мая – началу июня.

Общими правилами предусмотрено рассаживание томатов Медовая капля в грунте в соответствии со схемой 40 х 70 см. Опыт показывает, что промежутки между рядами можно без ущерба для будущего урожая тоже уменьшить до 40-45 см – ограниченная площадь будет изрядно сэкономлена и оптимизирована.

Грунт должен быть достаточно прогретым, а воздух не слишком влажным, для чего тепличное помещение должно постоянно проветриваться. При выращивании на свежем воздухе молодые растения покрываются плёнкой, а все заморозки должны быть уже позади.

Правила полива и подкормки

При поливе важна систематичность при умеренном количестве воды (не чаще одного раза в 6 дней), которая должна быть тёплой и отстоянной. Подкормку водными растворами комплексных минеральных и органических удобрений делают один раз в две недели и в период выращивания рассады, и после высадки в тепличный или открытый грунт. Когда появляются завязи, делается ещё и подкормка помидорных кустов калийными удобрениями, что ведёт к ускорению процесса созревания плодов.

Знаете ли вы? Если мульчировать почву органикой, то её перепревший нижний слой становится питательным для червей, создающих гумус, удобряющий помидоры естественным образом. Это может избавить от дальнейших подкормок.

Как сделать опору для томатов

Подвязка томатов Высокий рост стеблей томата Медовая капля обусловил, как бы и где его ни выращивать, обязательность изготовления прочных опор. Подвязка осуществляется как в теплице, так и на огородной грядке.

Тепличное выращивание требует использования вертикальных или горизонтальных шпалер. Меньшая высота растений в открытом грунте позволяет крепить их к длинным колышкам или к сетке. Кусты формируют не более чем в два-три стебля, безжалостно удаляя боковые пасынки.

Как бороться с вредителями и болезнями растения

Устойчивость Медовой капли к обычным для семейства паслёновых заболеваниям – фитофторозу, серой гнили, чёрной ножке – не даёт повода к полному самоуспокоению. Особенно внимательными нужно быть как раз в теплицах, где чаще всего выращивают и плотнее высаживают этот сорт.

Для профилактики используют мульчирование почвы соломой или торфом. Профилактические опрыскивания «Фитоспорином» или иными неядовитыми препаратами (противовирусными и противогрибковыми) помогут сберечь растения во время выращивания и дадут возможность собрать приличный урожай.

Мульчирование Для борьбы с вредными насекомыми применяют:

  • частое проветривание;
  • мульчирование почвы;
  • опрыскивание водным раствором перекиси водорода или чистотела.
Важно! Специально против тли используют обработку подвергшихся нападению кустов раствором из воды и хозяйственного мыла.

Сбор урожая Медовой капли

Медовая капля является среднеранним сортом, то есть урожай её плодов можно убирать уже через 3-3,5 месяца – одновременно со сбором первых помидоров красного цвета. Плодоношение длится долго – с середины лета до конца сентября.

Томат Медовая капля: достоинства и недостатки сорта

По оценкам специалистов и отзывам любителей-огородников можно составить примерные перечни преимуществ и негативных сторон помидоров сорта Медовая капля.

В первый список войдёт следующая информация:Медовая капля

  1. Любители плотно поесть, при этом не набрав лишнего веса, обнаружат в Медовой капле больше мякоти с незначительной калорийностью.
  2. Приверженцы природной поддержки хорошего зрения и укрепления стенок сосудов найдут в этих томатах плюс в большем содержании в жёлтых каплях витамина А.
  3. Сорт обладает сильным иммунитетом к ряду заболеваний, прежде всего, к чёрной ножке и фитофторе.
  4. Растение достаточно устойчиво к засухе и к не слишком значительному понижению температуры.
  5. Семена томата имеют хорошую и долговременную всхожесть.
  6. Миниатюрность плодов способствует лёгкости их консервирования.
Знаете ли вы? Отличная сахаристость позволяет изготавливать из томатов Медовой капли даже варенье.

В число недостатков можно было бы включить следующие моменты (порой вытекающие из достоинств):

  1. За счёт преобладания мякоти томаты Медовая капля менее сочны. Они малопригодны для заготовки традиционных продуктов – томатного сока и томатной пасты.
  2. По сравнению с иными сортами помидоров в этих ниже уровень содержания витамина С (для страдающих повышенной кислотностью это может оказаться и плюсом).
  3. Уход в процессе выращивания Медовой капли, особенно удаление пасынков, отнимает много времени.
  4. Растение излишне чувствительно к колебаниям влажности воздуха и питательности почвы, что плохо влияет на урожайность.
Важно! Без пасынкования нельзя обойтись, не захламив весь участок помидорными зарослями.
Медовая капля Превосходство достоинств сорта Медовая капля над его незначительными, в общем-то, недостатками, приводит к тому, что дачники и огородники делают его присутствие на своих грядках постоянным.

Его массовая популярность, обусловленная лёгкостью и приятностью в употреблении, заставляют всё внимательнее присматриваться к Медовой капле и промышленных производителей сельскохозяйственной продукции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии