Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Хранение томатов Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Знаете ли вы? В поздних сортах содержится ген Rin: он замедляет созревание плода, растягивая обмен веществ. Поэтому мякоть и корочка у таких сортов томатов остаются сочной и упругой.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

Как хранить помидоры Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.
Знаете ли вы? Крупные овощи зреют быстрее, чем мелкие.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки. Хранение помидоров Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Хранение помидоров в банке Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).
Советы:

Хранение зеленых помидоровОказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры

Хранение помидоров Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Важно! Хранить в холодильнике можно только созревшие плоды. Зеленые помидоры хранить в холодильнике нецелесообразно – они не дозреют. Есть определенные условия того, как хранить помидоры в холодильнике.

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.
Томаты в холодильнике Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

Важно! Бактериальный рак поражает семена и распространяется с ними. Побороть эти болезни может довольно необычный способ – «стерилизация» помидоров.

  1. Нагрейте воду до 60 °С.
  2. Опустите помидоры строго на 2 минуты.
  3. Просушите.
  4. Разложите в другом месте для хранения на газете или мешковине.
Теперь вопрос, как хранить помидоры в домашних условиях или как хранить помидоры в холодильнике, чтобы они оставались свежими на зиму, не поставит вас в тупик. Пользуйтесь проверенными способами, как дольше сохранить помидоры, и пусть эта ягода радует вас своим вкусом и ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...