Правильная посадка и характеристика томатов «Рапунцель»

РапунцельПомидоры издавна ценятся земледельцами за их питательные свойства и достаточно высокую урожайность. Многие годы селекционеры бились над выведением особенных сортов помидоров, которые имели бы небольшой размер, что значительно облегчало бы их транспортировку и сбор, а также легко выращивались в домашних условиях, при этом сохраняя органолептические свойства своих крупноплодных сородичей. В конечном итоге селекционерам это удалось — результатом их трудов стали помидоры черри, одним из сортов которых является «Рапунцель». В данной статье вы найдёте информацию о томате «Рапунцель», описание сорта, а также узнаете об особенностях посадки и ухода за ним.

Описание и фото сорта

Данный сорт получил свое название из-за способности формировать длинные, спускающиеся каскадом вниз кисти, усыпанные плодами, напоминающие косы героини сказок братьев Гримм Рапунцель. Помидоры Рапунцель Каждая кисть содержит порядка 40 аккуратно расположенных в симметричном порядке плодов, очень маленьких по размеру. Вес среднего помидора данного сорта не превышает 30 г. Вкусовые качества являются сходными с таковыми у других сортов и гибридов помидоров черри.

Знаете ли вы? На протяжении длительного периода помидоры считались несъедобным продуктом, а подчас даже губительным для человека. Европейские садоводы выращивали их в качестве декоративных экзотических растений.

Характеристики «Рапунцель»

Данный сорт впервые был представлен на одной из сельскохозяйственных выставок, проходивших в США в 2014 году. Выведен он был английской компанией «FloraNova». Относительно небольшой возраст данного сорта помидоров черри делает его труднодоступным для покупки в наших краях, так как его семена попросту ещё не начали массово завозить в страну. Сорт Рапунцель Растение достигает в высоту 180-240 см. Сорт индетерминантный, что свидетельствует о его способности к неограниченному росту. У таких сортов помидоров основной стебель может давать до 40-50 кистей урожая в год, а все второстепенные рекомендуется удалять.

Знаете ли вы? Самый крупный в мире томат был выращен в Американском штате Висконсин. Его вес составил 2,9 кг.

Период созревания томата составляет около 75-80 дней. Высадку данной разновидности помидоров рекомендуется производить после того, как минует угроза заморозков, с началом весеннего периода. Томаты Рапунцель

Как посадить томаты

Данный вид отлично подходит для выращивания в контейнерах, однако довольно сложно представить себе, что подобный высокорослый сорт возможно выращивать на балконах. В целом, технология высаживания данных томатов мало чем отличается от таковой у их крупноплодных собратьев.

Узнайте, чем полезны томаты черри и как приготовить варенье из этих маленьких помидорчиков.

Выбор и подготовка семян

Семена для разведения данного сорта помидоров ни в коем случае нельзя брать с рук, связано это с уже упомянутой выше пока ещё малой распространённостью этого сорта в наших краях.

Поэтому следует заказывать семена исключительно в специализированных магазинах либо в интернете.

Непосредственно перед процессом высадки семена стоит подержать в тёплой воде на протяжении нескольких часов, а затем обработать слабым раствором марганцовки для защиты от различных болезней и вредителей. Семена томатов

Посев и уход за рассадой

Наилучший период для посева длится с середины марта до начала апреля. Семена высевают в неглубокие бороздки, которые формируются при помощи карандаша, в рассадные ёмкости. Далее необходимо накрыть посаженные семена при помощи неглубокого (до 4 мм) слоя плодородной почвы и обильно полить семена тёплой водой.

Необходимо создать благоприятные условия для прорастания рассады, которые заключаются в поддержании температуры окружающей среды в районе +25-28 °С и обеспечении 10-12-часового светового дня. При создании подобных условий первые всходы должны появиться спустя 5-7 дней.

Важно! После появления первых всходов температура должна быть снижена до отметки в +20°С, не стоит уменьшать её ещё больше, это может привести к вымерзанию молодых растений.

Рассаду необходимо поливать по мере высыхания грунта, однако не стоит излишне усердствовать с поливами, поскольку обилие влаги способно необратимо повредить корневую систему кустов, что, в конечном счете, приведёт к гибели растений. Рассада томатов

Пикировка

Оптимальным сроком для проведения пикировки можно считать период, когда у вашей рассады появится по 3-4 листка на каждом саженце. Для пикировки следует заранее заготовить ёмкости объёмом 250-500 мл, которые необходимо наполнить плодородным грунтом.

В подобном состоянии саженцы необходимо продержать на протяжении всего периода до момента предполагаемой высадки. При этом необходимо регулярно поливать растения, но опять же не стоит чрезмерно заливать молодые томаты — это может привести к их гибели.

Ёмкости с рассадой в этот период уже можно выносить на балкон, но только в том случае, если температура воздуха уже достигает +16-18 °С. Но даже в том случае, если на улице всё ещё достаточно холодно, за неделю до предполагаемой высадки вам необходимо будет начинать выносить их на открытый воздух с целью закаливания.

Читайте также о выращивании тамарилло — томатного дерева.

Высадка помидоров в открытый грунт

Пересаживание в открытый грунт стоит производить не позднее второй половины июня. Более поздняя пересадка затормозит вегетативный рост растения, в результате чего вполне вероятен исход, при котором вы получите скудный урожай либо совсем не увидите его. Рассада после пикировки

Место для выращивания

Местом для выращивания может послужить абсолютно любой доступный участок земли либо горшок, наполненный грунтом. Единственным требованием, предъявляемым к горшку, является его достаточная глубина.

Для нормального роста и развития данному сорту томатов необходим довольно продолжительный световой день, в связи с чем рекомендуется производить высадку на хорошо освещаемых участках. Данный томат, ввиду неограниченности своего роста, плохо приживается на местах, подверженных излишнему продуванию ветра: главный стебель, которому и без того приходится выдерживать существенный вес плодов, может сломаться под воздействием воздушных потоков.

Схема посадки

Высаживать данный сорт помидоров необходимо в отдельные горшки, либо если посадка проводится в открытый грунт или длинную ёмкость, то расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 40-50 см.

Ямки, в которые будет производиться высадка, должны быть глубиной не менее 10 см. Желательно стараться не повредить корневую систему при пересадке рассады. На дно каждой ямки необходимо поместить смесь, состоящую из песка, торфа и плодородного грунта в соотношении 1:1:2. Томаты Рапунцель Рядом с каждым молодым растением рекомендуется установить прочную и лёгкую подпорку, так как растение по своей биологической природе имеет довольно большой рост. Отличными компаньонами для выращивания данных томатов послужат наперстянка, базилик, тимьян, морковь, ноготки, мелисса и спаржа.

Уход за сортом

Данный сорт нуждается в регулярных подкормках, которые необходимо совершать с интервалом в каждые две недели. Удобрять стоит поочерёдно органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений наилучшим образом подойдут разведённая навозная жижа либо свежий навоз в соотношении 1:10, а из минеральных лучше всего применять специальные комплексные, которые доводятся до состояния готовности к применению исходя из прилагаемой инструкции.

Эти помидоры необходимо постоянно пасынковать, сохраняя только 1-2 главных стебля и удаляя молодые побеги, поскольку они будут только тормозить вегетативное развитие главных стеблей, при этом не принося совершенно никакой пользы и не давая даже минимального урожая. По мере подрастания стебель необходимо аккуратно фиксировать к опоре, дабы предупредить его повреждение. Помидоры Рапунцель Плоды по мере созревания стоит регулярно собирать, что даст возможность роста и развития новых плодов. Таким образом, если содержать растение в комфортных и подходящих для плодоношения условиях, можно за один год собрать 3-4 урожая.

Важно! За весь период культивации необходимо будет провести несколько профилактических опрыскиваний при помощи различных растворов инсектицидов, например, бордоской жидкости, а также регулярную обработку при помощи какого-либо фунгицида, к примеру, раствора марганцовки.

Особенности выращивания на балконе

В связи со своим достаточно немаленьким ростом этот сорт помидоров мало подходит для выращивания в условиях квартиры, однако если вы всё же намереваетесь выращивать его в таких условиях — ставьте горшок с ним на пол, что позволит растению развиваться в полную силу и вырасти до своих максимальных размеров.

Томаты РапунцельВ том случае, если потолок вашего балкона низкий — можно выращивать данные помидоры в ёмкостях, подвешенных к краям оконных рам. Однако для комфортного сбора плодов верхушку куста, растущего подобным образом, необходимо будет постоянно подрезать, пока он не достигнет нужных вам размеров.

Строго контролируйте количество влаги, которое попадает в горшки с вашими растениями в дождливые дни, в случае необходимости закрывайте почву под ними при помощи пластиковых крышек или полиэтиленовых пакетов, поскольку избыток влаги способен повлечь за собой повреждение корневой системы растения, которое в конечном итоге приведет к его гибели.

Надеемся, что теперь вам будет несложно определиться, нуждаетесь ли вы в разведении помидоров «Рапунцель», после ознакомления с описанием сорта и особенностями их выращивания. Помните о том, что семена данного сорта пока достаточно проблематично отыскать в наших краях, однако при желании вы можете обратить внимание на более распространённые и в то же время достаточно похожие на этот сорт другие сорта помидоров черри: «Суперсвит», «Априкот Дримс», «Бусики» и «Вишня чёрная».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий