Помидор или апельсин?

Томаты Апельсин Несмотря на бесконечные споры ученых, относительно того, к чему относить помидоры: к овощам или фруктам, эта культура давно занимает почетное место на наших огородах, а спелые сочные плоды стали неотъемлемой частью нашего рациона. Непрерывная селекция приводит к тому, что кустарник становится выращивать проще, а томаты становятся все вкуснее и универсальнее.

Среди них присутствуют достаточно экзотические представители, которые отличаются своим внешним видом и вкусовыми качествами. Давайте ознакомимся с одним из необычных сортов помидор — «Апельсин» и рассмотрим его описание.


Описание и фото

Томат «Апельсин», согласно описанию, не относится к гибридным сортам и, несмотря на то, что он был выведен не так давно (в 2000 году), успел заслужить популярность благодаря своим многочисленным положительным характеристикам. Давайте рассмотрим все по порядку.

Кусты

Томат Апельсин Растение относится к индетерминантным, то есть не ограниченным в росте. Высокорослый кустарник, который достигает в высоту до 1,5 м, достаточно сильно ветвится и нуждается в опоре. Кустики укрыты средней по размеру зеленой листвой. Соцветия образовываются над 8-9 листочком, по типам последующие подразделяются на простые и промежуточные и формируются через 2-3 листка.

Плоды

Помидоры созревают достаточно рано, уже через 90-105 дней после появления ростков. Плоды круглой формы, ярко-желтые, нередко с оранжевым оттенком. В среднем томаты весят по 180-250 г, но при этом встречаются и более увесистые экземпляры — по 400 г. Томат Апельсин Гастрономические качества оцениваются очень высоко, ведь плоды наделены сладостью, мясистостью и сочностью, при этом семечки практически отсутствуют. Чаще всего, такие помидоры используют в свежем виде, из них можно приготовить красочный салат или же подавать как нарезку.

Знаете ли вы? Аллергия на красные овощи и фрукты приобретает все большее распространение. Реакция, вызванная пигментом ликопин, который содержится в плодах, окрашенных в красный цвет, создает определенные трудности в питании взрослых и детей по всему миру. Сорт томатов «Апельсин», в котором отсутствует аллерген, относится к тем незаменимым помощникам, которые насыщают организм полезными веществами и минералами, не вызывая негативной реакции.

Характеристика сорта

Подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Томат «Апельсин» теплолюбив и светолюбив, поэтому максимальной урожайности можно добиться в южных регионах или при пленочном выращивании. С 1 кв. м кустарника при соблюдении агротехники собирают по 15-20 кг помидоров. Сорт Апельсин

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • Стабильный хороший урожай.
  • Крупноплодность и экзотический внешний вид томатов.
  • Высокие гастрономические качества — помидоры очень сладкие и ароматные.
  • Томат устойчив к фитофторе.
  • Компактность в выращивании: за счет высоты кустарника на 1 кв. м может произрастать больше растений.
  • Плоды очень полезные, их употребляют для нормализации работы ЖКТ, используют в диетическом питании, а также при недостатке каротина.
Как и у любой другой культуры, у томата «Апельсин» есть и недостатки, например, то, что плоды очень плохо хранятся. Не подходят для транспортировки, так как они быстро размягчаются и портятся. Также к минусам относят то, что кусты нуждаются в постоянном уходе, их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, в противном случае, помидоры просто расстелятся по земле, и показатели урожайности не будут такими привлекательными.

Особенности посадки

Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно подготовить почву и само растение к посадке. Помидоры «Апельсин» можно сеять в открытый грунт или же заранее выращивать рассаду.

Важно! Перед посевом семена нужно прокалить при температуре +50 °С и остудить в ледяной воде, или же вымочить в 1-процентном растворе марганцовки 20-30 минут — это поможет избежать возникновения вредителей и заболеваний в будущем.

Через рассаду

Рассаду сеют в марте месяце, для того, чтобы в мае можно было пересадить ее в открытый грунт. На дно посадочных контейнеров выкладывают дренаж, а затем засыпают субстратом. Самой подходящей почвой для кустарника является суглинистая и супесчаная, не лишним будет добавить органические удобрения.Рассада томатов Для того чтобы рассада взошла поскорее, контейнер можно укрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

К пикированию томатов следует приступать тогда, когда на растениях появится по 2 листка. Через 60-65 дней рассада готова к посадке в открытый грунт. Если к этому времени теплая погода еще не устоялась, рекомендуется укрыть рассаду пленкой до нормализации погодных условий. Схема посадки на грядки — 70х40 см.

Прямой посев

Семена томатов «Апельсин» можно сеять сразу же на грядку, приблизительно в начале мая. При таком способе посадки не следует рассчитывать на ранний урожай, так как созревать плоды будут немного дольше, чем при выращивании из рассады. Для посадки нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Прямой посев

Важно! Томаты «Апельсин» лучше всего высаживать после бобовых, тыквенных, корнеплодных или зеленых культур. Соблюдение севооборота — гарантия высокой урожайности.

Уход за сортом

Соблюдение правил агротехники очень важно при выращивании любой культуры. Зная некоторые нюансы, можно без особого труда добиться высокой урожайности.

Полив

Поливают томаты по мере подсыхания, не чаще 2 раз в неделю. Для одного куста требуется 3-4 л воды. Не следует забывать о том, что помидоры поливают исключительно под корень. В перерывах между водными процедурами почву вокруг кустов необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Правильный полив

Подкормка

В период вегетации плодоносящий кустарник нужно подкармливать не менее 3 раз. Предпочтительнее использовать в качестве удобрений органику. Спустя неделю после посадки в открытый грунт следует подпитать кусты навозом, из расчета 1 кг удобрения на 1 л воды.

Следующую подкормку осуществляют в период цветения 2-3 плодовых кистей, специалисты рекомендуют также использовать навоз, только добавить в него по 2-3 г медного купороса и марганцовки на 10 л смеси. В последний раз растение удобряют во время сбора первого урожая навозом, растворенным в воде (1:1).

Пасынкование

Томаты «Апельсин» нуждаются в постоянном пасынковании. Отростки прищипывают по мере их появления для того, чтобы они не отнимали у растения жизненные силы. Чаще всего кустарник формируют в 1, максимум — 2 стебля. За 30 дней до окончания вегетационного периода следует прищипнуть верхушки кустарника и удалить мелкие соцветия.

Знаете ли вы? В помидорах содержится невероятное количество полезных веществ. Регулярно употребляя их в пищу, снижается риск возникновения депрессий и онкологических заболеваний. Еще одним неоспоримым плюсом этих вкусных, сочных плодов является то, что в 100 г томатов содержится всего лишь 22 ккал.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники томаты очень редко болеют. Самое главное — обеспечить кустарникам опору и подвязать их. Это нужно в том числе для того, чтобы растение не соприкасалось с землей, так как именно такой контакт может спровоцировать гниение, возникновение грибковых заболеваний, а также поражение листвы и плодов слизняками. Сорт отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию — фитофторозу. Вредители томатов Томаты «Апельсин» чаще всего употребляют в сыром виде, как самостоятельное блюдо или используют для приготовления красочных овощных салатов. При этом мелкие помидорчики можно и консервировать, в баночках они выглядят очень экзотично, собственно, как и свежие. Вырастить такие оригинальные помидоры на дачном участке сможет даже начинающий огородник, а их блестящие вкусовые качества не оставят равнодушными даже избалованных гурманов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий