Томат Бычье сердце: выращивание и уход

Бычье сердце Многие огородники, которые высаживают помидоры, интересуются тем, как вырастить томат "Бычье сердце" в открытом грунте.

Мы рассмотрим вместе с вами особенности выращивания этого интересного сорта.

Знаете ли вы? В середине XVI века томат попал в Европу. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Достоинства и особенности сорта

Сорт имеет свои особенности и сильные стороны, о которых вы можете прочесть ниже.

Сорт полюбился огородникам по нескольким причинам:

    Бычье сердце
  1. Огромные плоды, которые достигают массы 150-200 г ( разновидность сорта с чёрными томатами является рекордсменом, его плоды достигают массы в 500-600 г).
  2. Высокая урожайность томатов. Вы получите не менее 4 кг плодов с куста (в теплицах собирают по 10-12 кг томатов с одного растения).
  3. Сладкий на вкус. Особенностью сорта является наличие меньшего количества жидкости в плодах, из-за чего они кажутся очень сладкими на вкус.
  4. Высокие кусты. Высота куста может достигать человеческого роста (160-170 см).
  5. Наличие подвидов с разной окраской. Выведено несколько подвидов "Бычьего сердца", плоды которых имеют желтый, розовый, белый и чёрный окрас.

Таким образом, томат «сердцеед» – это сорт, который имеет рослое надземное тело, огромные вкусные плоды разнообразного цвета и даёт отличный урожай даже в открытом грунте.

Важно! У данного сорта самые большие плоды созревают на нижних кистях куста, возле земли. Поэтому нужно следить, чтобы томаты не соприкасались с землей, во избежание гниения.

Как правильно посадить рассаду в открытый грунт

Рассада на подоконнике Правильно и вовремя высаженная рассада - залог хорошего урожая. Поэтому опишем основные моменты, которые нужно учесть при посадке молодых томатов в открытый грунт.

Рекомендуем предельно внимательно выбирать рассаду, так как красивые, на первый взгляд, молодые растения могут в итоге дать скудный урожай. Это происходит из-за огромного количества химии, которой «кормил» рассаду её хозяин.

Сроки посадки рассады в открытый грунт

Чтобы рассада не помёрзла, нужно точно знать, когда садить томат "Бычье сердце".

Рассаду начинают высаживать в конце мая – начале июня. Предварительно (за день до посадки) её нужно обработать Фитоспорином-М. Инструкцию нужно сверять с реальными погодными условиями.

Если на улице холодно или идут проливные дожди, то с посадкой лучше повременить. Проводить высадку сразу после дождя не рекомендуется, так как корни растения могут загнить.

Знаете ли вы? Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

Удобрение почвы перед посадкой

Бычье сердце Сразу отметим, что томат "Бычье сердце" любит почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (на уровне 6,0 – 6,5 pH).

Так как томаты любят расти на субстрате, который богат органикой, то внесение удобрений является обязательным. Перед посадкой на 1 кв. м. вносят 8-10 кг перегноя или компоста и 10 г азотных удобрений. Во время высадки в каждую лунку кладут ½ ч. л. удобрения «Ургас».

Если вы вносили удобрения на данный участок осенью, то количество предпосадочной подкормки может быть меньше описанного.

Схема и глубина посадки

Так как сорт имеет пышное и высокое надземное тело, то стоит придерживаться определённой схемы посадки, чтобы кусты не заглушали друг друга.

Высаживают по 4 растения на 1 кв. м., придерживаясь схемы 40х50 см. При таком расположении вы убережёте кусты от многих болезней, которые появляются при чрезмерно густой посадке.

Посадка При высадке в открытый грунт, кустики заглубляют до семядольных листьев, закапывая около 1/3 его высоты.

Это делается для того, чтобы на стебле появились дополнительные корни, и растение росло быстрее.

Посадку проводят так, чтобы растение росло под наклоном в южную сторону.

Уход за томатами в процессе выращивания

После того как вы произвели правильную посадку, стоит позаботиться о поливе и аэрации почвы. Также своевременно нужно соорудить опору для кустов томата.

Каким должен быть полив

Обильно поливать томаты нужно в период формирования плода. При этом поливать нужно так, чтобы влага не попадала на листья. От этого они поражаются грибковыми заболеваниями (к поражению болезнями приводит и чрезмерная влажность воздуха). Для полива используется только тёплая вода!

Следующие пункты нужно читать внимательно, иначе вы можете погубить растения, как на начале, так и в период вызревания плодов.

Если вы будете заливать рассаду томата, то она начнёт вытягиваться и деформироваться. При этом ствол не будет успевать уплотняться, и растение может переломиться из-за собственного веса.

Важно! При избыточной влажности и недостатке тепла начинают усиленно расти побеги в ущерб плодоношению.

Бычье сердце Недостаток или переизбыток влажности можно определить по цвету листьев томата: листья опушенные тёмно-зелёные недостаток влаги; листья разросшиеся бледно-зелёные переизбыток влаги.

Таким образом, неправильный полив может свести на нет все подкормки и ухаживания за растением.

Мульчирование и подкормка почвы

Многие огородники интересуются, чем нужно подкормить томат "Бычье сердце"и как внести мульчу, чтобы получить наилучший урожай.

Томат "Бычье сердце" за сезон подкармливают 2 раза. Первая подкорка проводится через 19-20 дней после высаживания рассады. Вторая – через 19-20 дней после первой, в период плодообразования.

В виде удобрения вносят жидкие подкормки. Для этого на 10 л воды берут 15 г калийных удобрений, 25 г азотных и 40 г фосфорных. При первом удобрении расход следующий: 10 л на 15 кустов. При второй подкормке – 10 л на 7 кустов.

Чтобы предупредить развитие вершинной гнили, растения опрыскивают раствором кальциевой селитры раз в неделю. Опрыскивание проводят в период роста плодов.

Также можно использовать сухие удобрения, которые вносят в междурядья (5 г азотных и 10 г фосфорных на 1 кв. м.).

Важно! Излишки азотных удобрений приводят к болезни растения и сбрасыванию завязей.

Пасынкование

Рассмотрим, как недостаток удобрений сказывается на цвете листьев. При недостатке калия листья скручиваются, на них появляется засыхающая кайма. Недостаток азоталистья становятся матовыми с сероватым оттенком.

Если томату не хватает фосфора, то обратная сторона листьев становится фиолетовой. Они прижимаются к стволу и поднимаются вверх. При недостатке магния листья окрашиваются в мраморный цвет.

Внесли удобрения – теперь можно заняться мульчированием почвы.

Мульчировать томаты нужно по некоторым причинам:

  • чтобы сохранить влагу в грунте;
  • чтобы избавиться от сорняков;
  • чтобы уберечь корни от перегрева или переохлаждения;
  • чтобы плоды томата не соприкасались с грунтом.

Таким образом, мульча выполняет сразу несколько полезных действий, поэтому её нужно укладывать под кусты томатов.

В виде мульчи можно использовать огромное количество материалов: чёрная/белая/прозрачная плёнка, картон, торф, опилки, солома и агроволокно.

Мульчируют землю сразу после высаживания рассады, укладывая материал так, чтобы он не соприкасался со стеблем. Перед укладкой землю нужно увлажнить (но не сильно) и взрыхлить.

Важно! При мульчировании почвы опилками и корой хвойных деревьев, нужно внести на покрываемый мульчей слой азотные удобрения, так как при разложении эти материалы забирают азот из грунта. В конце сезона органическую мульчу заделывают в грядку, она послужит удобрением для следующих культур.

Правильное формирование кустов

Бычье сердце Формировать кусты "Бычьего сердца" можно в 1 или 2 стебля. Чтобы сформировать 2 стебля, помимо основного, оставляют ещё один – из первого пасынка.

Все остальные пасынки и нижние листья подлежат удалению, так как чем больше побегов – тем меньше урожайность (точнее, плодов будет много, но они будут мелкими).

Также нужно ограничить количество кистей с плодами на одном растении до 8 штук. Так вы получите самые большие и вкусные томаты.

Подвязка кустов томата

Подвязка кустов является обязательной, так как рослые кусты могут просто не выдержать веса нижних плодов и переломиться (или «лечь»), после чего всё растение скоропостижно сгниёт.

ПодвязкаПодвязку кустов делают после цветения, как только начинают завязываться плоды. В виде опоры используют колышки высотой 180-190 см и толщиной в 3-4 см (опора может быть и ниже, в зависимости от высоты куста).

Растение привязывается к опоре с помощью верёвки. Если в роли опоры выступает решётка из проволоки, то позаботьтесь о том, чтобы через её отверстия свободно проходил плод.

Сроки созревания и сбор урожая

"Бычье сердце" является средне-позднеспелым томатным сортом, так как от посадки рассады и до сбора урожая проходит 70-80 дней. Сбор урожая проводится по мере дозревания томатов (так как перезревшие плоды быстро приходят в негодность).

Важно! Собрать все томаты (даже недозревшие) нужно до момента, пока ночная температура не опустится ниже 8˚С. Уборка плодов проводится в тёплую сухую погоду. При этом собранные плоды должны быть сухими, иначе через некоторое время они начнут гнить.Бычье сердце

Если вы собрали недозревшие томаты, то можно провести дозаривание плодов. Для этого зелёные плоды укладывают одним слоем в помещении с температурой +10-12˚С и влажностью около 80%.

При этом нужно постоянно проверять и удалять подгнившие томаты. Для быстрого дозаривания температура поднимается до 21-24˚С. При таких условиях плоды поспеют уже через неделю.

Если дозаривание будет проходить в светлом помещении, то плоды будут иметь более яркий оттенок.

Важно! Во время дозаривания помещение нужно проветривать.

Применение плодов томата "Бычье сердце"

Так как плод имеет внушительные размеры, пускать его на консервацию практически невозможно. Поэтому из него делают салаты, соки и кетчупы. Благодаря своему сладковатому привкусу, соки из этих томатов получаются похожими на ягодные.

Бычье сердце Томаты данного сорта не только вкусные, но и полезные. "Бычье сердце" содержит калий, йод, фосфор, витамины В1, В2, В6. Также в нём содержится достаточное количество витамина А и С. В томатах содержится серотонин – гормон счастья. Благодаря этому томаты улучшают настроение.

Томатный сок назначают в виде диетического питания при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при расстройствах ЖКТ.

Томаты "Бычье сердце" подойдут и для тех, кто соблюдает диету. Данный овощ низкокалорийный, а входящий в состав хром даёт чувство насыщения.

Таким образом, вы получаете не только огромный вкусный овощ, но и кладезь витаминов и минералов, которые нужны для функционирования организма.

Важно! Нельзя злоупотреблять томатами при артрите, подагре, заболеваниях почек из-за содержания в них щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен. Томаты "Бычье сердце" полюбились садоводам не только из-за своей урожайности, а и потому, что являются очень вкусным и полезным. Придерживаясь инструкций, вы без труда вырастите здоровые и продуктивные кусты томата, которые одарят вас аппетитными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии