"Микадо розовый": как вырастить "императорские" помидоры

Томат Микадо розовый Вкусовые качества, внешний вид и продуктивность среднеранних помидоров сорта «Микадо розовый» получили удовлетворительную оценку потребителей. За 2 года существования этот вид прослыл славой европейских образцов и заработал негласное название «императорский». Остановимся подробнее на особенностях томатов «Микадо розовый» в характеристике и уходе.

Томат "Микадо розовый": характеристика

В продаже имеется множество семян и рассады помидоров под названием «Микадо». У предложенной продукции разные производители, упаковки и, как потом оказывается, плоды. Происходит так из-за обычного обмана потребителей. Дело в том, что с 2015 года до сегодня в Государственном реестре значится лишь один сорт «Микадо розовый». Разберемся, что он из себя представляет.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры считали ядовитыми и остерегались их. В историю даже вошел факт, как в одном американском ресторане повар за деньги пытался отравить томатами Джорджа Вашингтона.

Описание куста

Для того, чтобы на кустах сформировалась завязь, необходимо около 100 дней. За это время, к вершине вегетационного периода, растение в открытом грунте достигает почти двухметровой высоты. Некоторые экземпляры разрастаются до 2,5 м. Стебли становятся мощными, требуют пасынкования и прищипывания точки роста. Листва — темно-зеленого цвета, небольших размеров. Куст томата Плоды начинают формироваться над 8 листом с дальнейшей последовательностью через 3 листовые черешка. На одном соцветии, обычно, закладывается около 8 томатов. Цветы — простые. Сорт считают среднеранним и культивируют его в основном в тепличных условиях.

Помидоры можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Для открытого грунта отлично подойдут следующие сорта томатов: Батяня, Медовая капля, Марьина роща, Челнок, Новичок.

Описание плода

Плоды отличаются крупными размерами и мясистой плотной мякотью. Средний вес одного помидора в пределах 400 г. Томаты «Микадо розовый» внешне, по описанию, имеют много общего с сортом «Бычье сердце»: плоскоокруглая форма с четкими ребрами по бокам, насыщенная алая раскраска, приятный сладковатый вкус. Внутри имеется около 6-7 камер для семян. Упругая кожица позволяет плодам длительное время сохраняться. Плоды

Знаете ли вы? Рекордно большой помидор был выращен на ферме в штате Висконсин (США). Вес уникального плода составлял около 3 кг.

Урожайность

С одного растения можно собрать достаточно приличный урожай помидоров, при условии грамотной агротехники. В частности на количество плодов оказывает влияние расстояние между кустами и температурный режим. Растение комфортно развивается при +20...+25 °C, но, если столбик термометра опускается до +16°C тепла и ниже, начинается стремительное торможение в формировании количества завязей.

О нюансах томатов при посадке и уходе, которые должен знать каждый огородник, мы расскажем ниже. И, если их учесть, то каждый стебель будет приносить как минимум 40 вкуснейших томатов.

Использование

Невзирая на хорошую лежкость плодов, их рекомендуют в качестве ингредиентов для приготовления салатов и потребления в свежем виде. Многие хозяйки, которые пробовали консервировать томаты сорта «Микадо розовый», в отзывах отмечают изменение вкуса плодов из банки. Но в то же время говорят о пригодности их для создания суповых заправок, томатной пасты, соусов и даже сока. А вот цельноплодные консервы из зеленых помидоров этой разновидности намного вкуснее, чем со спелых. Консервация томатов

Помидоры можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже варенье!

Оптимальная схема посадки рассады помидоров

Кусты помидоров любого сорта нуждаются в обильном тепле и освещении, поэтому их категорически не советуют загущать. В теплицах, где мало места, этот нюанс следует учесть при планировке посадок. Оптимальное расстояние между ростками и между рядами 50 см. В противном случае развивающиеся стебли будут создавать друг другу тень, пространство между землей и листвой будет плохо вентилироваться, что вскоре при повышенной влажности скажется появлением фитофтороза. Опоры для стеблей лучше ставить сразу в приготовленные под рассаду лунки. Длина шестов должна составлять до 3 м. Посадка рассады

Знаете ли вы? Чтобы ускорить созревание помидоров, некоторые дачники убирают снизу всю листву и насквозь продырявливают стебель, делая лезвием тонкий разрез длиною 5 см. Такие манипуляции ограничивают питание растения.

Советы по уходу за томатами "Микадо розовый"

Помидоры «Микадо розовый» не требовательны при выращивании. Для правильного развития растениям нужно обеспечить своевременное увлажнение и рыхление почвы, окучивание кустов, не допускать развития сорняков, регулярно удобрять корневую систему, а также важно правильно провести пасынкование ростков. Но обо всем этом по порядку.

Полив, рыхление и окучивание

Томаты не могут полноценно развиваться в сухой земле, они любят влагу. Но при поливе важно соблюдать меру и не перебарщивать, поскольку слишком частое увлажнение почвы повлечет за собой перерастание кустов. Томаты будут интенсивно наращивать стебли, выхолащивая все свои ресурсы, которые нужны для формирования плодов. Чтобы этого не произошло, рассаду следует поливать по утрам не более 2–4 раз в неделю. Полив рассады Через 2–3 дня после посадки помидоров обязательно нужно взрыхлить приствольные лунки и следить, чтобы сверху не образовывались плотные сухие корки после полива. А когда рассада поднимется, приблизительно через 7 – 10 дней, каждое растение обязательно подлежит окучиванию.

Борьба с сорняками

На томатной грядке не должно быть никаких лишних растений, особенно сорняков. Помимо того, что они высасывают из почвы полезные для роста вещества, на них любят обитать вредоносные насекомые, которые являются разносчиками бактерий и вирусов. В результате такого соседства томаты становятся очень чувствительными к грибковым и бактериальным заболеваниям. На открытом грунте некоторые огородники прибегают к мульчированию, а в тепличных условиях лучше проводить регулярную прополку. К тому же такая процедура обеспечит поступление кислорода к корням.

Важно! Весной, когда природного освещения хватает всего лишь на 12 – 13 часов, в теплицах обязательно нужно обустроить дополнительные электролампы, иначе развитие томатов существенно приостановится, первые соцветия появятся не на 7 – 8 листе (как должно быть), а на 13-ом.

Подкормка кустов

Томаты «Микадо розовый» очень требовательны к грунтам, поэтому для повышения урожайности их регулярно следует подкармливать. Первую подкормку рекомендуют через неделю после посадки рассады. Выдержав паузу на протяжении 14 дней, процедуру повторяют. При слабом развитии кустов и плохом наращивании биомассы, спустя 2 недели допустимая третья подкормка. Подкормка томатов В качестве удобрения на помидорных грядках используют раствор куриного помета (в соотношении 1:15) либо коровяка (1:8). Не переусердствуйте: щедрые подкормки чреваты плохим урожаем и буйной листвой.

Формировка куста и пасынкование

Чтобы рассада при культивации в теплице не вытягивалась на нити, опытные огородники удаляют на стеблях 2 нижние листика. Такая хитрость на некоторое время приостанавливает рост стебля вверх и способствует его укреплению, а также развитию боковых ростков. При этом происходит наращивание корневой системы.

Практически все сорта томатов способны сильно разветвляться, выпуская из каждой почки в листовой пазухе основного стебля по ветке. Это плохо, ведь чем больше подобных ростков, тем меньше и мельче плоды. Ускорить их созревание можно с помощью пасынкования. Процедура заключается в систематическом удалении боковых побегов, достигающих 2 – 3 см. В основном, оставляют в кусте 2, максимум 3, главных стебля. Пасынкование

Важно! Чтобы на месте удаленного пасынка не образовывался новый, следует оставить небольшой пенек, длиною 1 см.
Для формирования томатного куста имеет значение прищипывание верхушек побегов. Эта процедура ограничивает их рост и тем самым ускоряет созревание плодов. Место, где должна произойти подобная операция, определяется между 2-4 соцветием. Кстати, в случаях культивации помидоров на огороде, при сырой погоде удаление верхушки планируют в ранние сроки. К тому же учтите необходимость убрать все цветочные кисти, которые не успеют сформироваться.

Учитывая тот факт, что помидоры «Микадо розовый» предназначены для выращивания в теплицах и характеризуются как высокорослый сорт, прищипку следует организовать в первых числах августа.

Подвязка на шпалеру

Подвязка растений к опорам очень важна, поскольку под весом плодов хрупкие стебли могут сломаться. К тому же отсутствие вентиляции в прикорневой части кустов поспособствует развитию фитофторы. Не имеет значение материал установленных при высадке рассады шестов. Главное, чтобы по мере развития вы прикрепили высокорослую культуру к опоре. Подвязка на шпалеру В роли подвязки не годится проволока, тонкая веревка, нить — все это сможет повредить, и даже уничтожить, стебель. Лучше использовать широкие тканевые ленты. Альтернативой им выступают пластиковые покупные приспособления для поддержки кустов.

Главное достоинство шпалеры в том, что ради большого урожая можно позволить развиваться не только центральным стеблям, а и боковым, постепенно подвязывая их, а соцветия прикрепляя к специальным крючкам.

Важно! Растрескивание зеленых плодов возникает в результате резкой перемены влажности почвы. Исправить ситуацию можно чересчур обильным разовым поливом в жаркую погоду и прикрытием растений покрывным материалом.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Томаты очень чувствительны по отношению к патогенным микробам и вредителям. Этим растениям постоянно угрожают мозаика, фитофтороз, разного рода гниль, альтернариоз, антракноз, бактериальная и бурая пятнистость, рак и прочее. Конечно, лучшая профилактика заключается в грамотной агротехнике и создании благоприятных условий для развития культуры. Но если что-то пошло не так, на помощь придут сильнодействующие инсектициды и фунгициды. Опрыскивание томатов Среди наиболее популярных: «Максим», «Престиж», «Барьер», «Заслон», «Фундазол», «Хом». Перед посадкой семени, его в обязательном порядке протравливают, также обрабатывают и рассаду.

Чтобы избавить растения от атакующих паутинных клещей, галловых нематод, гусениц, совок и белокрылок, нужна дезинфекция препаратом «Актара», «Би 58 – Новый», а также смена верхнего слоя грунта в теплице и глубокое вспахивание нижних шаров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии