Как правильно пасынковать томаты в теплице, и для чего это нужно делать

Пасынкование томатов Пасынкование томатов помогает улучшить урожайность овоща и защитить его от различных болезней. Но чтобы процесс дал ожидаемые результаты, надо знать, когда и как правильно проводить эту процедуру, чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами. О том, как пасынковать помидоры в теплице, мы расскажем далее.

Для чего нужно пасынковать томаты

Пасынок Вначале давайте разберемся, зачем необходимы эти манипуляции для томатов. Удаление боковых побегов из пазух листьев растения (пасынков) проводят для того, чтобы эти отростки не забирали питательные вещества растения.

Известно, что именно в молодых побегах они концентрируются в наибольшем количестве. Огородник же заинтересован в том, чтобы они по максимуму поступали в цветки, а затем в плоды растения.

Кроме того, процедура помогает сформировать куст на заданное количество стеблей, удлинить срок плодоношения куста, получить обильный урожай ранее обычного.

Важно суметь отличить лист от пасынка, чтобы удалить именно лишний побег. Пасынок находится в пазухе листа между его черенком и основным стеблем.

Если пасынок вовремя не удалить, он разрастется, пустив пасынки второго уровня. Удалять отростки надо, пока они не достигли в длину более 5 см.

Важно! Не все томаты нуждаются в пасынковании. Низкорослым сортам проведение таких обрезок необязательно. Но в теплицах рекомендуется выращивать гибридные и индетерминантные высокорослые растения, которые и требуют обязательного пасынкования.

Пасынок Если вовремя не снять боковые отростки, куст томата разрастется в геометрической прогрессии. Тогда все силы растения уйдут на формирование зеленой массы.

Это мешает завязываться новым плодам, затеняет образованные, не дает им хорошо созреть. В кустах могут активно развиваться грибковые заболевания, так как они плохо проветриваются и в них застаивается влага. Пасынкование помогает избежать этих неприятностей, а также облегчает уход за ними и сбор урожая.

Когда необходимо пасынкование томатов

Итак, очевидно, что выращивание помидоров в теплицах требует обрезки лишних побегов. Когда это делать? Как только обнаружите дополнительные ростки в пазухах листьев. Наиболее активно они идут в рост при появлении цветочных кистей.

Проводят процедуру в утренние часы, чтобы за день, когда в растении идут активные процессы обмена веществ, ранка быстро затянулась. К тому же именно в это время ростки легче всего отламываются.

Важно! Следите за тем, чтобы на руки не попадал сок растения. Это необходимо не для безопасности огородника, а для безопасности других растений. Если одно окажется больным, вы можете заразить остальные.

Как правильно пасынковать томаты в теплице, основные правила

Прежде чем приступать к пасынкованию томатов в теплице, надо определиться, по какой схеме вы будете проводить формирование куста. Существует три основные схемы, выбор которых зависит от площади теплицы и вида растения.

Формирование кустов в один стебель

В один стебель Такой способ предполагает удаление всех пасынков на стебле. Не оставляют шанса и так называемым двойникам — стеблям, которые появляются при раздвоении основного. Важно лишь оставить все образовавшиеся цветочные кисти, даже если они находятся в самом низу.

Знаете ли вы? Чтобы на расчищенном месте не вырос новый пасынок, от прежнего надо оставить небольшую часть стебля — до 3 см в длину.

Дипломированные специалисты сельского хозяйства настоятельно рекомендуют для выращивания томатов в теплице использовать именно этот тип формирования куста. Но огородники-практики утверждают, что так существенно снижается урожайность. Поэтому они предпочитают выращивать томаты в два стебля.

Формирование кустов в два стебля

Формируя на кусте два стебля, помимо основного оставляют первый росток, появившийся у нижней, самой первой цветочной кисти куста. Это самый сильный росток, который будет развиваться наиболее активно. С него можно будет собрать не менее обильный урожай, чем с основного стебля куста.

Все остальные пасынки необходимо удалить, если речь идет о формировании помидоров в два стебля.

Формирование в три стебля

Три стебля Эта схема предполагает наличие на кусте трех плодоносящих стеблей. Для этого на основном оставляют росток возле первой цветочной кисти, расположенной в самом низу растения. Затем на стебле надо найти еще один самый сильный росток.

Как правило, он находится рядом с первым, но бывают и исключения. Все остальные пасынки надо удалить.

Знаете ли вы? Если есть желание пораньше собрать первый урожай, выберите несколько кустов и оставьте на них по одному стеблю с несколькими кистями, прищипнув верхушку. В остальной посадке можно провести формирование томатов в два или три стебля.

Как правильно пасынковать томаты разных сортов

Процесс пасынкования отличается и в зависимости от видов томатов. Они бывают индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но существуют общие правила, по которым проводится процедура для любого вида помидоров.

Так, удалять отростки желательно, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру надо утром в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это надо каждую неделю, удаляя все отростки, невзирая на их размеры.

Если пришло время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной обработке подлежат здоровые кусты самых ценных сортов. В последнюю очередь обрабатываются кусты с пятнами и "пожелтениями" на листьях и стеблях.Формирование куста

Знаете ли вы? Когда куст сформирован и на нем растет нужное количество кистей, необходимо провести последний этап обрезки — прищипнуть его верхушку. Это не позволит растению тянуться вверх и образовывать новые завязи.

Индетерминантное пасынкование

Используется для соответствующих сортов помидоров, которые надо сформировать в один стебель. Такие решительные меры обусловлены характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают множество боковых отростков.

Поэтому у них удаляют все побеги, оставляя «пенечек» примерно в сантиметр. Он задержит формирование новых пасынков. Всего на таком кусте должно сохраниться не более десятка побегов.

Однако если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — основной и первый пасынок (или второй). Причем на второстепенном стебле надо оставить не больше 4–5 кистей. После обрезки такой куст надо мульчировать.

Полудетерминантное пасынкование томатов

Помидоры Томаты этих сортов могут достигать в длину до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Особенность этих сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, то есть после удаления боковых отростков основной стебель перестает расти.

Следовательно, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Обработайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.

Как пасынковать детерминантные сорта

Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет необходимости. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно. В этом случае важно придерживаться рекомендаций по агротехнике конкретного сорта.

Однако, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести необходимо. Для этого удаляют все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после чего верхушку прищипывают.

Супердетерминантные сорта

Кроме детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже требует удаление боковых отростков. Это крайне низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.

Поэтому важно удалить все остальные, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют основной побег, при двух — кроме основного оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Но в последнем случае есть большой риск получить много недоспевших плодов. Каждый из стеблей должен иметь не более трех соцветий.

Помидоры Томаты — довольно капризные растения, которые требуют особого температурного режима, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на ненужные побеги.

Существует несколько специальных схем пасынкования томатов, которые подходят для того или иного сорта растения. Пользуются ими до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а верхушка куста прищипывается.

Это позволяет получить обильный и хорошо созревший урожай. Но имейте ввиду, если лето обильное на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Даниил Беляев

    Пользуюсь для избавления от кротов (и не только их) отпугивателем sititek. Вроде и способ гуманный, ...

    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...