Томат Афродита f1 описание ультрараннего сорта

Томат Афродита f1 Значение помидоров в нашем повседневном рационе трудно переоценить. Они вкусны, полезны, на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд.

Каждый огородник старается подобрать для выращивания на своем приусадебном участке именно те сорта, которые приносят большой урожай, легко приживаются, достаточно выносливы и неприхотливы.

Именно к таким сортам относится «Афродита F1». А если учесть в описании то, что название этому сорту дали не зря, и он действительно красиво плодоносит, то томаты «Афродита F1» — почти универсальный сорт.


Внешний вид и описание ультрараннего сорта

Томат «Афродита F1» по внешнему виду при плодоношении — настоящая богиня красоты. Этот гибрид является очень ранним сортом, ему свойственно дружное и раннее созревание урожая.

Срок вегетации от момента посадки рассады до появления плодов — 70-80 дней, иногда до 100 дней (этот период зависит от климатических и погодных условий местности, в которой происходит выращивание помидоров). Томат Афродита f1 Сорт томатов «Афродита F1» является детерминантным, средняя высота его кустов составляет 50-70 см в отрытом грунте, но при благоприятных условиях и качественном уходе, например, в тепличном сооружении, может достигать более высоких размеров.

Этим растениям нет необходимости в пасынковании. Помидорам характерно наличие достаточно пышной листвы, состоящей из крупных зеленых листьев.

Соцветие у этих растений простое, имеющее 6-8 плодов. Первая кисть формируется над 5-6 листом, далее – через один лист или даже без разделения ни одним листом. Подвязка к опоре для этого сорта помидоров является желательной.

Уровень урожайности сорта «Афродита F1» при правильном уходе значительный: в тепличных условиях возможно собирать от 14 до 17 кг помидоров с 1 кв. м, на открытом грунте эти показатели составляют от 8 до 10 кг.

Знаете ли вы? Более чем на 90 % американских приусадебных участков выращиваются томаты, которые пользуются самой большой популярностью среди всех употребляемых американцами овощей. За год каждый гражданин США съедает в среднем приблизительно 10 кг томатов, из которых в его организм поступает больше витаминов, чем из любого другого представителя овощных культур.
Томат Афродита f1

Характеристика плодов

При правильном соблюдении всех принципов выращивания этих растений, через 70 дней можно получить зрелые и пригодные к употреблению плоды. При характеристике плодов томатов «Афродита F1» необходимо отметить, что они имеют мясистую мякоть, плотную и достаточно толстую кожицу.

Их гладкая, глянцевая поверхность при созревании приобретает яркий насыщенный красный цвет, плоды не имеют характерных для большинства помидоров пятен у плодоножки желтовато-зеленого окраса.

Уровень содержания сухого вещества в плодах — не больше 5 %. Они имеют отличный, как для ранних сортов, слегка сладковатый, характерный для большинства сортов томатов, вкус.

Помидорам «Афродита F1» характерна симметричная правильная округлая форма. Каждый плод имеет средний вес от 100 до 115 г, но этот показатель может доходить и до 170 г. Томат Афродита f1 Помидорам этого сорта не характерно растрескиваться, они хорошо сохраняются, по сравнению с другими сортами, и вполне подходят для транспортировки на большие расстояния.

Знаете ли вы? Томат, тяжелее которого еще никому не удалось вырастить, весил 3510 г. Куст помидоров, высоту которого не удалось превзойти никакому другому растению из этого вида, был высотой 19 м 80 см. А самый обильный урожай томатов, который удалось собрать, составил 32000 плодов весом 522 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Афродита f1 Как и каждый сорт, томаты «Афродита F1» имеют свои достоинства и недостатки.

К достоинствам и положительным моментам томатов «Афродита F1» при их описании необходимо отнести:

  • быстрое созревание;
  • «дружное» плодоношение;
  • практически одинаковый внешний вид плодов по показателям массы и формы на одной кисти и кусте;
  • высокий уровень сохранения и лежкости зрелых плодов;
  • неплохая транспортабельность;
  • устойчивость к комплексу основных заболеваний, характерных для томатов;
  • отличные, по сравнению с другими ранними сортами, вкусовые характеристики плодов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • возможность не пасынковать.
К недостаткам этих помидоров можно отнести:
  • необходимость формирования растений;
  • прихотливость к погодным условиям.
Томат Афродита f1

Способы употребления

Помидоры «Афродита F1» рекомендованы для выращивания в больших фермах и теплицах для реализации, так как их плоды имеют достаточно высокое товарное качество. Сорт «Афродита F1» — универсальные помидоры для разнообразного использования.

Эти томаты прекрасно себя показали в консервировании целиком и в переработанном виде, их используют в салатах и употребляют в свежем виде. Их с успехом можно солить и получать вкуснейшее дополнение к различным блюдам.

Агротехника

Помидоры «Афродита F1» рекомендуются для произрастания на открытой почве и в тепличных сооружениях для получения ранних томатов высокого качества.

Проще всего заниматься выращиваем этих растений на открытых грядках на свежем воздухе. Этот сорт довольно требователен к погодным условиям и необходимому температурному режиму.

Растения хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений, периодическое рыхление почвы с целью улучшения процесса аэрации. Кусты также желательно подвязывать. Томат Афродита f1

Подготовка семян

Заготавливать семена на следующий посевной сезон необходимо после того, как урожай собрали. Для этой цели требуются здоровые плоды со второй или третьей кисти со свойственным сорту правильным внешним видом в стадии окончательной зрелости, но чтобы у плода не возникли признаки раскисания.

Производят разрезание плода вдоль для открытия семенных пазух, после осторожно вынимаются семена и размещаются в теплом месте для сбраживания на пару дней.

Дальше их необходимо промыть водой и разложить для высыхания. Когда процесс высушивания окончательно закончится, семена пересыпают в пакетики из бумаги, предварительно перетерев пальцами, и определяют на сбережение в место с невысокой температурой и достаточным уровнем сухости.

При подготовке к посадке нужно выбрать здоровые, без всяких повреждений, одного размера просушенные семена.

Важно! Для проверки семян чаще всего используют раствор поваренной соли (от 3 до 5 %). Сюда же можно добавить сразу и марганцовку для дезинфекции. Выдержать семена в такой жидкости нужно минут 15: те семена, которые всплывут, необходимо удалить, а те, которые опустятся на дно, являются самыми подходящими для высевания на рассаду.
Также нелишним будет проверить семена на всхожесть. Лучше всего это делать с помощью рулона из полосы газеты или другой бумаги: на такую полоску шириной до 6 см по одной стороне насыпать определенное количество семян, свернуть рулончиком, связать его нитью и другим концом поместить в воду на 1-2 см.

Через 7 дней уже можно понять, заложена ли в семенах энергия прорастания: низкой считается всхожесть меньше 50 %.

Нелишним будет провести дражирование семян — процесс, при котором семена обволакиваются питательными смесями с клеящими свойствами.

Как клеящее вещество используют раствор полиакриламида (пару грамм на 10 л воды), водный раствор свежего коровяка (один к семи-десяти) или сыворотку. В них добавляют различные минеральные компоненты или комбинированные удобрения.

Такой способ поможет семенам получить необходимые питательные вещества, которых в почве может и не быть. Непосредственно перед посадкой семена на протяжении нескольких часов необходимо прогреть при температуре от 50 до 60 °С. Дражированые семена томатов После этого нужно организовать им проращивание при температуре +20...+25 °С в марле или другой ткани на блюдечке длительностью 2-3 дня. В самом начале прорастания семян их необходимо закаливать.

Для этого их помещают в холодильник при температуре +1...+3 °С на 19 часов, потом семена извлекают и содержат при комнатной температуре около 5 часов. Такие процедуры необходимо проделывать 6 суток.

При этом семена должны быть постоянно влажными. Важным моментом также является замачивание семян перед самим высеванием.

Важно! Для процесса замачивания посадочного материала лучше использовать талую воду. Такую «живую» воду можно получить при замораживании в холодильнике и последующем ее таянии.
В результате таких длительных манипуляций семена готовы к высеванию в почву.

Посадка

За несколько дней до планируемой даты высаживания семян на рассаду необходимо внести в помещение для прогрева хранившуюся на сильном морозе питательную почвенную смесь, которую нужно приготовить еще с осени.

После полного таяния к ней можно добавить покупной специальный грунт, а также золу. Все тщательно перемешать. После этого в начале марта семена можно высевать в почву на глубину приблизительно 1 см, но не больше двух. Посев томатов В ямки кладут семена и присыпают землей. Сначала можно выложить зерна семян на поверхности почвы, а потом вдавить их на глубину 1 см и присыпать землей. После высевания семена необходимо полить.

В среднем для всходов томатов необходимо до одной недели. После нормального прорастания растений, их нужно пикировать. Рассаду систематически нужно поливать.

До середины мая рассаду высаживают в теплицу, здесь сорт «Афродита F1» развивается лучше. С приходом стабильной теплой погоды помидоры можно высаживать в открытый грунт.

Перед высаживанием рассады почву перекапывают, дополнительно удобряют минеральными и органическими веществами, перемешивают, взрыхляют и увлажняют.

На 1 кв. м земли с целью достижения отличных результатов развития и урожайности необходимо размещать не больше 9 кустов помидоров на расстоянии полуметра один от другого. В противном случае, растения недостаточно разовьются и урожай не порадует своей щедростью.

Уход и полив

Уход за помидорами «Афродита F1» ничем не отличается от ухода за другими сортами томатов. Его также необходимо регулярно и достаточно поливать и систематически рыхлить землю вокруг, удаляя сорняки, для ускорения развития растений и получения более обильного урожая.

Также не нужно забывать подкармливать помидоры, обрабатывать необходимыми средствами для борьбы с вредителями и заболеваниями, хотя этот сорт подвергается всяким болезням в значительно меньшей степени, чем некоторые другие сорта томатов.

Но некоторые особенности есть и при уходе за томатами «Афродита F1»: их нужно постоянно формировать, своевременно подвязывать. В пасынковании они практически не нуждаются.

Вредители и болезни

Помидорам «Афродита F1» свойственна довольно высокая сопротивляемость к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Это растение проявляет довольно стойкий иммунитет к таким болезням. Обработка томатов Но его «любит» колорадский жук, поэтому садить такие томаты лучше подальше от картофеля, при этом дополнительно обработав специальными средствами.

Условия для максимального плодоношения

С одного гектара открытого грунта, засаженного помидорами «Афродита F1», можно собрать до 100 тонн зрелых томатов. В тепличных условиях этот показатель составляет от 14 до 17 кг плодов на 1 кв. м.

Но все эти показатели возможны только при качественном отборе и хранении семян, при высаживании рассады в питательную почву в установленные сроки, при правильном регулярном уходе за кустами.

Томаты «Афродита F1» абсолютно соответствуют своему названию, если попадают в руки толкового и грамотного огородника.

Кроме своего великолепного внешнего вида, они порадуют хозяина отсутствием особых проблем при выращивании, быстрым «дружным» урожаем и отличными вкусовыми характеристиками плодов. Томаты

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий