Что такое культивация почвы: как обработать землю

Культивация почвы Содержание огорода или дачи связано с большим количеством различных агротехнических приемов. Некоторые из них используются в «ручном режиме», тогда как более эффективные методы связаны с использованием специальной техники. На больших площадях в ход идут универсальные способы, которые охватывают сразу несколько операций с грунтом. Узнаем, что же такое культивация и чем она полезна для земли.


Что это за прием обработки почвы

Это один из самых популярных методов обработки. Он предусматривает вспашку без оборота пласта, увлажненный нижний слой при этом не выносится на поверхность.

При проходах различной глубины обеспечивается рыхление, крошение, а также незначительное перемешивание верхнего участка. Если посмотреть на поле после такой операции, то визуально кажется, что оно как бы подровнялось. Культивация Кроме того, таким образом подрезаются корневища сорняков. Да и для заделки гербицидов или удобрений на больших площадках техника безотвальной проходки незаменима.

У этого способа есть и другие достоинства:

  • при перемещении верхнего слоя без его дальнейшего отвала лучше удерживается влага;
  • улучшается доступ воздуха;
  • при незначительном перемещении активизируются полезные микроорганизмы, которые подпитывают почву;
  • земля прогревается быстрее, что позволяет экономить время (особенно это актуально ранней весной).
В итоге семена прорастают без особых трудностей. Культивация почвы
Важно! При работе с мотоблоком некоторые ставят самодельные (так называемые усиленные) фрезы. Этого делать не стоит — двигатель может не справиться с ними, к тому же на сложных участках он будет перегреваться.

Разновидности культивации

На различных этапах роста растений применяются столь же разные виды обработки, технология выполнения которых значительно отличается. Начнем с наиболее частого приема.

Междурядная

Данная операция, как указывает название, направлена на работу между линиями посаженных культур. Это один из основных элементов продуктивной обработки, который используется на посевах картофеля, свеклы, овощей и кукурузы.

Особых требований к междурядной «проходке» нет, такая культивация проводится по мере роста насаждений, а количество обработок определяется по необходимости. Если сорняки растут слишком активно, к тому же почва сильно уплотнена — обработка проводится чаще, чем на очищенных рыхлых грунтах (на глубине до 14 см вместо обычных 12). Междурядная культивация Ее можно комбинировать с внесением удобрений или закладкой пестицидов, нарезкой поливных лунок и уходом за картофелем. В регионах с влажными грунтами культивация при работе с корнеплодами традиционно сочетается с окучиванием.

Сплошная

Со стороны она выглядит просто — агрегат проходит весь участок. Используется для обработки чистого пара или площадей, отведенных под зябь. Поэтому такая культивация известна еще и как предпосевная.

Знаете ли вы? В советское время некоторые механизаторы в погоне за высокими показателями шли на хитрость — лемех ставился на меньшую глубину, что повышало скорость прохода. Это можно считать одной из примет того времени — в погоне за «валом» и жестким планом упускалось из виду качество.
Весной взрыхляют слой грунта, уплотненный за зиму, тем самым обеспечивая «дренаж» и циркуляцию воздуха. Первый подход делают неглубоким — порядка 6–16 см. Конкретная цифра зависит от состояния земли: на быстровысыхающих полях берут поглубже. Сплошная культивация Работа с чистым паром ведется на глубинах до 12 см, при повторных проходах рыхлитель выставляется максимум на 6 см.

Непосредственно перед посевом берется глубина на уровне залегания семян (учтите, что почва будет давать небольшую просадку). Планируя бороздковый посев, «лапы» углубляют еще на 2–3 см.

Обе упомянутые техники кажутся не такими уж и сложными, но их использование связано с целым рядом нюансов, которые стоит рассмотреть отдельно.

Чем делают и от чего зависит качество

Начнем с «реквизита». В зависимости от типа обработки и площади участка могут использоваться такие виды культиваторов:

  • Ручные. Бывают ротационными и рыхлящими. Первые представляют собой вал с дисками-звездочками небольшого диаметра, который крепится к ручке. Удобны для обработки высоких грядок с огурцами и окучивания картофеля. Рыхлящие — те же ручки, но уже с заостренными по краям зубьями (их может быть 3 или 5). Их используют в «стесненных» условиях (теплицах или при плотно пущенных рядах);
  • Ручной культиватор
  • Мотокультиваторы и мотоблоки разной мощности. Продаются изделия малой (до 3 л. с.), средней (3–6 л. с.) и большой мощности. Самые «сильные» агрегаты оснащаются моторами в 6–10 «лошадей». Все они отличаются по весу и функциональным возможностям (чем выше мощность — тем больше глубина и шире захват «лап»). Идеальны для большого огорода, а комплект навесного оборудования делает их незаменимыми в хозяйстве;
  • Мотокультивато
  • Навесные механизмы для тракторов. Это уже для фермера с размахом. Такие агрегаты наиболее универсальны и продуктивны, но в то же время требуют частого обслуживания и регулировки. Для междурядных проходов используются пропашные механизмы, тогда как весенняя культивация паровой почвы простым трактором проводится при участии специального парового «навеса».
  • Навесные механизмы для тракторов
Важно! Простецкие ручные культиваторы сгодятся для небольшой дачи с ухоженной землей. На «тяжелых» землях толку от них мало, да и физически охватить большую «латку» с таким инструментом очень тяжело.

Еще до обработки проверяются все рабочие узлы (пластины, «лапы», пружины, диски).

Мы уже говорили о «рабочих» глубинах, на которые ориентируются, готовя рыхлитель. Эти допуски соблюдаются всегда, что подтвердит любой агроном. Но идеальной точности в поле добиться нереально, поэтому разрешается «отступ» в один сантиметр. При подборе настроек учитываются и такие факторы, как состояние грунта и давление на рабочий элемент (зуб или «лапу»). Чем больший вес приходится на такие детали, тем большей будет и глубина. Культивация почвы

Знаете ли вы? Первые трактора оснащались паровыми силовыми установками. Эти «динозавры» пожирали тонны угля и кубометры воды, но окупались довольно быстро. Все изменило появление привычного всем ДВС — локомобили стали терять популярность, хотя в ряде стран использовались вплоть до 1930-хх годов.
Действительно качественная культивация больших массивов подразумевает еще и правильный выбор направления. Так, первые сезонные вспашки всегда делаются поперек предыдущих (или хотя бы под углом), а предпосевные не должны совпадать с направлением посевов.

Немало зависит и от квалификации тракториста — выбранный им способ движения прицепного механизма отчасти «закладывает основы» будущего урожая.

Опытные водители при первом сплошном проходе ведут механизм челночным методом — поле делят на загонки, и каждая проходится отдельно, промежуточные латки обрабатывают в последнюю очередь.

Многие выбирают более сложный диагонально-перекрестный режим. Он годится для больших ровных полей, на которых нет особых препятствий. Культивация почвы Механизмы с очень широким захватом запускают с перекрытием («квадраты» при этом накладываются друг на друга).

Как видите, и здесь имеются свои тонкости, которые приходится держать в уме фермеру. Владельцев дачи или внушительного огорода чаще интересует другое — как делается правильная культивация участка обычным мотоблоком.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками мотоблоков Нева МБ 2, Салют 100, Zubr JR-Q12E, Кентавр 1081Д.

Обработка земли мотоблоком

Данный агрегат выручает весной, когда земля плотно «утрамбовалась», а рыхлить участок все же нужно. Алгоритм будет таким:

  1. Первым делом устанавливаются фрезы. Для этого придется снять транспортировочные колеса. Монтируется сразу два комплекта (по одному на каждую сторону). Режущие части направляют вперед, по ходу продвижения агрегата. Обратите внимание на то, что рабочая зона ножа не должна быть слишком острой (из-за этого блок просто «вроется», разрезая грунт);
  2. В проушину вставляется серьга, которая будет удерживать сошник;
  3. Сам сошник ставится на серьгу через втулку, а для надежности прихватывается шплинтом. На сошнике есть несколько отверстий, каждое из которых «отвечает» за определенную глубину. В большинстве случаев используется второе снизу (это примерно 20 см). По необходимости положение меняют (углубляясь или забирая повыше);
  4. После установки желательно сделать контрольный «прогон», чтобы убедиться в правильности настроек;
  5. Обработка проводится на второй (повышенной) передаче, в таком режиме фрезы идут с большим числом оборотов. Для рыхления — самое то;
  6. Чтобы машина не «зарывалась», держите высокие обороты и не вдавливайте руль вниз сверх силы. Подталкивать блок тоже не стоит: если «поймана» нормальная глубина, а грунт уже подсох, он не требует дополнительной помощи;
  7. Пройдя первую полоску, обязательно проверьте глубину и качество культивации. Вышедший на поверхность слой должен быть измельчен;
  8. Следующая линия проходится так, чтобы фреза шла по линии, оставленной сошником. В противном случае на участке будут видны нетронутые «залысины».
Важно! Перед использованием (особенно после зимней стоянки) осмотрите мотоблок, уделив особое внимание системе питания. За время консервации карбюратор может «забиться» и в итоге не пускать топливо.

Бывает, что исправный мотоблок попросту «не идет». Это характерно для сложных грунтов. В таких случаях сошник выставляют повыше (до глубины в 10 см), и первую проходку делают с такой настройкой. Второй подход берется с более углубленными фрезами. Текущие работы в междурядье проводятся на тех же режимах. Отличия только в глубине и навесном оборудовании (вместо фрез ставятся плоскорезы или дисковые бороны). Все это «хозяйство» придется выставить на нужную ширину, чтобы не повредить посевы. Естественно, такие комплекты должны предназначаться для конкретной модели блока.

Знаете ли вы? Распашка сыграла свою роль в истории СССР. Целинная кампания ввела в оборот огромные площади ранее нетронутых земель. Первые результаты были потрясающими, но изначальные просчеты и «штурмовщина» привели к тому, что урожай было попросту негде хранить. Через несколько лет страна вынуждена была закупать пшеницу за рубежом.
Мы узнали, с чем связана культивация и как она проводится на различных участках. Надеемся, эти данные помогут определиться с наиболее подходящим способом обработки. Больших вам урожаев!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


1 комментарий
Антон Давидюк 20.10.2017 в 21:50 Ответить
https://youtu.be/RV3EKhJsgZg
Добавить комментарий