Как, когда и чем мульчировать томаты в открытом грунте

Томаты Мульчирование – это приём защиты грунта для улучшения его свойств. И не только – мульча выполняет и другие немаловажные функции, необходимые при выращивании огородных культур, в частности, томатов. Правильно и в сроки проведённое мульчирование помидоров в открытом грунте – это экономия ваших сил по уходу за грядками и залог хорошего урожая.

Знаете ли вы? Популярные сорта томатов для открытого грунта – Анастасия, Бета, Бобкат F1, Гигант 5, Валентина, Волгоградский, Загадка, Рио де Гранде, Роза Ветров, Северин, Малиновый Гигант, Рома, Розовый Слон.

Мульчирование томатов в открытом грунте – преимущества процесса

Преимущества мульчирования томатов в открытом грунте:

  • защита корней от высыхания и перегрева – мульча удерживает влагу;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • защита от загрязнения и некоторых болезней при непосредственном касании листвы и плодов почвы – служит прослойкой между ними;
  • экономия времени и трудозатрат по уходу – под мульчей землю не нужно рыхлить и пропалывать, снижается количество поливов;
  • обогащение почвы полезными органическими соединениями (если мульча – органика);
  • Мульчирование томатовускорение созревания помидоров – на 7-10 дней;
  • повышение урожайности – до 30%.

Перед тем как мульчировать помидоры в открытом грунте, нужно определиться, чем вы будете это делать.

Не все известные и давно опробованные средства подойдут для этого.

Виды мульчи для томатов в открытом грунте

Сегодня можно выбирать, чем мульчировать помидоры в открытом грунте – наряду с привычной всегда использовавшейся органической мульчей появились синтетические агроматериалы.

Органика

Превосходный вариант – мульчирование томатов в открытом грунте органическими веществами. Это перегной, смесь навоза с соломой, также используется сено как мульча, опилки, хвойная листва. Это экологически чистые природные субстанции, которые не только удерживают влагу, создают защиту, но и подпитывают растения набором полезных для роста и развития элементов. Кроме того, они дёшевы и доступны, и их может приготовить каждый. Перед тем как мульчировать почву опилками, нужно смешать их с компостом в пропорции 1:1. Такая смесь будет прекрасно удерживать влагу, питать помидоры и обогащать почву. А вот земля с опилками для помидоров без примеси компоста может повысить кислотность грунта, что не желательно. То же самое относится и к сосновым иглам – их также смешивают с компостом во избежание окисления земли.

Важно! Нельзя для мульчирования применять кору сосны – её смола губительна для помидоров.

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча Что такое мульчирование почвы для томатов неорганикой? Это применение в качестве мульчи синтетических укрывных полотен. Таких как – рубероид, спанбонд, специальная цветная плёнка – чёрная, красная. В принципе, все эти материалы подходят для помидоров, только нужно учитывать, что они не пропускают воздух, а это может привести к перегреву и возникновению гнилостных поражений. Поэтому время от времени покрытие снимают для вентиляции грядок, в жаркую, сухую погоду их вообще не используют. Ну и, кроме того, мульчирование рубероидом и плёнкой не приносит ощутимой пользы для томатов, так как такая мульча не содержит никаких полезных для растений веществ.

Спанбонд для мульчирования почвы – предпочтительнее перечисленных материалов, так как является «дышащим» полотном, пропускающим воздух и воду, но также не содержит, в отличие от органики, питательных веществ. Но с другой стороны, вся «синтетика» хороша для северных областей – она отлично удерживает тепло и способствует сохранению растений от вымерзания.

Знаете ли вы? В синтетических укрывных полотнах заранее прорезают отверстия, обычно в виде круга, для высаживания рассады, которые после посадки заделывают заново вырезанными окружностями. Или же обозначают на материале квадрат, разрезают его крест-накрест, отодвигают и закрепляют края, пока сажают рассаду, а после полива закрывают участок почвы с посаженным растением.

Как правильно и когда мульчировать помидоры в открытом грунте

Мульчирование томатов Органическую мульчу раскладывают неплотным (не утрамбовывая) слоем 4-5 см, оставляя небольшое пространство около стебелька для полива. Время, когда нужно мульчировать помидоры в открытом грунте, – сразу после высадки рассады.

Синтетическую же мульчу укладывают на грядку перед посадкой.

Непригодные виды мульчи для томатов

Огородников часто интересует вопрос, можно ли мульчировать свежескошенной травой, газетами, картоном, рисовой, гречневой шелухой. Специалисты говорят, что лучше этого не делать.

Важно! Газеты – вредны и опасны из-за содержания в них свинца, который легко проникает в почву.
Картон, как и мульчирование любой бумагой, шелуха круп не подходят еще и потому, что очень лёгкие ( их уносит ветер), не удерживают влагу, в них не содержится никаких полезных для растений веществ. Мульчирование же только что скошенной травой приводит к ночному переохлаждению помидоров и возникновению заболеваний, так как в такой траве сохраняются паразиты и вредители.

Вот основные ответы на вопросы о том, нужно ли мульчировать помидоры, когда и чем это делать, если хотите в результате иметь здоровые, поспевающие раньше срока, крупные томаты. Мульча для помидоров – непременное условие их успешного выращивания. Это абсолютно не затратный способ получения хорошего урожая, главное – вовремя и правильно все сделать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии